Нож грибника со щеткой Kosadaka складной. Обзор
С наступлением небольшого похолодания и началом дождей, появляются «предметы» тихой охоты. Так как я больше по рыбалке, а жена больше по грибам, то приходиться искать компромисс. Поэтому, в «грибной» период приходится чередовать: выходные на рыбалке и выходные на грибах. На сегодняшний день мне известно два способа «сбора» грибов: выкручивать и срезать. Но меня с детства учили тому, что гриб необходимо срезать, дабы не повредить грибницу. Этому принципу я и стараюсь следовать.
Да и выкручивать можно только отдельно растущие грибы, такие как подберезовик, шампиньон, рядовка лиловоногая. Но вот такие грибы, как тополевая рядовка (в простонародье валуи), грузди, вёшенки, которые растут «семьями», выкручивать не получается, есть риск повредить или, того хуже - сгубить грибницу. Поэтому, для сбора грибов и я, и моя супруга используем ножи. Но все грибники-любителя меня безусловно поймут – как дико неудобно использовать обычные кухонные ножи.
Осознав в полной мере все это неудобство, была попытка эксперимента с применением канцелярских ножей. Удобство в компактности и относительной безопасности, но вот ломкое лезвие зачастую просто выбивало из колеи. Спустя несколько таких попыток было решено вернуться к тому, с чего все начиналось.
Но, относительно недавно, я наткнулся на такой замечательный предмет - «нож грибника со щеткой Kosadaka складной». Учитывая его компактные параметры, я решил опробовать его непосредственно в деле. Если быть до конца честным, то уж очень подкупила цена этого изделия, впрочем, как и всей продукции от компании Kosadaka. Ну что ж, преступим к более подробному и детальному рассмотрению данного продукта.
Нож представляет собой классическую «выкидуху» только без механизма, раскладка ножа происходит вручную. Длина всего ножа в разложенном виде 19 сантиметров, а длина самого лезвия 6 сантиметров. Для удобства использования рукоятка отделана деревом. Деревянные пластины соединены с металлической частью ножа по средствам заклепок, коих насчитывается 3 штуки. Нож, для своих размеров, довольно увесистый и достаточно «толстенький» в части рукоятки. Благодаря этим факторам он весьма удобно лежит в руке и не выскальзывает. На рукоятке нанесена линейка, но какова ее цель и принадлежность я до сих пор не знаю.
Если бы лезвие не было полукруглой формы, то его ширина была бы довольно внушительной, для такого «коротыша». Но благодаря такой форме (серповидной) ширина лезвия уменьшена и увеличена «манёвренность» ножа в плане срезки грибов, можно без проблем срезать гриб «вкруг», да и появляется больше возможностей «подлезть» под гриб. Для удобства извлечения лезвия из «ножен» в верхней части есть достаточно широкое углубления для ногтя. Так как механизм достаточно хорошо смазан и мягок в своей работе, то даже у девушки не возникает проблем разложить нож, поддев лезвие ногтем за углубление. Это углубление расположено прям под очень странным приспособлением, назначение которого мне до сих пор не известно. Это что-то среднее между пилой и «кишкодером». В общем, эти зазубринки, лично для меня, носят исключительно эстетический характер – прикольно, не совсем обычно, но функционал абсолютно нулевой, по крайней мере я не смог найти применение.
Торец рукоятки увенчан достаточно мягкой и длинной щеткой. В принципе, для первичной очистки грибов от песка и травы эта щеточка подходит. А если к шляпке гриба прилип и засох лист, то тут уже щетка не поможет в силу своей мягкости. А так приспособление очень удобное. Очень помогает поменьше приносить песка домой. В очистке именно шляпок от пленки и прочих инородных предметов опять помогает лезвие ножа – снова на выручку приходит серповидная форма. Благодаря ей, пленка подрывается сразу с большей поверхности, а не по кусочкам.
Но как показала практика, нож справляется не только с грибами, но и с цветами. Хотя «слабая» заводская заточка не позволяет полностью срезать цветок – последний «рубеж» приходится «дожимать», что не совсем приятно, ведь есть риск порезаться, да и палец, на который происходит дожим, быстро набивается и начинает побаливать. С грибами в принципе та же история – прекрасно режутся молодые грибы с плотной ножкой, а если гриб староват, то повторяется история с цветами.
В целом, нож достаточно компактен и удобен. Но, как всегда, есть ряд своих недостатков. Может кто-то разглядел их гораздо больше, но я увидел только несколько – лезвие ножа недостаточно хорошо заточено. Хотелось бы видеть более качественную заводскую заточку. Но благодаря тому, что нож изготовлен из обычной стали, наточить его вручную не возникает проблем даже в полевых условиях. При возможности, заточку доведите кожаным ремнем. Еще удручает отсутствие какого-либо чехла с возможностью носить его на поясе. Нож поставляется в мягкой бумажной коробочке, что заставляет носить его в кармане или ведре в момент поиска грибов, а не на поясе. А транспортировка ножа в «заводской» упаковке в полевых условиях выглядит глупо и нецелесообразно. Да и долго такая упаковка не проживет.
Этот нож можно использовать не только для срезки грибов, но и в походе. Без проблем режет колбасу, сыр, сало, но опять же, надо приноровиться, виной тому - серповидная форма лезвия и без навыка работы с таким ножом нарезанные угощения будут иметь далеко непрезентабельный вид, хотя в походе это абсолютно непринципиально. И именно поэтому такое универсальное «приспособление» должно быть в кармане любителей активного отдыха.
Всем спасибо за внимание к этому небольшому обзору. Искренне надеюсь, что Вам было интересно, информативно, полезно, ну или как минимум нескучно. Еще раз всем большое спасибо! Активный отдых – это действительно круто!
С уважением, Николай!