Ловля щуки в коряжнике. Часть первая. Подготовка.
Так получилось, что именно ловля в коряжнике, стала первым моим опытом в ловле щуки. Начиналось всё с вертушек 3-4 номера и джига, который я вёл так, как описывали в РсН. Офсетов у нас тогда не было и приходилось ловить джиг-головками с открытыми крючками. Дабы избежать частых обрывов, я покупал джиги на мягких крючках, такого добра в наших магазинах было валом. Для ловли на прудах и по траве брал нормальные крюки, а в корягах приходилось играть фрикционом. Само собой очень много щуки сходило и разгибали крючки, но я ловил там, где не ловил практически никто и щуки у нас было очень много. Вертушки же старался вести непосредственно над кронами затопленных деревьев, после заброса отсчитывая секунды и находя необходимый горизонт. Со временем рыбы становилось всё меньше, людей, ловящих на спиннинг всё больше. Появились офсетники и сейчас, практически все, пытаются ловить в затопленном лесу. Но получается это у них не всегда. Несколько раз видел как ловили мягкими палками, и каждый задёв препятствия воспринимали как поклёвку, подсекая от души. Как ризалт — 13 оборванных монтажей за пять часов ловли. После этого рыболов не пожелал оставаться на закоряженном участке и, связав отводной, переместился на пляж. Я же остался и выловил три щуки, от двух до трёх килограмм.
Начать повествование наверное стоит с размера рыбы, которая водится в вашем водоёме и насколько часто клюют экземпляры того или иного размера. У нас, средний размер щуки 2-3 кг, ловить даже такую рыбу лайтовыми снастями, в корягах, чревато частыми потерями и обрывами. Щука от трёх до пяти килограмм не редкость и несколько поимок за сезон обязательно случается. 5-8 кг обычно два-три экземпляра в год, чаще вес рыбы ближе к нижней границе. Лишь один раз поймал щуку из этой категории на свале , все остальные взяты из коряжника. Рыбы свыше 8 килограмм казались мне чем-то несбыточным, пока я не поговорил с подвохами и не увидел фото с мамками на 15 и 16 килограмм. Теперь я точно уверен, что крупная рыба в нашей реке есть, нужно только научиться её ловить. После фото с такими крупными рыбами я, постепенно, я отошёл от спиннингов с тестом до 15 грамм и погрузился в мир мощных палок, крепких катушек и толстых шнуров. Долгое время ловил мультами, но постепенно избавился от них, оставив лишь в джерковой снасти. Минимальным тестом сейчас считаю палки до 21 грамма, с мощным хребтом и заложенным в него большим сдерживающим ресурсом. Использую такие спиннинги в разрозненном коряжнике, где достаточно свободного места для манёвра и в том случае, если надежда на трофей не велика. Последним подходящим спиннингом стал Ambition-X 762ml. Более удобным выбором станут унцовые спиннинги. С такими моделями, вроде Rivolta и Vivo в тесте 7-28, удавалось усмирять щук, весом более пяти килограмм. В плюс таким удилищам идёт возможность комфортно работать мелкими весами, иногда случается что единственный способ уйти от нуля — применять лёгкие джиг и некрупные воблеры. У той же Vivo достаточно сдерживающего ресурса, чтобы нахрапом вынуть из коряг рыбу на 5-5.5 кг. Для ловли на сильно захламлённых участках крупной щуки с применением больших приманок, я выбираю спиннинги класса MH. Таких в коллекции три: Rush 9-38 – в основном твич, джиг по остаточному принципу; Vivo EX 14-50 — джиг, немного колебло и диповые кренки и, в этом сезоне, приобрёл Tenryu Rock Eye Vortex 78SH + AsPro 772 MH. Эти палочки призваны дополнить и заменить Vivo EX. Последним приобретением стал Ambition-Z 832HH для тяжелого джига и ловли крупными приманками, в том числе джерками, вес которых превышает допустимые параметры у вышеназванных спиннингов.

