Ловля хариуса поплавочной снастью на микро-речке летом.

Хариус - одна из красивейших рыб нашей страны. В нем сочетается не только красота и изящность, но и сила и ловкость. Что бы половить такого бойца, не сложно проделать немалый путь до быстрых, холодных, лесных речушек в поиске этого красавца. Мой рыболовный путь начинался именно на таких малых речушках, поэтому они мне очень дороги, и пытаюсь их чаще посещать. В таких «ручьях» рыболов оттачивает свое мастерство, при этом такая рыбалка приносит огромное удовольствие от общения с природой.

Я, как рыболов, ловящий хариуса уже более десяти лет и ловящий на различные снасти, будь то спиннинг или поплавочная снасть, опираясь на свой опыт, могу с уверенностью сказать, что на поплавочную удочку поймать хариуса больше шансов, чем на тот же спиннинг.

Во-первых, поплавочная ловля на таких микроречках считается самым удобным способом ловли. Представьте такую ситуацию. Хариус плещется под большим опущенным над водой деревом. Если мы ловим на поплавочную снасть, то у нас не возникает проблем спустить под куст наживку по течению, а вот со спиннингом нам вряд ли получилось бы удачно и незаметно для рыбы забросить приманку, при этом, что бы повысить точность заброса, нам нужно ближе подойти, и здесь велик шанс, что рыбу мы спугнем. Во-вторых, хариус, как известно, осторожная рыба, особенно особи покрупней, и к искусственным приманкам к тем же блеснам, относzтся с недоверием. Иногда случалось, что при проводке хариус идет за вертушкой, но атаковать не решается и так проводка за проводкой, и смена приманок к успеху не приводит. В поплавочной же снасти, мы используем, так скажем, натуральные наживки, например ручейник, к которому хариус «неравнодушен», и тем самым шанс его поймать велик. В-третьих, даже на таких маленьких речушках присутствует щука, и не редко при ловле на спиннинг, вредная зубастая попадает на крючок попутно откусывая приманки, и поэтому не всегда можно сконцентрироваться на хариусе.

То, что я пишу и «превозношу» поплавочную снасть, это не означает, что спиннинг неэффективен, наоборот спиннинговая ловля на таких речках очень интересная и зрелищная и имеет свои достоинства надо другими способами ловли. Спиннинговой ловле хариуса тоже уделяю много времени, но в данной статье все же идет речь о поплавочной ловле.

Используемые снасти.

Для ловли на микроречках я выбрал очень короткое удилище, точнее спиннинг длинной всего 1.8 метра. Поясню свой выбор. Рыбалка на таких речках очень стеснена в плане заброса и вываживания: кругом растительность, ветки кустов и тому подобное и ловить удилищем длиной три метра или вовсе длинней не совсем удобно, а зачастую и вовсе невозможно. Да, подсечка будет намного качественней более длинным удилищем, но я ловил удочкой длиной больше трех метров, и за рыбалку столько раз повесил поплавок на кусты, что остановил свой выбор именно на коротких спиннингах. Перемещаться на речке тоже удобней с короткими удочками, потому что за рыбалку не один раз приходиться пролезать через заросшие ивняком и крапивой дебри. Еще один весомый аргумент использовать спиннинг, а не телескопическую удочку, к примеру, это наличие строя. Строй у спиннинга, на который я ловлю «medium», то бишь медленный, удилище гнется практически от самого комля, что позволяет гасить рывки бойкого хариуса и делать более плавное вываживание без риска на сход. Сдерживающий ресурс у спиннинга приличный, тест по приманкам до тридцати грамм, объясню это тем, что из-за обрывистых и неподступных берегов, рыбу приходится поднимать удилищем, и здесь запас мощности не помешает.

Какую использовать катушку безынерционную или инерционную, зависит, кончено, уже от самого рыболова на что ему удобней ловить. Я долгое время использовал обе катушки, и у каждой есть свои достоинства. Инерционной катушкой очень удобно спускать по течению, когда барабан сам раскручивается и стравливает леску, а рыболов придерживает пальцами леску, тем самым держа небольшое натяжение, и поклевку в любом случае «не проспите». Но все же пришел к тому, что «мясорубка» удобней и практичней. Вот уже сезонов пять или даже больше использую безынерционную катушку Daiwa Sweepfire В в размере 1500. За такую цену полностью ей доволен: очень надежная, прочная, ход ровный, укладка лески хорошая, петли не кидает. Безынерционная катушка понравилась из-за того, что имеет мягкий фрикцион, что добавляет еще больше приятных ощущений при вываживании хариуса, снижает сходы и обрывы при поклевке крупного экземпляра. Также заброс безынерционной катушкой будет намного дальше, что очень важно на таких маленьких речушках, когда пара метров играет большую роль.

Леску использую монофильную в размере 0,16 мм от фирмы Cultiva / Owner серия Broad. Использую второй сезон и тоже без каких-либо претензий к ней. Прочная, имеет минимальную память по сравнению с другими монофильными лесками, светло-зеленый цвет менее заметен в воде, что немаловажно при ловле осторожного хариуса. Был горький опыт использования поводков из тонких лесок, к примеру, привязывал Salmo Grand Ice Magic в размере 0.12 мм. Леска хорошая, качественная, заявленную нагрузку держит, но из-за неподступных берегов, приходилось рыбу поднимать удилищем, и в этот момент леска обрывалась на узле. Поэтому решил, отказаться от поводков и привязывать крючок напрямую, при этом удивительно, что это никак не сказалось на поклевках хариуса. Поводок не использую еще и в виду того, что любой зацеп можно успешно отцепить, потому что речка небольшая и глубины редко достигают и метра.

Вместо крючков использую мормышки диаметром примерно 4-5 мм с длинным цевьем и весом в один грамм. Я уже писал статью о плюсах ловли на мормышки на сайте «Фмагазин». Соответственно, поплавки использую небольшие, вытянутой формы в районе одного грамма.

В данной статье описываю ловлю в центральной России, где хариус редко достигает и полкилограмма, тем более на таких микроречках, поэтому снасть может отличаться при ловле, к примеру, на востоке нашей родины, где хариус размером в один килограмм не редкость.

Где искать хариуса на микроречках.

Найти стоянку хариуса, а хариус - это стайная рыба и плавает небольшими группами, на таких речушках не составляет большого труда. Лучшим местом, где с большой вероятностью стоит хариус, будут служить приямки после перекатов, где самая большая глубина на участке реки. При этом не редко «хорек» стоит перед самым перекатом, выдавая себя плеском, когда охотится на летающих насекомых.

После переката из-за больших камней создаются небольшие обратки, которые хариус также предпочитает.

Крупный хариус держится на больших и глубоких плесах с относительно слабым течением.

Укрытием для рыбы служат большие камни или старые поваленные кусты и стволы деревьев. Если берег обрывистый, и глубина у самого берега большая, то высока вероятность, что именно там плавает стайка.

Зачастую на таких лесных речках присутствуют  бобры, к сожалению, из-за их образа жизни на речках создаются плотины, которые заграждают проход воде, из-за чего образуются большие запруды. И в таких запрудах нестоит задерживаться, хариус предпочитает проточную и прохладную воду и поэтому обязательно поднимется вверх по течению.

В какое время ловить хариуса.

За многие годы рыбалок на хариуса какие-либо особенности и повадки рыбы определить не удалось. К смене погоды и атмосферному давлению хариус очень "равнодушен", так скажем, не капризничает, как щука. Но стоит выделить некоторые нюансы, которые помогут добиться лучших результатов на рыбалке. Если есть возможность, то лучше отправляться на рыбалку летом очень рано, в районе пяти часов утра или еще раньше. Связано это с тем, что на таких речках туман очень быстро сходит, и пока вода прохладная хариус очень активно питается, забывая об осторожности. Если день намечается пасмурный или дождливый, то хариус активничает весь день без каких либо затиший в клеве. Если же все наоборот и день очень жаркий и солнечный, то к часам уже восьми утра активный клев прекращается, и ждать поклевку приходится подолгу. Жарким днем лучше всего искать глубокие и тенистые участки. Вечером хариус в большинстве случаев спускается на границы перекатов на мелководные участки реки, где начинает охотиться на насекомых, тем самым выдает свое местоположение.

На что ловить хариуса на микро-речке.

Хариус-рыба непривередливая и ловится на различные наживки, как на растительные, будь это мякиш белого хлеба, так и на животные насадки. В начале лета в реке, где обитает хариус, можно насобирать ручейников, на которого рыба клюет, "будь здоров". Вечером, к примеру, насекомые в виде кузнечиков и слепней так же показывают отличные результаты. Конечно, не всегда хочется тратить драгоценное время на рыбалке на поимку кузнечиков и отковыривания камней в поиске ручейников. Лучше иметь уловистую наживку уже при себе, например дождевого червя. Знакомая всем с детства наживка, которая сводит хариуса с ума.

Настолько жадно клюет на червя, что при приземлении на воду, поплавок не успевает выпрямиться, а он уже пропал. Чем крупней дождевой червь, тем соответственно крупней и хариус, здесь, как говорится, прямая зависимость. Не надо бояться насаживать несколько червей на крючок, иногда у меня на крючке насажено до трех крупных червей, тем самым получаю уверенную поклевку крупного хариуса, которая отличается от всех остальных, резким уходом поплавка под воду . Большое количество червей на крючке отпугивает другую рыбу в виде ельца, пескаря и других нежеланных гостей. На червя ловлю все время от раннего лета, и до поздней осени. Очень уловистая наживка по хариусу, если объяснить в двух словах, то если есть хариус, он клюнет с вероятностью 99 процентов.

Если произошла поклевка, и хариус «посидел» на крючке, но сошел, то не стоит тратить время, что бы его снова поймать, рыба осторожная и такой фокус с ней второй раз не пройдет, лучше переместиться на новое место. Вообще на таких микроречках, нужно чаще перемещаться, засиживаться подолгу не стоит, особенно когда ловите «хорька». Новые повороты, перекаты приносят больше и больше неожиданных сюрпризов в виде поклевок этой замечательной рыбы.

Пара слов об экипировке и нужных мелочах.

Как я говорил ранее хариус очень осторожный и очень внимательно относиться ко всем подозрительным передвижениям, особенно на таких речушках, где вода кристально чистая, когда не то что нас рыба видит, но и мы за ней отчетливо наблюдаем.

Поэтому одеваться во все цвета радуги глупо. Чем сильнее ваша экипировка сливается с окружающей средой, тем лучше. Одежда по возможности должна быть «дышащей», потому что передвигаться по таким речкам очень затруднительно и требует физических сил. Могу посоветовать курточку Keeper K2996 от компании Vision, которую использую в своих рыбалках и очень ей доволен. Писал о ней подробный обзор на сайте «Фмагазин», поэтому пару слов: легкая, пористый материал позволяет коже дышать, что позволяет с комфортом заниматься любимым делом, укрывает от ветра, спасает от  моросящего дождя. На ноги достаточно надеть забродные сапоги (бродни), такие микроречки неглубокие, да если и есть глубина, то перейти всегда можно по мелководному перекату. В начале лета еще есть клещи, поэтому чем плотнее на вас одежда, тем безопаснее для Вас. Ну и никуда не деться на лесных речках от толпища назойливых комаров и мошек, поэтому иметь средства от кровососущих категорически необходимо.

Хариус очень жадно клюет, в этом плане не уступает окуню, поэтому часто крючок оказывается полностью в пасти. И что бы безопасно, без риска,что рыба погибнет, со спокойной душой отпустить рыбу, при себе необходимо иметь экстрактор для извлечения крючков.

Как я и говорил ранее, рыбалка на микроречках, особенно на лесных, которые в большинстве случаев сильно заросшие, очень трудна в физическом плане: приходится очень много перемещаться, преодолевать различные препятствия, но честно говоря, это того стоит, потому что красивая, дикая природа, борьба не на шутку с сильным хариусом, дает незабываемые эмоции на долгое время.

Удачных рыбалок. С уважением.

 

 

За этот обзор автор получил 1400 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Ловля хариуса поплавочной снастью на микро-речке летом. — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем