Становление спиннингиста, или четыре совета новичкам в спиннинге

Valdemar77 17 декабря 2020

Давным-давно, когда деревья были большими, трава зеленее, а в реку без трусов не зайти, я, босоногий мальчуган, уже был заядлым рыболовом, правда — «поплавочником». Но в один прекрасный момент мне достался стеклопластиковый спиннинг с зелёной деревянной ручкой, катушка «Невская» с намотанной клинской леской 0,6 мм и несколько вращающихся и колеблющихся блёсен с грузами.

Вот и началась моя спиннинговая карьера? А вот и нет! О спиннинге я тогда имел очень слабое представление, спиннингистов по берегам не было заметно, и некому было научить меня этому, как оказалось, не самому простому занятию. Несмотря на горящие глаза и желание, освоить толком заброс с инерционной катушкой я так и не смог, снасть казалась тяжёлой и неудобной, а постоянные «бороды» довольно быстро охладили мой пыл. И потому хоть ловля и была иногда результативной, но спиннинг стал чаще играть роль донки, чем служить по прямому назначению.  Окончательно я перешёл в стан спиннингистов значительно позже, когда рыбалкой увлёкся более осознанно, о чём и расскажу дальше. Из этой короткой истории вытекает первый совет.

Совет № 1. Теория без практики мертва, а практика без теории глупа. Казалось бы, простая истина, но, судя по вопросам новичков на форумах, не все её знают. Прежде чем заняться спиннингом, советую изучить теорию, а именно: какие снасти бывают, для чего нужны, как ими пользоваться; повадки рыб; как читать водоём; и так далее. Благо, в нынешнее время это не сложно, информации хватает. Знания потребуются и при выборе снастей, и во время их применения. После можно смело браться и за практику. Конечно, можно браться и сразу, но теорию надо учить обязательно, и хорошо, если будет опытный наставник, обязательно опытный, хорошо владеющий снастью, а то научит плохому; знание теории и тут поможет выявить самозванца.

Спустя очень долгое время, уже только в начале нулевых, зайдя в один из двух существовавших тогда у нас рыболовных магазинов, я оторопел от разнообразия снастей, о которых раньше только мечтал. Оказалось, я отстал от жизни: теперь всё это было в свободном доступе. К сожалению, в спиннинге я тогда ещё толком ничего не понимал, но, конечно же, накупил по наитию всякой всячины, а именно: телескопическое спиннинговое удилище, безынерционную катушку, леску-мононить. Дома распотрошил закрома, нашёл старые советские блёсны; оказалось, что у меня осталось немало вертушек и колебалок.

И в скором времени я оказался на рыбалке, на этот раз с товарищем, который знал хотя бы азы. С безынерционной катушкой оказалось проще освоить заброс и удобнее ловить. С мыслями об огромном улове (ведь думал, что рыбак я не совсем начинающий, с опытом) начал я с огромным азартом кидаться приманками, но поймать всё никак никого не удавалось.

Меня сейчас всегда умиляют люди, которые свой стаж считают с первых шагов по берегу реки, и он у них может быть огромный, чуть ли не с пелёнок; в итоге этот стаж далеко не всегда говорит об опыте и умении рыбачить. Вот так же и я, хоть и рыбачу с детства, да и рыбу, вроде, ловить умел, но на тот момент, как оказалось, я был полным профаном, и неосознанная ловля довольно долго мне не позволяла поймать хоть что-нибудь. Тем не менее, я все-таки проявил упорство и где-то рыбалке на третьей мне удалось-таки уговорить небольшую щучку

Совет № 2. Без труда не выловишь и рыбку из пруда. Тоже всё просто, и эту пословицу, думаю, объяснять никому не надо. При этом многие хотят всё и сразу, но так бывает только в сказках; есть такое устоявшееся выражение, что новичкам везёт, но это далеко не аксиома, гораздо чаще, вернее даже практически всегда, для везения требуются умение и терпение. Так что, для того что бы поймать, придётся потрудиться, и будьте готовы к неудачам, ведь рыбалка — штука непредсказуемая. А чтобы сразу не отбить себе охоту спиннинговать, выбирайте хорошие снасти, при этом, конечно, совсем не обязательно дорогие: сейчас, к счастью, и хорошие спиннинги, и катушки, и лески с приманками можно приобрести очень недорого.

И тут пошло-поехало. Вначале я бросился покупать различные приманки. Тогда появилось большое количество воблеров, глаза разбегались, и я хватал, можно сказать, всё подряд, причём брал в основном дешёвые, было интересно поймать на все. А так как я понятия не имел, какие воблеры лучше брать и что с ними делать, то в итоге у меня скопилось немалое количество безделушек, которые если и ловили, то с некоторыми доработками, и то только тогда, когда я потихоньку, обрастая опытом и знаниями, начал понимать, как их можно доработать и применить. Многие воблеры в итоге стали джиговыми приманками на чебурашках. Отсюда вывод.

Совет №3. Чтобы не допустить подобной ошибки, старайтесь покупать проверенные приманки для спиннинга. Воблеры, блёсны и тому подобное — это расходный материал, я хоть и сторонник недорогих приманок, а в начале пути как раз будет больше всего потерь, но всё же новичку не рискну советовать дешёвые приманки. Начинать лучше с проверенных надёжных приманок, а они, как правило, недёшевы.

Начинать проще всего, на мой взгляд, с вращающихся блёсен и воблеров с активной собственной игрой, так как эти приманки хорошо ловят на равномерной проводке и будут неплохо дополнять друг друга в зависимости от условий. А какие именно приманки выбрать?

Если воблеры, то можно обратить внимание на Salmo Hornet и Perch 80F, они обладают активной игрой и не требуют особых навыков. Конечно, очень хороши воблеры японских фирм, и среди них есть вполне доступные, например недороги и очень хороши Yo-Zuri 3D Quiet Wave Flat Crank и L-Minnow 44.

Также, к счастью, сейчас очень много торговых марок, под которыми продаются очень неплохие воблеры по образу и подобию японских, такие как Strike Pro, Kosadaka, TsuYoki и многие другие. Рекомендую приобрести, например, Strike Pro Aquamax Crank 50, Kosadaka Brisk XL, TsuYoki Drop 45F — они точно будут ловить в любых руках, а по мере прибавления опыта ловить будут ещё лучше.

Отзывов по воблерам много, и выбрать не проблема. Подходите к выбору вдумчиво, и не торопитесь набирать, купите для начала несколько штук, а когда наберётесь опыта, сами будете понимать, каких и сколько вам надо, а до этого лучше избежать коллекционирования. По цветам у меня всё просто: главное — чтобы нравилось самому, тогда и ловить ими приятнее, а рыбу ловиться заставите; в первую очередь нужно понимание, что делать с приманкой.

Это всё, собственно, касается и других приманок — вертушек, колеблющихся блёсен и пр. Добавлю только, что поскольку вертушки, как правило, дешевле воблеров, то и потери не так будут бить по карману. По этой же причине и на безымянные модели смотреть поначалу вообще не стоит. Mepps Aglia и Aglia Long решат практически любые задачи, а если нужно подешевле, то стоит посмотреть блёсны Mosca. Конечно, немало и других хороших фирм, да и безродные, бывает, работают хорошо, но в начале не забивайте голову, оттачивайте технику.

Также не стоит сразу забивать себе голову ловлей на джиг, не потому что она сложнее, а просто потому, что хвататься за всё сразу — мозги закипят, и в итоге вы толком не сможете освоить ни то, ни другое. Если, конечно, нет цели начать именно с джига, то, на мой взгляд, для начала лучше освоить ловлю на «железо» и воблеры. Всему своё время.

 

Дальше пошла эпопея со спиннинговыми удилищами и катушками.

С катушками я поначалу довольно быстро определился. Начинал, как и большинство в то время, с дешёвых китайских, под «крутым» названием Cobra, и хоть ловил поначалу только на мононить, но и с ней у подобных катушек были проблемы. И в итоге приобрёл Shimano Catana и Aerlex. Они на какое-то время закрыли вопрос, а позже появились Shimano Stradic и разные модели Ryobi. Конечно, было еще немало и других катушек, но о них писать для новичков смысла не вижу.

А вот с удилищами оказалось сложнее, но не потому что палка с кольцами сложнее катушки, а, опять же, из-за недостатка опыта: начал перебирать «палки» в надежде найти ту, самую чувствительную и неповторимую, и всё ждал каких-то чудес в ощущениях. При этом искал, конечно же, поначалу среди совсем недорогих, и в итоге через мои руки прошло немало моделей. Хорошее впечатление произвела пара моделей «Микадо», а вот дешевые спиннинги Shimano не впечатлили, причем их было несколько (Catana, Nexave, Beastmaster). Нельзя сказать, что они были плохи, но в то время их сегмент не блистал характеристиками, а сами они были довольно тяжёлыми.  Конечно, через какое-то время я стал смотреть на более дорогие спиннинги, но и там первые мои приобретения, к сожалению, тоже не принесли удовлетворения, и гонка вооружений продолжилась. Скажу больше: она продолжается до сих пор, но уже не в погоне за мифической чувствительностью, а просто потому, что иногда хочется попробовать чего-то нового, причем необязательно дорогого, и от этого уже, похоже, не избавиться. Да и надо ли? Как говорится, рыбалкой болен — лечиться не буду.

Четвёртым советом попытаюсь оградить новичков от погони за чувствительностью и побудить их больше внимания уделять другим важным параметрам. Но сразу предупреждаю: если увлечётесь серьёзно, то одним удилищем ограничиться не получится. У меня через несколько лет осознанной ловли спиннингом, лет десять назад, арсенал стал выглядеть, как на фото, катушек было не намного меньше; сейчас арсенал стал чуть больше и полностью изменился, а что ждёт вас, покажет время.

Совет №4. О выборе снастей уже, наверное, не писал только ленивый, и я вряд ли буду оригинален, поэтому буду краток. В первую очередь, надо понимать, что хоть ловить можно чем угодно, а главное, конечно, — умение, но снасти — это инструмент, и очень желательно, чтобы инструмент был хорошим, которым ловить и удобней, и надёжней, да и просто хорошо быть уверенным в своих снастях. Это не значит, что снасти должны быть обязательно дорогими; как я писал выше, сейчас нижний сегмент уже очень подтянулся по качеству и характеристикам.

С катушками, считаю, всё просто. Если бюджет позволяет, то нечего ломать голову, а лучше сразу брать что-нибудь недешёвое производства Daiwa или Shimano. Если же выбирать экономные варианты, то тоже можно обратить внимание на Shimano. По современной недорогой «Дайве» опыта у меня нет. Много проверенных моделей под маркой Ryobi. Можно взять Ryobi Tresor, Ecusima, а ещё лучше Excia или Zauber. Появились и другие интересные катушки, я сейчас вот ловлю моделью Kosadaka Absolut Pro и тоже доволен, но это тема для отдельной статьи, а поначалу голову себе забивать не к чему, поэтому ограничусь вариантами, проверенными годами.

С удилищами всё одновременно и сложно, и просто. Конкретных моделей касаться, пожалуй, не буду, выбор очень широк, и нельзя объять необъятное. В общем же выбор спиннинга вижу так.

Сейчас дешевый сегмент настолько подтянулся, что, по ощущениям, удилища по 2000 рублей могут быть вполне сравнимы со своими более дорогими собратьями, по крайней мере, разница в цене куда больше, чем в ощущениях. И необязательно, а даже, может быть, и желательно не начинать с дорогих спиннингов, чтобы по мере роста опыта эту разницу почувствовать; правда, не всегда она и есть, особенно если разница в цене небольшая, то удилища могут отличаться только фурнитурой. Кроме того, недорогие удилища, как правило, прощают больше ошибок рыболову, а в начале пути это особенно важно. Кольца и катушкодержатель на них хоть и дешёвые, но свои функции выполняют. Понятное дело, что если есть возможность и нет желания начинать с недорогих, то, конечно, лучше сразу взять что-нибудь подороже, но, по-моему, интересней пройти все ступени, это и полезно для расширения кругозора. В обоих случаях главное — подойти к выбору с головой.

Я, правда, и сам особо дорогих спиннингов не имею, моя эволюция остановилась пока на среднем классе или немного выше, но есть товарищи, которые уже на вершине эволюции, по катушкам — так точно, так что есть к чему стремиться.

Совсем дешёвые и без имени всё же брать не стоит, начните хотя бы с полутора-двух тысяч, а когда придёт понимание, что нравится и требуется, можно будет идти дальше, и стоимость будет зависеть от степени увлечённости и толщины кошелька. На то, из каких материалов сделано удилище, поменьше обращайте внимание, это знание вам ничего не даст, а написать и наговорить для рекламы можно что угодно, нам не проверить, поэтому оставим лучше материалы на совести производителя. По чувствительности, как я уже писал, не стоит ждать чудес. Сейчас, наверное, благодаря малой растяжимости плетёнки и прогрессу в удилищестроении, уже и не так просто найти совсем глухое удилище. Лучше при покупке в магазине обратите внимание, насколько хорошо оно лежит в руке, а нужные характеристики стоит выбрать по совету опытного рыболова. Понятно, если выбор идёт дистанционно, а вживую пощупать удилище возможности нет, выбирать сложнее. Но, думаю, что первый, к тому же недорогой спиннинг, лучше взять, не прибегая к заказу, если, конечно, нет большой разницы в цене, поскольку ещё нет понимания, что требуется, поэтому важно, чтобы он лёг в руку и понравился внешне и «на потрях».

Длина, мощность будут зависеть от условий, где собираетесь ловить. Можно посоветовать что-то усреднённое, например 210–240 см под приманки 3–15 граммов или 5–20 граммов, средней жёсткости. Такое удилище подойдёт для многих мест и приманок, сам с такого начинал, но правильней отталкиваться именно от ваших условий.

Если говорить о выборе спиннинга немного более конкретно, то я посоветую вначале посмотреть на наиболее популярные, потому что по ним больше отзывов, и, соответственно, можно заранее составить себе более полное представление. А время порадовать себя эксклюзивом обязательно придёт.

Также добавлю, что если хотите вы более острых ощущений, да и вообще лучше ощущать препятствия, дно, поклёвки, то ловить лучше с плетёной леской: за счёт ее очень малой растяжимости ловля получается более чувствительной, и если при ловле на «железо» и воблеры применять мононить иногда даже не помешает, то при ловле джигом нужна только плетёнка. Она тоже сейчас очень доступна по цене. Из недорогих могу посоветовать Kosadaka Infinity и Super PE X8, подороже — YGK Veragass PE X4 и G-Soul EGI Metal WX4. Меня устраивают. Выбор на данный момент большой, и проблем с ним, думаю, быть не должно.

На этом, пожалуй, закончу с советами, и как итог позволю себе перефразировать уважаемого Антона Павловича. В рыболове всё должно быть прекрасно: и экипировка, и снасти, и мысли. Я к этому стремлюсь, хоть и медленно, но верно.

Эти советы, конечно же, не помогут полностью избежать ошибок, ведь свои голову и руки ничто не заменит, да и всё-таки приятно доходить до чего-то самому, но шишек при этом, надеюсь, удастся набить поменьше. Я вот продолжаю набивать свои, век живи — век учись.

Ну и напоследок, не совет, а скорее пожелание. Берегите природу, не хапужничайте, соблюдайте правила любительского рыболовства и хотя бы иногда отпускайте рыбу не только мелкую, чтобы она плодилась и размножалась, а мы наслаждались своим любимым занятием.

 

С уважением

Владимир

Ни хвоста ни чешуи!

За этот обзор автор получил 888 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Становление спиннингиста, или четыре совета новичкам в спиннинге — товары

Добавлять комментарии могут только .