Ловля щуки в коряжнике. Часть вторая. Процесс.
Теперь о процессе ловли в корягах. Так как ловлю я в водоёмах с течением и без оного, способы ловли немного различны, но чтобы учитывать все тонкости, придётся написать роман Война и Мир. Поэтому я буду рассказывать об усредненных значениях. Если же посчитаю, что есть интересные нюансы, расскажу о них отдельно.
Итак, мы на водоёме. Представим, что течения нет и коряги, обычно в моей практике так, довольно редки и уже без веток. Так чаще всего и выглядят пруды и озера. Формирование произошло уже давно и подводная растительность сгнила, остались лишь толстые стволы. Добавить подводных укрытий могут бобры и люди. Там, где орудуют ластохвостые, приходится встречаться с такими завалами, в которых проблематично провести даже приманки, оснащенные офсетным крючком. И очень часто, щука также избегает стоять в подобных крепостях, а караулит добычу на периферии.
Приступаем к ловле. Если деревья расположены вертикально, то проблем с прохождением между ними не возникнет ни с какой приманкой, будь то джиг, воблеры или блёсны. Главное точно положить приманку и аккуратно провести её. Тут помешать может только ветер. После поклёвки щуки, особенно если это крупная рыба, стараюсь вывести её на чистую воду, выкручивая катушкой, потом можно выкачивать удилищем. Вертикально ориентированные коряги, наиболее безобидные. Если же деревья лежа в воде горизонтально, нужно выяснить на какой глубине они расположены. Для этого я раньше использовал воблеры, оснащенные двойниками, обращенными жалом назад. Но в таком случае приходится иметь и такие приманки, и те что оснащены тройниками, а это уже приличная коллекция и лишний вес для пеших прогулок. Сейчас, для этих целей я применяю кренки с большой лопатой. Зная расстояние до дерева, толщину шнура и заглубление приманки, можно довольно точно определить глубину на которой расположено препятствие. И здесь мы уже используем те приманки, что нам нравятся. Я, чаще всего, применяю крупные воблеры минноу. Это, кроме их отличных «подъемных» качеств, связано и с усиленной фурнитурой, способной выдержать ускоренное вываживание крупного экземпляра. Не обязательно применять воблеры с максимальным возможным заглублением. В период активности щука часто находится в полводы, прячась за укрытиями. Такая рыба не пропустит практически любую приманку, сложнее с той что пассивна по каким либо причинам. Сейчас не будем их искать, а просто попробуем поймать.
Вариантов, на самом деле, тут масса. Это и долгие паузы и наоборот — резкий твич, громыхающей приманкой, использование свимбейтов и мелкой резины. У каждого есть свои фавориты. Мои таковы: кренки LC Flat CB D-12 и LC DDRT, минноу ION 130, Rudra 130sp, Rerange 130, Flash Pointer 115. Из джиговых приманок я предпочитаю крупную резину, размером от 15 см, как то: Narval Commander Shad, Slim Minnow, Pro Shad Firetails II, Keitech Mad Wag и другие. Замечательно работает резина с внутренней огрузкой, вроде угрей и налимов от компании Savage Gear. Обязательно нужно упомянуть различные колеблющиеся блесны, в незацепляющемся варианте. У многих из моих друзей, они показывают отличные результаты, но лично мне колебло не нравится. Всеми этими приманками можно ловить в закоряженных местах, если завалы не подходят близко к поверхности и находятся на достаточной глубине. Главное правильно рассчитать траекторию, по которой пойдет ваша приманка. Если же глубина в месте ловли небольшая, а над завалами лишь малое расстояние чистой воды, можно попытаться выманить хищника попперами и уокерами, хотя в моей практике, щука крайне неохотно отзывается на топвотеры, стоя в корягах, но на других водоемах может быть все иначе. Еще один момент, это использование плавающих воблеров. Не обязательно всплывающих как пробка, хотя с такими как раз и вероятность мертвого зацепа минимальна, можно просто с положительной плавучестью, лишь бы он оставался таким и с поводком длинной 20-30 см. Все как и в кренковой рыбалке. Чувствуем что уперлись в преграду, подаем спиннинг от себя, ослабляя натяжение шнура, и даём воблеру всплыть. Нередко, на всплытии, следует щучья поклевка.
Еще одна ошибка, которую часто допускают те, кто первый раз начинает ловить в корягах, это дальние забросы. Понятно что многие, особенно любители ловли джигом, привыкли кидать вдаль, доставать до перспективного участка или интересной коряжки, но если вы ловите в завалах, то дальние забросы только вредят. Первое — зацепы. Как я писал в первой части, использую чаще толстые шнуры, которые оторвать довольно проблематично и чаще приходится плыть к зацепу, распугивая рыбу. Второе — если ловите на течении, в тот момент, когда вы орудуете веслами, направляясь к нужному месту, ваш шнур, с большой долей вероятности, может быть затянут струей под коряги и спасти приманку не удастся и лишние метры шнура будут контактировать с абразивом. Ну и третье, это поимка щуки «издалека». В таком случае, во время вываживания, можно распугать рыбу, которая стоит ближе к лодке. Поэтому в корягах я стараюсь ловить накоротке, в 15-20 метрах от лодки. Облавливаю участок и перемещаюсь.
На течении ловля и интереснее, и сложнее одновременно. Интереснее различные способы подачи приманки, вкупе с её работой на течении и возможностью обловить коряги под различными углами. Сложнее, особенно при ловле с берега - там приходится учитывать силу и направление течения, которое способно затянуть ваши приманки в «лапы к водяному» оставив без уловистого бойца. Если часть коряги видна над водой и я ловлю с берега, стараюсь вести приманку на снос, практически также как в голавлиной ловле. Несколькими пробными забросами выявляем для себя скорость течения и необходимую величину пауз, после этого начинаем непосредственно проводку. Чем ближе к препятствию пройдет приманка, тем вероятнее поклевка. При ловле на воблеры, стараюсь максимально задержать буратину у перспективного места, поэтому и суспендеры, в моих руках, наиболее уловисты. Приманка, как ослабевшая рыбка, во всяком случае так это выглядит в глазах большинства рыболовов, обессиленно проплывает у щучьей засады. Ну какая зубастая устоит? Первыми забросами ловлю перед препятствием и еще два-три, в случае отсутствия интереса у зубастой, за корягой. Случаются и поклевки в стиле reaction strike, когда воблер ведем равномерно, со скоростью «выше средней», но такие случаи все же не часты, поэтому акцентировать внимание на них не стоит. Если на воблеры поклевок нет, снаряжаю джиг с офсетом. Им я стараюсь перевалить корягу, чтобы приманка буквально свалилась щуке на голову. Много забросов под локальную корягу делать не стоит. Совсем другое дело, когда пробиваем завал. Тут можно и задержаться, перебирая приманки и добавляя в ловлю спиннербейты и колебалки, оснащенные офсетом с подсадкой твистера.
Ловля с лодки одновременно и интереснее и проще. Интереснее потому, что можно применять самые разнообразные приманки, практически без риска их потерять. Проще постольку, поскольку вся ловля в наших реках, с довольно сильным течением, происходит при проводке против течения и, в крайних случаях, на снос. Таким образом, можно применять практически все наработки, которые я описывал до этого. Ловить на минноу, проводя воблеры в непосредственной близости от завалов, так как рыба, на течении, в основном активна и не против стартануть за приманкой. Ловить кренками, «оббивая пороги» щуки своей лопаткой и вызывая зрелищные атаки из самой глубины завалов, буквально вертикально, как ракета, стартующая с АПЛ. Пробивать захламленное дно джиговыми приманками, как с офсетами так и без оных. Основная проводка, повторюсь, против течения. В этом случае можно рассчитывать на отличные уловы и не остаться без дорогих вашему сердцу приманок. Поначалу я старался ловить как с берега, проводя в различных направлениях свои приманки, но частенько случалось, что терял за рыбалку по три-пять воблеров. С джигом эти цифры были гораздо больше. Постепенно я понял, если течение есть, то лучше ловить так, чтобы шнур был всегда натянут. Это не только способствует лучшей чувствительности, но и убережет нитку от излишнего контакта с ветвями, заросшими ракушкой и предотвратит затягивание шнура под завалы. Очень часто достаточно просто стоп'н'го, медленно крутим катушку и делаем паузы, на которых чувствуем как приманка колышется под давлением воды. Никаких провисов, всегда наготове.
Кроме всеми известных способов, хотелось бы рассказать об одном из моих любимых. Ловле на крупный силикон с минимальной огрузкой. Общие рекомендации дать не получится, потому как у различной резины различная жесткость. Нужно выбирать так, чтобы приманка на паузе тонула как можно медленнее (толстый шнур и тут пригодится), и в то же время, чтобы на паузе, хвост приманки играл, а не тащился мертво. Скажем если, к примеру, Пиг Шед способен работать даже без огрузки, то Копыто или Шейкер нужны довольно тяжелые веса. Суть в чём. Мы берем приманку с минимальной огрузкой и работаем ей в корягах, на течении. Благодаря парусящему шнуру, получаем практически суспендер, который, зависая у коряг, работает лишь пяткой хвоста, практически не падая и не приближаясь к лодке. Испытал я этот способ в конце прошлого сезона и был обрадован количеством поклевок и, самое главное, их качеством. Щука била по приманке так, что казалось сейчас спиннинг вылетит из рук. Большинство рыб, было более двух килограмм веса и сходов практически нет, потому как приманка, чаще всего, оказывается глубоко в пасти. Таким образом можно ловить не только силиконом в классическом оснащении с офсетом или джиг головкой, но и с приманками практически без огрузки и силиконом с внутренней огрузкой.
Не стоит бояться закоряженных мест. Помню наши первые рыбалки с братом, проходили в таких дебрях, что мы отрывали по несколько приманок за рыбалку, но были вознаграждены потрясающими уловами и, несмотря на затраты, желание ловить в подводных джунглях, росло из дня в день. Ведь именно там, где рыбу беспокоят меньше всего, она наиболее крупная, сильная, наглая и только ждёт тот момент когда вы, преодолев свой страх, забросите приманку.