Обзор складной пилы Kosadaka TFS6
Складную пилу я приобрел в преддверии поездки в деревню на лето. Я давно знаком с брендом KOSADAKA и был уверен, что, как и остальная продукция, пила окажется рабочим инструментом и сможет пригодиться и на рыбалке, и в лесу, и в огороде. Но то, на что она оказалась способна на деле, я, признаться, даже не рассчитывал. Ибо чем дольше я ей пользовался, тем всё больше удивлялся. О серьезных возможностях скромной пилки TFS6 от KOSADAKA читайте в подробном обзоре.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
- Длина лезвия: 180 мм.
- 37 зубцов, треугольная заточка.
- Дополнительная закалка зубьев.
- Высококачественная нержавеющая сталь, исключающая затупление.
- Практичная нескользящая ручка.
- Длина в разложенном виде: 380 мм.
- Длина в сложенном виде: 210 мм.
- Шаг: между зубьями 4,2 мм.
- Вес: 188 гр.
УПАКОВКА
Пила поставляется в упаковке. Прозрачный пластиковый контейнер. С тыльной стороны вставлена картонка, на которой указаны основные характеристики. Сама упаковка никакой практической функции по сути не несёт. С одной стороны, её можно многократно использовать, с другой – вряд ли в походе или при хранении в сарае Вы станете ей пользоваться. Думаю, даже пластиковый чехол оказался бы лишним, поскольку в сложенном состоянии пила сама себя защищает от повреждений. Зато упаковка дает возможность почувствовать, что товар новый и насладиться моментом распаковки.. В любом случае получить товар в упаковке всегда приятнее.
ГАБАРИТЫ И ВЕС, ЭРГОНОМИКА, ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕНОСКА, МЕХАНИЗМ СКЛАДЫВАНИЯ
Первое, на что я обратил внимание при знакомстве с инструментом, это размер и вес.
В сложенном виде длина ножовки всего 21 сантиметр, ширина до 2.3 сантиметра, высота до 6 сантиметров. Она совсем миниатюрная и едва превышает габариты охотничьего ножа. Легко помещается в кармане ветровки, в велосумке, боковом отделении рюкзака.
В основании рукояти имеется практичное сквозное отверстие, за которое пилку можно подвесить на поясном ремне или карабине портфеля, благодаря чему во время переноски пила не будет занимать места от слова совсем. Можно продеть веревку и надеть на запястье. Также за это отверстие пилу можно подвесить в сарае на место для инструмента.
Самое главное, на мой взгляд, преимущество этой пилы – её вес: 200 грамм не ощущаются при переноске, не утяжеляют сумку, не «поедают» бензин в машине, даже когда она перманентно перевозится про запас в колесе под ковриком в багажнике.
Благодаря малым габаритам и весу этот инструмент можно брать хоть на велопрогулку, хоть в многокилометровый пеший поход. При этом в сложенном виде пила абсолютно безопасна: внешние углы пластиковой рукояти скруглены, острые элементы пилящего полотна надежно спрятаны внутри пластика. Даже при падении на инструмент, например, во время подъема по склону, вероятность получить травму сведена к минимуму.
К качеству изготовления особых претензий нет. Пластик у ручки хоть и не премиального качества, но вполне приятный, прочный и не имеет запаха. Ручка дополнительно прорезинена, имеет поперечную насечку-протектор, и не даст соскользнуть влажной руке во время работы. Конец рукояти закруглен, что тоже помогает надежно удерживать инструмент в процессе пиления. На рукояти имеется четыре углубления для удобного расположения пальцев при хвате.
Сверху в передней части в районе кнопки имеется выступ, чтобы рука не сорвалась вперед во время пиления.
К основанию рукоять немного расширяется. Пилу удобно держать и ребенку, и взрослому; и правше, и левше. Часто во время пиления я держу ножовку двумя руками: так на пилящееся дерево прикладывается больше силы, рез получается глубже, а устаешь меньше. Длины рукояти как раз достаточно для удобного и уверенного хвата.
Инструмент имеет эргономичный дизайн. Все детали продуманы и служат для увеличения долговечности ножовки и удобства пользования. Так, например, металлическая пластина покрыта слоем лака. Очевидно, что такое бюджетное решение надежно защитит стальное полотно от ржавления, а возможно, также способствует лучшему скольжению во время поступательных движений между тканями древесины.
Механизм складывания реализован просто и надежно. В сложенном виде полотно жестко зафиксировано в пластике. Не гремит, не болтается и не имеет люфта. Чтобы привести инструмент в рабочее положение, необходимо одной рукой нажать на пластиковую кнопку до упора, а второй – раскрыть пильное полотно. В конце звучит щелчок, кнопка возвращается в подпружиненное положение. Пильная пластина вновь жестко зафиксирована и теперь готова к работе. Какого-то промежуточного положения, например, для пиления из-за угла не предусмотрено: жесткое положение пильной части либо в полностью раскрытом, либо в сложенном виде.
За удобство хвата и техническую часть ставлю максимально возможный балл.
РЕЖУЩЕЕ ПОЛОТНО
Главное ради чего приобретается любой инструмент – его рабочие характеристики, функционал. И здесь в обзоре важнее всего рассказать о пильной части. По словам производителя, лезвие сделано из высококачественной стали, нержавейки. Ширина полотна правильная. Лучшего эпитета подбирать уже не следует. Оно не гнется, не хлябает и его не зажимает в процессе пиления.
Зубья крупные и обеспечивают скоростное пиление. При этом срез получается достаточно гладким и ровным. Всего их 37, расположены с шагом в 4.2 миллиметра. Длина пильной части с зубьями составляет 15 сантиметров.
Любая древесина: ивняк, ольшинник, можжевельник, осина, береза, ель, сосна и даже черемуха пилятся ей легко и без напряга. Ножовку не зажимает при любом направлении пиления.
Зубья имеют особую трехгранную заточку. Пила одинаково хорошо пилит и во время движения вперед, и на себя. Зубья острые и не затупляемые благодаря дополнительной закалке. Стоит отметить, что ножовки с закаленными зубьями заточке не подлежат. То есть полотно рассчитано на весь срок службы инструмента. Поэтому все-таки следует относиться к нему аккуратно. Не стоит пилить землю, гвозди, кирпич или бетон – материалы, для которых инструмент не предназначен. Хотя полотно и крепится к рукояти на болт с шайбой, сменные полотна в продаже не предлагаются. Все же пилка бюджетная, и большая часть стоимости приходится именно на металлическую часть. Поэтому если понадобится сменить инструмент на новый, проще купить такую же новую ножовку, чем заморачиваться с заменой деталей, благо цена более чем демократична.
ПРАКТИКА
Когда я получил посылку с товарами, пилкой я сразу заинтересовался.
Распилил пару реечек – понравилось.
Затем взял с собой в лодку. На днях я как раз расчищал пляж, в куче были свалены ветки и кусты.
Попробовал попилить и их. Десятисантиметровые стволы перепиливаются в легкую!
Заодно подчистил оставшиеся ветки и молодые побеги, которые остались после орудования бензопилой.
В следующий раз я взял с собой пилку на строительство скамеек, столика, установки трамплина, - в общем, создания пляжной инфраструктуры. С собой была взята и обычная плотницкая пила.
Для столика доски были заготовлены заранее с помощью бензопилы. А вот перемычки пришлось пилить вручную. Оказалось, что пилить доски (дюймовку, сороковку) складной ножовкой Kosadaka веселее и проще, чем бытовой строительной пилой.
Для установки основания трамплина у меня был припасен еловый вершинник. Попробовал я распилить ножовкой еловый столбик – в легкую!
Далее мне уже было интересно, какой толщины дерево я смогу ей перепилить. Оказалось, что она сможет справиться с бревном, толщина которого не уступает длине пильной части. Под разными углами, но даже самая толстая часть вершинника была осилена.
После распила бревнышек, заострил их и забил колуном в дно берега. Результат: тут и трамплин, и столик под приманки и скамеечка..
После того, как я напилился крупных деревьев, по-настоящему зауважал эту пилку!
При строительстве гаража я также активно пользовался ей, когда нужно было разово отпилить доску, перепилить столбик, не прибегая к услугам бензопилы.
Само собой, складная пила KOSADAKA – отличный кусторез. С её помощью я отпилил лишние ветки у яблонь, облепих. Позднее она потребовалась мне при обрезке веток на тропинке к речке.
Наконец, вчера я собрался на разведку в бор за черникой. Если раньше за состоянием леса следил лесник, все дороги и тропинки были прочищены, сухостой своевременно убирался, то теперь если дерево упадет, то так и останется лежать, преграждая путь и создавая неудобство людям и зверям.
Если преградит деревом автобобильную дорогу – какой-нибудь проезжающий охотник на «Буханке» распилит ствол, да оставит гнить на обочине (себе ведь брать лес запрещено под уголовным наказанием).
А вот с нечасто посещаемыми тропинками ситуация гораздо труднее. Раньше я, бывало, специально проходил по ним с топором. Но топор тяжелый, да и к велосипеду его неудобно крепить.
В этот раз у меня с собой была взята скромная складная пилка. Она поместилась в велосумку без проблем.
Как и ожидалось, деревья нападали и покосились довольно внушительные – то, что нужно для жесткого теста!
Я принялся перепиливать сосну, но, миновав середину, почувствовал, что начинает зажимать: дерево лежало на пригорке и, действительно, под силой тяжести стало сжиматься в верхней части пропила.
Пришлось мне перепиливать валежник ближе к вершине. Перепилил.
Затем осталось перепилить у основания.
Расправившись с первым завалом, приступил к падающему сухостою, зацепившемуся за ветку здорового дерева. Высохшее бревно пилится также легко, как и свежая древесина. Поскольку ствол неминуемо зажало бы в верхней части, я заранее выпилил клин, а уже потом перепилил нижнюю часть сухой ели.
Бабах! – и огромная лесина повалилась на землю! Перепилил на части и оттащил в сторону и её. То же проделал и с оставшимся, третьим деревом.
Ну вот, тропа освобождена. И теперь дачникам и местным жителям будет комфортно ходить по грибы, да по ягоды! Мне в радость - и похвалы никакой не надо. А пары таких столбиков вполне хватило бы для ночевки в холодном лесу. Интересно, что одно бревно гореть перестало бы. Но положи параллельно два бревна рядом друг с дружкой, и они прошаят всю ночь, отдавая жар.
Признаться, за полчаса расчистки на жаре я вспотел и подустал. Но, во-первых, орудуя топором, я тоже устал бы. Во-вторых, если бы мне сказали ранее, что такой короткой пилкой можно перепилить вполне здоровые лесины, я бы точно не поверил!
Короче говоря, складная пила от KOSADAKA – это действительно Инструмент, который всегда пригодится в дороге, в путешествии, в огороде.
Пила относительно безопасна. Её я бы с большей вероятностью доверил ребенку, чем топор.
Когда ветка достаточно тонкая, удобнее расположить пильную часть ближе к рукояти и разово потянуть зубцами на себя. Благодаря остроте пилы ветки обычно сдаются с одного маха.
Из недостатков.
Во-первых, спустя два месяца плодотворного использования появился люфт в раскрытом положении. Но он устранился подтяжкой винта, на котором основана складная конструкция. Ничего криминального. После подтяжки полотно стало разгибаться еще туже, чем у новой пилки. Это еще раз подтверждает, что все-таки KOSADAKA производит не разовые вещи: могли бы ведь и не ставить винт с гайкой, а ограничиться заклепкой. При этом гайка закреплена в пластике неподвижно. Поэтому в случае чего, находясь в походе, завернуть винт можно подручными средствами.
Второе замечание касается расцветки. Все-таки черно-красный не бросается в глаза, и в густой траве будет малозаметен. Но с этим уже ничего не сделать.
В-третьих, насколько я понял, в аббревиатуре TFS6 буквы расшифровываются как Triangle folding saw (треугольная складная пила). Но на упаковке указано слово floating. Должна ли была по задумке инженеров пила плавать? Или это просто описка, и вместо floating должна быть надпись folding? Потому как на практике оказалось, что пила тонет. Это все-таки не нож-поплавок. Вопрос остается открытым.
Вот, пожалуй, и всё. За скромную сумму Вы получите качественный инструмент, который поможет и в быту, и в условиях дикой природы. Наверняка, данная пилка не собственная разработка KOSADAKA, а реплика на творение японских инженеров, которое бы стоило раз в пять дороже. Тем лучше.
РЕЗЮМЕ
Подводя итог обзору, еще раз выскажу свое восхищение инструментом! Несмотря на скромный размер и невысокую цену, складная туристическая пила KOSADAKA оказалась нужной и очень полезной в быту вещью. Она поможет не только в обрезке веток, сучьев, распиловке досок, но при необходимости справится и с достаточно крупными бревнами. А потому будет просто незаменима в любом походе, любом хозяйстве.
Установить палатку, развести костёр, расчистить берег от кустарников – со всеми задачами поможет справится с легкостью складная пила KOSADAKA TFS6.
С уважением, Денис.