Сплавная рыбалка: ловим жереха
Я почти на сто процентов уверен в том, что, большинство наших спиннингистов, услышав слово сплав, сразу вспомнят про голавля. Тем не менее, помимо красноперого красавца в данном режиме можно охотиться практически на любого хищника и особенно на извечного компаньона голавля — жереха. Тем более что данное занятие как оказалось не менее интересным, а в общей перспективе, наверное, даже в чем-то и более азартным. Естественно, что, в сравнении с береговой ловлей, опыта в этом деле у меня гораздо меньше, так как из-за работы не всегда получается на целый день выбраться на рыбалку. Но, тем не менее, мне тоже есть что рассказать, и надеюсь, что данная информация кому-нибудь пригодится.
Естественно, что, как и при любом другом способе ловли, в первую очередь нам важно именно место, или, если быть точнее, — участок реки, на котором мы и будем сплавляться. В случае с жерехом сложность заключается в том, что встретить его можно практически везде. Однако, в зависимости от времени года, бывают наиболее перспективные места, где вероятность встретиться с данным «товарищем» гораздо выше.
- Завалы из принесенных паводком деревьев у подмытого берега
Места такого типа одинаково хорошо работают на протяжении всего сезона и, можно сказать, являются основными. Главное отличие от голавлевых участков заключается в том, что нам нужны не отдельные коряжки у берега, а именно обширные завалы, которые уходят от берега довольно далеко. Как правило, жерех или патрулирует их границу с основной струей, или стоит в засаде непосредственно между ветками и ждёт, когда добыча сама к нему приплывет.
- Песчаные косы и барханы
Отличный вариант для ловли в первой половине лета и ранней осени. Именно здесь и в первом, и во втором случае массово скапливается различная белая рыба, за которой, собственно говоря, и охотится жерех. Только вот искать его надо не на самих косах, а на свале в глубину или же рядом с ним. Летом в таких местах, конечно же, тоже можно встретить шереспера, но массово он собирается там именно во время миграции белой рыбы. К тому же здесь вполне можно рассчитывать на встречу с трофейными экземплярами, которые в этот период менее осторожны и составляют значительную часть стаи.
- Отбойные струи и обратки
Тоже классические жереховые места. И если летом шереспер предпочитает именно саму струю и ее границу с зоной обратного течения, то осенью он, как правило, стоит в самой «обратке», и чем прохладней вода, тем чаще его там можно найти. Еще одной особенностью данных мест является тот факт, что размер занимающего их жереха абсолютно непредсказуем и, например, после парочки достойных экземпляров, попавшихся сегодня, там же, но уже завтра можно будет найти лишь так называемый детский сад.
Что касается приманок, то, конечно же, стоит исходить от конкретных условий в зоне ловли. Ведь, например, те же кренки будут не совсем уместны на обширных косах, а тяжелый пилькер или ратлин будет тут же принесен в жертву водяному в ломовом коряжнике. В остальном схема у меня довольно простая: чем теплее вода, тем более мелководную приманку можно использовать. Связано это с тем, что жереха можно смело отнести к пелагической рыбе и в теплое время года встретить его у дна, наверное, не то что бы невозможно, но такое явление встречается очень редко и, как правило, даже поздней осенью он еще продолжает охотиться именно в верхних слоях воды.
Делать какие-то акценты не вижу смысла, так как у вас все может быть совершенно наоборот, поэтому просто упомяну лишь парочку моих любимчиков.
- TsuYoki AGENT 36F-40F
- DUO Spearhead Ryuki 50S-60S
- Forest Miu 5-8 (гр.)
- Akara Hari 50
- ZipBaits Khamsin JR 50 SR
Что касается проводок, то, естественно, в основном все зависит от того, какую приманку вы используете в каждом конкретном случае. С кренками и шэдами довольно неплохо показывает себя обыкновенная «равномерка»; конечно же, можно разнообразить ее придержками в наиболее перспективных местах или, наоборот, ускорениями, если видно, что жерех сопровождает приманку, но не берет ее. С теми же тонущими минноу может работать как твичинг, так и равномерная проводка с паузами, особенно если воблер не лишен роллинга. Тоже самое можно сказать и о колеблющихся блеснах, которые, вдобавок ко всему, при оснащении одинарным крючком являются именно тем ключиком, который позволяет выманить шереспера из самой гущи завалов. А вот тяжелые пилькеры я применяю в основном лишь при работе «по площадям», когда требуется максимально быстро и эффективно обловить обширные отмели осенью.
Общее же у всех приманок и их анимации в случае ловле жереха сплавом — это то что в среднем приманку ведут в чуть более быстром темпе, чем при ловле голавля. К тому же, очень важную роль играет и направление проводки. Я не буду утверждать, что это правило работает всегда, так как это, естественно, не так, но у меня лучше всего себя проявляет подача приманки именно вниз по течению или, как это сейчас принято говорить, апстрим.
А в конце немного расскажу о снастях, которые я применяю.
Как вы можете понять из фото, для меня главное — это сам процесс, а не рыба, поэтому приманки в основном я использую небольшие. Соответственно, и снасти, которые я беру в лодку, тоже подпадают под эту философию. В основном это легкие удилища с тестом до 10–12 граммов и относительно легкая катушка размера 2500–С3000 (по Shimano).
А вот при выборе шнура я предпочитаю запас прочности и диаметр меньше #0.8 по японской шкале даже и не рассматриваю. В остальном абсолютно нет никакой разницы, будет ваш комплект стоить 50 000 или 5 000. Главное, чтобы вам было удобно и спиннинг уверенно гасил все рывки этой красивой и мощной рыбы.