Обзор воблера минноу TsuYoki Draga MR 130 SP
Этот обзор мне хочется посвятить очередной реплике принадлежащей фирме TsuYoki, в которой разработчики этой компании, немного переработав и что-то добавив от себя, довольно удачно объединили элементы конструкции и свойства двух версий депсовких Балисогов – обычной СП-шки и глубоководной модели этого минноу. А заодно расширили модельный ряд свих воблеров, объединённых под названием Draga, добавив к уже существующим глубоководную 130-ку – Draga MR 130SP, которая, если я ничего не путаю, положила начало целой серии диповых реплик, в том числе и не существующих в оригинале.
Заявленные технические характеристики
Длина – 130 миллиметров.
Масса – 25.5 грамма.
Плавучесть – нейтральная.
Заглубление – 1.8-2.5 метра.
Оснащение – тройные крючки № 4.
Цвет – TS 264.
Описание и особенности конструкции
Если не брать в расчёт увеличенную заглубляющую лопатку, то внешне воблер Draga MR 130SP ничем не отличается от своего более мелководного собрата (Draga MR 130SP), да и от депсевкого оригинала тоже мало чем отличим. Т.е. это всё тот же довольно объёмный и высокотелый минноу с хорошо узнаваемой внешностью.
Если же говорить об отличающей его лопасти, то она нисколько не похожа на оригинальную дипового Балисонга, а имеет свою форму и угол наклона.
Внутреннее устройство этой модели, в целом очень похоже на оригинальное у обычного Балисонга. У МР версии такая же система дальнего заброса, состоящая из одного шара, а также несколько балансировочных шаров (в данном случае очень похоже, что их три, как и указано на упаковке), заодно отвечающих и за неимоверно громкое звучание. Что же касается двух шаров, которые должны находиться в головной части, то определить их точное количество и расположение в данной расцветке мне не удалось, но судя по приличному наклону воблера, какая-то огрузка там точно присутствует.
Основные рабочие свойства
TsuYoki Draga MR 130SP обладает: отличными полётными характеристиками, незначительной положительной плавучестью без поводка, и примерно соответствующим заявленному производителем заглублению (на шнуре #1.5 воблер идёт чуть больше 2-х метров), при этом выходит на эту глубину достаточно быстро.
Игра и рабочие способы подачи и анимации
На равномерной проводке и при использовании потяжек TsuYoki Draga MR 130SP активно и с достаточно большой амплитудой переваливается с одного бока на другой, при этом также активно и выразительно, виляет хвостом.
Приятно удивило поведение этого воблера в процессе рывковой анимации. Несмотря на достаточно большую площадь заглубляющей лопасти Draga MR 130SP, рисуя правильную ёлочку, уверенно и стабильно делает широкие галсы. Плюс к этому разворачивается под девяносто градусов в каждую сторону, высоко забрасывает брюшко, иногда даже ложится на бок, а после остановки ещё и активно и долго, с хорошей амплитудой покачивается.
За время использования мне удалось подобрать два рабочих способа подачи этого минноу. Первый – широкие, плавные потяжки удилищем, чередуемые с паузами и лёгкими подтвичиваниями. Второй – мягкий размеренный твичинг с непродолжительными паузами длительностью в 2-3 секунды.
Поломка, обнаружение и устранение дефекта
Возможно, удалось бы подобрать и другие не менее, а может и более результативные проводки или их сочетания, но случилось одно непредвиденное, я бы даже сказал неожиданное (для меня) происшествие – мой экземпляр разошёлся по шву и, естественно набрав воды, стал тонуть.
Обнаружилось это во время одной из равномерных проводок, во время которой появились ярко выраженные сбои в игре воблера. И уже подведя его к лодке и остановив проводку, я заметил, как он, встав хвостом вниз, практически в вертикальное положение, пошёл камнем ко дну.
А вот в какой момент это произошло, и по какой причине, я так и не понял. Он не падал, на него никто не наступал и в бетонные сооружения я его не кидал. Единственное объяснение, которое приходит в голову – воблер изначально имел некий брак и уже по этой причине лопнул из-за перегрева на солнце.
Естественно первой мыслью было его выбросить, благо воблеры этой фирмы недороги и доступны. Но раз уж приманка оказалась рабочей, я все, же решил попробовать его восстановить.
Варианты со сверлением, запаиванием и прочие «танцы» были сразу же отброшены, как не стоящие цены этого воблера затраты времени и труда и я пошёл следующим путём.
Для того чтобы слить воду, а её набралось изрядное количество я расширил образовавшуюся щель, вставив в неё небольшой нож. А, затем, не вынимая ножа, на ночь положил воблер на полотенцесушитель.
Для склеивания воспользовался двумя видами секундного клея – обычным и гелевым. Сначала я залил в щель обычный более жидкий обычный (для более глубокого проникновения особенно по краям) и, сдавив на несколько секунд, зафиксировал разошедшиеся половинки корпуса. Затем оставшиеся выемки и неровности замазал гелем. После высыхания клея пару раз шоркнул огрызком грубого надфиля и в довершении подкрасил водостойким маркером.
Получилось хоть и страшненько, но вроде бы надёжно и работоспособно. Во всяком случае, уже несколько рыбалок воблер не течёт и ведёт себя как прежде. И даже с его помощью уже удалось поймать одну щучку.
Завершая обзор, скажу так – за много лет через мои руки прошло несколько десятков разных моделей воблеров этой фирмы, некоторые даже в нескольких экземплярах и ни разу подобного инцидента с ними не случалось. Да было всякое: облезала краска, покрывались ржавчиной и разгибались крючки, не соответствовали заявленным некоторые параметры, но такое произошло впервые. И это даёт определённую надежду, что инцидент с поломкой дело единичное и подобного более не повторится.
И кстати, уже в процессе публикации обзора на одной из фотографий обнаружилось, что один из шнурков был пойман на «раненый» воблер.