Все, что рыболову нужно знать про блесны-колебалки

А.Соболев 26 октября 2023

Блесны-колебалки уже давно обросли налетом легендарности. Хотя, замечаю, при этом, что многие рыболовы не считают их серьезным приманкам. Однако, у нас в России есть регионы, где уже на воблеры и силикон смотрят как на барчуковские игрушки, а «железо» (колебалки и вертушки) играют главную роль в добыче рыбы.

И я думаю, что в тех краях люди более разбираются в типах блесен-колебалок, но и мы тоже «сам-с-усам» и тоже можем выделить из них три типа. А четвертого и не бывает вовсе! Как бы кому ни хотелось...

 

 

Для чего нужно знать эти три типа форм блесен-колебалок? Дело в том, что знание особенностей поведения того или иного типа колебалок, еще на стадии выбора и приобретения, помогает понимать, как блесна поведет себя в воде, годится ли она для каких-то конкретных условий.

Как вы понимаете, часто это помогает сэкономить немалые деньги. Ведь наиболее знаменитые и популярные блесны стоят довольно приличных денег и бывает очень обидно, когда купленная приманка хранится нерабочим мертвым грузом в коробке у рыболова.

При этом, прошу обратить внимание, я сейчас не буду противопоставлять дешевые блесны дорогим, самоделки фирменным, один «блесенный» бренд другому. А потому что все три типа колебалок — общие и для дорогих и дешевых, фирменных и кустарных, громкобрендовых и малоизвестных.

Типаж колебалок определяет — физика. А вовсе не цена, уровень производства или фактурность имени.

 

 

Порядок нумерации типов блесен ниже не строг и не говорит, что номер первый лучше номера второго и т.д.. И условно договоримся, что на рисунках ниже синяя стрелка обозначает направление движения блесны, а красные стрелки изображают собой основные колебания приманки.

Еще понимайте, что рисунки схематично изображают собой отношение ширины блесны в передней части к задней. При этом, на реальных блеснах отношение обеих ширин к длине может быть разным. Понимание влияния этих отношений и сочетаний на игру приманки - и есть самая большая тонкость для любого настоящего рыболова.

Я же здесь даю общую основу...

 

 

ТИП № 1

Передняя часть этих блесен всегда более узкая, чем задняя. Это означает, что блесна в действии всегда будет мотылять задом. А потому, что ее спойлер (изгиб плоскости, влияющий на яркость рисунка игры блесны) расположен сзади и имеет большую площадь по отношению к переду блесны.

И чем больше отношения узкой передней части к широкой задней, тем яростнее играет блесна.

 

 

Интересно, что этот тип форм колебалок представлен наибольшим числом фигурантов. И из самых известных сегодня названий быстрее всего можно вспомнить: популярнейший Аtom-2 от любого производителя, менее знаменитый Mepps Cyclops, любимый всеми Kuusamo Rasanen, мечту ручьевых форелятников Miu Forest и много-много им подобных. Классическая дедовская «Ложка» относится к тому же.

И незацепляйка Rapala Minnow Spoon - тоже.

И, что любопытно, являясь, по сути, «помесью» пилькера и колебалки, знаменитый Kastmaster так же с большим правом можно относить к типу №1 — поведение его абсолютно точно соответствует колебалкам этого типажа.

 

 

ТИП №2

Этот тип — абсолютная противоположность первому. Широкий перед приманки принуждает ее безостановочно рыскать туда-сюда. А, при остановке, такие колебалки стремятся к парению с переменой направления. Почти, как птица ищущая место для приземления. Выглядит то очень впечатляюще.

И можно даже сказать, что колебалки этого типа идеальны для ловли на паузах и о остановках проводки.

 

 

В отличие от предыдущих, блесны типажа №2 прилично менее многочисленны, но и среди них есть весьма значимые образцы. Например, Kuusamo Professor в его исходном обличье, когда леска привязывается к широкому концу блесны. Точно так, как у блесны D.A.M. Effzet Original Heintz Spoon. Вдруг кто не знает, но Professor не детище Kuusamo. Финны купили идею у немецкой фирмы D.A.M. еще лет 100 назад. Причем оригинальную D.A.M. Effzet Original Heintz Spoon с более чем 100-летней историей можно и сейчас купить здесь в Fmagazin и стоит она раза в полтора-два дешевле, чем ее финская реплика. А ловит как бы и не получше, чем Professor.

Проводка колебалок типа №2 всегда нетороплива, со значительными паузами, и делается так для того, чтобы блесна показала свое фигурное пикирование. Применять ее на быстром течении - почти исключено. Блесну с широкой передней частью попросту выбросит на поверхность.

Кстати, это нюанс определяет то, что блесны второго типа обычно плоше, чем блесны первого типа.

 

 

ТИП №3

А вот это уже колебалки по форме нечто усредненное между двумя первыми типами, но, при этом, они самые неуниверсальные, и самые сложные и творчески ориентированные в проводках.

У них одинаковая или почти одинаковая ширина с переду и сзади, очень часто даже - по всей длине.

И показанные на схеме 4 стрелки означают, что черт его знает какая из них будет более сильной в конкретный момент времени при каких-то конкретных условиях (течение, препятствие и проч.). Отсюда и хаотичность игры такой блесны.

 

 

Но своему поведению они несколько похожи на блесны типа №2. Проводка их - самая неторопливая среди блесен всех трех типов. Т.е. мягкие потяжки, никаких резких рывков. Из-за непредсказуемости игры паузы у них — вещь в себе. Они больше бестолково крутятся, при падении на дно, чем показывают хоть какую-то парящую игру.

Которой, в общем-то, на падении у них и нет.

Из наиболее ярких представителей их могу назвать знакомые многим «Шведский Аtom», ромбовидные вроде блесен "Кольская", "Уралка Муравлева", вспомню еще популярный когда-то «Штролинг» (но он с натяжкой, хотя, по сути, ближе к этому типу) и подобные ему. 

Кстати, я подозреваю, что «Штролинг» - второе имя блесны «Шведский Аtom»... Там мутная история была...

 

 

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ СКАЖУ, ЧТО...

...освоение каждого из трех типов колебалок — очень увлекательно! Но не стоит из какого-то одного типа делать панацею для всех случаев. Хотя, если уж совсем строго, то Тип №1 — наиболее универсален и прощает большинство ошибок. Тип №3 — самый строгий. Да что я вам говорю? Попробуйте посмотреть на колебалки имея в багаже то, что написано выше и сами в этом убедитесь...

 

Все, что рыболову нужно знать про блесны-колебалки — товары

Комментарии

yury.gran
yury.gran 31 окт. 2023
«Чем больше отношение узкой передней части к широкой задней, тем яростнее играет блесна». А не наоборот, разве, а? Чем меньше ведь.
А.Соболев
А.Соболев 31 окт. 2023
Если наоборот это тип №2 :))
yury.gran
yury.gran 03 нояб. 2023
Большее отношение узкой части к широкой означает, что узкая часть стремится по размерам к широкой. А если наоборот (отношение меньшая часть/большая часть стремится к нулю), то это как раз и есть первый вариант. Вы немножко перепутали термин «отношение».
yury.gran
yury.gran 03 нояб. 2023
Ну, чтобы совсем исключить разночтения. Отношение - это дробь. Если узкая часть 1 см, а широкая - 10, то отношение узкой к широкой равно 1/10 или 0,1. А если узкая часть пошире, скажем, 2 см, то отношение будет 2/10, то есть 0,2 или вдвое больше. Иными словами, все ровно наоборот для первого случая - чем меньше отношение, тем «яростнее игра». Вероятно, вы имели в виду «чем больше отношение широкой части к узкой». Извините за буквоедство, а статья хорошая ;)
А.Соболев
А.Соболев 03 нояб. 2023
Здесь все по чертежу. Чертеж (3 штука) представлен выше :))
yury.gran
yury.gran 05 нояб. 2023
К чертежам претензий нет :) Формулировка подвела, но все равно понятно о чем вы.
Добавлять комментарии могут только .