Неогрузка, которая на самом деле - огрузка. :)

Не могу назвать себя крупным спецом, в области ловли на неогруженную разину, или, если называть вещи поточнее — на слабоогруженную, но, раз уж так сложилось, что некий опыт такой ловли, за полтора сезона, я приобрёл, то, наверное, стоит поделиться своими наработками, тем более, что вопросы у читателей моих отчётов, возникли. Называть, дальше, в тексте, этот монтаж я буду, всё-таки, неогрузкой. Предупреждаю заранее, чтобы в комментариях не было указаний на то, что называю неправильно.  Мне так проще, я так привык.

Самого меня, к такому монтажу, сподвигли условия, в которых пришлось ловить в прошлом и позапрошлом годах — река, летом, сильно зарастающая камышом. 

Не скажу, что камыш покрывал всю реку сплошным ковром, хотя и таких участков было, просто несчётное множество. Но, что самое главное — именно в этих местах, всё лето, в основном, и держалась щука.

Броски и атаки щуки в таких зарослях, у самой поверхности — весьма зрелищное действо. Несколько раз были случаи, что хищница хватала плотву, пойманную на поплавочную удочку, и отпускала только тогда, когда я, подведя её к берегу, уже протягивал руку, чтобы схватить зубастую за загривок.

Местное население, учитывая ситуацию, прямо по классике, вовсю использует старинные, традиционные способы ловли, такие, как летние жерлицы-рогульки, например. 

Мне же, хотелось получить удовольствие от поимки щуки на спиннинг, но достать её в тех зарослях, практически, не представлялось возможным. Воблеры сразу же, собирали на тройники всевозможную растительность, либо попадали в глухой зацеп, ибо камыш, на удивление — весьма крепкое растение.  Применять же джиговый монтаж, либо каролину, или техас, не имело смысла, поскольку дно реки, чуть ли не в сплошную, зарастает ковром из всевозможных растений и о проводке приманки, оснащённой свинцовым грузом, не может быть и речи. Вернее — провести-то можно, но вот игры силикона, при этой проводке, добиться не получается.

По совету друзей, решил, впервые в жизни, применить для монтажа крючки, подгруженные свинцом.  В местных магазинах такого добра не нашёл, поэтому взялся «сколхозить» что-то своими руками. Свинца, к счастью, у меня хватало, а вот крупных крючков пришлось подкупить.

Не Owner, и не Gamakatsu, конечно, но для пробы подойдёт и Fish Season. 

Натопил свинца, отлил из него тонких пластин, и зажал эти пластины на цевье крючков.  Фотографию сделал сразу, после изготовления, поэтому на свинце видны следы от пассатижей. Потом я все неровности, естественно, сгладил напильником, добившись более-менее приличных форм.

Первым в бой отправился силикон от Pontoon 21 — легендарная Awaruna, в размере четыре с половиной дюйма. Резина играла, хвостиком виляла, тонула красиво, через траву проходила без проблем... Плохо только, что щука не оценила.

Не оценила, в течение последующих дней, и другие приманки, предлагаемые ей. Выходы были, имитации атак были, но ни одного нормального контакта с рыбой…

Перебирая запасы крупного силикона, я зацепился взглядом, за, показавшуюся мне интересной, копию Sawamura OneUp Shad. Как мы знаем, удачные модели приманок, копируют многие производители, и те, что на слуху у рыболовов, и те, о которых мало кто знает.  У меня в запасниках завалялась пара штук Kadi от German. На надпись на упаковке на смотрите — она от другой приманки. 

Яркий, оранжевый цвет моих Kadi, я назвал «цветом бешеной морковки», и вот эта-то морковка и принесла мне первого шнурка на неогрузку.

Происходило всё, благодаря прозрачности воды, прямо на моих глазах. Щурёнок среагировал на колебания, создаваемые хвостом приманки, и начал двигаться от своёй стоянки в зарослях, поперёк движению виброхвоста. Когда я вёл приманку равномеркой, он останавливался, когда же я делал паузы — немного продвигался вперёд, в направлении жертвы.

На очередной паузе — резкий бросок, подсечка, и агрессор попадает на фотосессию! 

Что, в монтаже силикона на крючок со свинцовой огрузкой, доставляет неудобство — так это продевание приманки этим самым крючком. Вариантов тут два. Первый — традиционный, с продеванием крючка через голову, но, в таком случае, через эту самую голову, приходиться протаскивать и свинцовый груз, тем самым разбивая приманку.  Вариант второй — пробивать голову приманки колечком крючка. Решение, тоже, не идеальное, но, всё-таки, резина страдает, в этом случае, меньше. 

Были у меня пластиковые держатели-ёлочки для приманок, от ideaFisher, пробовал оснащать монтаж, используя эти приспособления. В принципе — имеет право на существование, хотя тоже травмирует голову приманки. Ну и, кроме того — такую «ёлочку» можно применять только на крючках с самодельной огрузкой, ибо одеть её на крючок надо до того, как зажмёшь пластину свинца на цевье.  С крючками, огруженными фабричным методом, такой монтаж уже не выйдет.

Следующий шнурок попался на тот же, морковный, виброхвост.

Определённо — щуке в этой реке «цвет бешеной морковки» пришёлся к месту. 

А дальше, я, на некоторое время, покинул старый город, с заросшей камышом рекой и, вернувшись туда осенью, ловил щуку уже на воблеры, и, ближе к ледоставу — на джиг. Благо — отмирающая, и опадающая на дно растительность, позволяла это делать. 

Ловля на неогрузку стала актуальной уже следующей весной, когда камыш стал поднимать над водой свои щетины.  За недельку до запрета, мне посчастливилось попасть на щучий «обед», на котором я, за полтора часа, припарковал пятерых разнокалиберных щучек, попутно поимев ещё два или три схода. 

В этот раз, в разряд ловящих приманок, добавились твистеры от Relax, и, тоже, яркой расцветки. Натуральные цвета молчали.

Ну, и «бешеная морковка Kadi» не подвела. 

Щучка на 2400 — рекорд прошлого сезона. Укрупниться, увы, так и не смог.

С наступлением тепла, камыш стремительно пошёл в рост, 

и, вскоре, основное пространство реки вновь укрылось за его стеной. 

Летом, я переключился на ловлю язя и голавля. Щука как-то отошла на второй план - специально за ней не охотился.

Однако, нет-нет, да и переходил иногда на неогрузку, поскольку сложно удерживать в себе порывы страсти, когда видишь такие красивые, явно щучьи места.

Ловилась, правда, только некрупная щучка-травянка. Особо их не фотографировал, они все были — как близнецы, на одно лицо. Летом, кстати, начали работать и другие цвета приманок. Вот на этой фотографии, например, тоже копия Sawamura OneUp Shad — Little EZ от Gambler.

Крючки, кстати, если вы заметили по фото, я уже применял с фабричной огрузкой, типа VMC 7316LD BN, и им подобных.

Понемногу лето подошло к концу, и в конце августа-начале сентября, я вернулся к регулярным рыбалкам по щуке.

Отлично себя проявили силиконовые свимбейты Soft 4Play от Savage Gear. В воде играют, как раненая рыбка, очень увлекательное зрелище! Ну, и щуку ловят на ура!

Оснащать такие свимбейты можно любыми офсетниками, но лучше — крючками 4Play Weedless hooks, от той же фирмы Savage Gear, специально выпущенными для этих приманок. Чуть подробнее о них я расскажу ниже.

Продолжала, также, стабильно радовать шнурками «бешенная морковка», 

и неплохими щучками — твистеры Relax.

Из остальных, предлагаемых щуке, приманок, однажды ещё сработал Drop от Akkoi. 

Причём, из всего цветового разнообразия этого силикона, щука отозвалась на натуральный, проигнорировав все яркие расцветки. А у меня уже начал складываться стереотип, что зубастая, на этой реке, предпочитает исключительно «карнавальные» цвета.

Так вот, тихой сапой, я закончил сезон неогрузки в прошлом году, а в этом, в силу того, что сменил место жительства, на упомянутой реке побывал всего один раз, сгоняв туда на выходные. Как раз перед поездкой, пополнил свои запасы силикона новинками 2019 года от фирмы Kosadaka. Среди прочих, особую ставку делал на твистеры Jilt, трёхдюймового размера, оранжевого цвета. 

Поскольку в минувшем году в обрывах полегли мои проверенные бойцы — виброхвосты Kadi, то в этом сезоне я решил подобрать им достойную замену, примерно такого же, морковного, цвета. Правда, эта морковка оказалась с блёстками.

Как оказалось — не прогадал, и обрыбил новинку, уже на третьем забросе.

Ну вот, пока это — всё. Жду, как и многие, окончания запрета, чтобы продолжить увлекательное занятие — ловлю хищника на спиннинг, в том числе, и на неогруженную, или слабоогруженную резину.

И в конце — немного подытожу. 

О приманках я уже, в основном, уже всё рассказал. Для ловли на неогрузку применяю виброхвосты, твистеры и свимбейты, то есть те приманки, которые при проводке, имеют активную игру. Пассивки, в моих экспериментах, промолчали. Многие из проверенных бойцов, у меня уже не по одному разу проходили процедуру лечения, иногда — дома, после рыбалки, но чаще — в полевых условиях. Два основных лекарственных препарата — тюбик с клеем, и зажигалка. 

Крючки. Тут выбор велик — кроме, уже упомянутых выше, VMC 7316LD BN, это могут быть, например, Decoy S-Switcher Worm. Или вариант с пружинкой на кольце, типа Owner Beast Twistlock Jig Hook Weighted. Кроме того, есть целая когорта производителей, менее именитых, у которых, тоже, можно найти подобную продукцию. Ну, или сделать огрузку самим, как это, на первых порах, делал я.

Кстати, если у вас есть офсетные крючки из толстой проволоки, то, вполне возможно, получится их использовать и без дополнительной огрузки.

Крючки 4Play Weedless hooks, о которых я обещал рассказать чуть побольше, имеют отличительную особенность — огрузка на них не стационарная, а съёмная. В комплекте с крючками идёт набор из мягких грузиков, которые можно надевать на крючок, меняя их количество, изменяя, тем самым, вес монтажа. Кроме того, они свободно перемещаются по поддёву крючка, так можно изменить центр тяжести приманки.  Сами же крючки 4Play Weedless hooks, разработаны для приманок типа Soft 4Play. Некоторой специфичностью монтажа этих свимбейтов, и обусловлено то, что жало крючка находится не на одной линии с его цевьём.

О необходимости использования поводка, при ловле щуки, я думаю, не стоит даже и упоминать. Какой выбрать — решайте сами, мне больше всего нравятся изготовленные из поводкового материала - струну-скрутку я, как-то, не очень люблю.

Проводка приманки. Я применяю непрерывную равномерку, равномерку с паузами, лёгкое подтвичивание. В принципе — этих трёх вариантов достаточно, но вы, возможно откроете для себя какие-то новые. 

Спиннинг я бы советовал брать мощный, этакую палку-выдиралку, поскольку щуку из зарослей, зачастую, приходится реально выдирать. Меня, в этом плане, устраивает Black Hole Hurricane, длиной 2,13 метра, в тесте 7-21 грамм. Катушки, мне кажется, достаточно в размере 2500 по классификации Shimano. Большинство из тех щук, что я поймал на такой монтаж, мне помогла достать обычная Catana. Знаю, что для многих спиннингистов, эта модель является символом чего-то дешёвого, со средним качеством, но у меня к ней нареканий нет, работала и работает отлично. И шнур. Тут тоже всё просто, главное — надёжность, например Sunline Super PE. Толщина 1,5 по японской классификации, я считаю — разумный размер. Возможно, если вы уверены, что в водоёме есть «крокодилы», есть смысл укрупниться, тогда намотайте на шпулю шнур 2,0, и будет вам счастье. А толще мне кажется — уже излишество.

Не за горами конец нерестового запрета и летняя ловля. Если вам придётся встретиться с сильно заросшим водоёмом — не отчаивайтесь! Бросьте заранее в коробку с приманками пару-тройку крючков со свинцовой огрузкой, и уверяю вас — не пожалеете. 

Ну, а пока — всем Ни Хвоста Ни Чешуи, и до встречи на водоёмах!

Михаил Плотников, клуб «Седьмой перекат» г. Москва, май 2019 года.

За этот обзор автор получил 1250 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Неогрузка, которая на самом деле - огрузка. :) — товары

Комментарии

СтаниславПопов
СтаниславПопов 30 мая
Отличный обзор. Тоже очень нравится на заросших местах ловить. Кстати у на с вами и удилища одинаковые.

Хотелось бы ещё посоветовать Вам половить на лягушку по кувшинке. Самая зрелищная рыбалка.
Allerdings
Allerdings 30 мая
Были у меня попытки применения, по кувшинкам и ряске, лягушек, но, как-то, не сложилось. За всё время использования - только несколько выходов на приманку, промахов, и холостых бросков. Причём, ни разу - в цель, а на расстоянии сантиметров в двадцать-тридцать от лягушки. Складывалось впечатление, что щука не атакует жертву, а отгоняет непрошенного гостя.

Какие, кстати, ощущения от Харрикейна?
СтаниславПопов
СтаниславПопов 30 мая
Я про Айко Дикси.
Allerdings
Allerdings 31 мая
:) Да, мелькнул Дикси на одной фотографии, это верно. Долгое время был моим универсальным спиннингом, на многих рыбалках. Причём, что характерно - многие запоминающиеся поимки совершены именно на него. 
founder
founder 1 июня
Все можно вернуть - у меня есть от младшей модели Дикси вершинка, могу отдать 😉
Allerdings
Allerdings 1 июня
😊 Спасибо, Костя,я учту. Как поеду к тебе на реку - заберу. Не знаю, правда - подойдёт ли вершинка младшей модели, к комлю модели старшей. Как раз будет возможность это выяснить. 

Правда, мне для выяснения придётся ехать в Минск, я свою Дикси там оставил, когда осенью были в гостях. Ну, чтоб не таскать туда-сюда спиннинги. 😉
founder
founder 1 июня
Широкая география)

Ко мне на речку - как только уровень наберет, сейчас воды меньше нужного на 25-30 см. Ждем конец июня-июль 
Allerdings
Allerdings 1 июня
Конец июня, у меня - поездка в Кашин. 😁 География-то широкая! 😂 Голавль ждёт, плюс - язь на корочку должен клевать. Ну и - щука на неогрузку! 

Так, что - буду выкраивать время в июле! 
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем