Зимний голавль на спиннинг
С приходом осени, большинство любителей ловли белого хищника переключаются на другую рыбу, а некоторые даже и не рыбачат: проводят ревизию снастей и приманок, продают старые, покупают новые. Живут воспоминаниями о лете в предвкушении предстоящего сезона.
Да, голавль, как и все карповые рыбы, с приходом холодов снижает активность. Но неоспорим факт о том, что он продолжает свою жизнедеятельность и не перестает кормиться, а это значит, что и ловить его можно. И не без успеха! Если у Вас под боком есть речка в которой водится голавль и зимой она не замерзает, что крайне распространенный случай, особенно вблизи городов, то “голавлевый кайф” можно продолжать круглый год!
Маленькое отступление: описанное ниже, относится к условиям средней полосы России. Совпадения с другими регионами возможны, но необязательны. Также, описанное ниже, подойдет и для ловли язя и жереха в этот период.
Так как же ловить голавля зимой на спиннинг ?
Прежде всего, необходимо перестроиться и уйти от “летнего” режима. Если “по теплу” мы ловили на поверхностные и подповерхностные приманки, то зимой, в общем то, по понятным причинам, это все перестает работать - рыбам нечего делать на поверхности. Никаких жучков-паучков в этот период нет, с деревьев все что могло, уже упало еще осенью, вместе с желтыми листьями. Малек скатился в ямы и приямки. Наш объект охоты ушел в глубинные горизонты на поиски подножного корма.
Надо взять “диповый” кренк или тяжелую колебалку и облавливать дно? Не совсем…
Как я уже упомянул во вступлении - рыба зимой снижает активность. Вялому голавлю такие приманки, как: воблеры и колебалки с активной игрой - противопоказаны. Он от них шарахается, как от прокаженного. Конечно, можете возразить, что смотрели ролики или даже сами ловили голавля на кренки и т.п. приманки, где-нибудь в Краснодарском крае. Безусловно, там где в январе можно найти цветущие растения, там и на кренки получится порыбачить, но вот не стоит путать эти условия со средней полосой. Тут бывает, что ползешь по пояс в снегу до речки…какие тут “цветочки”... ой, то есть, кренки! Хотя, исключать возможность поимки голавля на такие приманки не стоит. Все зависит от ресурса реки, настроения рыбы в конкретный день и других факторов. Но я точно не назвал бы воблеры и блесны с активной игрой - эффективными приманками для зимнего голавля.
А что бы назвал?
В первую очередь - джиг. Именно он позволит с высокой эффективностью ловить лобатого зимой. Опять же, стоит подойти с вниманием к выбору приманок. Не стоит брать излишне активные “силиконины”. Твистеры и виброхвосты, априори, проиграют слагам, рачкам или “кракозябрам”. Лишние вибрации только отпугнут голавля в этот период. Безусловно, некоторые модели твистеров и виброхвостов могут подойти, бывают разновидности с достаточно маленькими хвостами и лопатками. Тут уже, необходимо смотреть по факту, но я, все же, рекомендую не мудрить и начать с простых слагов. Самой ходовой, из подобных форм является форм-фактор: “танта”. Подвижный, ребристый слаг, который, по-мнению многих, обладает исключительной уловистостью. Оригинал, к сожалению, найти сложно, но заменить есть чем. У Российских и Белорусских компаний, например, таких как: Yummy, TrixBait, Akara, Brown Perch и др. - полно подобных приманок в ассортименте. Все пробовал, все рабочие и отличного качества.
Не менее уловистыми являются и рачки, вроде “моси” и такие приманки, которые я называю “кракозябра”. Что-то вроде имитации личинки стрекозы, знакомой многим по популярной приманке “ларва”. У вышеупомянутых фирм Вы, так же, без труда можете отыскать “вагон и маленькую тележку” подобных форм.
Важным моментом является выбор размера. На своем опыте, могу сказать, что там, где ловлю я, а это микро и малые речки, мои ходовые размеры: 1,5-2 дюйма или 3,8-5 сантиметров. Этого более чем достаточно для ловли красноперого любого размера, что есть в реке. Не стоит обольщаться, что поставив приманку крупнее Вы отсечете мелочь и начнете ловить только “крупняк”. Да, мелочь можно отсечь, как и все поклевки голавля, в целом. Вы скорее всего переключитесь на щуку, что, конечно, неплохо, но не является, по-крайней мере, целью моих рыбалок. Я постоянно мониторю отчеты с речек, где ловлю голавля и у щукарей, что ходят там же, совершенно не впечатляющий размер пойманных голавлей. Да и количество адски малое. Да, где-нибудь на реках покрупнее, при ловле на мандулы или воблеры судака удается, иногда, кое-кому подцепить неплохого голавля. Но это случайность и не более того. Даже там, если проводить анализ поимок, будут работать небольшие приманки. Все будет крутиться около 5 сантиметров. Голавль - не хищник в том понимании, в котором относят к хищникам щуку или окуня, например. Голавль всеядная рыба, отсюда и идет ее некоторая настороженность к крупным кормовым объектам. Это не щука, которая готова “сожрать” что-то большое и стоять переваривать. У голавля другой способ питания и это важно учитывать.
Но слишком мельчить тоже не стоит. Какой-то мормышинг и наноджиг тут нам не товарищи. Да, что-то можно “наковырять”, однако, это будет не столь эффективно, чем ловля с простым ультралайтом или лайтом. Мелкого голавлика сильно не напугаешь 4-5 сантиметровой приманкой, но вот с приманками в 2 сантиметра уже шансов поймать крупного будет невероятно мало. Да, звучит все парадоксально, но именно поиск баланса в размере приманки, в конкретных условиях, является одним из краеугольных камней успешной рыбалки на голавля зимой. Тут и мельчить нельзя, но и укрупнение может не сыграть на руку. Лучший совет - ищите идеальный размер опытным путем. Лучше варианта, тут не придумаешь.
Если летом я бы сказал, что лучше передвигаться по реке вверх по течению, то зимой я, категорически, пошлю Вас в другую сторону. Именно забросы вниз позволят нам создавать ту самую, медленную проводку, которая наиболее эффективна в этот период. Даже мелкий голавлик зимой с трудом гоняется за быстро движущейся приманкой, чего уж говорить о его более рослых собратьях. На сколько замедлять проводку? Опять же, по ситуации. Иногда хватает просто крутить ручку катушки в спокойном темпе, а иногда нужно удерживать приманку на струе десятки секунд. Чем холоднее - тем больше пауз и придержек.
Как мы поняли, лучшим вариантом является проводка против течения. Для этого нужно осуществить заброс ровно вниз по течению, либо немного к противоположному берегу. Таким способом мы ещё и слегка совмещаем эту проводку с проводкой на снос. Далее ведем медленно, с паузами, обычной ступенькой.
Второй базовой проводкой являются рывки различной амплитуды. Заброс, так же, как и в первом случае, а далее дергаем по два или три раза. Не обязательно, при первом забросе, дожидаться, когда приманка упадет на дно. Хотя я, зачастую жду, ведь в этот момент бывают поклевки.
Апстрим или, по-русски, забросы вверх по течению с похолоданием не столь эффективны. Слишком быстро. Результата от такой проводки мало, но, опять же, бывают исключения. И нужно пробовать на каждой рыбалке все, а, особенно, в контексте разных приманок. Апстрим в разрезе проводки на снос - очень рабочая тема весь год. То есть, забрасываем немного выше по течению и держим приманку на струе, не подтягивая к себе ручкой катушки. Максимум того, что мы можем делать катушкой - выбирать слабину лески. Безусловно и заброс поперек течения с равносильной анимацией имеет место быть.
Я пользуюсь простым монтажом: груз “чебурашка” с одинарным крючком. Не буду спорить на счет эффективности “джиг-рига”, “спли-шота” и прочих, просто мне удобней сидеть на “классике”, так как, там, где ловлю я, дикое количество зацепов. Чем легче и быстрее можно пересобрать монтаж, тем мне приятнее рыбачить. Важнее, на мой взгляд, выбор веса “чебурашки”.
Чтобы зимой эффективно ловить голавля необходимы паузы. Какие по протяженности? На сколько Вы можете себе позволить! Безусловно, протяженность паузы зависит от веса груза, силы течения и глубины в месте лова. Чтобы упасть на дно мелкой «козявке», иногда, нужно десятки секунд. Можно увеличить вес, но это, чаще всего, сказывается пагубно на клеве. Хотя вариант такой возможен и увеличение, а за ним и сокращение длительности паузы, может сыграть в плюс. Не устану повторять, что индивидуальность подхода всегда имеет место быть. Но общая тенденция по увеличению паузы показала себя эффективнее всего.
На микро и малых реках я пользуюсь весами от 1 до 3 грамм. Этого мне более чем достаточно. Важно, что эти веса достигают дна. Пауза должна быть именно паузой, а не зависанием приманки в толще. Если нет анимации падения, то голавль нам не клюнет. Это проверено много раз. Хотя сами поклевки не редко случаются и в пол воды. Да, кажется, что это взаимоисключающие факторы, но, на самом деле, нет. Если груз подобран не верно, он легкий для этого течения и он не падает на дно, то поклевок можете не ждать. Опять повторю - мормо приманки и мормышки, в этом деле, нам не друзья. Они свяжут нам руки.
Из вышесказанного можно сделать выводы о подходящей снасти. Для микро и малых рек лучше всего подойдет ультралайт удилище с тестом до 5-8 грамм по верху. Да, хоть и веса у нас небольшие, но требуется в критических момент сдерживать крупную рыбу в стесненных условиях. Классические фаст или регуляр-фаст, с жестким комлем, тут будут, как нельзя кстати. Плюсом будет микроджиговая направленность, но без “сопливого”, кончика, который на течении просто “выключится”.
Могу порекомендовать удилища, которые использую я:
- Daiwa Fuego 602ULFS-ST;
- Daiwa Ninja Z ST 632LFS;
- Daiwa TD Trout Area Commander New TD602ULXS-BD;
- Yamaga Blanks BlueCurrent 60 Junior.
Все они, в полной мере, отвечают требованиям подобной ловли. В пару к ним подойдут 2000 катушки по концепции Daiwa LT, например Daiwa 19 Iprimi LT 2000 S-P. Зимой на шпулю я, в большинстве случаев, наматываю плетенку. Исходя из весов и условий, использую 0,4-0,6 PE по японской классификации. С такими диаметрами сохраняется контроль приманки, остается хороший заброс и возможность форсировать вываживание трофейного голавля в стесненных условиях.
Необходимо определить перспективные точки. Тут нам очень поможет опыт по теплой воде, если, конечно, Вы в этих местах ловили. Голавль очень привязан к своему, условному, “дому”, т.е. к корягам или впадинам в отвесном берегу, где он может отдыхать. Рядом с местом отдыха, обязательно будет перекат или что-то подобное. Там он кормится и размножается. И если летом мы его можем найти на перекате, то зимой, скорее всего, он будет там же, но сместившись в близлежащие ямки. То есть, если у нас есть участок, где не было никогда голавля, то там его и зимой не будет, как бы перспективно он не выглядел. Всегда стоит искать перекат и от него отталкиваться. Где-то поблизости будет голавль. Гарантированно.
Каких-то периодов особо активного клева я не могу выделить. Да, в оттепель больше шансов, но бывает и в мороз за -10 клюет отлично. Выбор утра или вечера для рыбалки, тоже, не являются панацеей. Лучше всего ходить при любой возможности и тогда, рано или поздно, попадешь на хороший клев. А он и зимой бывает!
Зимний голавль - не какая-то диковинка, а, вполне, осознанная ловля. Она системна и эффективна. Трофеи тоже есть, что подтверждает мой самый крупный голавль на 1,8 кг. У настоящего любителя голавля нет преград, чтобы наслаждаться ловлей этой рыбы круглый год. Все стереотипы только в голове. Важно это помнить и почаще избавляться от них.
Кому удобнее воспринимать информацию в видеоформате, то "велком" смотреть мой ролик:
С уважением, Козлов Илья.