Крупный голавль малой реки. Часть 2. Снасти здрасьте.
Если в первой части мы говорили том, где я ищу голавля на «своих» реках, то во второй хотелось бы порассуждать о снастях, исходя из моего скромного опыта. Тема голавлевой ловли вообще и снастей в частности очень обширна, и поэтому материала можно найти довольно много, причем подчас диаметрально противоположного. Чьи-то материалы мне ближе по духу, чьи-то резко отличаются от моих собственных наблюдений. Так и должно быть. Все мы разные, различны и условия, и первоначальный набор спиннинг — катушка — приманки. Но если ловля голавля затягивает, то это приводит к поиску, поиску лучших наборов, универсального и специализированных.
О том, что лучше, я хотел бы немного рассказать ниже, основываясь на собственных наблюдениях на домашних водоемах. По чуть-чуть о каждом элементе снасти.
Спиннинги в начале моей «карьеры» заметно отличались от нынешних. Поначалу мне нравились мягкие удилища, гнущиеся на вываживании до рукояти. Казалось, что такие спиннинги позволяют надежно «зацепиться» за рыбу и предотвратить разгибание тройника и обрывы на поклевках. Честно говоря, обрыв на голавле в моей практике был только один, и тот при вываживании на каменистом перекате. На поклевке обрывов не было. А вот разогнутые тройники — пожалуйста. Казалось что можно решить вопрос заменой удилища, но ухудшилась посекаемость. Вернулся к палкам Fast/ModFast. Ловил и лёгкими спиннингами с тестом 0,1–-4 грамма, не понравилось. Река закоряжена, травы много, часто приходится рыбу «выдирать», чтобы не успела нырнуть в укрытие. Теперь самые лёгкие спиннинги у меня — 1–8 и 2–10 граммов, весной использую 3–15 и 4–18. Модели выбираю с живой вершинкой и мощным комлем.
С катушками я грубоват, признаю. Были и магниевые «Твины», и легкие «Дайвы», но предпочитаю ловить двумя «Стеллами» в размере 3000HGM и 4000. Сейчас многие скажут, что это утяжеляет снасть, но мне особо не тяжело. Для спиннингов с минимальными тестами в этом сезоне приобрел Savage Gear G8 весом 210 граммов. Основным считаю надежность, прекрасную работу тормоза и возможность таскать тяжелые диповые воблеры против течения. Помнится, как нагружал маленькую катушку тот же Hot-n-Tot и сердце кровью обливалось. Со шнурами катушки работают прекрасно, тоньше #0.6 не использую. Хотел в этом сезоне приобрести 22 Stella в размере 2000, но теперь уже придётся ждать, когда доллар ляжет.
Поскольку я редко ловлю в идеальных условиях, а в основном по траве и корягам, шнуры использую ##0.6–0.8 и 1. Единичку для ловли весной, когда и происходит основное количество зацепов, да и рыба крупная, 0.8 — для ловли летом на «дипы» и в закоряженных местах с берега, а 0.6 — для небольших рек и ловли на топвотеры. Когда-то использовал и нейлоновую мононить, и флюорокарбон. С мононитью хорошо ловить на мелкие приманками с тонкими крючками. Благодаря растяжимости есть возможность вывести даже крупную рыбу легкой снастью, но вот поклевка не вызывает тех эмоций, что со шнуром. Флюорокарбон погонял с мультом, совсем недолго. Игра приманок на мононити отличается от игры на шнуре, становится мягче. После того как забросил бейткастинг, о флюорокарбоне не вспоминал.
Из поводков признаю только струну. И щуки много, и замена приманки удобна. Струна без всякой дополнительной фурнитуры вроде вертлюгов и застежек. Ловил и с застежкой прямо к шнуру, и с флюорокарбоновым поводком. Разницу в количестве поклевок не видел. Считаю, что если голавль может разглядеть и идентифицировать поводок, он сможет идентифицировать и приманку и тройники как объект угрозы. В общем, я не наделяю рыбу каким-то особым умом, не верю в привыкание к приманкам и память. Даже голавлей удавалось ловить по второму разу, со свежими следами крючка на губах и жаберной крышки.
