Пятерка лучших приманок 2020 года

artem.mur 17 марта 2021

Сегодня мне хочется представить вашему вниманию свою пятерку лучших приманок ушедшего 2020 года. Все приманки из данной статьи очень хорошо ловят практически всю хищную рыбу. Я не буду ограничиваться каким-либо одним типом приманок, например силиконом. Моя задача — поделиться с вами действительно уловистыми моделями приманок, с которыми трудно остаться без рыбы. Чтобы эффективно использовать приманки из моего списка, вам понадобится всего одно спиннинговое удилище быстрого строя с тестом примерно от 4 до 20 граммов. Лично я использую модель, рассчитанную на веса от 5 до 18 граммов. Ну, что ж, начнём с пятого места.

5-е место. Поппер Itumo Popsy Junior

Великолепный поппер для ловли окуня и мелкой щуки. При своём размере 55 миллиметров имеет массу 7,5 грамма, что является отличным показателем для таких габаритов. Работает практически без сбоев во время проводки. Наиболее эффективная проводка — короткие рывки с паузами. Поппер отлично показывает себя как зимой, так и летом. Если ловить на него зимой, то обязательным условием будет наличие тёплых сбросов воды в водоём. Зимой около тёплых сбросов хищная рыба стоит ближе к поверхности воды. Это обусловлено тем, что вода в приповерхностном слое теплее, чем на дне. Если у вас есть на примете подобные условия ловли, то обязательно рекомендую попробовать Itumo Popsy Junior. Уверен, что вы не будете разочарованы в нём. Из плюсов можно выделить компактность при достаточном весе приманки. Также, поппер оснащён достаточно острыми и толстыми крючками, которые не разогнутся, если у вас клюнет крупная рыба. Из минусов могу назвать лишь то, что поппер иногда сбивается при проводке.

4-е место. Pontoon 21 Crackjack 58SP MR

Ещё одна достойная приманка из моего списка, которая принесла мне множество рыбы. Пожалуй, данная приманка может носить звание легенды в мире воблеров. Трудно встретить рыболова, который бы не знал о Pontoon 21 Crackjack. В моих условиях этот воблер зарекомендовал себя наилучшим образом в варианте MR. Заглубление такого воблера на шнуре #0.8 по японской шкале — от 60 до 120 сантиметров. При желании воблер можно провести глубже, если опустить кончик спиннинга вниз. Если нам нужно провести приманку в приповерхностном слое, то надо направить спиннинг верх. Именно поэтому я и выбрал модель с заглублением MR, которая даёт возможность облова разных слоёв воды. При длине 58 миллиметров этот воблер ловит всю некрупную хищную рыбу, но в основном соблазняет окуня и небольшую щуку. Он допускает и равномерную проводку, и твичинг. По окончанию нынешнего спиннингового сезона несколько моих хороших друзей, новичков в ловле спиннингом, приобрели себе такие воблеры. Укажу несколько преимуществ и недостатков воблера. Преимущества: воблер позволяет облавливать разные глубины, неплохо летит при своем весе 5,2 грамма, показывает стабильную игру  независимо от стиля проводки. Недостатки: слабое покрытие приманки (быстро слезает), тонкие и хрупкие тройники (при неумелом вываживании крупной рыбы могут возникнуть проблемы).

3-е место. Блесна «Атом»

