За уклейкой с легким спиннингом!

Весна — это, наверное, лучшее время для ловли мирной рыбы спиннингом. А уклейка — один из самых простых "нехищных" объектов спиннинговой рыбалки.  В тех местах, где эта серебристая рыбка собирается в большом количестве, можно неплохо поразвлечься, орудуя мормышками и сплит-шотом! Обычно в апреле для разнообразия выделяю пару рыбалок уклейке, и нынешний год не стал исключением.

Я беспокоился, что не удастся найти уклейку в достаточном количестве, но нет, концентрация оказалась довольно высокой, а вот активность — не очень. С прогревом воды, когда уклейка начинает хорошо клевать, я обычно ловлю спиннингом не меньше, чем деды-поплавочники, но сейчас все было иначе. Несмотря на обилие уклейки, поймать ее оказалось совсем не просто. Поплавочники вытаскивали на опарыша гораздо больше, чем я. 

Интересно, что было две точки с уклейкой: в одной большая стая плавилась в зоне обратного течения, а другая представляла собой границу струй с прозрачной и мутной водой, где уклейка держалась вполводы. Плавящаяся рыба вообще не реагировала на приманки, а рыба на границе струй ловилась.

В этот раз я ловил исключительно с оснасткой типа сплит-шот. На конце флюорокарбонового поводка находится крючок 16-го номера (как у поплавочников) с насаженным на него искусственным мотылем, а дробинка массой 0,2 грамма зажимается примерно в пятнадцати сантиметрах от крючка (если глубина большая, можно поставить и две такие дробинки).  Под это дело подойдёт максимально лёгкий спиннинг; в моем случае это был Norstream Areator 602SUL (до 3,5 грамма). Ловить было удобно, но с моделью до 2 граммов было бы, пожалуй, ещё лучше. Из лесок мне больше всего нравится мононить диаметром 0,08 мм, но за неимением таковой в этот раз я использовал плетенку #0.3. 

Проводок можно выделить, на мой взгляд, три типа: 1. Равномерная (наверное, больше применима к ловле лёгкими мормышками с подсадкой). 2. Аккуратные рывочки в толще воды или у дна (оснастке надо давать проваливаться вниз). 3. Медленное планирование в толще воды. Заброс, спиннинг вверх, и держим леску в натяжении, не подматывая. В это время оснастка, потихоньку опускаясь вниз, движется в нашу сторону.

Вспомнилась Абхазия. Солнце. Кричащие чайки. Бетонный причал. Пелагическая проводка с поиском нужного горизонта и аккуратные поклевки ставриды в толще воды. Ну чем уклейка не ставрида?!

За уклейкой с легким спиннингом! — товары

Спиннинг Norstream Areator Спиннинг Norstream Areator
.....
цена 2800–3770

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем