Голавль на топвотеры.

Поверхностными приманками (топвотерами) в своей статье я буду называть два типа приманок — уокеры и попперы, а остальные, хотя их немало, опущу, так как имею малый опыт ловли голавля. Ловлю я описываю применительно к нашим рекам. В северных краях период клева голавля короче, в южных — длиннее. Кроме ортодоксальных хищников, готовых кушать топвотеры практически круглый год, есть рыбы, которые берут на поверхностники не так часто, как нам хотелось бы, но все же и не так редко, чтобы ставить на такой ловле крест. Из таких рыб у нас водятся голавль и язь. Язя, хоть я ловлю его часто и довольно крупного, у меня не получилось поймать на поверхностную приманку, а вот голавль в этом плане проще, и если приспособиться к условиям и подобрать правильную приманку, то его можно ловить с весны и до осени, скажем — не менее шести месяцев в году. Чем хорош наш красноперый трофей, так это универсальностью. Поймать голавля на топвотер можно и на сильной струе, и в заводи, вдоль камыша и на быстрине переката. Сейчас, когда от разнообразия приманок пестрит в глазах и пустеет кошелек, выбрать воблер можно для любых условий.

Я постараюсь рассмотреть поверхностную ловлю применительно к разным местам и времени года, так, как вижу её я. Недавно один мой знакомый сказал: «Андрюха, я тебе поражаюсь! Ты ловишь белого хищника там, где его ловить нецелесообразно. Можно ловить щуку, которой у вас до ....!» Ведь перекаты у нас можно пересчитать на пальцах одной руки, вода летом практически стоячая, но в этом и прелесть рыбалки. Приходится подбирать свой ключик, потому как многие приманки и способы у нас работают иначе, чем в других реках, где течение сильнее.

Пара слов о снастях. Если вы не ловите на чисто сверхлегкие приманки (к коим я причисляю и Towadi), то вам подойдет тот же голавлевый прутик, которым вы ловите на кренки. Обычно такие удилища обладают подходящим строем для анимации поверхностных приманок, исключая разве что самые упористые попперы, но поскольку таких в моём повествовании нет, будем считать, что ловить можно тем спиннингом, что у вас в руках. С катушкой, на мой взгляд, немного сложнее. При забросе и рывковой проводке лёгких приманок очень часто ложится виток на гайку тормоза, да и неравномерное натяжение при подматывании может послужить толчком к образованию петель и бороды. Не часто, но такие ситуации случаются даже при ловле с дорогими катушками, особенно в сильный ветер. Приходится иногда посматривать, как катушка кладёт нитку. В ловле на топвотеры я использую только плетеные шнуры, чаще восьмижильные. Контакта с абразивом тут практически нет, поэтому даже гладкие и шелковистые плетенки ходят минимум два сезона, а чаще гораздо дольше. Заброс же с гладкой ниткой, по моим наблюдениям, выходит гораздо дальше. Ещё считаю нужным сказать о стальном поводке. Во-первых, в наших реках много щуки, а во-вторых, поводок очень часто спасает от перехлестов, случающихся при ловле с застёжкой во время заброса приманки и на паузах. И попперы и уокеры бывают снабжены мухой на заднем тройнике. В отличие от окуня, которому, по моему мнению, муха нравится, реакция голавля скорее отрицательная. Но в других водоемах всё может быть по-другому, поэтому руководствоваться следует только собственным опытом.

Раз уж мы коснулись приманок, рассмотрим вопрос о цвете воблера. Разницы, по моим наблюдениям, нет никакой. Рыба одинаково реагирует как на «кислоту», так и на натуральные и полупрозрачные расцветки. Поэтому я ловлю на те, которые нравятся мне.

Последняя особенность топвотеров, о которой стоит рассказать, — это положение в воде. В основном поверхностные приманки на паузе занимают вертикальное положение, что не очень удобно при ловле над травой. Зато такие приманки лучше проходят волну. Некоторые модели на остановке остаются в горизонтальном положении. Они хуже ведут себя при поверхностном волнении, но прекрасно подходят для облова даже двух-трёх сантиметров чистой воды над травой (особенно это касается травы на течении, среди которой находятся участки чистой воды). К таким приманкам относятся NW Pencil и Malas. К тому же, их легко сплавить над травой до перспективной точки.

