Заслуженный ветеран труда KOSADAKA MAZILA

Denmar 20 мая

В выходные я освобождал место на жестком диске. При разборе старых фотографий я случайно наткнулся на снимки одного удивительного и по праву легендарного воблера – KOSADAKA INTRA XS 125F. Эта модель заслужила признание рыболовов по всей России. Для меня этот воблер лет десять назад фактически открыл мир твичинга.

Intra XS является копией не менее знаменитого и заслуженного воблера минноу от компании Daiwa. Однако, Интра обладает такой превосходной игрой. Воблер настолько сбалансирован, что я бы ни за что не подумал, что это реплика, если бы позднее не прочитал информацию в интернете.

Воблер можно отнести сразу и к поверхностным, и к подповерхностным приманкам. Он не сильно заглубляется при твичинге, на медленной равномерной проводке, позвякивая, широко расталкивает своими боками речную гладь. С этим воблером частенько у меня случались зрелищные поклёвки, характерные для топвотеров, когда щука, атакуя приманку, выскакивает из воды.

Kosadaka Intra XS 125F имеет достаточно внушительный вес в 18.1 грамм, к тому же оснащен магнитной системой дальнего заброса. Приманка хоть и объемная, но всегда летит далеко и точно. 

Встроенная шумовая камера воблера издает сильный шум, при проводке он далеко слышим. 

У воблера выраженная самостоятельная игра. На равномерной проводке он переваливается с боку на бок. На твичинге делает порой непредсказуемые глайды, которые сводят с ума всех щук в окрестности.

В статичном положении задняя часть воблера слегка погружена в воду.

Как и все воблеры от компании Kosadaka, модель Intra представлена в широкой цветовой гамме: от натуральных цветов до кислотных.

Пожалуй, достаточно фактов, перейдем непосредственно к рассказу.

Давно дело было. В рыбалке и приманках я совершенно не разбирался. Пришел в магазин и купил Интру просто потому что воблер мне понравился внешне. Я выбрал серебристую расцветку, напоминающую основных обитателей наших рек, за которыми охотится щука - ельца и уклейку.

Воблер хорошо детализирован. Рельефная чешуя, объемные глаза. На теле два острых и довольно крупных тройника. По бокам нанесена крупная черная точка, чтобы щуке было удобнее прицеливаться.

Первые эксперименты с воблером я начал проводить на плесах с медленным течением.

К тому времени соседский парень, постарше лет на пять, поднатаскал меня ловить спиннингом на блесны. И, возможно, если бы тогда уже на первой рыбалке мне не удалось поймать пару некрупных травянок, я не проявил бы столько интереса к воблерам в принципе. И соответственно тема твичинга для меня могла бы на этом закончиться. 

На тот момент спиннинг у меня был неподходящий. Воблер хоть и не упорист, чувствовалось, что совершаемые подергивания и потягивания получались смазанными и бесконтрольными. Интра то и дело хаотично заныривала, уходила под воду, неровно заваливаясь на бок и создавала вокруг себя много шума, пузырей и омутков, снова выстреливала на поверхность.

Я стал часто замечать, что рыба делает бросок, но промахивается буквально в сантиметрах от воблера, как будто умышленно дразнит меня.

Добавил жару конкретный случай. Как-то раз в августе, перед отъездом, мы с другом сплавлялись на лодке. Повернули в залив старицы. Глубина там небольшая, лужа плотно заросла травой. Приятель отказался забрасывать блесну. Я пустил свою Косадаку под бровку глинистого берега. Вдруг –раз! – сильный всплеск – и промах! Увесистая щука (ее размер произвел на нас сильное впечатление) бросилась на воблер, но прошла мимо. Подтягиваю еще – снова бросок. И снова не села. Что ж такое!? Быстрее выматываю леску, делаю заброс в ту же точку. Третья атака все той же рыбы - и без результата. Я взвыл: «Да как же так!» Но четвертый раз щука уже не захотела атаковать. Делать было нечего. Уже начинало смеркаться, а до деревни плыть еще часа полтора. Пока гребли веслами, мы с другом все смеялись над щукой: ведь для неё, дуры, сделали специально жирную точку для прицела, а она все промахивается - косадака, однозначно.

С той рыбалки за моим воблером закрепилось имя Косадака Мазила.

Вернувшись в город я занялся изучением матчасти. На будущий сезон родители подарили мне спиннинг с быстрым строем и тестом 5-25 грамм, новую катушку и многожильный шнур. К новому сезону я уже разобрался с понятиями, используемых в твичинге: что такое глайд и роллинг, что такое остаточные колебания воблера. 

Тем летом Косадака Мазила постепенно раскрыл мне все свои козыри. Щука брала и на середине реки, и с меляка, и с заросших выходов ручьев и оврагов, там, где ничем другим, кроме Мазилы, рыбу не заманишь. Не помню дня, чтобы я не обрадовал бабушку пойманной рыбой.

Вот на таких меляках Косадака Интра способна соблазнять щуку на атаку. Причем, если воблер зацепляется своими довольно крупными тройниками за траву, его без опаски можно продернуть. Заводные кольца воблера крупные и довольно толстые, рассчитанные на крупного трофея.

Особенно хорош воблер по июльской жаре. Река предельно обмелела и заросла травой, у щуки почти везде есть место для засады. Неожиданно покой рыбы прерывается здоровой грохочащей и мечущейся приманкой. Да тут ни одна щука не устоит!

Несмотря на 125й размер и крупные тройники, ловится на воблер в основном щука-травянка, весом около килограмма. Бросаются на него и откровенные шнурки, сами едва переросшие Мазилу.

Воблер долгое время плотно использовался. На нем образовались многочисленные потертости и следы от щучьих зубов. Не раз спасаля я его с затонувших коряг, снимал с деревьев. Какой то раз даже специально возвращался за Интрой на велосипеде за 10 километров, чтобы освободить с ветки. Мазила по-прежнему со мной и продолжает ловить рыбу.

Последние фотографии сделаны года два назад в деревне. Тогда мы с другом были проездом на выходных. И на рыбалку выбрались буквально на пару часов. Как обычно Мазила не оставила меня без улова.

По идее, ловить может каждая приманка. Ведь разработчик вклыдывает в нее душу и определенный замысел. Раскроешь его – и воблер никогда не покинет твоей основной коробки. Не сумеешь подобрать правильную игру – и к приманке вскоре пропадет интерес. В случае с Косадака Интра особенно ничего и подбирать не требуется. Воблер отлично анимируется. Поэтому он подойдет и для начинающих спиннингистов.

Kosadaka Intra – одна из немногих приманок, которую я настолько полюбил. Этот воблер в свое время научил меня рыбачить вдумчиво. В принципе, и сейчас мне достаточно одного этого воблера, чтобы гарантированно наловить на рыбник.

Я очень уважаю Kosadaka Intra 125F за разнообразную игру, за уловистость, за хорошие воспоминания, с ним связанные.

За этот обзор автор получил 936 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Заслуженный ветеран труда KOSADAKA MAZILA — товары

Комментарии

Вальдемарович
дайте угадаю, щуку на дороге нашли! Она там валялась?
Denmar
Denmar 24 мая
Нас племянник встретил на мотоцикле и сфотографировал. Деревня.. А в уловистости воблера не сомневайтесь. Ловлю им с 2013 года.
aos.b
aos.b 01 июл.
Я за такие деньги новый DUO Realis взял. Эта китайщина должна стоить не более 250 рублей.
aleksey3389
aleksey3389 23 июл.
За какие такие деньги? косадака, который отлично ловит 600 рублей стоит, а дуо этот под 2 тысячи. в три раза больше)) ум-то есть?
palfedor
palfedor 24 июл.
Коллеги, при чем тут DUO непонятно, хотя он и стоит не под две, а под тысячу )))
Добавлять комментарии могут только .