Ловля спиннингом зимой на теплых сливах

K-Fishing 13 мая

Зимним спиннингом сейчас никого не удивишь. Много рыболовов приобщились к этому сезонному ответвлению классической ловли. Пошла эта “мода” из столицы, но открытые водоемы можно найти по всей стране около населенных пунктов. Конечно, если не брать в расчет южные области и республики. Там наоборот, лед будет в диковинку, а открытая вода посреди зимы - само собой разумеющаяся вещь.

Почему не замерзает вода в мороз? В 99% случаев - по техногенным причинам, а конкретно из-за теплых сливов. И если ловля на незамерзающей реке или озере только в деталях отличается от летнего времени, то вот рыбалка на самом сливе - дело совсем иное в котором нужно разбираться, чтобы не уйти с нулем.

Кого там можно поймать?

Безусловного ответа, что можно поймать на теплых сливах быть не может. Все зависит от богатства ихтиофауны, различных природных факторов влияющих на популяцию одного или другого вида и, безусловно, все меняется от года к году. Я ловлю в Московском регионе и самые популярные сбросы у нас находятся на Москва-реке (хотя есть и некоторые другие интересные теплые стоки на реках поменьше). За многолетнюю практику я повидал не раз, как смену основного видового состава, так и количества рыбы в целом. Одно время было много леща, язя и жереха, потом встал судак и берш, сейчас пришли плотва в огромном количестве, а ее, в свою очередь, подъедает щука.

Фундаментально в таких местах всегда находится практически весь видовой состав реки. В теории можно поймать все что угодно, но обычно ставка делается на тех представителей, которых в данный момент тут наибольшее количество. Безусловно, никто не отменял целенаправленную охоту за определенным видом рыб - это не менее интересно. 

Снасть

Не будем рассматривать частные случаи, когда в погоне за определенным трофеем, в виде крупного жереха или судака, нам нужно брать определенные приманки и к ним подбирать соответствующую снасть. Это можно и нужно делать, но только в том случае, когда Вы четко понимаете как действовать в конкретных условиях. Думаю, если Вы читаете эти строки, то у Вас, либо нет опыта в ловле на теплых сливах, либо Вы в начальной стадии освоения ловли в подобных местах.

Новичку лучше всего будет взять ультралайт спиннинг или легкий лайт с верхним порогом теста до 7-10 грамм. Удилище должно быть универсальным, на сколько это возможно. Это значит, что оно должно позволять работать со всеми типами приманок. Не должно быть мягкой “джиговой” вершинки, как и не должно быть медленного строя. Они хороши по отдельности, но для ловли “на все и сразу”, да и еще в стремительном потоке - не подойдут. Идеальное сочетание характеристик бланка будет таким: жесткая вершинка и средне-быстрый строй.

От катушки мало что зависит. Берем такую, какая гармонирует со спиннингом по весу и размеру. На ультралайт- лайт я обычно ставлю 2000-2500 по концепции Daiwa LT. На шпулю, в большинстве случаев, я наматываю плетенку, хотя можно поиграться и с другими материалами, но для новичка это будет лишним. С плетенкой освоится будет проще. Главное не ставить слишком тонкую. Малые диаметры, конечно, дадут немного больший контроль легких весов, но стоит учитывать, что сливы - техногенные сооружения. На дне полно того, за что мы будет с удивительной периодичностью цепляться крючками наших приманок. Я выбираю диаметры в диапазоне 0.4 - 0.6 PE. С ними вполне комфортно работать в этих условиях, не теряя в качестве проводки и, по возможности, минимизируя потери приманок на зацепах. В качестве поводка следует использовать флюорокарбон - подводная среда тут агрессивная, лишним он не будет. Я привязываю отрезок флюра длиной 15-20 сантиметров, в диаметре от 0,2 миллиметров.

Могу посоветовать пару комплектов. Например, такой:

- Спиннинг Daiwa Fuego 602ULFS-ST (реальный тест до 7 грамм);

- Катушка Daiwa 19 Iprimi LT 2000S-P;

- Плетенка Daiwa J-Braid Grand X8 0.06 мм.

Или такой:

- Спиннинг Daiwa TD Trout Area Commander TD602ULFS-BD (реальный тест до 7-8 грамм);

- Катушка Daiwa 21 Freams FC LT 2000S;

- Плетенка Daiwa J-Braid X4 0,07мм.

Приманки

Как Вы уже могли понять, в эти места нужно брать практически все. Естественно, в рамках возможностей Вашей снасти. Весь домашний скарб приманок тащить не имеет смысла, тут скорее нужно собрать в коробки все типы приманок, которые у Вас есть, с различными весами, степенями плавучести и заглублениями. Можно это все еще задублировать или даже положить по нескольку штук. Все же от конкретной модели тоже зависит не мало.

Для наглядности, хороший набор будет выглядеть примерно так: пару кренков 30-40 мм. в залублениях от SR до DR, несколько миношек 35-60 мм. в аналогичных заглублениях, несколько вибов длиной 30-45 мм., колебалки из форелевых программ, которые держат течение в весах 2, 4, 6 грамм и несколько разновидностей джиговых приманок (рак, слаг, твистер) в размере 1,5-2 дюйма с набором грузов-чебурашек весами в пределах теста нашей снасти . То есть собираем такой универсальный лайтовый наборчик. Дополнить вышесказанное можно небольшими стримерами и топ вотерами. Да, несмотря на то что у нас зима, но бывает, что на небольшой поппер или волкер удается изловить несколько рыбок. Хотя я не могу назвать наличие топ вотеров  строгой необходимостью. 

Важной характеристикой для подбора приманок будет то, насколько хорошо они держат течение. На сливах обычно мощный поток, так называемая “бурлилка”, иногда разбавленная по бокам обратками. Нужно, чтобы приманка не вылетала на поверхность, а как можно лучше вгрызалась в поток. Стабильная работа в таких условиях - залог поимки рыбы. А вот, например, цвет - вторичен. Никогда не замечал каких то плюсов в переборе разных вариантов.

Понятно, что всегда любопытно узнать, какие конкретные модели лучше всего показали себя в таких местах. Если рассмотреть моих фаворитов и то, что часто срабатывало у товарищей, то это будет выглядеть следующим образом:

Кренки:

  • Zipbaits Hickory MDR и Baby Hickory SR;
  • Daiwa Haze Crank DR и MR 32F;

Минноу:

  • Daiwa Dr.Minnow II 42s и 50s;
  • Zipbaits Rigge 35ss и 56S;

Стики:

  • Smith Troutin Surger 40 S и IC-Surger;
  • Zipbaits Rigge Raphael S-Line;

Вибы:

  • Daiwa Silver Creek Vibe;
  • Smith BTK Swimmer Area и BTK Swimmer II

Колебалки:

  • Daiwa Crusader 2,5 - 7 грамм;
  • Smith Pure 1,5 - 7 грамм;

Мягкие приманки:

  • Yummy Tranta 3,8-5 см.;
  • Bait Breath Mosya 3,8–5 см.

Безусловно, это далеко не все эффективные модели, а только лишь часть из того, что удалось быстро вспомнить. Рекомендую, как и в любой ловле, собирать свою рабочую коробку из приманок, которые у Вас будут эффективны на постоянной основе в конкретном месте.

Тактика и стратегия

Зачем нам столько разных типов и характеристик приманок? Тут все достаточно просто. Как обычно это бывает, даже при условии, что рыбы на сливах стоит много -  она не бежит за каждой ржавой колебалкой. По крайней мере, в моем регионе. Тут ловля больше смахивает на рыбалку по прудовой форели. Стоя, почти на одном месте, ты перебираешь всевозможные приманки, тип и скорость проводки, а также горизонты водной толщи. Как и на “платнике”, рыбы может быть полно, но вот “ключик” к эффективной поимке подобрать не так уж и просто.

Первым делом, нужно определить горизонт, в котором стоит активная рыба сегодня. Лучшим поисковиком будет легкий джиг. Он бюджетен, что важно. Пока ищем, можем натолкнуться на разные препятствия, о которых не знаем. Оторвать джиг будет менее затратно, чем даже самый дешевый воблер или блесну. Путем игры с весом груза и скоростью проводки обрабатываем как минимум три горизонта: дно, толща воды и подповерхностный слой. Даже, если кажется, что тут небольшая глубина, то это “только Вам кажется” - на деле же все может быть по другому. Порой полутораметровая глубина может состоять из таких “слоеных пирогов” рыбы, что просто удивляешься. К примеру, снизу будет берш, посередине лещ, а ближе к поверхности - жерех. И какая то из этих рыб в эту минуту активна, либо ее следует раздразнить Вашей проводкой. 

Понять, что попали в рыбу и проводку можно по “подергунчикам”, задевам за приманку и прочим косвенным признакам. Ну и конечно - по уверенным поклевкам. Далее, как пошла какая-то активность, можно остаться на той приманке, которой и нашли, либо начать перебирать другие. Тут нам и помогут разные заглубления и характеристики приманок. Нашли на дне, значит ставит то, что достигнет его в конкретном месте: колебалку соответствующего веса, тонущий воблер или воблер с длинной лопаткой ака “диповый”. Нашли в другом слое воды - подбираем соответственно и другие приманки, вроде воблеров суспендеров или колебалок, которые по весу не достигают дна, но и не выходят под поверхность.

Подача приманки не менее важна, чем поиск горизонта. В это понятие я вкладываю тип проводки (рывковую, равномерную), скорость проводки, траекторию проводки и длительность пауз (если таковые нужны). В моей практике было множество рыбалок, когда исход решала определенная схема проводки. Поэтому рекомендую не зацикливаться на какой-то одной, которая у Вас работала где-то ранее или даже неделю назад тут же. Стоит поработать над разными вариантами. Иногда вообще стоит просто закинуть поперек слива и держать воблер на струе - сработать может “на ура”, как и не принести ничего вовсе. Бывает, что нужно колебалкой или диповым кренком “чиркать” по дну, т есть, как бы вести ступенчато на снос. Универсальной схемы, увы, я Вам не смогу предложить. Включайте максимально творческий подход, который возможен с тем или иным типом приманки.

Ловля зимой на теплых сливах бывает очень добычлива, а бывает, что уходишь с абсолютным нулем. Чаще из-за того, что у Вас не хватило рыбацкой смекалки или с собой у Вас не было такой приманки, которой Вы бы смогли сделать так, чтобы попасть туда, где стоит активная рыба. Главное - делать выводы и извлекать уроки. Тогда у Вас на руках будет множество схем решения конкретных рыбацких задач. Это полезно не только на сливах, но и в принципе в рыбалка, как таковой. 

С уважением, Козлов Илья.

За этот обзор автор получил 2765 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Ловля спиннингом зимой на теплых сливах — товары

Добавлять комментарии могут только .