Спиннинг для берегового твичинга. Какой он?

Так уж пошло, что 70-80% моих спиннинговых рыбалок-это береговая ловля хищника твичингом на средних реках. В первую очередь это ночной судак, во вторую дневная щука. Оставшиеся 20-30 % это ловля тех же судака и щуки днем и вечером на джиг. Твичинг занимает значительную часть времени, отведенного на рыбалку. Это 60-70 выездов в год на реки со средним и средне-быстрым течением. Для ловли необходима надежная, качественная и правильная снасть.

Однажды заглянув в рыболовный магазин в нашем городе, где продавцом является сам хозяин, а по совместительству и спортсмен, я задал вопрос по подбору спиннинга для твичинга. Мне предложили несколько палок на выбор, и все они были строя «фаст» и «экстра-фаст». Для джига были предложены палки со схожим строем. К тому времени уже было понимание, что для чего и как. Я задал простой вопрос, который загнал спортсмена в ступор: «То есть вы предлагаете использовать схожие по строю палки и для джига и для твича. Вас не смущает, что способ анимации координально отличается?». Многим уже стало понятно, что ситуация в магазине это лишь маркетинг с целью «втюхивания» спиннингов начинающим и слабо разбирающимся в твичинге рыболовам. Такой маркетинг кругом: на ютубе, в социальных сетях известные рыболовы говорят вам что «белое-это черное» и наоборот. Одни твичат воблера 3-х метровыми палками и пропагандируют, что это нормально, другие продергивают воблеры «дубовыми» быстрыми палками с тестами до 40-50 гр., где достаточно спиннинга до 21-25 грамм строя «регуляр» или «регуляр-фаст».

Разберемся с основными моментами твичевого спиннинга, а именно:

1) баланс снасти;

2) длина спиннинга;

3) длина рукояти;

4) строй.

Баланс снасти.

Я отношусь к той группе рыболовов, которые готовы пренебречь общим весом снасти в пользу необходимого баланса комплекта. Выбирая между катушками весом 240 гр. и 280 гр., я поставлю более тяжелую катушку, при условии, что она балансирует спиннинг.

Что же такое баланс? Обратимся к школьному курсу физики. Система будет в равновесии, если опору разместить в центре тяжести. Это значит, что при правильном хвате удилища, вам не потребуется дополнительного усилия, чтобы держать спиннинг параллельно урезу воды. Чаще же мы держим спиннинг под углом 45-70 градусов, поэтому я смещаю баланс на 2-3 см. от центра тяжести к кончику удилища. Хват удилища всегда всей ладонью перед ножкой катушки, палец на бланке. Такая мелочь, как правильный хват, дает ряд преимуществ: чувствительность повышается в разы, как на поклевке, так и на проводке; гораздо меньше устает рука и поясница при многочасовых рыбалках.

Если сомневаетесь в необходимости сбалансированности снасти, попробуйте поднять бревно весом 15-20 кг. за торец, а потом в центре тяжести. Сравнение грубое, но с физикой не поспоришь.

Длина спиннинга.

Для берегового твичинга длина удилища 2,25 м. оказалась оптимальной. Коротышом крайне неудобно обходить береговые препятствия в виде кустов, когда облавливаешь бровку. Удилищами 2,35-2,5 м. неудобно управляться на заросших берегах. Конечно я твичил и 782-м Про Форсом и Тиро Нуово в 792-м размере, комфорта меньше, да и палки больше джиговые, чем твичевые. Дружат они лишь с не упористыми воблерами, но стоит повесить дип с заглублением до 2,5 м., как вершина начинает проваливаться.

Длина рукояти.

Длины рукояти универсальной не бывает. Все мы индивидуальны и у всех своя длина руки. Для себя оптимальной считаю рукоять от 35 до 38 см. при росте 183 см. Тем же Про Форсом джиговать одно удовольствие, но ручка в 40 см. цепляется за одежду при твиче. Тиро Нуово с более укороченной ручкой в 36,5 см. доставляет больше комфорта, если джиговая рыбалка предусматривает необходимость твича легких поверхностных вобов на несильно заросшей речке.

Строй.

Как я писал ранее, если рыбалка подразумевает макание пластиковых приманок, то следует обратить внимание на строй «регуляр» и «регуляр-фаст». При таком строе в работу включается при рывке значительная часть бланка, равномерно распределяя нагрузку, а не только его верхняя часть. Не нужно путать строй удилища и жесткость бланка. Удилище с регулярным строем вовсе не обязано быть «лапшой». К тому же много японских твичевых спиннингов обладает именно регулярным строем и строем регуляр-фаст. Проблема в том, что все они практически под «мульты» и если ты признаешь только «мясорубки», то в выборе сильно ограничен.

Мой спиннинг для берегового твичинга.

Для себя я выбрал удилище Major Craft N-One Hard Rock NSL-742M/S с тестом 5-25 гр. Тест удилища явно занижен, а толщина стенок при весе 124 гр. поражает. Это мощный и бескомпромиссный выдиральник. Им можно уверенно поднимать «краном» щук до полуторокиллограмм на берег. Палка отлично справляется с твичем дипов, а также с подрывом тяжелых джиговых приманок. С 12 гр. спиннинг уверенно работает на джиге, низа теста-не его конек, но и не для этого предназначен. Ручка 38 см. и для моего роста с твичем проблем не возникает. Спиннинг балансируется как с 3000-м Заубером, так и с 4000-м Страдиком 15-го года.

Спиннинг куплен мной этой зимой к осеннему сезону ловли ночного судака, где рыбы 5+ кг. не являются редкостью. А пока тренируюсь в основном на «жабах».

За этот обзор автор получил 1000 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Спиннинг для берегового твичинга. Какой он? — товары

Катушка Ryobi Zauber Катушка Ryobi Zauber
.....
цена 3723–4036
Спиннинг Hearty Rise Pro Force Спиннинг Hearty Rise Pro Force
.....
цена 13510–15540
Воблер Evergreen Sidestep 95F Воблер Evergreen Sidestep 95F
.....
цена 590–944
Воблер Itumo Pitty SB Воблер Itumo Pitty SB
.....
цена 370–379

Комментарии

Сергей
Сергей 26 апреля
Щука с судаком зачетные внизу. Где рыбачите, если не секрет?
novichenkov88
novichenkov88 26 апреля
Малые реки под Казанью
Сергей
Сергей 26 апреля
Воблер на одном фото сильно подгружен. Быстротонущий делаете?
novichenkov88
novichenkov88 27 апреля
Нет, из плавающего суспендер. Сайдстэп 95 СП тяжело найти в нужных цветах, да и вообще в продаже.
magel62
magel62 26 июня
...здравствуйте...хочу взять для берегового твичинга еще одну палку (уже есть 2,13 тест5-25гр) 2,13 тест 10,5-35 гр....насколько актуально данное решение с точки зрения Вашего опыта ?....спасибо.
novichenkov88
novichenkov88 27 июня
Я бы длину побольше рассматривал. 2,2-2,3 м. Комфорта больше при ловле с берега, часто кусты и деревья обходить надо. В воду лезть не хочется, осенью особенно.  2,13 для лодки оптимально, но не для берега.  Тест от ваших задач зависит, если ловите крупновобами 110-130 мм., то до 35 гр. оптимальный тест будет, сторой регуляр или регуляр-фаст смотрел бы. Ну и ручка 33-36 см. 
magel62
magel62 27 июня
ясно... просто у этой модели такой длины (2,2-2,3м) в таком тесте нет....(
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем