Обзор плетёнки Sunline Almight
В обзоре про бюджетный шнур фирмы Scorana, опубликованный в середине осени я упомянул, что в конце лета ему на смену пришла довольно-таки интересная модель плетёнки от компании Sunline под названием - Almight.
Что меня в ней заинтересовало? В первую очередь это, конечно же, заявленный производителем большой удельный вес, а соответственно высокая отрицательная плавучесть, которая применительно к воблерной ловле, как нельзя лучше подходит для моих условий.
Во-вторых, раз уж она заявлена как гибридная и в официальном описании упоминалось некоторая схожесть с нейлоном, возможная небольшая растяжимость, как у тех же восьмижильных гибридов этой же фирмы. Что тоже неплохо сочетается с воблерами.
Да и в целом разве можно было пройти мимо продукта с таким громким названием, ведь Almight ни много ни мало можно перевести как Всемогущий. Однако, забегая вперёд, стоит сказать, что могущество оказалось не таким уж и все объемлющим и в контексте данной плетёнки говорить можно разве что о некоторой её универсальности.
Модельный ряд
Sunline Almight имеет довольно небольшое разнообразие длин, размеров и цветов в своей линейке. У этого шнура всего одна длина размотки, равная 150-и метрам. Две расцветки: ядовито-розовая и камуфляжная оливковая с яркой маркировкой. И всего-то шесть типоразмеров, начинающихся с # 0.4 РЕ и заканчивая # 1.5РЕ. Я свой выбор остановил на последнем размере в ярком цвете, и он имеет следующие заявленные характеристики.
ТТХ
Длина размотки – 150 метров.
Цвет – розовый.
Количество нитей – 5.
Максимальная разрывная нагрузка – 10.2 кг(22.5 лб.).
Средний показатель разрывной нагрузки – 19 лб.
Степень плавучести – тонущая.
Структура, плотность, сечение, толщина, плавучесть
Шнур Almight сплетён из пяти нитей – All Mighty 4+1 Braided. Четыре из них, состоящие, как указано на офсайте из ULT-PE волокна (на упаковке оно обозначено, как Izanas) оплетают сердечник из какого-то волокна, название которого производитель не указывает. Известно лишь то, что его удельный вес составляет 1.48 и то, что именно она придаёт этой леске тонущие свойства, сравнимые с нейлоном или флюорокарбоном.
Сплетён Sunline Almight очень плотно, от чего он абсолютно не расслаивается. Четыре тонких РЕ нити плотно облегают многоволоконный сердечник. При этом сам шнур довольно тонкий для # 1.5, вся размотка вошла на не самую объёмную шпулю катушки Daiwa Fuego SV 103SHL CS. Также он очень гладкий, из коробки умеренно жёсткий и не круглый, однако и совсем уж плоским его не назовёшь.
И да он реально тонет. Не так быстро, как тот же флюорокарбон, но визуально отчётливо заметно, как лежащий на поверхности отрезок погружается в воду.
Износостойкость и надёжность
О какой-то надёжности, а тем более долговечности плетёнки после трёх месяцев использования говорить не очень-то уместно. Но, тем не менее, за это время Sunline Almight: не особо потерял свою окраску (полиняло лишь несколько первых метров), не распушился и укоротился исключительно при завязывании узлов. Плюс показал достаточную стойкость к экстремальным нагрузкам – после двух знатных перебежек на силовых забросах 128-го Магсквада и 130-й Драги, совершённых по невнимательности удивительным образом не произошло отстрелов и казалось бы стопроцентно потерянные воблеры, вернулись ко мне в целости и сохранности.
Растяжимость и чувствительность
Начать стоит с того, что данный шнур определённо тянется, конечно, не так, как монолески, но на отрезке около метра при растяжении её руками абсолютно точно чувствуется некоторая амортизация, которая в целом может негативно влиять на чувствительность.
Но одно дело влиять, другое дело практически полностью её «убивать», хотя возможно тут ещё и вина материал сердечника. Но более «глухого» шнура в джиге я, пожалуй, ещё не встречал.
Он глуше любого бюджетника, глуше восьмижильных гибридов. Тот же скорановский бюджетник на том же комплекте хоть и не показывал чудес, но грамм с 10-12 на камнях худо-бедно передавал информацию. Almight же и с 16-18-ю не дотягивает до него. Разве что через «фигу» удавалось более или менее отслеживать контакт с дном. И это на песке и камнях. Благо я выбрал розовую заметную расцветку, которая позволяла отслеживать проводку.
Другое дело, что применимость в джиге нам обещает лишь русское описание этой лески. В оригинальной версии нет ни одного упоминания об этом способе ловли. Есть что-то о лучшем, из-за тонущих свойств, контроле приманок возле дна и о манипуляциях с ними, но, ни слова о джиге, даже о вертикальном.
В остальных способах ловли, а именно в твичинговой и равномерной подаче воблеров, анимации вибов и с разнообразной подачей железа данный шнур не особо уступает другим плетёнкам, даже в той самой чувствительности. Он хорошо передаёт вибрацию, и даже развороты приманок, через него ощущаются контакты с препятствиями и, конечно же, с ним не пропустишь поклёвку хищника.
Плюс к этому именно из-за тонущих свойств с ним действительно легче контролировать проводку в сильный ветер, так как большая часть рабочего участка находится под водой, а не плавает на поверхности, а из-за небольшой растяжимости сглаживает огрехи в твичинге.
Так что же мы имеем в итоге? А то, что ни о каком всемогуществе, заявленном в самом названии, и речи быть не может. Almight оказался даже не в полной мере универсальным. Но все, же при всех его недостатках в джиговой ловле это вполне достойный шнур с особенностями, учитывая которые ему можно найти подходящее применение. Например, в твичинге воблеров, где он, на мой взгляд, гораздо интереснее нерастяжимых плетёнок.