Особенности поплавочной ловли весной на малой реке

 

«Отгремел» ледоход на реке, и начинаешь считать дни, когда наконец-то можно посидеть у берега с поплавочной удочкой наедине с природой. Середина мая. Удочка готова, черви накопаны, а главное погода сама зовет на рыбалку. Пока идешь до реки, неким вдохновением наблюдаешь за удивительно красивой природой, которая с каждым новым днем пробуждается и расцветает после долгой и холодной зимы. 

Выбор места

Весной река представляет из себя сильную и быструю стихию, и ловить где вздумается, конечно же, не получится. Поскольку воды после половодья еще много даже в конце мая как, например, в нашем регионе, но на малой реке найти место, где можно посидеть с поплавочной удочкой, не составит большого труда. Река разливается и затопляет различные участки берега, так называемые пойменные луга, в случае чего и появляются на непродолжительное, весеннее время различные заводи, например возле кустов, различных неровностей, дорожных переездов и тому подобное. Глубина в таких местах небольшая и редко превышает и двух метров, поэтому и вода прогревается быстрее, чем на всей реке и мирная рыба заплывает «погреться», да и кормовая база разнообразнее. Даже небольшой затишок три на три метра не стоит проходить мимо. 

 

Время и погодные условия

Летом из-за сильной жары, рыба, как правило, капризничает. Ведь не зря говорят: «Июнь - на рыбалку плюнь!». Но весной же все наоборот, наличие яркого солнца и теплой погоды – это составляющие хорошей рыбалки. Ранним утром идти на рыбалку большого смысла нет, поскольку за ночь вода остывает, а вот ближе к полудню или чуть пораньше, если погодные условия благоприятные, вода прогревается и мирная рыба вновь проявляет активность. А вот к вечеру клев на поплавочную удочку заметно ухудшается. Поклевки есть, но не с такой регулярностью как в дневное время. Наличие южного или восточного ветра также благоприятно сказывается на активности рыбы. Весной в течение дня погода меняется быстро -  то дождь, то ветер, то штиль, поэтому я стараюсь выбирать места, где есть естественные укрытия в виде деревьев и кустарников, где меньше ощущаются порывы ветра. В моросящую, безветренную погоду также клев стабильно хороший.

Наживки В весенний период животные насадки выходят на главные роли, поскольку рыба после нереста начинает активно питаться, и на животные насадки гораздо больше поклевок, чем на растительные. Больше предпочтения отдаю именно червям, особенно выползкам и навозным. На земляных же червей, которые имеют твердое тело и характерный белый цвет, рыба реагирует заметно реже, проверено мной уже не раз и местными рыболовами. Но также можно делать, так называемый, бутерброд из опарыша и червя. Но при ловле некрупной сороги или ельца достаточно и одного некрупного червя, благо найти его не составляет большого труда.

Прикормка

Я не отношу себя к профессиональным поплавочникам, которые очень тщательно подходят к выбору и приготовлению прикормки, ароматизаторам, аттрактантами и прочим полезным, так скажем, фишкам, которые еще больше помогают в поплавочной ловле. У меня же в этом плане все довольно проще, но и в то же время это дает хорошие результаты, и в приготовлении прикормки для весенней рыбалки придерживаюсь ряд правил. Во-первых, в прикорму в соотношении примерно 1 к 2 добавляю, просеянное через сито грунт. При этом «убиваю» сразу двух зайцев – затемняю прикормку в независимости от самого цвета дна, а также прикормка становится более тяжелой, и в половодье она дольше держится на закормленной точке. Во-вторых, (как можно заметить на фото) много прикормки не использую, достаточно двух-трех небольших шаров для закорма в одной точке (заводи), поскольку таких небольших заводок за всю рыбалку может быть много, и сильно закармливать одно место не стоит, достаточно при хорошем клеве в определенном месте лишь докармливать в течение ловли. Вообще при ловле на малой реке много прикормочной смеси брать смысла нет, достаточно одного или двух килограммов на несколько рыбалок. В-третьих, в прикормку в весенний период желательно добавить животных компонентов, в зависимости какую насадку используете. Например я чаще всего весной ловлю на червя, поэтому при прикармливании точки добавляю уже заранее нарезанного навозного червя или при лепке прикормочного шара.

Пару советов 1. Хоть и считается, что весной рыба в основном кормится исключительно у дна, то соответственно и наживка должна находиться у дна. Но иногда клев затихает, поэтому нужно постоянно менять положение поплавка, тем самым менять глубину подачи наживки, бывает, что поднимешь поплавок на 5-10 сантиметров, и моментально получаешь поклевку, поэтому повторюсь, нужно экспериментировать с глубиной, и зацикливаться на одной глубине не стоит.

2. Постоянно менять место ловли. Так как ловля проходит на различных заливах, заводях, омутках, и таких уловистых точек на малой реке предостаточно, чуть ли не на каждом повороте, поэтому если клев затихает на длинное время, не стоит долго задерживаться у одной заводи, нужно чаще перемещаться по водоему в поисках новых перспективных мест. 

3. Как правило, весной на поплавочную удочку попадается некрупная рыба, в основном это плотва, елец, подъязки, окуни и другая рыба в зависимости от региона, при этом размер чаще всего небольшой. Сорога с ладонь уже считается хорошим экземпляром, поэтому и снасть должна быть максимально легкой. Леску весной использую Cultiva/Owner Broad  диаметром 0.12-0.10 мм и, соответственно, небольшие крючки  шестнадцатого номера, например, Decoy KR-26 Mini-Worm. Наживки много не насаживаю, достаточно одного навозного червя или три-четыре опарыша, поскольку в таких местах ловли как описывал ранее, «крупняка» редко поймаешь, а большого количества насадки как показывает практика, рыба чаще всего избегает. Выбор же удилища и катушки – это дело лично каждого рыболова. Кому чем удобно ловить, но все же маховая удочка в таких случаях будет практичней и удобней

Все выше сказанное было написано, исключительно опираясь на личный любительский опыт, несомненно, про ловлю весной можно еще многого написать, но буду искренне рад, если для начинающих или таких же любителей поплавочной ловли как я, статья будет полезной.

С уважением, Олег Соломатов.

За этот обзор автор получил 900 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Особенности поплавочной ловли весной на малой реке — товары

Катушка Daiwa Sweepfire B Катушка Daiwa Sweepfire B
.....
цена 1060–1344
Леска Cultiva / Owner Broad Леска Cultiva / Owner Broad
.....
цена 166–706
Крючок Decoy KR-26 Mini-Worm Крючок Decoy KR-26 Mini-Worm
.....
цена 190–193
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем