Местообитание трофейного голавля.
Всем доброго дня! В сегодняшнем материале я постараюсь поведать вам о том, как и когда ищу крупного голавля на тех реках, где проходит большинство моих рыбалок. Особенность этих рек такова, что дно и берега в большинстве своём песчаные, перекатов мало и сила течения небольшая. Конечно встречаются и сужения, где поток увеличивает скорость, но это редкость.
И первыми исследуем, несмотря на их малочисленность, перекаты. Просто потому, что они легко заметны. Не вдаваясь в подробности, сажу так — перекаты есть глубокие и мелкие. На первых крупного голавля поймать легче, но и вторые лобастый не обходит своим вниманием. Достаточно любого затишка или завихрения, чтобы краснопёрый там присутствовал. А уж если есть коряги и трава, голавль там обязательно будет. Ловил я и на каменистых перекатах, но назвать их «родными» не могу, так как в шаговой доступности они отсутствуют.

Несмотря а всю привлекательность перекатов, крупного голавля там поймать непросто. Связываю это опять же со спецификой нашей реки. Здесь перекаты компактны и населены голавлем довольно плотно. Успевают к приманке первыми некрупные особи, вываживая и отпуская которых, мы настораживаем трофейную рыбу. За двадцать лет ловли, на дневном перекате я поймал очень мало по-настоящему крупных рыб.
Но всё меняется когда на реку опускается ночь. Тут уж выходит кормится чапло. Поклевки хоть и единичные, но это действительно крупные рыбы. Несколько раз пробовал караулить трофей всю ночь, но ничего существенного это не дало. Пик клева приходится на глубокие сумерки перед закатом и примерно до полуночи. Оставаться дольше смысла я не вижу.
Следующей локацией станут трубы — спрямленные участки со средней силы течением. Вроде и выглядят как корыто, но что-то в них рыбу притягивает. Крупный голавль тут держится в основном под крутобережьем. Если на дне есть аномалии, то ловить можно и по ним. Будет очень хорошо, если труба не особо протяженная. На такой искать легче, да и обловить её проще и занимает меньше времени.

Если трава и кусты подходят непосредственно к урезу, то и голавль будет стоять практически вплотную к берегу, контролируя, падающие сверху вкусняшки, если же берег песчаный, наш товарищ будет держаться на небольшом отдалении.
Поначалу в таких местах я ловил, подбрасывая приманку как можно ближе к береговой линии, но чаще её атаковала некрупная рыбёшка. Позже пришлось поменять тактику и теперь кладу приманку примерно в метре от уреза. Трофей не против проплыть немного, к тому же часто крупная рыба поднимается от аномалий, расположенных на дне.
Проводка на снос, либо поперек течения. Очень часто срабатывает ловля петлёй, когда забрасываем воблер к берегу и стравливаем шнур, чтобы его выдуло течением. Потом я просто закрываю катушку и пускаю кренк вплавь. Поклевки случаются и при проходе приманки у противоположного берега, но чаще всё же на развороте воблера против течения.
Трубы работают в основном в светлое время суток. Ночью тут проще поймать судака, чем голавля, хотя и последний изредка попадается.
А теперь о моих любимых и одновременно, по моему мнению, самых сложных местах, где часто ловлю трофейного голавля. Ямы. Но не просто ямы, скажем где-то на повороте, а те ямы, что идут после перекатов. Тут не только отстаивается крупный красноперый между набегами на меляки, тут его дом и вотчина. Чапло тут и живёт и питается. В основном яма эта начинается сразу за перекатом резким свалом в глубину. Шёл-шёл по колено и сразу обрыв на три метра. Посреди реки сильная струя, по обеим сторонам обратки. Будет прекрасно, если над водой склоняются кусты или есть выход глиняных отложений. В таких локациях мне удалось поймать большое количество рыб за полтора килограмма.
Грубо говоря тут есть два варианта событий — яма закоряжена или чиста от коряг. В принципе от этого я и отталкиваюсь. Если завалы на дне присутствуют — подбираю приманку с подходящим заглублением и обрабатываю корчи, стараясь чиркать приманкой по верхушкам затопленных деревьев. В том случае если дно чистое, я в первую очередь обрабатываю выход из ямы, там, где течение затихает. После иду проверять границу струй и обратки вдоль слива в яму.
Кроме проводки в полводы, работают и поверхностники. Тихими зорями, крупные рыбы поднимаются к поверхности, где совсем не прочь схватить поппер или уокер вплоть до 65го размера. Крупные стики неплохо выманивают крупных особей на осыпании. Заброс и проводка апстрим, с подъемом воблера спиннингом и дальнейшей паузой.

Почему же я решил, что ямы сложны? Во-первых большой объём воды. Тут необходимо гораздо точнее угадывать с горизонтом, в котором будет работать приманка. Если на перекате голавль с лёгкостью поднимется за вкусняшкой и на метр, в ямах глубины гораздо больше и ожидать такой прыти от рыбы сомнительно. Во-вторых в ямах часто отстаиваются неактивные/сытые рыбы, которые в принципе не собирались есть вашу приманку. Таких соблазнить вряд ли получится, даже если вы их видите дефилирующими у поверхности, с какого-нибудь возвышения.
В то же время и ловля здесь очень интересна, вы можете применить здесь все свои знания и опыт. Воспользоваться приманками, которые больше нигде не нужны, например глубоководные кренки и шеды, тяжелые ратлины, крупные вертушки. На ямах вполне себе работают воблеры до 130 мм, в основном 50-70 мм.

Самыми же перспективными местами я считаю плотины. Там есть всё, что любит крупный голавль. Сильное течение, глубина, кислород. И, самое по-моему главное — это тупик. То есть туда приплыл, а дальше никак. Концентрация рыбы здесь высокая, но и рыболовный пресс огромен. Таких мест у нас раз, два и обчелся. Всем о них известно и рыболовов множество.
Тактику ловли строю по аналогии с ямами естественного происхождения. Единственное отличие в том, что часто рыба стоит непосредственно под сливом, тогда как на природных участках, на самой струе в сливе рыбы не бывает. Жерех и голавль если и атакуют. То со стороны тиховодья. Немаловажным является и наличие большого количества техногенного мусора на дне. Зацепов очень много и приходится изгаляться. Применять приманки с одинарными крючками, либо ловить над мусором, не опускаясь ко дну. Огромное количество зацепов и спасет рыбу от тотального истребления на подобных участках, а то: «Мы бы и бредешком прошлись», слышится от местных завсегдатаев.

Неплохими участками будут водные растения вроде водокраса, кубышки и некоторые другие, создающие тень своими листьями. Встречаются сплошные заросли подобных растений у берега и голавль хороших размеров там присутствует, но вот выманить его оттуда непросто. Рыба перемещается вдоль границы травы и каждый лишний заброс настораживает нашего противника. Гораздо лучше, если растения растут отдельными островками, между которыми можно провести приманку. Кроме голавля, здесь легко поймать щуку и язя.

Напоследок оставил различные речушки и ручьи, впадающие в основные артерии. Голавль чаще держится ниже места впадения, где патрулирует участок и наблюдает, что ему там принесло с течением. Подходить к подобным местам стараюсь снизу и приманку проводить апстрим. Очень хорошо в устьях ручьев ловить в холодное время года. Весной, когда вода из притоков чище и осенью, когда с этих самых притоков скатывается малёк, которого поджидает вся хищная рыба. В данных локациях случались самые поздние поимки крупного лобастого, это октябрь/ноябрь.
Немного хотелось бы упомянуть и о малых реках. Здесь я бы разделил их на два типа, конечно из того, где сам ловлю голавля. Это реки с песчаным руслом. Тут всё будет как описано выше, со скидкой на размер реки, рыбы и участков ловли. В общем уменьшенная копия.
Есть еще реки с глиняным руслом. Берега здесь плотные, практически не обрушиваются и рельеф не меняется в течении многих лет. Трава постоянно присутствует по всему протяжению и чапло поймать здесь довольно просто. Всего два года плаваю по подобным рекам, а в копилке уже большое количество крупных рыб. К тому же в большинстве случаев ловлю сплавом, проходя за день 10-12 километров. Тут уж сказывается количество перспективных мест, помноженное на количество забросов.

Надеюсь мой небольшой рассказ будет полезен тем, чьи условия схожи с моими. Всего наилучшего и ловите трофейного голавля!
Местообитание трофейного голавля. — товары
Катушка Shimano Stradic FC
Воблер Pontoon 21 Alter-Idem SR
Воблер Pontoon 21 Cheerful MR
Воблер SALMO Thrill
Воблер Kosadaka SKY Popper 65
Воблер Lucky Craft Clutch SR
Воблер Zipbaits B-Switcher SSR Craze
Воблер Jackall Chubby 38
Воблер OSP Cobuzzn
Катушка Shimano Stella FI
Спиннинг Graphiteleader Vivo
Мягкие приманки Big Bite Baits Cane Thumper
Воблер Evergreen Craft
Воблер Cultiva Bug Eye Bait
Спиннинг Graphiteleader Calzante EX
Воблер TsuYoki Agent
Воблер Lucky Craft Bevy Crank 45SR
Воблер Zipbaits Hickory SR
Воблер Zipbaits Hickory SSR
Воблер Generic Craft Ripple
Спиннинг Tenryu Rayz
Спиннинг Tenryu Juvia
Спиннинг Zetrix Ambition-X
Воблер Smith Camion Magnum SSR


