Путь рыболова. В поисках лучшей катушки.
Новый год не задался со съемками видео, то снимать было не кому, то камеры под рукой не было, а последний раз вообще произошел случай, который напрочь отбил у меня желание снимать в ближайшие дни. Дело в том, что совсем недавно мы провели отличный день на рыбалке и отсняли большой обзор на один из моих новых спиннингов, но по приезду домой стало ясно, что звук не записался…… Нет слов, в голову до сих пор лезет только не цензурная брань! А теперь я решил полечить зубы и рассказчик из меня, мягко говоря, не какой. Поэтому, решил написать небольшую статейку. Посвящена она не тому самому спиннингу, на него все же сниму обзорчик, а будет она о моем опыте использования катушек, разных брендов, на протяжении всего времени моего увлечения спиннингом.
Если оценить общую картину и преоткрыть интригу продолжения, то стоит сказать, что ловил я всеми известными брендами, дорогих моделей не было, но поговорить есть, о чем. Писать буду по мере появления катушек у меня в пользование.
Shimano
Первая катушка, которая появилась у меня, как более серьезная, до этого были Китайские ноунеймы, была Shimano Catana 2500fb. Красная, красивая, от известного бренда, с плавной работой и нормальным стопором обратного хода- это была мечта для начала 2000-х. После множества Китайских катушкозаменителей она казалась безупречной!
Откровенно говоря, я долго не понимал, что еще от катушки можно желать. Работала она отлично, не петлила, не рычала, люфтов почти не было. В то время она закрывала все потребности воблерной рыбалки, да именно воблерной, так как джигом я не ловил вообще, года до 2010-го. В итоге она отработала честные 4-5 лет и легла на полку, как запасная, а затем я ей сделал первое ТО, заменил втулку на подшипник и подарил начинающему товарищу. Эта катушка настолько проста и надежна, что писать о ней не чего. Она просто работала так как нужно и на этом все! Было бы все, если бы компания Shimano не выпускала ее, чуть ли, не до сих пор, спустя 15 лет.
Вот тут я и добавлю ложку дегтя. Понятно, что рабочие вещи можно продавать годами, но она же морально устарела! Для нашего времени она тяжелая и на мой взгляд это главный минус. Еще устаревший механизм крепления ручки выглядит не актуально, да и сам внешний вид, мягко говоря, не идет в ногу со временем. И цена… Она… как бы это сказать. ВЫСОКАЯ!! Это одна из самых бюджетных моделей, а ценник конский! А как же развитие?? Новые материалы?? В общем Catana исправно работает и сейчас, ей за это большой плюс, но Shimano бюджетных катушек уже не делает, это факт!
Daiwa
Следующая мясорубка, я даже не помню, как у меня появилась. Это была Daiwa, но даже модель точно не припомню. Толи Sweepfire, толи Crossfire, что-то такое. К сожалению, даже совместных фото не осталось. Единственное, что я помню о ней, это наличие дичайшего люфта в ручке и приличный вес. Работала вроде бы она не плохо, но как говориться не легла в руку. Прошла мимо меня и продалась вместе со спиннингом. После этого опыта к Дайве я охладел.
Stinger
Волей случая, ко мне в руки попала катушка Stinger Priority 2510. Все дело в том, что после долгого перерыва в рыбалках, мы спонтанно собрались поехать на лиманы, погонять щуку, а половина моих снастей была в деревне у родителей и катушки в том числе. Мне пришлось зайти в ближайший магазин и купить, то что посоветовал продавец и на что хватало денег. К слову говоря, парень, который советовал мне именно эту модель, не соврал. Я вспоминаю, как намотал шнур прямо в лодке и начал ловить. Удивительно, но катушка укладывала шнур практически идеально и даже намека не давала на петление. А в то время я не знал, что есть такая компания Stinger и что она выпускает неплохие вещи. С той, самой первой рыбалки я влюбился в Приорити и на то, было много причин.
Во-первых, она отлично работала во всех смыслах, применимых к катушке.
Во-вторых, у нее были характеристики, до которых Японцам с тем же ценником далеко.
В-третьих, она комплектовалась двумя шпулями разной лесоемкости-прощай беккинг!!
В-четвертых, выглядела она лучше всего, что было у меня до этого, чувствовался новый подход к дизайну.
В-пятых, соотношение цена-качество в этой катушке, заставило меня пересмотреть свои взгляды на бюджетные продукты.
Одни плюсы-скажите ВЫ!?
Да!! Серия получилась очень удачной и так показалось не только мне. В итоге данный агрегат был подарен одной, увлеченной рыбалкой, особе. Надеюсь, ей ловят до сих пор, и она не пылиться в углу.
Dragon
После осознания, того, что неизвестные мне бренды могут, предлагать вполне работоспособные вещи, начались поиски новой катушки под, «тяжелый джиг» и большие воблеры. Я шерстил много форумов, перебрал не один десяток магазинов, пересмотрел все видео, которые в то время были доступны на ютубе. И первоначально выбор пал на катушку Okuma Trio, уж не помню по каким критерия я ее выбирал, но точно помню, что я ее чуть было не купил. Но что-то меня остановило и видимо вовремя. Каким-то интуитивным способом я заказал себе катушку фирмы Dragon, модель Fishmaker II 1250i и не ошибся в выборе.
Первое. Что бросалось в глаза это богатство комплектации. Катушка поставлялась с неопреновым чехлом и двумя шпулями разной емкости. Да и сам аппарат выглядел очень отлично от своих собратьев по бюджету. Массивные шпули с резиновым кольцом, которое упрощает крепление лески или шнура, ввинчивающаяся рукоять, металлическая подпружиненная клипса для фиксации лески, привод с бесконечником - все это говорило о серьезном подходе при разработке. А какой у нее был ход! Просто бархат! Укладка шнура на 5+. Да, были конечно и минусы. Основной минус заключался в весе, который составлял 300г! Многовато…
Через несколько сезонов была проблемма с приводом, о которой я рассказывал тут https://fmagazin.ru/club/reviews/2018/11/rabochaya_loshadka_dragon_fishmaker_ii_1125i_s_beskonechnikom.html и которую с легкостью устранил. Но не смотря на все эти нюансы катушка до сих пор в строю и служит для тяжелых задач, а это ей как раз по плечу-очень тяговитый аппарат и низкая передатка нам об этом, не двусмысленно, намекает.
Okuma
Шло время, и я стал все больше увлекаться ловлей голавля в горных реках. Потребовалась и соответствующая снасть. Со спиннингом долго не замарачивался, в то время вышел Nautilus Black Getter, я взял себе модельку до 10г. Нужна была катушка перед которой стояло несколько основных задач. Она должна быть легкой и должна отлично работать с тонкими шнурами, ну и соответственно небольшой ценник в приоритете. И вот оно везение, на рынок пришла новинка от Okuma, называлась Ceymar с-25.
Весит немного, ну а как работает со шнурами не понятно, отзывов ноль! Надо брать! Вы заметили, что я люблю экспериментировать и тестить новинки)) В общем взял в слепую. Первые впечатления, отличные! Выглядит как игрушечная. Ход плавный, намотка на четверочку, правда после колдовства с шайбами, но не суть… Первые рыбалки, дали понять, что катушка вполне оправдывает свои деньги.
Сначала ловил ей исключительно голавликов, но позже начал гонять ее и в хвост, и в гриву. Спустя 2 сезона непрерывной работы, зашелестела обгонка, зарычала пара и расшаталась рукоять. После полного ТО пользовался я ей еще 1 неполный сезон, и она умерла окончательно! Не понятно от куда появился дикий шелест, и ход стал очень тугим, плюс ко всему оторвалась клипса на шпуле. Лежит данная катя у меня в шкафу, так, на всякий случай.
Может руки дойдут и постараюсь перебрать еще раз, а пока на этом мои эксперименты с окумой однозначно закончены. Все дело в том, что я, совсем недавно делал ТО, катушке Okuma RTX, потом посмотрел разбор Inspira, и скажу я вам, механизмы ничем, не отличаются, подозреваю, что и хелеос внутри такой же.
Ryobi
У многих, наверное, возник вопрос, почему не было катушки этого бренда, ведь многие начинали именно с них. Была друзья! Экусима была! Хлам полнейший! Даже не считаю нужным говорить о ней. Наверное, многие не согласятся со мной, но свое мнение не изменю. Устаревший, примитивный редуктор от уазика с китайской складной ногой… Вот краткое описание. Но не смотря на мой негативный настрой на бюджетную продукцию данного бренда, я преобрел себе, на распродаже, катушку с именем Virtus 2000.
Только из спортивного интереса и ради поиска бюджетной катушки для подписчиков. Сразу скажу, что ни каких надежд я не питал. Наоборот, был готов к полному разочарованию. Но, не тут-то было… На первый взгляд, хлипенькая катушка, не должна была прожить и сезона. А прожила 3 года насилия, при этом не сбросив ни петельки и не издав ни одного лишнего звука. Да, укладка у нее так себе, она изрядно расшаталась и в процессе один раз открутился шток от коретки, но после ТО снова в строю! Много говорить о ней не чего, просто стоить отметить, что Риоби для меня-это Виртус, а не Экусима или Эксия.
И снова Daiwa
После смерти Сеймара, стал вопрос о приобретении новой катушки для УЛ. В этот раз требования были более жесткими, но ценник на катушку должен был быть скромным. На самом деле на рынке не было, именно то, что я хотел, по крайней мере на нашем рынке. На американском рынке было несколько катушек, которые подходили мне и в один момент мой интерес к новым брендам, чуть было не толкнул меня заказать одну из них. Кому интересно, это были следующие модели:
Lew’s -Mach I Speed Spin Series MH100A
И, если Льюис купить у нас невозможно, только заказывать из Штатов, то Флюгер можно купить на Али. Кстати, для тех, кто не знает, Флюгер-это американская версия Митчела. Отзывы о катушках очень хорошие. Ну а про Льюис погуглите, очень интересные катушки. В общем, пока я «тянул резину» дайва представила новую концепцию в своих катушках. Называется она LT (light&tougt)-легкий и крепкий. Все новые катушки Дайва в которых использовалась эта концепция весят на порядок меньше, но вроде бы как не теряют в прочности и надежности. Это все хорошо вписывается в развитие компании, но некий разрыв шаблонов все-таки произошел. Дайва выпустила бюджетные модели стоимостью до 100 баксов, которые весили легче абсолютно всех конкурентов и имели весьма неплохие технические характеристики и отличные инженерные решения, которые соответствуют более дорогим моделям. Нужно брать! Немного изучив новые предложения, было решено купить Daiwa Exceller LT 2000D.

Mitchell
Вроде бы закрыты все потребности, но катушек много не бывает, и я решил пробовать, что-то новое. Я давно хотел катушку под небольшие воблеры, до 100мм и джиг до 20г. Конечно было бы разумно взять ту же Дайву в большем размере, но нет, это не про меня. Хочется узнать, что-то новое и абстрагироваться от громких имен. Mitchell. Знакомое имя, кто-то о них говорил…. Наверное, Кузьмин… И еще кто-то… Плевать на мнение! Беру, сразу две)). С разницей в месяц у меня появляются две катушки этого бренда: Mitchell Epik 2000 и Mitchell 308 pro new.


P.S. ловят не снасти, а рыболов.
Путь рыболова. В поисках лучшей катушки. — товары








Понятное дело, что в зажопинск идёт куда дольше, а так с али всё идёт не менее 3-3,5 недель. Да помойка этот али.
Кстати, Лувиас дайвовский (он-то, надеюсь, японский) или же Твин тысячный 15го года - меньше 20ки) Но, не на много)
и видел несколько твоих видео обзоров палок - норм рассказываешь