Продолжение «Ритмичной» тематики. Обзор Jackall Rhythm Curly

НиколайВ. 13 ноября

Как и большинство компаний Jackall развивает свои удачные и популярные линейки приманок. Это происходит и с «Чабиками», и с «Магалонами». Но что я о воблерах-то, ведь мы говорим о силиконовых приманках от «Степного волка». И тут есть такая тенденция, например, серия приманок Jackall I Shad. И вот с появлением более грозного, более объемного представителя в среде мягких приманок от Jackall под названием Rhythm Wave (классический виброхвост) и завоевания им популярности среди рыболовов, представителями компании явно было принято решение по расширению линейки и добавлению в нее для разнообразия твистера. Именно так и появился Jackall Rhythm Curly. Но это исключительно моя гипотеза, которая не имеет никаких доказательств.

Ну хватит лирических отступлений, пора поговорить и о самой приманке. Как было выше упомянуто, Jackall Rhythm Curly относится к классу твистеров, что в модельном ряду силиконовых приманок от Jackall явление далеко не частое. Но зато есть и максимально стабильные явления – как и все силиконовые приманки от Jackall наш твистер относится к разряду так называемых «съедобных» приманок. А это означает, что в составе силикона находится достаточное количество соли и аттрактанта, что делает приманку мягкой, рыхлой, пористой. Да, это придает структуре приманке более реалистичную консистенцию, придает приманке особый запах, но в то же время это сказывается на прочности приманки не в лучшем свете. Во всяком случае так происходит с большинством «съедобных» приманок. Но производители продолжают удивлять нас так называемой золотой серединой – приманка остается съедобной, при этом особо прочности не теряет!

А это очень и очень важный фактор, я имею ввиду прочность. Приманок в упаковке не так уж и много, 5 штук – под стать размеру! А если они будут «отлетать» после 1 или 2 поклевок, то тут никаких приманок не напасешься! Честно говоря, за все время знакомства и работы с Jackall Rhythm Curly ни у одной приманке хвост не был потерян. Да – резали, да – отщипывали куски (или откусывали), да – рвали! Но в любом случае приманка оставалась пригодной для дальнейшей эксплуатации, а главное – она сохраняла свои рабочие качества и характеристики! А это уже действительно говорит о многом!

Но так как Jackall Rhythm Curly выпускается в единственном размере 5 дюймов, то в такой ситуации я не сторонник применения открытых одинарных крючков на шарнирном соединении. Ну посудите сами – приманка длинная, приманка очень объемная, так что тут нужно решение, которое будет ее «стабилизировать». Именно поэтому я сторонник монтажа Jackall Rhythm Curly на классическую джиг-головку или на офсетный крючок через ввертыш. Второй случай и сохранит подвижность приманки, и стабилизирует ее немного за счет глубокого поддева. Да и его просто удобно применять, так как в спинной части приманки есть специальное углубление для сокрытия острия крючка. А вот двойник я даже не пробовал для Jackall Rhythm Curly, так как тело приманки довольно объемное, ну и я просто побоялся повредить приманку еще в процессе монтажа.

Ну а теперь давайте рассмотрим приманку с точки зрения ее строения, должно же быть что-то общее с прародителем? Ну на самом деле, общего у Jackall Rhythm Curly и Jackall Rhythm Wave не так уж и много, а если быть точнее из общего у приманок только пятиугольник в сечении тела приманки – то есть основная концепция. Кто-то может сказать, мол посмотри на тело, оно ребристое. На первый взгляд – да! Но если вы возьмете приманку и присмотритесь, то окажется, что даже этот параметр сильно разнится. Так, например, у Jackall Rhythm Curly в отличие от своего брата-виброхвоста ребра не одинаковы. Идет чередование – одно одно выступает сильнее и ярче, а второе – чисто номинальное, складка или перетяжка, как у Jackall Rhythm Wave. А более глубокие и яркие ребра – это способ сделать приманку более заметной, за счет дополнительных колебаний или «шума», который исходит от таких ребер.

Однако не все тело Jackall Rhythm Curly покрыто такими ребрами – это тоже небольшое отличие. Так, голова у твистера остается «лысой» и небольшой участок перед хвостовым плавником. Хотя, выделен он довольно ярко за счет глубокой перетяжки, будто тонкое кольцо надели, которое не по размеру. Что это дает – не могу точно сказать, возможно какую-то дополнительную гибкость и подвижность, возможно улучшает передачу колебаний от хвоста к телу, а возможно – это просто эстетический ход, ведь хвостовой плавник тоже «лысый», если что, и ничем не украшен. Но не стоит недооценивать строение данного элемента. Ведь хвостик у Jackall Rhythm Curly пусть и не выделяется особо ничем визуально, зато он не плоский, как у большинства приманок. Сам по себе он напоминает клин, в виде равнобедренного треугольника, в котором верхняя часть (внешняя) хвоста более толстая служит основанием треугольника, а внутренняя – вершина треугольника. Так что данное решение довольно необычное и не совсем стандартное, хотя и не новое уже.

В общем, глядя на приманку целиком можно сделать вывод – она объемная, мощная – все для того, чтоб рыба ее заметила! Но тут невольно возникает вопрос, а как же бросать Jackall Rhythm Curly, хорошо ли полетит приманка? И если для лодочников данный вопрос не сильно актуален, то вот для спиннингистов-береговиков даже очень! Однако несмотря на всю свою громоздкость, массивность летит Jackall Rhythm Curly очень даже хорошо. В полете приманку не закручивает и не заламывает, не переворачивает. Честно говоря, летит получше многих приманок класса «шэд». Но вот что удивительно, длинный хвост никак не мешает приманке – он вытягивается в струнку и послушно следует в направлении броска. Летит Jackall Rhythm Curly достойно даже с минимальным грузом, да и без огрузки тоже, тут скажем спасибо массе приманки, которая чуть более 16 граммов, если быть более точным, то 16,1 г. Единственное, что может помешать хорошему дальнему и точному забросу – неправильный выбор снастей и ветер. Да, из-за объема приманка получилась очень метеозависимой.

Однако есть один примечательный момент, который идет в разрез с привычным стереотипом, что большие и объемные приманки проблемно хранить. Начнем с того, что Jackall Rhythm Curly в отличие от своих многих аналогов упакован в обычный пластиковый пакет. Для меня это было как минимум странно – приманка 5 дюймов, толстая и мясистая и так просто упакована. Сразу вспомнились Jackall Rhythm Wave, у которых размер 3,8 дюйма шел в блистере. Но дальше – интереснее. Как оказалось, в процессе эксплуатации приманки по полгода прекрасно валяются в коробке и не приобретают никаких деформаций. Вот вообще никаких и совсем никаких! Ну а за это отдельное спасибо и низкий поклон производителя, а именно тем, кто разработал такой силикон и тем, кто разработал такую неприхотливую форму. Так что теперь можно безбоязненно таскать с собой на рыбалку не только коробку с приманками, но и просто упаковки с приманками в рюкзаке.

И вот, казалось бы, все так хорошо, но не тут-то было! Кто-то скажет, что это придирки, мол всегда есть до чего докопаться, но для меня, как для рыболова – это не даже не недостаток, а провал. Провал получился в цветовой палитре Jackall Rhythm Curly. Ну правда, почему так?! Воблера Jackall красит кучей вариаций: хочешь такой, а хочешь такой с блесткой, и такой же, но в крапинку, или вообще матовый, а как тебе? Сложно выбрать? А вот к силикону какое-то прям дефицитное внимание в этом направлении. Я возмущался на Jackall Rhythm Wave, мол десяток цветов как-то маловато, но посмотрите на Jackall Rhythm Curly – там еще меньше! На данный момент мне известно о 6 цветах: 2 кислоты, 2 натуралки, 1 морковка и 1 темная. Казалось бы, «базовый минимум» закрыт, но, а как же разнообразие, как же вариативность непосредственно для рыбака под разные условия? Честно говоря, данный момент меня очень сильно огорчил.

Да, в любой бочке меда есть капля дёгтя. Но хватит о грустном! Чем же все-таки примечательна Jackall Rhythm Curly? Ну примечательна она своей игрой и заметностью. Я уже вкратце упоминал про объем тела приманки, про яркую ребристую поверхность. Да, безусловно, это делает приманку хорошо заметной в воде, ну а что же с игрой у этого твистера? А игра у Jackall Rhythm Curly – это совокупность целого ряда факторов. Начнем с основного – колебания хвостового плавника. Хвост приманки извивается из стороны в сторону, довольно амплитудно отклоняясь от «центральной оси». Наверное, именно поэтому приманка и получила такое название. Но примечателен и другой момент – мощь и сила колебаний у Jackall Rhythm Curly остается практически неизменной величиной, вне зависимости от скорости проводки! За счет скорости мы только регулируем частоту колебаний, создавая акцент на привлечении внимания более активной или более пассивной рыбы. И опять же, такого результата удалось достичь, как не кажется, исключительно за счет объемного хвоста, обладающего солидной массой.

Но я говорил, что игра у Jackall Rhythm Curly – это совокупность факторов. Про объем говорил, про игру хвостового плавника говорил, осталось упомянуть только роллинг – побочный, в хорошем смысле слова, эффект от колебаний хвостового плавника. В нашем случае, он есть всегда – на погружении приманки, на быстрой проводке, на умирающей проводке… Единственное, мы можем с помощью скорости регулировать его интенсивность, но полностью исключить его из состава игры у меня никак не получилось. Да это и не зачем! Ведь такие вальяжные переваливания с бока на бок лишь добавляют привлекательности!

Ну а если говорить о применении, то у Jackall Rhythm Curly оно практически безгранично – все стопоры в вашей голове. Приманка отлично подойдет для ловли без огрузки по мелякам. За счет собственного веса летит твистер очень даже хорошо. Также я применяю ее в джиговой ловле и при ловле в толще воды, если глубина позволяет. Но глядя на приманку, рискну предположить, что в принципе можно использовать и в качестве «трейлера» для «мышей». Но утверждать не буду, так как не знаком с этим.

Точно также, как и со способами ловли Jackall Rhythm Curly не допускает каких-то ограничений в плане подачи. Это может быть классическая джиговая ступенька, может быть равномерка, в интересующем вас слое, может быть рывковая анимация, состоящая из подбросов и потяжек. А может быть микс джиговой ступеньки с рывковой анимацией. Все это делается лишь с одной целью – определить настроение рыбы. А игра всегда одинаково завораживающая – извивающийся хвост, покачивающееся тело, а на паузе затухающее кручение хвоста и плавные, ленивые покачивания. Все это не оставляет рыбу равнодушной к Jackall Rhythm Curly.

Ну а вот кого же можно поймать на столь немаленькую по береговым меркам приманку? Ну изначально у меня прицел был на крупную щуку и судака. Однако в процессе эксплуатации для меня открылись новые подробности. Все же колебания у Jackall Rhythm Curly не такие агрессивные, как у виброхвоста этого же семейства, а более утонченные, плавные. Так что судак массой от 700г до 1кг очень охотно лопает этого, казалось бы, монстра! С щукой все обстоит примерно также. Радует только, что совсем шнурки до 500г все же побаиваются такую приманку и обходят ее стороной. Но поклевки некрупной рыбы на этот твистер характерны исключительно в период высокой активности хищника. В остальных же случаях «мелочь» будет исключением из правила, а основной тенденцией будет как раз крупная рыба – судак от 1,5кг и щука от 2кг. Во всяком случае такая закономерность у меня сложилась.

Однако некоторые сюрпризы с применением Jackall Rhythm Curly все же произошли. Так, например, я никак не ожидал повстречать на столь длинную, объемную приманку, одним словом, крупную приманку, окуня. Да, окунь был хорош, безусловно! Масса экземпляров, которые позарились на такую приманку начиналась от 500-600 граммов и выше. А вот мелкий окунь даже не пытался атаковать Jackall Rhythm Curly. Еще интересный момент, но без поимки правда – на вымоте приманки несколько раз наблюдал выход жереха за Jackall Rhythm Curly. Но дальше сопровождения дело не дошло. Может приманка великовата, а может просто не было жереха подходящего размера. Но одно могу сказать точно – эта приманка нравится всем традиционным хищным обитателям наших водоемов. Так что будет не только рыба, но еще и разнообразная рыба!

Ну и резюмируя все вышесказанное хотелось бы подвести небольшой итог. Jackall Rhythm Curly – приманка реально крутая. Пусть она не так сильно раскручена, пусть она не обладает такой популярностью, но к ней стоит присмотреться! Как минимум потому, что от Jackall в принципе не приходится ждать чего-то плохого. А тут еще крупная резина, съедобная резина, прочная резина, да еще и по довольно умеренной и демократичной цене! Я не даю гарантий, что вам она понравится, что вы влюбитесь в нее, как я, и будете таскать с собой на рыбалку чуть ли не в обязательном порядке. Но что я знаю точно, от приобретения вы не сильно пострадаете по бюджету. Также вы не получите какого-то супернегативного опыта или настроения. Да и просто пробовать что-то новое, оригинальное и незаезженное – всегда интересно! Так что рекомендую обратить внимание на Jackall Rhythm Curly!

С уважением, Рыбачок!

За этот обзор автор получил 926 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Продолжение «Ритмичной» тематики. Обзор Jackall Rhythm Curly — товары

Комментарии

687281
687281 13 нояб.
Ей бы еще размер 7-8" для пелагики, и вообще отлично было бы
НиколайВ.
НиколайВ. 13 нояб.
Возможно, не исключаю. Но мне судить об этом трудновато, так как я больше береговик. Пелагика присутствует, но под чутким руководством знающих и опытных товарищей. Но крайне-крайне редко....
Добавлять комментарии могут только .