Уловистая снасть на белого хищника: ловля с водоналивным поплавком

Rybolov46 8 марта

Привет, друзья! Сегодня я расскажу об одной из самых уловистых снастей для ловли красноперки и голавля. Это простая незамысловатая снасть — удочка, оснащенная водоналивным поплавком. Процесс ловли чем-то напоминает нахлыстовую рыбалку или ловлю в проводку по поверхности.

Но прежде немного предыстории. Я, в общем-то, страстный спиннингист, но бывают периоды, когда хочется посидеть с удочкой или фидером и половить нехищную рыбу. Обычно это карась и карп, но бывает, что и ими не унять рыболовный зуд. Хочется, так сказать, экзотики! Вот в такие моменты я и еду ловить красноперку и голавля на реке.

Можно ловить их и поплавочной удочкой в проводку на горох или пшеницу с глубины. А можно и забросом в окна кувшинок, стационарно в «затишках» вблизи берега, но тогда в улове чаще бывают рыбки небольшого размера, да и сплошной ковер травы на дне приводит к бесконечным зацепам.

Но самый лучший вариант, по моему мнению, — ловля удочкой с водоналивным поплавком вприглядку. Согласитесь, что визуальное восприятие поклевки ни с чем не сравнимо! Кстати, думаю, что и язь бы не отказался от такой подачи наживки, но его встретить на Сейме очень проблематично.

Когда и где ловить? Как правило, наиболее активно эти хищные рыбы берут с середины мая на майского жука, а затем с конца июля или с начала августа на кузнечика, и продолжается такой жор до середины сентября. И это не случайно, так как именно в это время по берегам реки резвятся кузнечики. Рано или поздно некоторые кузнечики падают в воду, где становятся лакомой добычей рыбы. С наступлением первых холодов клев затухает и постепенно сходит на нет.

Ловлю я чаще всего с лодки, так как на нашей реке с берега трудно выполнить нормальный заброс. А там, где забрасывать удобно, красноперки нет, а голавль ведет себя очень осторожно. Бывало, сплавляешь ему наживку под самый рот, а он уже увидел тебя и никак не решается на атаку. Приходится отпускать поплавок на расстояние до пятидесяти и более метров. Хотя и с берега рыбалка бывает очень результативной, так как именно водоналивной поплавок позволяет выполнить заброс на тридцать и более метров.

Красноперка. Чаще всего ловля происходит на заросших мелководных перекатах со средним течением или же в двух-трех метрах от берега. Именно здесь красноперка обычно караулит в засаде своих жертв. Самое главное условие — это небольшой слой чистой воды над травой и течение. Если же забрасывать снасть к самому берегу, то начинает одолевать мелочевка. А вот если на повороте реки вы найдете заросший перекат, а сразу за ним резкий свал, то именно здесь ждите поклевок самых крупных экземпляров. Кстати, именно здесь я также с успехом ловлю красноперую красавицу и на спиннинговые приманки. 

Признаюсь, что в первое время я старался выполнять проводку как раз вдоль береговой линии тростника или делать забросы в небольшие окна среди кувшинок. Потом заметил, что там в основном стоят особи небольшого размера, а вот самая крупная красноперка старается держаться вполводы метрах в трех-четырех от берега. Средняя глубина таких участков достигает двух-трех метров. Здесь же нередким гостем бывает и приличного размера голавль.

Также отмечу, при забросе выше по течению красноперка атакует наживку без боязни, а если сплавлять оснастку ниже себя, то рыба даже на большом расстоянии отказывается от лакомства. Самый лучший клев начинается обычно часов в шесть утра и длится два-три часа. Потом он постепенно затихает, а ближе к вечеру опять активизируется. Знайте, что самых крупных рыб вы сможете поймать или ранним утром, или ближе к сумеркам, когда красноперка и голавль теряют осторожность и начинают активно кормиться.

Голавль. По моим наблюдениям, наиболее крупные экземпляры обычно стоит ближе к середине реки на самом быстром течении. Здесь я их и ловлю. Также высока вероятность увидеть поклевку голавля под нависающими над водой кустами, под высокими обрывистыми берегами, у свай мостов или возле других естественных укрытий. Резкий поворот реки с приличной глубиной и обратным течением под одним из берегов — и поклевка обеспечена. Но здесь в основном поклевывают небольшие голавлики. Хотя, все это характерно скорее для летних месяцев, а вот в мае «чернохвостый» караулит жуков вблизи берега с нависающими над водой кустарниками и деревьями. Перед ловлей можно бросить в воду несколько жуков и понаблюдать за активностью рыбы. Обычно в первую неделю после вылета жука голавль часто осторожничает, и бывает много холостых подсечек. Но с каждым днем клев усиливается; теперь хищник смелее атакует жука и полностью проглатывает его. Да и ближе к середине мая начинают чаще клевать именно трофейные экземпляры.

Здесь тактика такова: выполняю заброс ближе к середине реки и начинаю стравливать леску до тех пор, пока поплавок не поравняется с кустами. Далее закрываю дужку на катушке и жду, пока поплавок по дуге снесет к берегу, а потом еще немного сплавляю. Практически всегда происходит поклевка. Также можно просто подержать жука на натянутой леске, хотя от натяжения лески поплавок начинает погружаться под воду и поклевку приходится отслеживать по кончику удилища. Как только почувствую рывок, сражу же подсекаю, и красавец обычно оказывается на крючке. А бывает, что вытаскиваешь только голову жука. После одного-двух забросов меняю жука на свежего, так как важно, чтобы он шевелил лапками. Жало крючка ввожу сверху в области головы и, пропустив через все тело, вывожу возле хвоста. Крылья приподнимаю и отвожу в стороны, тем самым имитируя естественное приводнение жука. Кроме того, в этом случае ничто не мешает подсечке. Кстати, жуков перед рыбалкой я обычно рассовываю по спичечным коробкам, а если в шаговой доступности имеются кусты, то снимаю с листьев перед самым забросом.

Самый крупный голавль, пойманный мною на жука, потянул три с половиной килограмма. Правда, в то время вместо «телескопа» у меня был кусок лески на мотовильце, а вместо поплавка — небольшая палочка с ближайшего куста. Теперь таких уже, наверное, в моей реке и не встретишь…

А вот при ловле летом на кузнечика вся тактика полностью совпадает с тактикой ловли красноперки.

Устройство снасти. Итак, что же представляет собой эта уловистая снасть? На самом деле, все очень просто. Прежде, всего удилище. Обычно это любая телескопическая модель с кольцами, длиной от трех до четырех метров. Такой длины достаточно, чтобы выполнять очень дальние забросы и высоко поднимать леску над водой во время проводки. Например, хороший вариант — Mikado Princess.

Можно оснастить водоналивным поплавком и любой старый спиннинг для ловли хищной рыбы, но в этом случае подсечка получается слишком резкой и вырывает наживку у рыбы изо рта. А вот более длинным удилищем неудобно ловить с лодки, да и сама снасть становится тяжелой и громоздкой.

Катушку обязательно ставить безынерционную, 2000-го или 2500-го размера, с запасом лески до 100 метров. Например, можно взять недорогую Kosadaka Scorp 2000S. Основная леска имеет диаметр от 0,2 до 0,35 мм, так как в улове нередко оказывается крупный голавль. Плетеный шнур тут неуместен, потому что он быстро тонет и его сносит течением в сторону. В итоге образуется петля, мешающая подсечке.

К концу основной лески прямым узлом крепится водоналивной поплавок. То есть, вы завязываете на конце лески петлю и продеваете ее в ушко. Далее оборачиваете вокруг поплавка и затягиваете петлю.

Лучше оснащать снасть поплавком среднего размера, из прозрачного пластика. Впрочем, количество поклевок не особенно сильно зависит от цвета поплавка. Думаю, что цветные варианты удобнее для визуального контроля на большом расстоянии. А вот что касается формы, то лучше взять круглый, чем овальный или цилиндрический. При подсечке на большом расстоянии они сильно тормозятся водой, заныривают, а это чревато паузой, во время который рыба выплевывает наживку. Кстати, пробовал я использовать и плавающую бомбарду, но она сильно уходит в воду при забросе, да и шума создает больше. Имеются в продаже и скользящие поплавки со сквозным отверстием внутри. Их просто насаживаешь на леску и фиксируешь стопорком, за которым идет петля с поводком.

Ко второму ушку поплавка аналогичным узлом вяжем поводок такого же диаметра, как и основная леска. Длина поводка — не более одного метра, иначе не получится выполнить резкую подсечку. Крючки ставим небольшого размера с длинным цевьем и широким ушком. Ушко выступает в качестве стопора и не дает насекомым сползти на леску. Например, хорошо зарекомендовали себя крючки Crazy Fish Round Bent Joint Hook и Owner 51580 S-59. 

Вот, в общем-то, и все. Далее насаживаем кузнечика или стрекозу «чулочком», начиная с головы, и можно подавать блюдо. Кузнечиков стараюсь наловить заранее, так как бегать по густой траве вдоль реки — еще то удовольствие. На два-три часа активного клева хватает трех десятков кузнечиков. Я складываю их в целлофановый пакет и завязываю легким узлом, предварительно вдохнув в него немного воздуха. В такой ловушке они запросто проживут не менее суток, но самое главное — из пакета их легко доставать. 

Количество воды, наливаемой в поплавок, зависит от необходимой дальности заброса. Например, чтобы забросить снасть метров на 30-40, достаточно половины объема. Здесь можно отметить и такие факторы, как ваше зрение, встречный ветер, наличие волны, скорость течения. Например, при ловле на волне лучше, чтобы поплавок был слегка притоплен, иначе вы не увидите поклевку.

После заброса сразу выбирайте слабину и контролируйте сплав наживки чередованием подматывания лески и ее стравливания. Перед началом сплава я придерживаю поплавок, чтобы насекомое отплыло от поплавка.

 

Обычно рыба заглатывает с первого раза и сразу пытается уйти в толщу воды. Красноперка чаще всего уходит в сторону берега, а иногда и топит поплавок. При поклевке голавля поплавок практически всегда ныряет. Можно отслеживать поклевку и по кончику удилища, но только при отпускании оснастки на значительное расстояние или при удержании ее на определенной дистанции.

Сходов при такой ловле, можно сказать, не бывает, так как оба хищника всегда заглатывают насекомых агрессивно. После подсечки оставшуюся часть кузнечика не выбрасываем, а добавляем свежего. Небольших кузнечиков лучше ставить по две, а то и три штуки, потому что эстетический вид здесь роли не играет, а вот правило «большому куску рот радуется» работает еще как!

Также, вероятность поймать крупную рыбу больше, если наживка стала от воды тяжелой и начинает опускаться до полуметра. Правило «ниже наживка — крупнее рыба» актуально как для красноперки, так и для голавля.

Кстати, если рыба не реагирует на кузнечика, то целесообразно начать выполнять небольшие подергивания при проводке, что заметно активизирует клев.

На этом все.

Смотрите видео с моих рыбалок.

Всем ни хвоста ни чешуи!

 

За этот обзор автор получил 2344 бонусных рубля! узнать подробнее об акции

Уловистая снасть на белого хищника: ловля с водоналивным поплавком — товары

Добавлять комментарии могут только .