Старицы и спиннинг: вдумчивый подход
Многих рыболовов часто привлекают речные старицы, причем не только своими красотами и живописными берегами, но и по другим соображениям. Казалось бы, заходящая на нерест рыба создает прекрасную кормовую базу для хищника, имеет более благоприятную среду для роста и увеличения популяции, чем на реке, а сам водоем меньше подвержен прессингу со стороны других рыбаков. Но зачастую ожидания от рыбалки не оправдываются. О причинах таких неудач и пойдет речь далее.
Прежде всего, разделим старицы на три типа в зависимости от их соединенности с основной водой: открытые (есть постоянное сообщение с рекой), полуоткрытые (сообщение с рекой представляет собой узкую мелкую протоку либо же появляется только во время половодья) и закрытые (сообщения с рекой нет либо же возникает раз в несколько лет в связи с особо крупными разливами реки). Ниже речь пойдет преимущественно о первых двух типах, но все размышления также справедливы и для третьего. Итак, старица – бывший участок реки, превратившийся со временем в самостоятельный бессточный водоем. Отсюда ее внешний вид и донный рельеф – бывшая русловая канава, все остальное заиливается и постепенно превращается в болото. Именно поэтому на таких водоемах фоновая глубина достаточно серьезна, а большая часть водоема – глубокая канава, повторюсь, бывшего русла реки. Например, в типовой старице длиной в 300 метров и шириной примерно в 30, преобладают глубины 5-7 метров, а площадь мелководных зон крайне мала по сравнению с общей площадью, что на первый взгляд кажется неожиданным явлением. Подковообразная форма водоема и деревья по берегам служат хорошей защитой от ветра, который обогащает воду кислородом; кроны деревьев также являются неплохой защитой от солнечных лучей, что препятствует прогреванию водоема.
Таким образом, старица представляет собой глубокий водоем с холодной водой и крайне низким содержанием кислорода в ней, особенно на глубинах от двух метров и выше (а ведь именно эти глубины и преобладают в водоеме!). Ситуацию усугубляет гниение (при процессе гниения активно потребляется кислород) веток, древесных стволов и листьев, коих в воду попадает немало. Более того, исследования говорят о наличии резкой границы водных слоев по содержанию кислорода, явление, чем-то напоминающее термоклин (слой температурного скачка), который тоже имеет место быть. Проиллюстрирую сказанное ситуацией из личного опыта: во время ловли на кружки в водоеме пойменного типа на глубине 4 метра и выше в июле насаженный живец моментально умирал (идея о такой рыбалке возникла от неопытности, и повторять это не следует). Понятно, что на старицах закрытого типа по причине отсутствия сообщения с рекой ситуация еще хуже.
Из приведенных выше фактов с очевидностью следует, что говорить о каких-либо благоприятных условиях для размножения и роста рыбы здесь попросту неуместно. Рыбу стоит искать на неглубоких участках, не страдающих от нехватки кислорода. К тому же, не стоит рассчитывать на поимку серьезных трофеев, скорее всего, в водоеме их просто нет (тут возможны исключения применительно к особям первых популяций рыб, если старица образовалась сравнительно недавно). Набор массы у рыб прекращается после достижения определенных размеров, причем довольно скромных. У щуки, например, это обусловлено энергетической выгодой, то есть при достижении определенной длины, энергия, затраченная на охоту, начнет превышать энергию, получаемую от добычи, поэтому рост прекращается. С другими видами рыб ситуация аналогична.
Однако из этого не следует, что ловить на старицах бессмысленно. Важно четко понимать возможности самого водоема, тогда и разочарований от несбывшихся надежд станет меньше. Далее приведу личный опыт ловли щуки на старицах средней реки центральной части России.
Выше я указал участки, где стоит искать рыбу – места в среднем до полутора-двух метров глубиной. Они как раз расположены у берега, и они как раз плотно зарастают растениями, преимущественно кувшинками. Следовательно, рыбалка происходит в окошках между водной растительностью. Ловить в таких местах я предпочитаю на воблеры класса «минноу» или «шэд». Такой выбор позволяет мне максимально долго удерживать приманку в потенциальном месте атаки хищника, что является крайне важным аспектом. В игре воблера мне важна его способность выдавать большое количество колебаний на незначительном расстоянии. Например, у меня очень востребованы Jackall Magallon 113SP, Pontoon 21 Crackjack 78SP-SR, Pontoon 21 Kalikana 82F-SR и Zipbaits Orbit 90 SP-SR. Стоит добавить, что ловля на неогруженную резину также может быть очень успешной при определенных обстоятельствах, но реализация после атак некрупных щук в таком случае крайне низкая.
Воблеры использую как плавающие, так и суспендеры. Здесь есть следующий нюанс: в самом начале лета стебли кувшинок стоят вертикально и обходить их любой приманкой несложно, но с понижением уровня воды к середине лета и осенью они принимают почти горизонтальное положение, поэтому для прохождения данных преград удобнее использовать плавающие приманки.
Естественно, что при таком стиле ловли часто случаются зацепы воблера за водную растительность. Чтобы не рисковать приманками, я использую плетеную леску не тоньше 1 PE по японской классификации, что дает мне необходимый запас прочности снасти. При задевании воблером кувшинки следует подать кончик удилища в сторону приманки, ослабить натяжение лески и выждать пару секунд – воблер отскочит от жесткого стебля и проводку можно будет продолжить. Таким нехитрым приемом можно избавить себя от значительной части зацепов.
Типовая ситуация: тихо подхожу к берегу, замечаю окошко между кувшинками, метко посылаю в него приманку. Проводка быстрая с паузами в 1-2 секунды. Под самый конец проводки, в трех-четырех метрах от берега, жадная звонкая поклевка. Подсечка, короткое вываживание, и небольшая щучка оказывается на берегу. Аккуратно извлекаю тройники, делаю фото на память и безжалостно топлю. Продолжаю движение.
Приведу еще один пример-иллюстрацию вдумчивого подхода к ловле. В старицу впадает едва заметный ручей, после места впадения – небольшое мелководье глубиной не более метра. Это и есть то самое теплое и богатое кислородом место, которое нам так интересно. Моментальная поимка щучки служит прекрасным доказательством правильности рассуждений.
Безусловно, размер пойманной рыбы невелик, но бить рекорды и охотиться за трофеями на старицы не ходят, а прогуляться по живописным берегам и отвести душу — с удовольствием. Рыбалка, как правило, получается довольно результативной, азартной и по-своему интересной, а если не забывать отпускать рыбу, то и в следующие сезоны она будет такой же.
Таким образом, проявив наблюдательность и умение мыслить логически, можно «разгадать» даже самый сложный водоем, подобрать к нему «ключик» и получать удовольствие от любимого занятия.
С уважением,
Максим