Как я взял катушку с люфтами и применил ее с тонкой плетенкой. Испытано на себе!
Ключевая фраза, побудившая меня учудить этот эксперимент с катушкой в применении для нано-джига звучала так: «Катушка, которая плохо работает с тонкими шнурами». Мне стало интересно насколько эти слова или соответствуют действительности, или являются досужим штампом-стереотипом.
СУТЬ ВОПРОСА
Для того чтобы понимать, что должно быть в эксперименте, я попробовал представить себе, что это за катушка такая, у которой работа с тонкими шнурами будет, как минимум сложной. И в качестве критериев ее определения нашел, что это: изобилие люфтов в механизме катушки, довольно большой обратный ход стопора реверса, укладка шнура которая больше напоминает спину восьмигорбого верблюда, чем идеальную картину мира.
И я попробую объяснить, чем каждый из технических недонюансов способен ухудшить работу с тонкими шнурами.
Изобилие люфтов, к сожалению, может стать причиной нечеткого вращения катушки и, как следствие, неважнецкой укладки шнура. Что легко может привести к образованию микропетель и даже к последующим захлестам шнура за тюльпан.
Большой обратный ход реверса — тоже одна из главных причин образования петель при твичинге той или иной степени агрессивности. А, напомню вам, что пелагический джиг (микро и нано), а равно и мормышинг суть есть твичинг, но уже не воблеров, а джигушек и мормышек. Только с меньшей яростью дергания, мягонько так, покачивая.
Многогорбая укладка шнура приниципиально ничем не мешает. Так то шнуру по-барабану с ровной намотки сходить или с горбатой. Но это явление - следствие унылой работы механизма лесоукладки, при которой появляются предпосылки к излишнему петлению шнура при укладке на шпулю.
Объясню почему я применил именно пелагический джиг. Дело в том, что при таком способе ловле циклические натяг и ослабления шнура крайне частые и естественные явления. Пелагический джиг, по большому счету, наиболее экстремальный способ, если говорить о работе именно с тонкими шнурами. Воблерный твичинг тоже хорош, но многие ли из нас ловят воблерами массой 1-2 грамма, да еще в твичинге? Очень немногие. А нано-джиг — один из самых популярных разновидностей джиговой рыбалки.
Поближе надо быть к народу-то... :)
Из имеющихся у меня катушек, такая, которая способна обеспечить все три негативных условия разом, одна — AQUA Pegos 100. Только не надо говорить, что AQUA делает фиговые катушки. А надо понимать, что серия Pegos в меньшей степени предназначена для спиннинговой ловли, пусть даже и в нано-ипостаси. Это катушка для зимней рыбалки в отвес, где нет жестких требований по качеству укладки шнура (зимой, вообще-то, леску используют, а это уже совсем другое дело), нет страха перед люфтами.
И вообще, Pegos весь такой пластмассовый-пластмассовый (смазки не требует), а величину угла обратного хода реверса задает примитивное зубчато-упорное устройство, по надежности не уступающее автомату Калашникова. И то, что эта катушка взята для эксперимента здесь, означает, что мне нужны все названные негативные, с точки зрения спиннингистов, свойства.
Здесь она представляет некоторую крайность, благодаря которой мы с вами выясним справедливы ли разговоры типа «Катушка, которая плохо/хорошо работает с тонкими шнурами», или все же нужно не на катушки обращать внимание, а на собственные умения ими манипулировать.
Надеюсь, что у навыками у меня все хорошо.
Тоже, кстати, и выясним... :))
А применять ли Pegos в реальной спиннинговой рыбалке — каждый решит для себя сам. Я вот пробовал в январе 2022 года половить с ней в полынье у Прачечного моста в Петербурге (там постоянная полынья и с парковкой относительно хорошо) и нашел, что, если на ней намотана монолеска (0,16 мм была), то все отлично, ничего не петлило и все работало великолепно!
Не поймал тогда ничего, но так и задача стояла сродни той, что я ставлю сейчас: выяснить как катушка с люфтами и несуразицами (с точки зрения спиннинга) работает с леской в принципе.
Работает! И вполне нормально работает!
А ЧТО СЕГОДНЯ?
А сегодня я смотал с AQUA Pegos 100 леску и намотал самый тонкий шнур, из тех что у меня в этот момент были — Select Basic PE 0.06 мм. С этим шнуром я знаком давно, но видимо от партии к партии он не равнозначен по прочности. Во всяком случае в диаметре 0.12 мм такой шнур у меня «ушел» за месяц.
Как зацеп - так рвется чуть ли не от щелчка!
Этот, который тоньше в два раза, держится пока молодцом...
Но может потому что пелагический джиг и зацепов почти нет?
Спиннинг в пару к AQUA Pegos со шнуром на ней 0.06 я взял DAYO Nano Predator 0.2-2 грамма длиной 1.85 метра.
Соответственно приманки масенькие, легонькие и это тоже дает свое влияние, т.к., с точки зрения хорошей работы катушки с тонкими шнурами, заброс и проводка тяжелых приманок не равно заброс и проводка легких приманок.
Приманки именно малых весов вскроют все недостатки, если они есть.
ИТАК, ПОВТОРЯЮ УСЛОВИЯ!
Катушка мало предназначенная для спиннинга, т.е. с экстремальной невозможностью (невозможностью?) работать с тонкими шнурами, ставший сегодня уже почти стандартом в нано-рыбалке DAYO Nano Predator 0.2-2 грамма и тонкий шнур 0.06 мм, который хотелось бы 0.04, но такого нет и вряд ли мы с вами ощутим какую-то значимую разницу между 0.04 и 0.06.
И ловить пошел на красивейший канал Грибоедова в самом глубинном районе Санкт-Петербурге по уже разведанным местам - где какой окунь, а где ерш или уклейка. Приманки на чебурашках 2 грамма, в соответствии с идеологией применения самых тонких шнуров. Ловим пелагическим джигом, как наиболее экстремальным вариантом с точки зрения укладки шнура на шпулю катушки.
И да... Чисто для справки: этот комплект «спиннинг + катушка + шнур» по факту весит скромные 199 грамм. Ну так, Pegos одна из самых легких катушек на рынке, а Nano Predator тоже та еще пушинка.
Очень приятный в руке весик...
НА РЫБАЛКЕ
Начал я от Сенного моста и двинулся вначале к Кокушкину мосту (там 100 метров пройти), а после пошел в направлении Казанского собора и далее к Итальянскому мостику. Откуда, пройдя через знаменитые дворы Капеллы, переместился на реку Мойку к Певческому мосту, где и поставил красивую точку этой рыбалки.
И технически мне нужно было поставить катушку в такие условия, что шнур в обязательном порядке периодически получал приличную слабину. Т.е. то, чего боятся все твичевики и что как раз и обеспечивает петление и последующее борождение шнура. Для этого я делал забросы как против небольшого ветра, а так же ловил практически всегда апстрим.
Я почти и не забрасывал вниз по течению и по ветру, чтобы не получать естественный натяг шнура.
Против ветра - понятно, что его сопротивление сдерживает полет приманки, а шнур в конце заброса выходит в определенной степени по инерции и еще не встречает сопротивления ветра. В итоге: петля.
Против течения - тоже из той же серии, но уже в процессе проводки, когда оно тянет легкую приманку (которая и сама мало способна натянуть жилку) порой быстрее, чем рыболов выбирает шнур подмоткой. Как вы понимаете, периодически я такую ситуацию моделировал специально (не забывая покачивать приманку, чем еще больше периодически ослабляя натяг шнура) и в разных местах. Ведь даже в канале Грибоедова течение не везде одинаковой силы. А сильнее всего на всем моем рыболовном маршруте оно было на Мойке, сразу ниже Певческого моста, где имеется давно известный всем питерским рыболовам порог.
Там и голавль порой бывает берет. Пусть не крупный и чаще на воблеры, но голавль же... Его у нас тут полно!
Так вот я вам доложу, что никакая (с точки зрения ортодоксального спиннингизма) катушка ничуть не покривила шнуром и отработала свое не то чтобы на 5, а на все 155. Не было никакого намека на какую-либо плохую работу с тонким шнуром.
0.06 мм шнур - напомню.
Дальность заброса силиконок на 2-граммовых чебурашках — выше всяких похвал, т.е. 20 метров без каких-либо проблем и, по сути, как стандарт. А вот 25 уже надо слегка «вкладываться» в заброс, насколько это понятие применимо к нано-снасти. Это говорит о том, что качество намотки катушки (с дикими люфтами и обратными ходами реверса) таково, что шнур пусть и горбато, но укладывался на зависть дорогущим прецизионным катушкам — ничего никуда не проваливается и ничего не прикусывает.
Расстояния, кстати, определял линейкой Яндекс Карты по известным мне ориентирам.
Ожидаемо, что, при всем издевательстве над своей нано-снасти, я не получил ни единой петельки!
Ни единого прикусывания!
Хотя, конечно же, в сравнении с моими же Okuma Inspira S и Shimano Stradic Ci4+ в руках простейший AQUA Pegos ощущается далеко не однозначно — люфты тому причина, как вы понимаете. И особенно - насмерть затянутая ручка болтается в ведущей шестерне, а гигантский обратный ход реверса (градусов этак 15-20) тоже иногда шокировал.
Но, что интересно, думать обо всем этом я перестал очень быстро (подозреваю, что рыболовы ловящие в отвес не думают о том в принципе и по причине, что им это вообще не важно). Я просто ловил и ловил.
И получал удовольствие!
ВЫВОДЫ И ИТОГИ ЭКСПЕРИМЕНТА
Выводы простые:
Начну с того, что слова типа «Эта катушка плохо работает с тонкими шнурами» - не более, чем попытка иных рыболовов самооправдаться в неумении делать забросы и проводки.
Если не умеют и у них все там криво и косо, то чего на катушку-то пенять?
И это я могу утверждать с полной ответственностью, т.к. мне (как и многим из вас, дорогие читатели) доводилось ловить очень разными катушками (чаще дешевыми) с тонкими шнурами очень часто. Ведь до того, как я стал сторонником более толстых шнуров, чем диктует нам стереотипное рыболовное общественное мнение, я был сторонником же как раз-таки тонких шнуров.
И толще 0.1 мм у меня не было ничего. 0.13 мм я тогда считал уже экстремально толстым.
Но я ни разу — ни с одной катушкой и ни с одним тонким шнуром — не имел никаких проблем во взаимной их работе.
Однако, уже позже, нередко имел (и иногда и сейчас имею) проблемы на хороших катушках с... толстыми шнурами!
В ситуациях, когда на шнуре нацеплена приманка слишком легкая относительно конкретного толстого шнура.
«Толстый шнур» - здесь примерно от 0.13 мм и больше и есть.
И тут нюанс!
Проблемы создает именно физически несогласованное сочетание массы приманки и толщины (читай и жесткости) шнура. Слишком легкая для шнура приманка мало способна тянуть собой шнур хоть в забросе, хоть оказывая сопротивление ему при проводке. Потому плетенка-то и колбасится так, как хочет. Отсюда и всевозможные причины борождения ее.
И у меня нет и быть не может таблицы соответствия массы приманки и диаметра (жесткости) шнура.
Такое соответствие выясняется в каждом конкретном случае.
И от качества катушки оно не зависит никак!
Подобные проблемы я иногда испытывал и на Shimano Stradic Ci4+ и на Maidi KF1000 (про проблему с ней пообещаю опубликовать отдельный рассказ здесь же, но чуть позже и фото выше как раз из того случая) и на обеих моих Daiwa Regal (XiA и LT) и на обеих Ryobi (Ecusima и Virtus) и на Mitchell 300 и на целом пучке катушек Stinger (кроме Priority NS) и на китайской Yolo – названы те, которыми я активно пользовался и некоторыми еще пользуюсь.
Не было проблем только на Okuma Inspira S, Stinger Priority NS, Shimano Sahara и вот на этой AQUA Pegos.
Но на названных четырех никогда не было толстых шнуров...
Итог эксперимента:
А он неожиданный!
Я посчитал, что от добра добра не ищут и назначил AQUA Pegos своей любимой нано-женой... ойййй... нано-катушкой!
Она прекрасно выполняет то, что от нее требуют и не доставляет никаких хлопот. И окушка 205 граммов уже притащила под занавес рыбалки, которую я целиком посвятил проверке утверждения «Эта катушка плохо работает с тонкими шнурами».
Т.е. намотанный на нее шнур 0.06 мм так на ней и останется и пара ей будет все тот же DAYO Nano Predator.
Okuma Inspira S, до того выполнявшая у меня роль катушки для нано-снасти, получит статус «УЛ-катушки» и укомплектуется давно проверенным мной шнуром 0.1 мм B.A.T Signal Line. На Shimano Stradic Ci4+ я намотаю Varivas PE 4 200м #1.5 0.205мм Water Blue, который, в числе чего-то остального, приобрету на гонорар от этой статьи. И тогда наступит в моих снастях выстраданное благоденствие!
А катушек плохо работающих с тонкими шнурами не бывает. Но людям нравится получать подтверждение привычных суждений (не всегда истинных), а не осознавать иное, читая информацию, опровергающую их убеждения...
P.S. Я могу провести такой же эксперимент с любой (!!!) катушкой и даже со шнуром 0.04 мм (тоньше, насколько я знаю, не бывает) еще и еще раз. И вы можете его повторить тоже. И результат у вас будет равен моему. Без вариантов!
P.P.S. Пару дней спустя после этой рыбалки-эксперимента я рыбачил точно этим же комплектом в почти тех же самых местах (чуть иной маршрут был). При этом ветер дул еще сильнее. И опять не было никаких проблем...
Я что-то делаю не так, что их не было у меня?
Что до катушки, то у меня видимо была модификация А (или какая другая, катушка была красного цвета, но не Трифорс, а именно Свипфайр) - на ней есть реверс.
;)
P.S. Помнится я вам предлагал обходить стороной комментарии к моим публикациям... Не хотите, все же, попробовать проходить мимо? А затем!
Вы перестали читать на портале, кроме трех авторов? И третий (или первый) - я? Сделайте так, чтобы вы перестали читать еще одного - меня. Весьма обяжете. И впредь ваши любые комменты под моими публикациями я все же буду удалять. Вам был дан шанс, я считал вас умным человеком, но вы все равно лезете и лезете.
Так что прошу меня понять и простить (с) :))
Рассказал об этом руководству AQUA - те только улыбнулись и развели руками типа "Ну, бывают ошибки, да..."
Кстати, сама по себе катушка очень приятная. Очень мягко работает, есть микролюфтик реверса (может из-за обилия смазки), но в работе - хороша!