Тройники и вообще крючки (сам пользуюсь только тройниками, потому как считаю, что подсекаемость при переходе на одинарные и двойные крючки заметно падает) использую родные. Меняю крайне редко и обычно после какого-то запомнившегося события. Например, сход с родных тройников Hickory, когда рыба разогнула два поддева, или разгибание в прямую линию тройников на «Чабби». В основном, особенно в «камерных» условиях, при подходящем удилище и правильно настроенном тормозе катушки, можно вытащить и крупного голавля на приманку с родными крючками. Вытаскивал на «Рафаэль» и голавля на 1,7 кг, и жереха за два, а в следующий раз килограммовый на вываживании сошел, разогнув поддев. Тут очень много зависит от того, как сел на крючок наш клиент. Если на один тонкий поддев, то риск схода велик, если на два одного крючка, то риск есть, если на два поддева разных тройников, то он минимален, а дальше почти невероятен (опять же, это мое мнение). Когда родные крючки приходят в негодность, покупаю либо Decoy Y-S25 & Y-F33B, либо Owner ST-36 подходящего размера и использую их.
Приманок для голавля великое множество. Это не только форелевые кренки, но и минноу (причем модели до 80-го размера крупный голавль проглатывает запросто) и шеды до 70-го Khamsin. Добавим к этому колеблющиеся и вращающиеся блесны, ратлины и джиги. Вот далеко не полный перечень приманок. В моих условиях мне больше нравится ловить на воблеры. Процентов 90 рыбалок провожу с ними, остальные десять делят джиги и блесны. По крупному голавлю у меня интересная статистика. На воблеры менее 40 мм поймано лишь пять голавлей весом более килограмма. Остальные — пополам на приманки от 40 до 50 и свыше 50 мм. Ни одного на цвет «под жука». «Кислота» в приоритете. В общем, понятно, что ничего не понятно. В прошлом году, пересмотрев и подсчитав все свои поимки, я понял, что цвет-то и не важен, во всяком случае не так важен, как представлял я в начале своей «голавлевой карьеры». Сейчас я покупаю не определенные цвета, а те, что есть в продаже дешевле. Например, на сайте Fmag это часто встречается (видимо, из-за разной закупочной цены). Дороже новинки, дешевле остатки. Я беру те, что дешевле. У многих марок есть интересные серии, с которыми можно «закрыться» голавлем практически на любой реке. Например, Lucky Craft Clutch или Jackall Chubby, Smith Camion. Достаточно коробочки с такой серией, чтобы не остаться без поклевки; особенно это касается лета. Весной и осенью дело обстоит несколько сложнее, и я чаще выбираю диповые минноу, например тот же Rigge.
Конечно, рассказ получился короткий, ведь если сесть и задуматься, то можно по каждому абзацу развернуть вполне себе подробную статью, а по приманкам на несколько статей наберет каждый тип, используемый в ловле голавля.
Как я поймал своего голавля весом 2140 граммов. Звонит мне вечером 25-го сентября брат и приглашает завтра в обед на ДР. А погода практически летняя. Последние теплые дни и шанс поймать трофейную рыбу. Все же осенью крупного голавля поймать проще. Он становится менее осторожен что-ли. Начинает активнее питаться. В общем я решил опоздать на ДР и рванул на реку. И не прогадал.
Если у меня кто-нибудь когда-нибудь спросит, где искать голавля в том числе и трофейного на малой реке. Я отвечу, что везде. По всей реке. От откровенно невзрачных мест, до классических струй и обраток. Вот и голавль 2140гр клюнул в достаточно невзрачном месте. Прямая река. Достаточно мелко. Ни до этого, ни после этого в этом месте я ни разу ни ловил голавля. Даже мелкого. Бывает, что рыбаки изначально себя ограничивают в опреденных местах на реке. Мол здесь же все равно никогда не клевало. Смысл здесь ловить. Я такого себе на малой реке при ловле голавля Никогда не позволяю. И это сработало. Кстати, второй мой по весу голавль 1735 граммов был так же пойман в таком месте на реке, где до этого у меня также не было никогда поклёвок. На яме. Были поклёвки где-то рядом. Но на самой яме никогда раньше и после не было.
А у вас я, уверен, что ещё будет ваш голавль 2+, а может и 3+. Чего искренне вам желаю.