Почему ваша катушка бросает петли?

antonfobos 11 февраля

  Доброго времени суток, уважаемые любители рыбной ловли. В данной статье я бы хотел затронуть тему неконтролируемого сброса петель со шпули безынерционной катушки в момент заброса приманки. Данное явление случается достаточно часто, в большей степени с этим сталкиваются новички, только стартующие свой путь в спиннинговой ловле, в меньшей степени - стабильно практикующие спиннингисты, ну и рыболовы-профессионалы от этого также не застрахованы.  

  Свои первые шаги в спиннинговой ловле я начинал еще в те времена, когда на прилавках магазинов кроме обычной монофильной лески больше ничего не было. Леска достаточно легко и без проблем слетала со шпуль моих первых безынерционных катушек и проблем со сбросом петель я тогда не знал вообще. Точнее я с этим сталкивался, но на инерционных катушках , когда не успевал остановить барабан шпули в момент заброса и у меня случались так называемые перебежки лески, из-за чего она капитально запутывалась. Но сравнивать безынерционные катушки с инерционными не совсем правильно, так как это абсолютно два разных механизма и речь далее пойдет именно о безынерционных катушках.

  Впервые с проблемой сброса петель со шпули безынерционной катушки я столкнулся в тот самый момент, когда сменил монофильную леску на плетеный шнур. Эйфория от того, что я наконец-то не буду испытывать проблем с просекаемостью хищника, так как шнур по сравнению с леской не растягивался, быстро сменилась недоумением.  Практически на первом же забросе случилась неприятность, приманка с грузилом улетели максимум метров на десять, а в районе верхних колец собралась приличная борода из нескольких метров спутанного шнура. На распутывание и развязывание бессчётного количества узелков мне пришлось потратить очень много времени, что не могло не сказаться на моем настроении и на итоге самой рыбалки. В тот день я никак не мог себе представить, что эта проблема имеет такие масштабы, мне показалось, что это случайность, которая больше никогда не повторится. Как я ошибался.  

  На тот момент у меня не было возможности сразу выяснить причину возникновения сброса петель плетеного шнура со шпули катушки в момент заброса, не было тогда интернета, в газетах об этом не писали, а количество спиннингистов, ходивших одними берегами, равнялось ровно одному, так как кроме меня больше таких энтузиастов тогда еще не было. Пришлось вникать и искать решение проблемы самому.

  Первое, на что я обратил внимание, это на количество и объем плетеного шнура, намотанного на шпулю моей катушки. Изначально, когда я дома производил первичную намотку нового шнура, я с полной уверенностью заполнил им всю шпулю, прямо под край, мне почему-то тогда показалось, что так надо и так правильно. На первых же рыбалках, катушка за несколько забросов скинула весь лишний шнур и когда с внутренних краев шпули освободилось место, сброс петель практически прекратился. Этот опыт уроком не стал, к сожалению, так как с первого раза я данную особенность не подметил. В следующий раз, я снова повторил процедуру заполнения шпули катушки новым шнуром и опять сделал это под самые края шпули. На следующей рыбалке все повторилось, петли и бороды вылетали до тех пор, пока снова не освободилось место. Данный нюанс был подмечен и в дальнейшем позволил избежать существенных потерь плетеного шнура. Хочу уточнить, что на шпулях со скошенным бортиком, наполнение шнура желательно производить до внутреннего края скоса шпули, а на шпулях, не имеющих этого самого скоса, намотку желательно завершать за два-три миллиметра до края.  

  Количество моих спиннинговых рыбалок с каждым годом только росло, вместе с этим я набирался опыта, приходило понимание, багаж знаний стабильно пополнялся, обновлялись снасти. В каких-то случаях удавалось улучшиться по снастям, приобретая более качественные, в каких-то нет, но старое всегда менялось на новое. На смену одним безынерционным катушкам приобретались другие. Причем одинаковых катушек не попадалось никогда, у каждой из них находилась какая-нибудь особенность, отличавшая ее от других таких же. Случались откровенно неудачные приобретения, доставлявшие кучу неприятностей как до рыбалок, так и на самих рыбалках. Основными проблемами были: корявые намотки плетеного шнура на шпулю катушки, с невозможностью регулировки, несмотря на все мои попытки; закидывание шнура под юбку шпули или под гайку фрикциона, что приводило к отстрелам монтажей; самопроизвольное закрытие дужки лесоукладывателя; самопроизвольное клипсование шнура на шпуле. Также, такие катушки грешили и сбросами петель, убивая напрочь намотанные на них плетеные шнуры. Очень важно, чтобы первично, катушка без погрешностей укладывала шнур на шпулю, так как от этого также зависит будет ли она в дальнейшем бросать петли или нет.

  Несколько лет назад у меня появилась первая катушка, у которой в ролике лесоукладывателя были установлены подшипники. Данное новшество привлекло мое внимание, и я решил немного поэкспериментировать. В дело пошла бобина с небольшим остатком плетеного шнура, который я намотал на шпулю новой катушки, при этом пристально вглядываясь, как работает ролик. С роликом все было в порядке, он отлично работал, вращаясь параллельно намотке шнура, а вот сам шнур в этот момент закручивался вокруг своей оси и ложился на шпулю уже перекрученным. Несмотря на все свои положительные свойства и отсутствие памяти, плетеный шнур грешит тем, что при закручивании и неплотном положении на шпуле, может легко образовать микропетельку и этой петелькой зацепить виток шнура, что при забросе обязательно приведет к сбросу петель и появлению так называемой «бороды». А вот как избежать перекручивания плетеного шнура в момент его укладки на шпулю катушки для меня стало большим вопросом. Исходя из логики, можно было шпулю катушки и бобину с плетеным шнуром расположить на параллельных осях и таким образом намотать шнур, но вручную это качественно сделать не получится, а приобретать специальный станок для максимум двух намоток в год будет слишком накладно. Путем проб и ошибок я пришел к выводу, что оптимальным вариантом намотки плетеного шнура будет сматывание плетенки с бобины через ее борт на шпулю, вращением ручки катушки, но так, чтобы направление схода шнура с бобины совпадало с направлением захода шнура на шпулю. В этом случае перекручивание плетеного шнура будет минимальным, что в дальнейшем исключит непроизвольное сбрасывание петель. 

  К вопросу о катушках и влияют ли они на сброс петель при забросе. Мое мнение – да, влияют, но говорить о том, что дорогая катушка не будет сбрасывать петли, а дешевая будет, абсолютно неправильно, тут скорее всего как повезет. Исходя из личного опыта, могу сказать, что и среди недорогих катушек мне попадались невероятно удачные экземпляры, с которыми не было никаких проблем. У меня до сих пор сохранилась бюджетная безынерционная катушка, у которой даже названия нет, но она ни разу меня не подводила и до сих пор в строю несмотря на то, что ей уже как минимум лет пятнадцать. А вот одна из брендовых катушек в свое время меня подвела, у нее были проблемы с намоткой шнура на шпулю, с последующими неудачами и сбросами петель на рыбалках. Справиться с ней я так и не смог, возможно это были последствия производственного брака, не знаю. Кстати, буквально на днях, в одной из социальных сетей, посмотрел видеоролик, в котором рыболов-спиннингист ловил судака и окуня, а в конце ролика пожаловался на то, что его абсолютно новая катушка всю рыбалку бросала петли, причем катушка эта была от известнейшего бренда, достаточно не бюджетная, но с таким вот изъяном. 

  Чем дальше я начинал углубляться в этот вопрос, тем больше появлялось факторов, которые влияли на сброс петель плетеного шнура в момент заброса. Один из наших известнейших гуру рыбной ловли также высказывался по этому поводу и помимо вышеперечисленных факторов отметил тот факт, что на сброс петель плетеного шнура очень сильно влияет сам шнур, а вернее его качество. Шнуры, имеющие более плотное плетение меньше подвержены такому явлению как сброс петель, у менее плотно сплетенного шнура все наоборот. Не плотно сплетённый шнур достаточно быстро начинает ворситься, ворсинки цепляются друг за друга и в любой момент при забросе могут вытянуть петли шнура со шпули катушки, что приведет к образованию «бороды». Выход один – замена шнура на новый и более качественный.

  Помимо всего вышеописанного, на сброс петель и образование «бород» также влияют внешние факторы, такие как тяга потока воды и ветер. В самом процессе ловли, ветер и течение оказывают давление на шнур и создают так называемую дугу, выматывая которую, шнур ложится на шпулю с меньшим натяжением, что в последующем также возможно приведет к сбросам петель. В момент заброса нужно всегда контролировать шнур пальцами, я уже на автомате останавливаю вылет плетенки со шпули катушки в момент касания приманкой воды, привычка. Дужка катушки закрывается руками, а крайние витки немного подтягиваются пальцами, чтобы избежать ослабления натяжения. Выматывание слабины шнура также контролируется и по тем же причинам, чтобы избежать прослабления намотки.     

  

  На одной из своих пеших рыбалок наблюдал за действиями взрослого спиннингиста, который при мне несколько раз столкнулся со сбросом петель и потерял много времени на распутывание узелков, при этом проклиная производителей снастей, на которые он рыбачил. В один из моментов я обратил внимание на его действия, которые и приводили к такому итогу. Рыбалка проходила на достаточно закоряженном участке водоема и, всякий раз, когда он зацеплял свою снасть за подводные преграды, несколько раз резко дергал спиннингом, в попытках освободиться от зацепа, что делать категорически не рекомендую. В момент сильного натяжения, верхние витки плетеного шнура на шпуле катушки врезаются в нижние, что при последующих забросах и приводит к сбросу петель. В моменты зацепов, я обычно откладываю спиннинг в сторону и уже руками пытаюсь освободить зацеп, во-первых, чтобы исключить возможные поломки спиннинга либо катушки, а во-вторых, чтобы не перетянуть шнур на шпуле. 

  Еще один совет. Подходя к берегу реки и делая первые несколько забросов, я не рекомендую сразу в них вкладываться, наоборот, делать это нужно максимально деликатно, постепенно наращивая дистанцию заброса, чтобы витки шнура освобождались постепенно и уже свободно укладывались на шпулю.

  Несколько слов о ловле на воблеры и о рывковых проводках, которые также влияют на равномерность укладки шнура на шпулю катушки. У меня была достаточно нехорошая привычка очень резко и размашисто делать рывковые проводки, но после нескольких потерь дорогостоящих воблеров, которые благодаря сбросу петель благополучно «отстреливались» и улетали в бесконечность, я пересмотрел свой подход к работе спиннингом, максимально уменьшив амплитуду рывковых движений при твичинге. Это никоим образом не сказалось на улове, но в дальнейшем исключило сброс петель со шпули катушки.  

  Подводя краткий итог всему вышесказанному, хотелось бы сказать, что все в наших руках, и чтобы по максимуму исключить вероятность сброса петель со шпули безынерционной катушки, необходимо быть чуточку повнимательнее и держать процесс на контроле. 

  Благодарю за внимание и желаю всем ни хвоста, ни чешуи!

За этот обзор автор получил 1155 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Почему ваша катушка бросает петли? — товары

Комментарии

barbaris91.91
barbaris91.91 11 февр.
Спасибо автору за полезную информацию👍👍👍👍👍👍👍
valievniyz
valievniyz 11 февр.
Полезная информация. Отличный обзор!
kapralalpha
kapralalpha 12 февр.
Полезная информация, о многом сам знал или догадывался, но вот некоторые моменты я упустил и ваша статья открыла мне глаза на них. (в частности про утяжку петли при рывковой проводки воблеров или зацепах). Благодарю! 
kwiknik
kwiknik 13 февр.
"Если событие произошло один раз (в данном случае сброс петли) - это случайность, два раза - совпадение, три - закономерность". 9 из 10 катушек практически не сбрасывали петли (катушки из разных ценовых сегментов). И лишь одна (довольно небюджетная) в последнем сезоне начала регулярно сбрасывать петли. Я к тому, что если механика катушки работает адекватно, то проблема петель не возникает, независимо от провоцирующих моментов, описанных вами выше...
Добавлять комментарии могут только .