За спиннингом, в трофейной ловле, я бы поставил катушки. После поклёвки случается отрывать рыбу от коряг вращая катушку. В такой ситуации идёт усиленный износ механизма и поэтому я решил попробовать два подхода к покупке катушек. Первый — каждый год покупать недорогую катушку и ловить ей один сезон. Второй — купить качественную безинерционку и посмотреть на сколько её хватит. Первым вариантом я не доволен, случалось что катушка начинала шуметь уже в середине сезона, да и качество изделия оставляло желать лучшего. Сейчас у меня лежат: Ексия, Талон, Экусима. Оставил их для фидера, люфты там уже ого-го. Для второго варианта я купил 15 Twin SW 4000 XG. Катя пашет на весах до 80 грамм, упористые диповые кренки, вертушки 6-8 номеров и спиннербейты уже четыре сезона. Состояние отличное, всё работает идеально. Про запас купил себе з/ч от Twin SW 6000 PG, чтобы в будущем иметь возможность получить «медленный трактор». В планах к осени 17 Twin в размере C5000. Высокая передатка, прельщает возможностью скоростного выматывания после поклёвки, и возможность быстрого вывода рыбы из опасной зоны. Всё это разумеется лишь моё мнение, не претендующее на истину.
Последнее что хотелось бы отметить это шнуры, поводки, застёжки и вертлюги. Шнуры, в большинстве своём, использую толстые, 1.2-2.5. У меня практически не было ситуаций, когда мешала парусность, а вот продрать зацеп или разогнуть крюки, это запросто. Ловля часто производится воблерами и резиной с открытыми крючками, тут прочность лишней не бывает. Вообще предпочитаю доверять снасти на все 100%. Поводки использую из струны, длиной 15-40 см. К шнуру креплю поводок двумя способами. При ловле на джиг обычно использую безузловые застёжки. При ловле воблерами и свимбейтами, вяжу паломар, так как отцеп, во всяком случае тот, что использую я, не проходит через безузловку. Иногда использую карабины и вертлюги, в основном при ловле на вертушки и колеблющиеся блёсны. Стараюсь покупать мощные модели от Owner.
Долгое вступление получилось, но считал необходимым хоть краем затронуть большинство аспектов. Теперь мы готовы, снасти собраны, водоём выбран и пора отправляться за щукой. Лично для меня есть два места ловли- знакомое и незнакомое, от этого я и отталкиваюсь в плане выбора приманок и тактики. Будем считать что мы на незнакомом водоёме. В этом случае я начинаю ловлю с джига, причём стараюсь первыми пускать в бой виброхвост 4 дюйма, на самой лёгкой джиг головке. Если река — 10 грамм, озеро или пруд — 6 грамм. Вторым по популярности будет диповый кренк и дело не в том что он диповый, а в том что он с большой лопатой и прекрасно отбивается от различных преград, а если вы всё таки почувствовали зацеп, вероятнее всего просто лопасть уперлась в нагромождение веток. Подаём спиннинг от себя и даём воблеру всплыть. Но у кренков есть один минус, период, когда на них с радостью реагирует щука, довольно короток, да и в сезон зубастая не всегда встречает его с распростёртыми объятиями (читай пастью). Это что касаемо ловли с берега, в ловле с лодки всё гораздо проще. Встаём на якорь, пробиваем акваторию джигом, отмечаем где были задевы за препятствия и на какой глубине. В небольших водоёмах это не так актуально. Как вы видите, на моих фото практически все коряги заметны, так как их части, с большей долей вероятности выступают над водой. Теперь у нас в голове, как на структур сканере, всё расставлено по своим местам. Мы знаем где коряги и предполагаем где стоит рыба. Возможно, при знакомстве с водоёмом, вы даже успели выловить пару дежурных щук. Пора приступать непосредственно к ловле.
Ловля щуки в коряжнике. Часть первая. Подготовка. — товары
Воблер Kosadaka Ion XS 90F-130F
Воблер Lucky Craft LC DDRT
Воблер Lucky Craft Flat CB D-12
Воблер Jackall Mag Squad
Воблер OSP Asura Rudra
Воблер Jackall Rerange
Мягкие приманки Big Bite Baits Cane Thumper
Плетеная леска Sunline Deep One 8HG
Плетеная леска Sunline Deep One
Спиннинг Graphiteleader Aspro
Спиннинг Graphiteleader Vivo EX
Спиннинг Zetrix Ambition-Z
Катушка Shimano 15 Twin Power SWКомментарии







