Ловля щуки на крупную резину. Часть вторая.
О катушках и удилищах я говорил в первой части, поэтому заострять внимание на этом моменте не буду. Остановлюсь на нескольких моментах кратко. Да, мультипликатор и «колесо» удобнее, мощнее, долговечнее. Но! Многие не хотят использовать ни мультипликатор, ни «колесо». Не хотят, и все тут! Причины различны, от финансовых до временных. Но, как я писал в первой части, ловить можно и нужно. Пусть безынерционкой, пусть появятся люфты либо вес катушки будет достигать внушительных 400–500 граммов. Чтобы понять, нужно ли оно вам, попробуйте с «мясорубкой» половить. Будет результат — возможно, купите снасть с мультипликатором, не будет, тогда и лишнего спиннинга с катушкой не останется. Либо по моему пути: купить мощную морскую (не обязательно) катушку. Таких много.
Раз катушка у нас обычная, то есть безынерционная, значит, и спиннинг подойдет «обычный». Здесь, конечно, есть несколько препятствий. Если чувствительность вам важна, ну хоть немного, всякие там «крокодилы» придется отмести. В таком случае и выбор сокращается. Удилищ, да чтобы под большую резину, да чтобы мощные и легкие, да еще и не дорогие, практически не купить. Во всяком случае, я таких не знаю. Покупал инструменты для хеви-джига и насиловал их резиной. Потом, когда понял, что и на хеви мне ловить интересно, и на ББ, купил морскую модель — Tenryu Power Master. Тест у нее до 60 граммов. Но толстенный комель, большое количество связующего в бланке и солидный вес убедили меня, что она «прыгнет выше головы». Посмотрел видео с ее работой и решился. Разгонял понемногу: 60, 70, 80, 90, и сейчас ловлю до 110 граммов. Плавный боковой заброс с медленным разгоном приманки. Все отлично.
И самое основное — приманки! Но приманки в своей основной массе — просто силикон, который нужно оснащать тройниками, крючками и прочими стингерами. По поводу оснащения можно написать целую статью, и думаю, кто-нибудь это обязательно сделает. Лично я ловлю с покупными и самодельными оснастками в соотношении примерно 50/50. Заострять на этом внимание сейчас не буду. Скажу, что из покупных использую оснастки марок BFT и Savage Gear. Щук крупнее 6 килограмм на ББ пока не ловил. Этих стингеры выдерживают без всяких проблем.

Первое место среди моих приманок заслуженно занимает угорь датской марки Savage Gear — Real Eel. Столько щуки мне не приносила еще ни одна крупная резина. Около пятидесяти рыб весом от двух до пяти килограммов! Ловит весной, летом и осенью. Хорош и днем и ночью! Размеры 20, 30 и 40 сантиметров. Вес, соответственно, 38, 80 и 165 граммов. Цветов немного, но много и не нужно. Внутри приманки находится стальная арматура, на спине качественный крючок и петля для крепления, на животе тройник. При медленной, равномерной проводке угорь движется, чуть наклонившись мордой вперед. Это не спасет от всех зацепов, но часть препятствий приманка отбивает. Когда только взял в руки Real Eel, решил: вот он, собиратель донного мусора! Но ошибся. Процент зацепов не больше, чем с воблерами-минноу. Крючки отличного качества. У меня не было ни одного схода с этой приманкой. Не последнюю роль здесь играет и расположение крючков — сверху и снизу. Были опасения, что щука, промазав, лишит приманку хвоста, но и это не подтвердилось. Угря щука заглатывает жадно, и чаще всего он оказывается в пасти целиком. Сделан Real Eel из мягкого, но, в то же время, очень прочного силикона. Я поймал порядка двадцати щук, и следы от зубов практически незаметны. Длинный хвост — основной элемент соблазнителя зубастой — заводится на минимальной скорости. Никогда бы не подумал, что такая игра способна поднять щуку с глубины и спровоцировать ее на поклевку там, где уже два часа я впустую полоскал всевозможные приманки.
Второй — виброхвост Svartzonker McRubber Jr. Запомнилась эта приманка большим количеством крупной щуки, гораздо большим, чем на более крупную резину. Это отчасти и способствовало выработке мнения, что укрупняться особо и не нужно. Основной размер рыбы — от четырех до шести килограммов. Клюет и более мелкая, причем часто. Случалось с одной постановки ловить пять щук, причем приходилось и из зацепов приманку освобождать, и плавать, кидать якорь. Рыба была активна. Тем не менее, после смены приманки клев прекращался. Ну, хотелось зубастой McRubber'а! McRubber Jr. — это виброхвост. Пятка сделана интересно, она не округлая, а скорее прямоугольная, вытянутая вниз. Хвостовой стебель толстый, с плавником в нижней части. Это позволяет приманке роллинговать в стоячей воде и на течении, в то же время не закручиваясь в конвульсиях даже на сильной струе. Передняя часть широкая, морда относительно тупая, и сопротивление при проводке среднее, меньше, чем у «Пига», но больше, чем у классических виброхвостов. Хотя в целом приманка не упористая и позволяет применять удилища класса MH до 38 граммов. Длина McRubber — 17 сантиметров, масса — 47 граммов. При оснащении стингером вес переваливает за полтинник, да еще груз (я использую от 5 до 20 граммов, в зависимости от глубины в месте ловли). Проводка равномерная. Если резина подгружена, она будет идти в том слое воды, в который вы ее опустите в начале проводки. Без огрузки McRubber идет в верхних слоях воды. Цветов очень много, как натуральных, так и «кислотных», и прозрачных с внутренней бликующей частью. В упаковке 2 штуки.
Третьим стал Strike Pro Pig Shad. Моделей здесь немало, как и расцветок. Я использовал все модели, но лучшими стали размеры 20 и 23 сантиметра. Их удобно и забрасывать, и проводить. Вообще, в ассортименте есть модели длиной 15, 20, 23 и 26 сантиметров и модель Piglet. Вес: 21, 50, 90 и 130 граммов. Работа пятки мощная, «слышится» издалека. У многих моих знакомых, ловящих в стоячей воде, «Пиги» на первом месте. Мои же основные рыбалки проходят на реке с ощутимым течением, и тут сказывается тонкий хвостовой стебель приманки и сильное лобовое сопротивление. Приманка начинает роллить очень уж активно, пугая, как мне кажется, щуку. Иначе ничем не могу объяснить прекрасные уловы на озерах и прудах и посредственные на реке.
Из тех приманок, что прекрасно оснащаются классическим способом, то есть джиг-головками или офсетником, я бы выделил: Narval Commander Shad; Sawamura One Up Shad и Fox Rage Pro Shad Firetails. «Коммандер» — та резина, которая ловит практически всегда и везде. Все знакомые, которым я советовал эту модель, в восторге от уловистости и прочностных характеристик. Sawamura — также чрезвычайно уловистая приманка, но у нее быстро разбивается нос и она сильнее других страдает от порезов щучьими зубами. В то же время, для ловли по корягам это отличный вариант, так как без проблем оснащается офсетным крючком номер 6–7. Да, и на самом деле длина шестидюймовой модели — пять дюймов. Почему так, мне не понятно. Задавал вопрос на форуме, ничего внятного мне не сказали. У «Фокса» большой выбор цветов и размеров. Прекрасно работает в оснащении с джиг-головкой и стингерами. Течение — не помеха, материал приманки плотный и износостойкий.
Есть еще немало интересных моделей, те же SG Burbot и Goby Shad, Relax Kopyto, но об этом в следующих сериях.

Ловля щуки на крупную резину. Часть вторая. — товары
Оснастка Savage Gear Corkscrews
Леска Savage Gear 100% Fluoro Carbon
Катушка Shimano Twin Power SW
Катушка Shimano 19 Stella SW
Спиннинг Zetrix HellHound HHS
Джигер Savage Gear Stand Up Jigghead
Силиконовая приманка Svartzonker McRubber
Силиконовая приманка Svartzonker Big McRubber
Силиконовая приманка Svartzonker McRubber Jr
Спиннинг Graphiteleader Vivo EX
Спиннинг Graphiteleader Aspro
Оснастка Savage Gear Black Stinger
Приманка Savage Gear 3D Burbot New
Приманка Savage Gear 3D Burbot






