Блесна «Атом» была у меня на первых ролях на протяжении всего сезона тёплой воды. Я не буду перечислять производителей всех блёсен «Атом», которыми мне довелось пользоваться на протяжении года. Хочу выделить лишь одного из них — компанию «Русская блесна». Её «Атом» массой 13 г понравился мне больше всего. Этот вес блесны идеально подошёл мне в моих условиях, где средняя глубина ловли — от 1,5 до 2 метров. Если же мне приходилось ловить на глубине от 40 до 60 см, то я использовал блёсны «Атом» по 8–10 граммов. Блесна такой формы очень хорошо привлекает щуку, причем любого размера. Самое главное при ловле на «Атом» — подбор оптимальной скорости проводки. Очень важно, чтобы блесна во время проводки покачивалась из стороны в сторону, но не вращалась. Хорошо работает «Атом» и на джиговой проводке. В прошлом сезоне было несколько рыбалок, когда в одном и том же месте щука отказывалась реагировать на равномерную проводку, но стоило мне перейти на ступеньку, как на очередной паузе происходила поклевка. Во время паузы «Атом» начинает очень привлекательно «сыпаться», привлекая хищную рыбу. Полётные характеристики у блесны на высоте, при отсутствии встречного и бокового ветра она летит далеко. Я не просто так вспомнил про ветер. При забросе против ветра или при боковой ветре блесну начинает кидать из стороны в сторону, что делает прицельный заброс невозможным. Ниже приложу фото, где из-за встречного ветра я случайно забросил свою блесну на линию электропередач. К счастью, ничего не произошло, и я спокойно скинул свою блесну обратно в воду. Считаю, что приманка «Атом» обязательно должна быть как у начинающего, так и у опытного спиннингиста, порой именно она становится козырем в ловле щуки.

2-е место. Твистер Reins Fat G Tail Grub 3

Открытие сезона 2020 года — так можно охарактеризовать этот твистер. Приманка выполнена из достаточно мягкого силиконового материала. Reins Fat G Tail Grub можно оснащать абсолютно любым известным способом. Это возможно благодаря достаточно широкому телу приманки. Лично я использую данный твистер на офсетном крючке второго или первого номера. Огромная цветовая палитра также является его неоспоримым преимуществом. Твистер очень хорошо ловит щуку, судака, а также окуня всех размеров. Использую твистер именно в трёхдюймовом варианте, так как считаю его более универсальным в моих условиях ловли. Так сказать, золотая середина. Не знаю почему, но твистер в размере 3 дюйма хорошо привлекает мелкого окуня, что вызвало моё удивление на нескольких прошлогодних рыбалках. Окунь длинной 10–12 см жадно заглатывал твистер длиной 7,6 см. Фотодоказательства представлены ниже. Из очевидных преимуществ приманки можно выделить уловистость, полётные характеристики, мягкость, которая даёт возможность проводить приманку сверхмедленно. Из недостатков могу отметить лишь недолговечность силиконового хвостика и цену твистеров. На начало 2021 года на сайте Fmagazin пачка такого силикона трёхдюймового размера стоит порядка 320 рублей. Хочется отметить, что количество трёхдюймовых твистеров в одной пачке — 12 штук.

1-е место. Keitech Swing Impact

Лучшая приманка в моём арсенале уже не первый год. Swing Impact поистине универсален, ловит всю хищную рыбу. За прошлый год на эту силиконовую приманку мне удалось поймать даже нескольких жерехов. Огромный выбор цветов, стабильная игра приманки, невероятная уловистость и отличные полётные характеристики — всё это Swing Impact. Я не буду долго останавливаться на данной приманке, так как на сайте Fmagazin уже есть мой обзор ее, где я всё чётко и подробно рассказал. Плюсов у приманки огромное множество, но есть и минусы. В первую очередь, это цена. Одна пачка Keitech Swing Impact стоит от 403 до 437 рублей, что достаточно дорого. Второй минус – это мягкость силикона, который быстро приходит в негодность в результате контакта с зубами хищника. Именно поэтому многие отечественные спиннингисты предпочитают копии данной приманки. Считаю, что Keitech Swing Impact может смело носить звание легенды в мире спиннинговых приманок, её уловистость феноменальна.

Желаю всем рыболовам больших трофеев. Помните, что день, проведённый на рыбалке, в счёт жизни не идёт. До скорых встреч в рубрике «Секреты рыболовного мастерства»!

За этот обзор автор получил 750 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Пятерка лучших приманок 2020 года — товары

Комментарии

yury.gran
yury.gran 18 мар. 2021
Статья хорошая, но вот с фотографиями явный перебор... Вы нам ВСЕ свои уловы решили показать? :)))))
yury.gran
yury.gran 18 мар. 2021
И ещё немножко позабавило - это мелкая придирка, конечно - что вы поппер Itumo в одном абзаце умудрились похвалить за редкость сбоев на проводке, а потом поругать за эти же сбои :))) А так-то спасибо за наводки. Давно собирался Крэкджек купить, теперь точно возьму.
Добавлять комментарии могут только .