Обзор ножа для грибников от Kosadaka
Помимо рыбалки у меня еще много разных увлечений, связанных в основном с природой, и одно из них – смиренная охота брать грибы, как называл это действо незабвенный Сергей Тимофеевич Аксаков. Так вот, для этой тихой, или как еще ее называют - третьей охоты, много снастей и инструментов нам не требуется, достаточно какого-нибудь простенького ножа и корзинки. Но порой и здесь нам встречаются интересные вещицы, облегчающие процесс получения наслаждения от сбора грибов. Мне вот к новому сезону достался в подарок от приятеля прелюбопытный ножичек, при чем узко специализированный, «заточенный» именно под грибников. И что любопытно, производитель этого ножа оказался известный нам больше по рыбацким снастям бренд Kosadaka.
Поставляется нож в картонной белой коробочке, из которой я к своему удивлению извлек весьма симпатичный и необычный складень. Первое, что бросается в глаза, это щетка из натуральной щетины, которой оборудован торец рукояти. Но на этом сюрпризы не заканчиваются, стоит открыть нож, как в глаза бросится необычная форма его клинка, выгнутого серповидного с рядом зубчиков, насеченных на обухе. На рукояти присутствует небольшая линейка в 4 см, нанесенная белой краской.
Клинок на данном ноже открывается с помощью простого замка типа Slip joint, который не имеет жесткой фиксации в открытом положении, да это на ноже грибника и не требуется.
То есть для открывания/закрывания ножа требуется участие обеих рук, как и в случае со швейцарским офицерским ножом, все по классике – ногтем за вырез на клинке открываем нож до щелчка подпружиненного фиксатора, а при надавливании на обух клинка с усилием нож легко складывается, при чем наличие насечки на обухе этого ножа облегчает процесс складывания и не дает пальцам соскальзывать, а пальцы грибника порой бывают скользкими от грибной слизи, так что насечка здесь неспроста.
Рукоять состоит из двух стальных лайнеров и накладок из стабилизированной древесины ценных пород (похожи на орех, но точно не уверен). Полная длина клинка 75 мм, длина режущей кромки 55 мм, длина рукояти 115 мм, общая длина ножа в открытом положении 190 мм, толщина клинка 3 мм, сталь коррозионностойкая, марка и степень закалки не указана. Заточен клинок неплохо, но не до бритвенной остроты, впрочем, для грибов она и не требуется.
Теперь об эксплуатационных качествах ножа, как грибного. Есть два основных способа, которыми люди пользуются, собирая грибы, это срезать их ножом, или выкручивать рукой, в моей семье оба варианта в ходу. Наиболее эффективен этот инструмент оказался не при срезании грибов, а при их чистке, срезать грибы все же удобнее тонким прямым клинком.
А вот очищать грибы от грязи, землицы и насекомых щетинной щеткой ножа Kosadaka очень удобно. Кроме того, шляпки, например, черных груздей можно и насечкой на обушке клинка зачищать от налипшей на них грязи вперемешку с еловой хвоей. Серповидная форма клинка очень хороша при выковыривании из грибов всяких подозрительных участков мякоти, при обдирании верхнего слоя с ножек подосиновиков и подберезовиков и особенно при снятии верхней кожицы со шляпок грибов, особенно с сыроежек, в отличие от прямых, серповидный клинок Kosadaka позволяет снимать ее практически в одно движение всю целиком, прямо-таки скальпируя гриб, то есть производительность при чистке грибов с таким ножиком повышается как минимум вдвое.
Так как чисткой грибов у меня в основном заведует супруга, то мой новый нож грибника она довольно быстро у меня экспроприировала, а чтобы не потеряла, я для него чехольчик, подходящий подобрал, в который он отлично помещается целиком:
В общем, нож грибника от компании Kosadaka я смело рекомендую всем, кто любит собирать грибы, инструмент однозначно полезный. И хотя он совсем недорогой, но собран очень добротно, из качественных материалов, выглядит очень презентабельно и может послужить хорошим подарком любителям тихой охоты.