Обзор ножа Opinel №6 VRI Tradition Inox. Скальпель грибника.

ИльяРыбак 07 августа 2019

Доброго времени суток, друзья рыболовы!

Что может сравниться со спиннинговой прогулкой вдоль живописной речки ранним утром или созерцанием осторожных танцев поплавка среди кувшинок в предрассветный час? Каждый из нас по-разному ответит на это вопрос. Для меня – это поход за грибами - «тихая охота».

К сожалению, как и всё остальное, рыбалка со временем приедается, особенно если несколько раз подряд не видишь ни поклевки. Увы, такое случается. Волей-неволей хочется внести разнообразия в свой досуг. В таких случаях я меняю удочку на плетеную корзинку и иду по грибы с моим неизменным спутником - ножом Opinel №6. Собственно о нем и пойдет речь.

Забегая вперед, скажу, что являюсь обладателем этого ножа уже почти 10 лет. Он не лишен недостатков, но несмотря на это, Opinel №6 один из моих любимых ножей, и он действительно стоит того, чтобы о нем написать.

Нож был приобретен в 2009 году совершенно случайно. Мне просто понравился его внешний вид и демократичная цена. Тогда я ничего не слышал о фирме Opinel, как оказалось весьма старой. Она была основана в 1890 году во Франции.

Внешний вид изделия приятен глазу. Нож выглядит аккуратно и минималистично, как в сложенном, так и в разложенном состоянии - ничего лишнего. Причем он одинаково хорошо смотрится и в лесу, и у человека в деловом костюме.

Размеры: 9,5 см в закрытом состоянии и 16,5 см в открытом. Клинок по форме неярко выраженный клип-поинт. Поверхность клинка обработана поперечным сатином, у основания имеется фирменное клеймо с коронованной благословляющей рукой. Рукоять деревянная, теплая, изготовлена из бука, круглая в сечении, становится более овальной к обуху.

Нож имеет очень необычный замок, по крайней мере у других производителей я такой не встречал. Это муфтовый фиксатор – viroblock. Он выглядит как металлическое кольцо с прорезью, которое поворачивается и фиксирует уже открытый или закрытый клинок.

Сам клинок изготовлен из шведской нержавеющей стали марки 12C27. Толщина – 1,4 мм, длина – 7 см. Твердость по шкале Роквелла заявлена 58 HRC, что по ощущениям соответствует действительности или близко к этому - пересушенный березовый брусок стругает достойно. Но при такой работе, придется проявлять осторожность, чтобы не замять режущую кромку. Сведение деликатное, спуски от обуха, что в купе с толщиной клинка делают его не совсем пригодными для силовой работы, однако такие характеристики положительно сказываются на качестве реза. Заточка «из коробки» очень хорошая. Нежные молодые сыроежки нож именно режет, а не ломает.

Острым ножом само по себе приятно работать, а при сборе грибов тем более. Приведу пример. Частенько сбор грибов у меня происходит рядом с заброшенной торфяной выработкой. А оставшиеся после добычи канавы заполнились водой, местность болотистая, много мягкого мха. В таких условиях растут подберезовики-альбиносы. Торчат только их шляпки, а ножки уходят глубоко в мох. Сидят они совсем непрочно, поэтому если пытаться резать их тупым ножом или ножом с толстым лезвием, то гриб с вероятность 90 процентов либо завалится под давлением, либо, что скорее всего, просто вывернется с корнем. Какая разница, спросите вы? А такая…

Если не срезать грибы, а вырывать их с корнем, то уничтожается грибница (мицелий) из которой и продолжают свой рост новые грибы. Это вообще крайне сложная система с тысячами нитями под землей и относится к ней, как, впрочем, и к остальной природе, следует бережно. Потому как поврежденный мицелий не может дать новых грибов. К сожалению, не все об этом знают. Поэтому, если хотите прийти на тоже место после очередного дождика и набрать грибочков, не вырывайте их, а срезайте. Ножом Opinel №6 это делается легко и быстро. О важности хорошей заточки я расскажу еще чуть ниже.

Деревянная рукоять удобно лежит в руке. Ее приятно держать. Единственное, людям с большими руками скорее всего она покажется маловатой по размеру. Поверхность рукояти гладкая, поэтому при контакте с маслятами, особенно после дождя, она начинает скользить в ладони. На такой случай неплохо иметь с собой платок или салфетку. Надпись на рукояти нанесена краской, которая со временем начинает стираться.