Ловля голавля у нас начинается в апреле или мае, в зависимости от сезона. Видел я лобастых и в марте, но пойманы они были на джиг или с поводковыми оснастками при ловле щуки и окуня. В апреле я пока не поймал ни одного голавля на поверхностник. Поэтому сразу перейдем к маю. Первый весенний красноперый, пойманный на Towadi, датируется у меня первым мая. Откровенно говоря, это единственный голавль на уокер в первой половине мая. Пойман он был очень теплой весной на заливной старице из-под нависших ветвей. Был поздний вечер, когда я заметил поверхностную активность и подумал на уклейку. Из мелких букашек у меня был лишь этот уокер марки Smith, он и полетел в воду. После пары промахов рыба села на крючок, и каково же было моё удивление, когда это оказался голавлик около 150 граммов весом.

С прогревом воды активность голавля повышается, но на поверхностные приманки он всё ещё реагирует не так охотно, как летом. Только правильная подача приманки в нужную точку способна спровоцировать лобастого на поклевку. Очень хороши затишки за крупными препятствиями. Забрасываем на струю немногим выше препятствия и выполняем проводку в затишек. Чем ближе к препятствию, тем выше шансы на поклевку. Малые реки в это время работают гораздо лучше больших: вода там чище, рыба активнее. Очень хорошо помогает в это время пауза в проводке. Приманки некрупные, до 52 NW Pencil. На попперы в мае голавля я не ловил.

Лето — отличное время для ловли нашего героя. Июнь просто шикарен и в плане уловов, и в плане размеров добычи. Июль хуже, и ловить я тогда предпочитаю на зорях. В августе активность рыбы становится выше, и этот месяц лучше июля, хотя и не так хорош, как июнь. Чаще всего рыба активно кормится сначала перед нерестом, а потом после нереста. И если в июне водорослей ещё не так много, то в июле голавль часто переходит на питание тиной. Конечно, он не прочь также отведать и жука и малька, но соблазнить его теперь не так легко. В то же время, крупные особи иногда предпочитают более калорийную пищу, чем растительная. Поэтому летом при ловле на топвотеры чаще попадаются особи более пятисот граммов весом.

В июне голавль лучше ловится на более мелкие приманки, но постепенно улучшается реакция на уокеры длиной более 60 мм и появляется интерес к попперам. В теплое время голавль активно осваивает камышовые заросли и, в отличие от щуки, всегда готов вылететь из зарослей вслед за заинтересовавшей его приманкой. Я стараюсь проводить уокеры мелкой ёлочкой, а проводку попперов разбавлять короткими паузами. Именно в таких местах часто попадается щука, поэтому поводок там особенно нужен.

Чем теплее становится вода, тем активнее голавль готов гоняться за поверхностниками на струе. Течение несет корм, да и вода там более насыщена кислородом. Под влиянием течения и разнородных струй приманка порой выписывает такие пируэты, что сомневаешься, попадёт ли голавль по добыче. Но рыба активна и даже после нескольких промахов продолжает преследовать приманку, пока не сядет на крючок либо не наколется. Картина завораживающая. Чавканье и бульканье, рыба, в погоне за воблером, выпрыгивает из воды. Очень мешает ловле леска, которая под воздействием течения выписывает узоры на воде, по траектории которых и движется приманка. Для снижения узорного эффекта я стараюсь использовать длинные удилища и держать их вертикально вверх, чтобы как можно меньше шнура находилось в воде. После поклевки голавль очень часто выходит на свечку и, случается, стряхивает с себя приманку. Рыба активна в течении всего дня, но лучшие результаты у меня бывали на вечерних зорях, вплоть до полной темноты. Ночью проводку стараюсь максимально замедлять. Уокеры веду широкими галсами, а попперами булькаю не так активно, как днём.

С наступлением августа рыба начинает кормиться всё активнее, и начинается золотой сезон ловли лобастого. В это время длину приманок можно увеличивать до 90 мм, а может быть, и больше, просто у меня такого опыта нет, так как снасть там требуется уже другая. В течение суток голавль кормится с небольшими перерывами, и попасть на трофейные экземпляры можно в течение всего дня. Чаще начинают работать протяженные плесы с редкими островками травы. Приближаться к таким местам нужно осторожно, глубина там небольшая. Неплохо сплавлять воблер, но обычно течение в таких местах очень слабое, так что приходится полагаться на дальний заброс. Нередко голавль атакует неподвижную приманку, шевелящуюся лишь за счёт движения воды. Когда таким образом была поймана первая рыба, это показалось случайностью, но потом была вторая, третья, и система сложилась. После заброса делаю буквально несколько рывков и оставляю приманку в покое, лишь изредка придавая ей кончиком спиннинга чуть заметное движение. Да, долго, часто скучно. Но зато получается соблазнить крупных голавлей, которые иначе просто уплывут с мели, испугавшись приближения рыболова.

Ну вот и осень подошла. Сентябрь очень часто так же хорош, как и август, а бывает, что и лучше. Только если температура воздуха падает уж очень стремительно, голавль может начать выпендриваться, но вода-то остывает не так быстро, и чаще красноперый стабильно ловится весь месяц. Стоит отметить снижение активности на перекатах и струях, а также ухудшение результатов при ловле ночью вплоть до полного отсутствия поклевок. Плесы работают стабильно, как и камыш. Всё лучше и лучше начинает ловиться голавль вдоль яровых берегов. В сентябре у меня была интересная история, когда после заброса воблер Bevy Pencil атаковали сразу два голавля весом граммов по 800 каждый и сели на два крючка. Очень хотелось снять этот момент на камеру, но я ловил в одиночестве, и пока я доставал фотоаппарат, один голавль отвалился, а жаль, кадр был бы отличный! На вечерних зорях при ловле над ямами после переката в сентябре очень велики шансы встретиться с по-настоящему крупным голавлем. Тихие приманки на медленной проводке не настораживают вышедшего кормиться лобастого, и весьма вероятно, что он схватит вашу приманку. На малых речках жизнь перемещается к устью: туда скатывается малёк, и его караулит хищник, в том числе и наш знакомый, который к осени всё чаще предпочитает белковый рацион. Здесь голавля можно поймать даже в октябре, а на кренки и минноу он попадается до ледостава.

Наступает октябрь. Всё чаще дневная ловля оказывается результативнее сумеречной. Теперь чем ярче и теплее солнце, тем лучше клёв на топвотеры. Неплох и тёплый мелкий дождик. Кстати, во время осадков, за исключением самых сильных ливней, голавль хорошо реагирует на поверхностные приманки. Я думаю, что во время дождя и ветра, который часто сопутствует осадкам, в воду с деревьев падет множество насекомых, которых лобастый употребляет в пищу. Видимо, наши приманки чем-то похожи на естественный корм рыбы.

К концу октября активность голавля на поверхности становится крайне низкой, хотя тёплой осенью случалось ловить и по нескольку голавлей за рыбалку, в основном на обширных отмелях и вдоль обрывов. Кроме того, можно попасть на миграцию земноводных к воде, и в это время ловится великолепно. На осенней фотографии с NW Pencil — как раз такая рыбалка. Я старался ловить на основном течении, забрасывая приманку к обрывистому берегу, но дивидендов это не принесло. Выбравшись на берег попить кофе, я обратил внимание на голавлей, который стояли вдоль берега, повернувшись головой к урезу воды. И тут же мне на глаза попался спешащий к воде лягушонок. Вспомнилась статья одного автора об охоте рыб на мелких лягушат. Так как глубина была небольшая, я поставил уокер, и на первой же проводке его схватил голавль. Потом попался ещё один голавль, потом окунь и пара щучек. Рыбалка превратилась в феерию поклевок, которая закончилась срезом двух уокеров зубастыми бестиями. На этом ту рыбалку я завершил, как сейчас завершу и это своё повествование. В ноябре я ловлю на топвотеры чрезвычайно редко, и в основном окуня, щуку и жереха. Думаю, что крупный голавль в подходящих условиях снизойдет до поклевки, но пробивать из-за этого километры водной глади я пока морально не готов. Лучше перейти на тихие кренки и крупные минноу вроде Orbit.

За этот обзор автор получил 2128 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Голавль на топвотеры. — товары

Комментарии

palfedor
palfedor 21 июля
Интересный и полезный опыт, Андрей, Спасибо!!!
Андрей-drdrew-Туманов
Рад что мой опус понравился!
vasily1992
vasily1992 23 июля
Абсолютно  честная и талантливая статья. Всё так оно и есть на самом деле. Описание как в учебнике. Спасибо.
Андрей-drdrew-Туманов
И вам спасибо.
georg333
georg333 23 июля
Спасибо. Интересно.  Малас тоже использую.  Товади (точнее клон Товади) я к сожалению так пока и не разловил. 
Андрей-drdrew-Туманов
А как клон елочку рисует? Стабильно, без сбоев?
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем