Вашу ручку, мадам…
Ни для кого не секрет, что катушки серии LT от Daiwa за последние несколько лет стали чуть ли не мейнстримом, прочно закрепившись в арсеналах многих рыболовов, и, я считаю, по праву занявшую достойное место в сегменте «мясорубок» бюджетного, что называется, класса.

Говоря о бюджете, я имею в виду ценник в районе ста долларов, что на начало лета 2023 года составляет порядка восьми с половиной тысяч рублей. В этот диапазон попадает довольно много весьма приличных моделей, от совсем незатейливых Revros и Ninja, до чуть более продвинутых Regal, Legalis, Exceler, а если ещё чуток денежек подкинуть, то можно и на Fuego или Freams замахнуться, но это уже если кого система Magsealed заинтересует.

Что характерно, все перечисленные модели отличаются друг от друга не очень сильно, более того - сердце механизма, то есть главная пара, идентична у одного типоразмера для всех. Возможно, вы меня поправите, если я ошибаюсь, ведь сам я такого разнообразия катушек не имею в своём арсенале, поэтому просто озвучиваю сведения, полученные мной из интернета.
Но и разница есть, разумеется, вот только в чём она? Да в деталях, как обычно.
У какой-то модели больше подшипников, как, например у Regal, куда их аж 9 штук впихнули, не подумав, почему-то, потратиться ещё на один, чтобы в ролике лесоукладывателя не использовать втулку. У кого-то дужки лесоукладывателей полые, а у кого-то - обычная проволока, у кого-то кноб разборный, у кого-то - нет, у одних ручка складывается, у других накручивается… Причём жонглирование всеми этими деталями от модификации к модификации там такое неочевидное, что логику ещё надо поискать.

С другой стороны, эта вариативность открывает рыболовам некоторые горизонты для самостоятельного тюнинга своих катушек, с целью улучшения их характеристик.
Есть моменты, которые никак не исправить, как например отсутствие у Revros и Ninja подшипника на хвостовике ведущей шестерни, и с этим придётся смириться. Зато, с другой стороны, ни на одной, из перечисленных мною в самом начале статьи, бюджетных катушек не придётся лезть в механизм и разбирать корпус, поскольку в две вышеназванные подшипник не установить, а в остальных он и так уже имеется, там улучшать нечего.
Также, Daiwa напрочь отказывается устанавливать для катушек ценовой категории в районе ста долларов, подшипник в ролик лесоукладывателя, но вот тут, имея руки, довольно просто установить его самостоятельно взамен имеющейся там втулки, правда купить для этого правильные подшипник и проставочные шайбы - это уже другой вопрос.

Ну и ещё одно улучшение можно сделать самому, приложив некоторое усилие, а именно - сделать неразборный кноб разборным. Для этого понадобится приобрести не только подшипники, но и новую ось, поскольку от штатной придётся избавиться.
На всем известной торговой площадке из Поднебесной можно найти как алюминиевые оси, так и из нержавеющей стали, достаточно просто вбить в поиск фразу «Ось кноба для катушек». Среди прочего, в ленту выйдут также готовые наборы, где в комплекте уже имеются подшипники и дистанционные шайбы, я на пробу заказал именно такой.

Что имеется в наборе, кроме непосредственно оси? Глядя на то, что лежало передо мной, я невольно вспомнил фразу из бессмертного «Золотого телёнка»:
...два «Паккарда», два «Фиата» и один «Студебеккер»
Два подшипника, два винта, и одна втулка. Кроме того - три шайбы, и небольшая загогулина из проволоки, призванная помочь при установке подшипников в положенные им места. Втулка мне не понадобится, она нужна только в том случае, если вы решили заменить дайвовский кноб на более массивный, из ЭВА, в таких нижнее посадочное место представляет собой достаточно длинный колодец, поэтому, чтобы кноб не болтался по оси туда-сюда, приходится ставить рядом с подшипником ещё и втулку в качестве ограничителя.

Ну и, ясное дело, в дополнение к очумелым рукам потребуется инструмент, и в первую очередь - дрель и сверло, чтобы высверлить хвостовик оси кноба.

Процедура несложная, у меня заняла минуты три.

Далее, приложив некоторое усилие, получаю на столе вот такую композицию.

И вот что характерно: штатная ось имеет сверху грибок, удерживающий кноб, и в посадочное место для этого грибка впоследствии замечательно становится один из подшипников, однако внизу на оси отсутствуют какие-либо утолщения, либо втулки, и при всём при этом в нижней части кноба тоже имеется похожее гнездо. Каково назначение этого гнезда, я не понимаю, и тем не менее оно есть. В нём я, кстати, обнаружил продукты воздействия оси на пластик, из которого кноб изготовлен, эдакие небольшие частички от выработки, либо, если выразиться иначе - стружка.

Для сравнения прежней оси, и той, что будет установлена на её место, выложу их совместное фото. Для ясности: утолщение в нижней части новой оси - не втулка и не подшипник, как можно было бы подумать, а обычный ограничитель.

Вот так новая ось выглядит, будучи установленной на место.

Для монтажа ещё понадобится фиксатор резьбовых соединений, и даже не один, а два. Красный - для неразъёмных соединений, его я буду применять в нижней части оси, там, где она крепится к рукоятке.

Винт в том соединении мне больше не потребуется выкручивать, поэтому красный.

Далее настала очередь подшипников. Верхний в гнездо сел отлично, без каких-либо зазоров.

А вот нижнее посадочное место, из-за выработки пластика, уже больше стало похожим не на круглое, а на квадратное. В принципе, и сюда подшипник вошёл довольно плотно, однако же рискну посоветовать, если надумаете заниматься таким тюнингом - особо не тяните. Моей катушке уже три года, ещё чуть-чуть, и, возможно, подшипник уже бы свободно болтался в гнезде.

Ну и дальше всё просто: закручиваю верхний винт, и проверяю на люфты. Кноб немножко ходит вверх-вниз по оси, самую малость, поэтому снимаю его, ставлю одну дистанционную шайбу, и опять закручиваю винт. Теперь стало наоборот, кноб не очень хорошо вертится, значит винт надо немного ослабить. Опять его выкручиваю, капаю на резьбу немного синего фиксатора, закручиваю до конца, и отпускаю назад на пол-витка. Вращаю кноб, всё крутится отлично!
Фиксатор схватывается через пятнадцать минут, полная полимеризация наступает через сутки.

Всё! Можно пользоваться.

Единственное примечание - в сети встречается информация, что те подшипники, что идут в комплекте с осью кноба, лучше заменить на более качественные. Я пока оставил имеющиеся, поиском новых ещё не занимался.
Вашу ручку, мадам… — товары
Катушка Daiwa 20 Exceler LT
Катушка Daiwa 19 Revros LT
Катушка Daiwa 18 Legalis LT
Катушка Daiwa 18 Ninja LT
Катушка Daiwa 18 Regal LT
Катушка Daiwa 17 Legalis LT
Катушка Daiwa 20 Legalis LT
Катушка Daiwa 20 Fuego LT