Обзор ножа Opinel №6 VRI Tradition Inox. Скальпель грибника.
Доброго времени суток, друзья рыболовы!
Что может сравниться со спиннинговой прогулкой вдоль живописной речки ранним утром или созерцанием осторожных танцев поплавка среди кувшинок в предрассветный час? Каждый из нас по-разному ответит на это вопрос. Для меня – это поход за грибами - «тихая охота».
К сожалению, как и всё остальное, рыбалка со временем приедается, особенно если несколько раз подряд не видишь ни поклевки. Увы, такое случается. Волей-неволей хочется внести разнообразия в свой досуг. В таких случаях я меняю удочку на плетеную корзинку и иду по грибы с моим неизменным спутником - ножом Opinel №6. Собственно о нем и пойдет речь.
Забегая вперед, скажу, что являюсь обладателем этого ножа уже почти 10 лет. Он не лишен недостатков, но несмотря на это, Opinel №6 один из моих любимых ножей, и он действительно стоит того, чтобы о нем написать.
Нож был приобретен в 2009 году совершенно случайно. Мне просто понравился его внешний вид и демократичная цена. Тогда я ничего не слышал о фирме Opinel, как оказалось весьма старой. Она была основана в 1890 году во Франции.
Внешний вид изделия приятен глазу. Нож выглядит аккуратно и минималистично, как в сложенном, так и в разложенном состоянии - ничего лишнего. Причем он одинаково хорошо смотрится и в лесу, и у человека в деловом костюме.
Размеры: 9,5 см в закрытом состоянии и 16,5 см в открытом. Клинок по форме неярко выраженный клип-поинт. Поверхность клинка обработана поперечным сатином, у основания имеется фирменное клеймо с коронованной благословляющей рукой. Рукоять деревянная, теплая, изготовлена из бука, круглая в сечении, становится более овальной к обуху.
Нож имеет очень необычный замок, по крайней мере у других производителей я такой не встречал. Это муфтовый фиксатор – viroblock. Он выглядит как металлическое кольцо с прорезью, которое поворачивается и фиксирует уже открытый или закрытый клинок.
Сам клинок изготовлен из шведской нержавеющей стали марки 12C27. Толщина – 1,4 мм, длина – 7 см. Твердость по шкале Роквелла заявлена 58 HRC, что по ощущениям соответствует действительности или близко к этому - пересушенный березовый брусок стругает достойно. Но при такой работе, придется проявлять осторожность, чтобы не замять режущую кромку. Сведение деликатное, спуски от обуха, что в купе с толщиной клинка делают его не совсем пригодными для силовой работы, однако такие характеристики положительно сказываются на качестве реза. Заточка «из коробки» очень хорошая. Нежные молодые сыроежки нож именно режет, а не ломает.
Острым ножом само по себе приятно работать, а при сборе грибов тем более. Приведу пример. Частенько сбор грибов у меня происходит рядом с заброшенной торфяной выработкой. А оставшиеся после добычи канавы заполнились водой, местность болотистая, много мягкого мха. В таких условиях растут подберезовики-альбиносы. Торчат только их шляпки, а ножки уходят глубоко в мох. Сидят они совсем непрочно, поэтому если пытаться резать их тупым ножом или ножом с толстым лезвием, то гриб с вероятность 90 процентов либо завалится под давлением, либо, что скорее всего, просто вывернется с корнем. Какая разница, спросите вы? А такая…
Если не срезать грибы, а вырывать их с корнем, то уничтожается грибница (мицелий) из которой и продолжают свой рост новые грибы. Это вообще крайне сложная система с тысячами нитями под землей и относится к ней, как, впрочем, и к остальной природе, следует бережно. Потому как поврежденный мицелий не может дать новых грибов. К сожалению, не все об этом знают. Поэтому, если хотите прийти на тоже место после очередного дождика и набрать грибочков, не вырывайте их, а срезайте. Ножом Opinel №6 это делается легко и быстро. О важности хорошей заточки я расскажу еще чуть ниже.
Деревянная рукоять удобно лежит в руке. Ее приятно держать. Единственное, людям с большими руками скорее всего она покажется маловатой по размеру. Поверхность рукояти гладкая, поэтому при контакте с маслятами, особенно после дождя, она начинает скользить в ладони. На такой случай неплохо иметь с собой платок или салфетку. Надпись на рукояти нанесена краской, которая со временем начинает стираться.
Нож идет без чехла, его надо докупать отдельно. Но справедливости ради стоит заметить, что особой надобности в нем нет - эта модель легко помещается в любой карман и проблем с переноской нет. С другой стороны, из кармана нож может запросто выпасть и натуральный цвет рукояти, хоть и выглядит в лесу гармонично, точно не будет способствовать быстрому обнаружению. Отсюда следующий минус — это отсутствие отверстия для темляка у данной модели. Можно было бы привязать яркий шнурок и носить нож, одев на кисть.
Раз уж начал говорить про минусы, то вот еще несколько…
При контакте с водой деревянная рукоять разбухает и мешает свободному открытию ножа. Это можно заметить даже после обыкновенной мойки ножа в теплой воде. А мыть придется, особенно после чистки маслят - отмыть сатинированное лезвие не так-то просто, так что контакт с водой и разбухание неизбежно. Решение проблемы – обыкновенная просушка или пропитка различными маслами. Но лично я не заморачивался и ничем древесину не пропитывал.
Следующее. Нож невозможно открыть одной рукой. Если у Вас занята вторая рука, то для открытия ножа Вам придется ее временно освободить. На клинке есть уступ для ногтя.
Но у ножа есть и положительные стороны:
- Качество изготовления
- Качество материалов
- Простота и надежность конструкции
- Удобство при использовании
- Компактность
- Небольшой вес
- Приятный внешний вид
Лесные жители одобряют! ))
Opinel №6 я использую не только как грибной нож. При выездах с палатками «Опинелька» едет со мной. Мне очень нравится работать им по продуктам. Почистить картошку в походе, нарезать овощи или сальце с чесночком им в 100 раз удобнее, чем каким-нибудь здоровенным ножом.
Я обещал поговорить с Вами о важности хорошей заточки. Так вот, найти и нарезать грибочков – это только полдела. Далее их нужно еще и обработать – как минимум почистить и аккуратно нарезать. С плотными молодыми грибами небольшого размера проблем не возникает. Нож режет их с приятным хрустом. Но в нашей корзинке почти всегда есть экземпляры трофейных размеров, которые «слегка» перестояли. Имею в виду благородные грибы: белые, подосики и подберезовики. Эти грибы не такие плотные, ножки имеют волокнистую структуру и вот тут-то с подсевшим ножом намучаешься, потому что лезвие не режет волокна, а мнет их, отделяя друг от друга. Особенно это заметно на грибах, собранных в сырую погоду, они насыщены водой, что делает задачу еще труднее. Нарезать ножку на весу в таком случае не получится, придется шинковать на разделочной доске – или взять острый нож… Ну вы поняли))
По поводу чистки… Такие грибы как сыроежки, волнушки, грузди и ряд других имеют шляпку в форме чаши, к поверхности которой часто прилипают всякие листочки, веточки, насекомые… Форма лезвия у Opinel очень хорошо повторяет изгиб таких шляпок и без труда вычищает из них все ненужное.
Предлагаю Вам насладиться несколькими красивыми фотографиями.
Этот нож отлично подходит и для повседневного ношения в городе, и для вылазок на природу. Применений масса. Только на рыбалку его не беру, потому что в этом случае удобнее мультитул. Но каждый нож хорош для конкретных задач и Opinel №6 со своими справляется на все 100%.
Благодарю за прочтение.
С уважением, Илья