Ситуационный жерех в городе

K-Fishing 31 октября 2023

Одной из самых хитрых спиннинговых рыб рек средней полосы России можно по праву считать жереха. Конечно, приписывать человеческую хитрость рыбе не верный подход. Объяснить “хитрость” можно количеством паттернов поведения, которыми обладает эта рыба. Их больше чем у некоторых других хищников. В этом и кроется его особенность. Рыболовам просто сложно раскусить его в конкретный рыболовный день и момент. 

Не играет в плюс и рыбацкий прессинг на водоем. Жерех становится в разы пугливее, не подпускает близко и воротит нос от многочисленных приманок. Поэтому на Москва-реке в городе я никогда не ловлю его специализированно, а скорее подхожу к его добыче ситуативно. То есть, по факту присутствия на точке и его активности. Ибо идти только за жерехом в городе - штука нервная и часто бесполезная. Хотя, я знаю в этом деле некоторых местных гуру. Но они тратят много времени на изучение, ловят в определенных местах и в определенное время. Мне такой подход некомфортен. Я подхожу по-другому и тоже ловлю жереха с периодичностью. Пусть с меньшей, но все же. Вероятно в других крупных городах на набережных мой подход тоже будет работать. 

Давайте поподробнее уточним про “ситуационного жереха”. Чаще всего, в город я выхожу ловить окуня. Эта рыба наиболее распространена, имеет неплохие размеры у нас и что главное -  хорошо клюет днем. Ночью я не хожу на рыбалку принципиально, поэтому окунь - моя основная цель, ввиду ее распространенности и активности в этот период времени.

И бывают ситуации, когда видишь проплывающего жереха или стаю, наблюдаешь его “бой” или подошел к перспективному месту, где знаешь, что жерех должен присутствовать. Если какая-то из вышеперечисленных ситуаций происходит на рыбалке, то я быстро переключаюсь на ловлю этой рыбы. Отсюда и мое название этой ловли. 

Как подготовиться к вышеперечисленным моментам? Если с комплектом снастей все понятно - когда попал на жереха, то ловим чем есть. Я, к слову, стараюсь подбирать для рыбалок в городе универсальный вариант, который в меру деликатен, но и по возможностям применяемых приманок максимально широк. Я пока остановился на лайт диапазоне тестов. Можно и мелкую рыбку половить в удовольствие, но и бонус не упустить. Как пример, могу привести один из своих комплектов:

  • спиннинг Daiwa Fuego 702LFS (2.13м; 3-15г);
  • катушка Daiwa 20 Fuego LT 2500;
  • плетенка Daiwa J-Braid Grand X8, PE 0.6;
  • флюорокарбон Daiwa D-Fron Fluoro Harisu 0.285 мм.

 С приманками все немного сложнее. Лучшим решением будет собрать отдельную коробочку с чисто жереховыми вариантами. Чтобы всегда быть наготове в случае обнаружения жереха. Хотя бывает, что первые забросы “в жереха” я делаю с тем, что у меня сейчас прицеплено к застежке. Даже джиг. Его не стоит сбрасывать со счетов, как для пробного облова, так вообще, для целенаправленной ловли. Но это я забежал вперед, давайте по порядку о том, что я кладу в отдельную коробку под ситуационного жереха в городе.

Блесны

Самый рабочий вариант - колебалки. Применять можно всесезонно. Проводка чаще всего равномерная, на разных скоростях и в разных горизонтах. Часто нужно делать сбои при подмотке - такое провоцирует белоперого. Ввиду того, что мы ловим с высокой набережной, то нужно брать увесистые модели. Самый комфорт для меня начинается с 4 грамм и доходит до 12 грамм. Крупнее пока не применял, не было необходимости.

Мои любимые модели среди колебалок: Daiwa Crusader, Smith Pure, Daiwa Chinook. Так же, хорошо работают всякие кастмастеры, вертушки и тейл-спиннеры. Можно брать самые дешевые, плохих сейчас особо не встречал.

Джиг

Чаще всего, первым идет в бой, когда я замечаю жереха. Так как, я, в большинстве случаев, ловлю окуня именно на легкий джиг. Если жерех активен, то хватает поднять джиговую приманку в верхние слои воды и провести на такой скорости, чтобы приманка не уходила вниз. Обычно у меня с собой небольшие приманки длиной 1,5 - 2 дюйма. Модель мягкой приманки тут не важна. Главное - быстро подать в точку. 

А вот весной или осенью можно поймать жереха и снизу. Лучше работает длинная ступенька, когда мы делаем не два оборота, как обычно, а от трех и более. Приманка вздымается вверх на приличную высоту - это жереху нравится больше, чем телепания по дну. Плюс всегда работает проводка “чуть побыстрее”, чем мы привыкли ловить того же полосатого.

Вибы

Интересный вид приманок, отчасти похожий на предыдущий. С ним так же можно делать ступеньку, но поскольку это еще и воблер, то и твич с этой приманкой то же возможен. 

Лучше всего у меня сработали донные вибы для ловли форели. Например, такие модели как: Daiwa Presso Step Dart, ValkeIN Shine Ride, Jackall Dartrun. Они не создают ненужных вибраций и сопротивления, как вибы “цикадного” типа, которые заводятся словно кренки. Хотя и вероятно они тоже где-нибудь сработают. Но в условиях пугливого жереха мне не удавалось ловить на такие, а вот на более “вялые” вибы - ловилось и очень неплохо. Особенно весной.

Волкеры

Летняя приманка, которая довольно недурственно работает. Главное в проводке - не давать разглядеть жереху приманку. Поэтому, если почувствовали, что за волкером идет шереспер - ни в коем случае не нужно останавливаться. Делаем елочку “до победного” и на той же скорости, а то и быстрее. В противном случае при срыве проводки, остановке и т.п - рыба потеряет интерес. 

Также, волкеры могут работать точечно. Если увидели жереха, то можно подкинуть близко к нему волкер и сделать буквально пару “елочек”. Если рыба сразу не испугалась и эта приманка ей приглянулась, то последует молниеносная атака. Поможет такая тактика и в облове окон между травы. Летом он часто стоит в засаде в траве и караулит рыбок, которые попадут в его поле зрения.

Хорошие волкеры, которые сработали у меня: DUO Realis Pencil 65, Tsuribito Pencil 47 и 60.

Тараканы

Еще один хищник, который не прост, но все же более читаем - голавль. В городе я иногда его ловлю на тараканы. Вместе с голавлем частенько влетает и жерех. Ловля точечная, по окнам травы или границам травы и открытой воды. Бывает, что и на чистой воде он может вылететь за тараканом. Поверхностные приманки жереха всегда интересуют.

Тараканы, которые у меня сработали: Sakura Notobug, Sakura Gemibug.

Воблеры класса “Минноу” и “Шед”

Меньше всего я ловлю жереха на воблеры “минноу” и “шед”. Как-то хуже они работают у меня. Но знаю, что многие у нас в городской рыбалке практикуют ловлю белоперого на подобные приманки. 

Самые рабочие - тонущие и суспендеры. Длиной, в среднем, около 5 сантиметров. Тонущие хорошие тем, что на паузе они могут красиво осыпаться, что по нраву шересперу. Суспендеры, в свою очередь, на паузах застывают в толще воды и это не раз у меня провоцировало жереха на атаку. Тут нужно смотреть по настроению рыбы.

Хорошие модели у меня такие: Zipbaits Khamsin Jr.50DR, Pontoon 21 Crackjack DR, Pontoon 21 Greedy-Guts MDR, Daiwa Silver Creek Minnow, DUO Spearhead Ryuki, DUO Toto.

К сожалению, такие распространенные приманки, как стик-бейты и некоторые другие популярные жереховые приманки у меня пока не сработали. Возможно позднее будет какое-то откровение, но пока его нет. 

Есть периоды в которые жерех обычно “дурнеет” и клюет лучше всего. На Москва-реке это весна и начало осени. Летом более ровная активность и не всегда она бывает высокой. Но в целом жереха можно ловить у нас круглый год, в том числе и зимой, если не встал лед. Да, это не просто. Нужно быть максимально готовым и понимать, что лучше подать рыбе на стол в данный момент. Но моя схема ситуационного жереха рано или поздно дает результат в виде красавца - жереха. Мне всегда приятно ловить эту рыбу, а уж если получается это сделать без лишней нервотрепки - это дает море удовольствия!

С уважением, Козлов Илья.

За этот обзор автор получил 1512 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Ситуационный жерех в городе — товары

Добавлять комментарии могут только .