Нож идет без чехла, его надо докупать отдельно. Но справедливости ради стоит заметить, что особой надобности в нем нет - эта модель легко помещается в любой карман и проблем с переноской нет. С другой стороны, из кармана нож может запросто выпасть и натуральный цвет рукояти, хоть и выглядит в лесу гармонично, точно не будет способствовать быстрому обнаружению. Отсюда следующий минус — это отсутствие отверстия для темляка у данной модели. Можно было бы привязать яркий шнурок и носить нож, одев на кисть.

Раз уж начал говорить про минусы, то вот еще несколько…

При контакте с водой деревянная рукоять разбухает и мешает свободному открытию ножа. Это можно заметить даже после обыкновенной мойки ножа в теплой воде. А мыть придется, особенно после чистки маслят - отмыть сатинированное лезвие не так-то просто, так что контакт с водой и разбухание неизбежно. Решение проблемы – обыкновенная просушка или пропитка различными маслами. Но лично я не заморачивался и ничем древесину не пропитывал.

Следующее. Нож невозможно открыть одной рукой. Если у Вас занята вторая рука, то для открытия ножа Вам придется ее временно освободить. На клинке есть уступ для ногтя.

Но у ножа есть и положительные стороны:

  • Качество изготовления
  • Качество материалов
  • Простота и надежность конструкции
  • Удобство при использовании
  • Компактность
  • Небольшой вес
  • Приятный внешний вид

Лесные жители одобряют! ))

Opinel №6 я использую не только как грибной нож. При выездах с палатками «Опинелька» едет со мной. Мне очень нравится работать им по продуктам. Почистить картошку в походе, нарезать овощи или сальце с чесночком им в 100 раз удобнее, чем каким-нибудь здоровенным ножом.

Я обещал поговорить с Вами о важности хорошей заточки. Так вот, найти и нарезать грибочков – это только полдела. Далее их нужно еще и обработать – как минимум почистить и аккуратно нарезать. С плотными молодыми грибами небольшого размера проблем не возникает. Нож режет их с приятным хрустом. Но в нашей корзинке почти всегда есть экземпляры трофейных размеров, которые «слегка» перестояли. Имею в виду благородные грибы: белые, подосики и подберезовики. Эти грибы не такие плотные, ножки имеют волокнистую структуру и вот тут-то с подсевшим ножом намучаешься, потому что лезвие не режет волокна, а мнет их, отделяя друг от друга. Особенно это заметно на грибах, собранных в сырую погоду, они насыщены водой, что делает задачу еще труднее. Нарезать ножку на весу в таком случае не получится, придется шинковать на разделочной доске – или взять острый нож… Ну вы поняли))

По поводу чистки… Такие грибы как сыроежки, волнушки, грузди и ряд других имеют шляпку в форме чаши, к поверхности которой часто прилипают всякие листочки, веточки, насекомые… Форма лезвия у Opinel очень хорошо повторяет изгиб таких шляпок и без труда вычищает из них все ненужное.

Предлагаю Вам насладиться несколькими красивыми фотографиями.

Этот нож отлично подходит и для повседневного ношения в городе, и для вылазок на природу. Применений масса. Только на рыбалку его не беру, потому что в этом случае удобнее мультитул. Но каждый нож хорош для конкретных задач и Opinel №6 со своими справляется на все 100%.

Благодарю за прочтение.

С уважением, Илья

За этот обзор автор получил 980 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор ножа Opinel №6 VRI Tradition Inox. Скальпель грибника. — товары

Комментарии

founder
founder 08 авг. 2019
Есть у Opinel абсолютно "грибной" нож - Opinel №8 VRI, но у того универсальности ноль - узко специализированная штука
founder
founder 08 авг. 2019
вот такой: https://fmagazin.ru/opinel/snasti/turisticheskoe_snaryazhenie/nozhi/noji_skladnye/nozh_skladnoj_gribnoj_opinel_8_vri.html
ИльяРыбак
ИльяРыбак 09 авг. 2019
Да уж, выглядит чудно, особенно эта щетка на торце... В описании сказано, что она для смахивания земли... Остатки грунта можно и обухом прекрасно счистить... К тому же изгиб рукояти в другую вызывает сомнения в ее удобстве. Хотя кто знает? Может быть и удобно. Чтобы делать какие-то выводы, инструмент надо подержать в руках.
palfedor
palfedor 09 авг. 2019
Отличный обзор хорошего инструмента!
ИльяРыбак
ИльяРыбак 09 авг. 2019
Благодарю за отзыв! Сам с удовольствием всегда читаю Ваши статьи.
Добавлять комментарии могут только .