Обзор плетёнки Sunline Almight

Arlash 30 декабря 2025

В обзоре про бюджетный шнур фирмы Scorana, опубликованный в середине осени я упомянул, что в конце лета ему на смену пришла довольно-таки интересная модель плетёнки от компании Sunline под названием - Almight.

Что меня в ней заинтересовало? В первую очередь это, конечно же, заявленный производителем большой удельный вес, а соответственно высокая отрицательная плавучесть, которая применительно к воблерной ловле, как нельзя лучше подходит для моих условий.

Во-вторых, раз уж она заявлена как гибридная и в официальном описании упоминалось некоторая схожесть с нейлоном, возможная небольшая растяжимость, как у тех же восьмижильных гибридов этой же фирмы. Что тоже неплохо сочетается с воблерами.

Да и в целом разве можно было пройти мимо продукта с таким громким названием, ведь Almight ни много ни мало можно перевести как Всемогущий. Однако, забегая вперёд, стоит сказать, что могущество оказалось не таким уж и все объемлющим и в контексте данной плетёнки говорить можно разве что о некоторой её универсальности.

 

Модельный ряд

 

Sunline Almight имеет довольно небольшое разнообразие длин, размеров и цветов в своей линейке. У этого шнура всего одна длина размотки, равная 150-и метрам. Две расцветки: ядовито-розовая и камуфляжная оливковая с яркой маркировкой. И всего-то шесть типоразмеров, начинающихся с # 0.4 РЕ и заканчивая # 1.5РЕ. Я свой выбор остановил на последнем размере в ярком цвете, и он имеет следующие заявленные характеристики.

ТТХ

 

Длина размотки – 150 метров.

Цвет – розовый.

Количество нитей – 5.

Максимальная разрывная нагрузка – 10.2 кг(22.5 лб.).

Средний показатель разрывной нагрузки – 19 лб.

Степень плавучести – тонущая.

Структура, плотность, сечение, толщина, плавучесть

 

Шнур Almight сплетён из пяти нитей – All Mighty 4+1 Braided. Четыре из них, состоящие, как указано на офсайте из ULT-PE волокна (на упаковке оно обозначено, как Izanas) оплетают сердечник из какого-то волокна, название которого производитель не указывает. Известно лишь то, что его удельный вес составляет 1.48 и то, что именно она придаёт этой леске тонущие свойства, сравнимые с нейлоном или флюорокарбоном.

Сплетён Sunline Almight очень плотно, от чего он абсолютно не расслаивается. Четыре тонких РЕ нити плотно облегают многоволоконный сердечник. При этом сам шнур довольно тонкий для # 1.5, вся размотка вошла на не самую объёмную шпулю катушки Daiwa Fuego SV 103SHL CS. Также он очень гладкий, из коробки умеренно жёсткий и не круглый, однако и совсем уж плоским его не назовёшь.

И да он реально тонет. Не так быстро, как тот же флюорокарбон, но визуально отчётливо заметно, как лежащий на поверхности отрезок погружается в воду.

Износостойкость и надёжность

 

О какой-то надёжности, а тем более долговечности плетёнки после трёх месяцев использования говорить не очень-то уместно. Но, тем не менее, за это время Sunline Almight: не особо потерял свою окраску (полиняло лишь несколько первых метров), не распушился и укоротился исключительно при завязывании узлов. Плюс показал достаточную стойкость к экстремальным нагрузкам – после двух знатных перебежек на силовых забросах 128-го Магсквада и 130-й Драги, совершённых по невнимательности удивительным образом не произошло отстрелов и казалось бы стопроцентно потерянные воблеры, вернулись ко мне в целости и сохранности.

Растяжимость и чувствительность

 

Начать стоит с того, что данный шнур определённо тянется, конечно, не так, как монолески, но на отрезке около метра при растяжении её руками абсолютно точно чувствуется некоторая амортизация, которая в целом может негативно влиять на чувствительность.

Но одно дело влиять, другое дело практически полностью её «убивать», хотя возможно тут ещё и вина материал сердечника. Но более «глухого» шнура в джиге я, пожалуй, ещё не встречал.

Он глуше любого бюджетника, глуше восьмижильных гибридов. Тот же скорановский бюджетник на том же комплекте хоть и не показывал чудес, но грамм с 10-12 на камнях худо-бедно передавал информацию. Almight же и с 16-18-ю не дотягивает до него. Разве что через «фигу» удавалось более или менее отслеживать контакт с дном. И это на песке и камнях. Благо я выбрал розовую заметную расцветку, которая позволяла отслеживать проводку.

Другое дело, что применимость в джиге нам обещает лишь русское описание этой лески. В оригинальной версии нет ни одного упоминания об этом способе ловли. Есть что-то о лучшем, из-за тонущих свойств, контроле приманок возле дна и о манипуляциях с ними, но, ни слова о джиге, даже о вертикальном.

В остальных способах ловли, а именно в твичинговой  и равномерной подаче воблеров, анимации вибов и с разнообразной подачей железа данный шнур не особо уступает другим плетёнкам, даже в той самой чувствительности. Он хорошо передаёт вибрацию, и даже развороты приманок, через него ощущаются контакты с препятствиями и, конечно же, с ним не пропустишь поклёвку хищника.

Плюс к этому именно из-за тонущих свойств с ним действительно легче контролировать проводку в сильный ветер, так как большая часть рабочего участка находится под водой, а не плавает на поверхности, а из-за небольшой растяжимости сглаживает огрехи в твичинге.

Так что же мы имеем в итоге? А то, что ни о каком всемогуществе, заявленном в самом названии, и речи быть не может. Almight оказался даже не в полной мере универсальным. Но все, же при всех его недостатках в джиговой ловле это вполне достойный шнур с особенностями, учитывая которые ему можно найти подходящее применение. Например, в твичинге воблеров, где он, на мой взгляд, гораздо интереснее нерастяжимых плетёнок.

За этот обзор автор получил 847 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор плетёнки Sunline Almight — товары

Комментарии

Alexey_U
Alexey_U 30 дек. 2025
Отдельный плюсик за узелки перед основным узлом и лак на поводке)) Приятно видеть даже такие нюансы, а не тупые застежки на струне, как у многих)))  Ну так шнур, вероятно, и разработан не как джиговый, зачем там с ним упорствовать? Мне самому был бы очень интересен шнур, сопоставимый по растяжимости и амортизации с флюром, но без недостатков моно. Но здесь, сдается, всё же растяжимость не такая выраженная.
Соломатов_Олег
Соломатов_Олег 30 дек. 2025
Алексей, а что не так с застежками на струне? 
Alexey_U
Alexey_U 30 дек. 2025
Ни одного плюса при куче минусов. Вот просто ни одного плюса. Они ненадежны, много весят, лишнее звено, они из толстой проволоки, поэтому у них есть и дополнительная упористость, причем в самом критичном месте - у лопатки, поэтому они несколько меняют гидродинамику всего воблера, особенно некрупного, и его плавучесть. Причем удобство смены приманки весьма сомнительное, и не оправдывает минусы. У меня быстрее получается закрутить скрутку, чем возиться с застежками, особенно с такими, что якобы претендуют на повышенную надежность. В общем, звено от лукавого, которое порой просачивается даже в снасть в целом опытных людей. Люди же, а не роботы)) 
СуровыйПрофи-СПИННИНГиВЯТКА
Ну уж нет. У меня вот любимая рыбалка - в сильных сумерках по коряжистым стрежным ямам. Без застежки на струне никак. Приманки часто меняешь на ощупь в темноте после пары забросов. Вот если весь день на водохранилище кидать одну приманку - можно и без застежки.
Alexey_U
Alexey_U 30 дек. 2025
Это вопрос тренировки)) При должных навыках и скрутка, и застежка, застегиваются/расстегиваются сопоставимо быстро, и вслепую. Так что сумерки, это так, проблема для тех, кто просто не привык к скруткам. Настоящая проблема в других вещах, в перечисленных. Я застежке даже самый китайский из воблеров не доверю. Даже самой японской))
hohreek2
hohreek2 30 дек. 2025
А я стал активно застёжками пользоваться, но только при условии наличия длинного шок-лидера из флюра или монки. Перевязываться во время активного поиска неудобно. Если струна - однозначно согласен с Алексеем, только вред.
Arlash
Arlash 30 дек. 2025
Спасибо. Скорее даже не растяжимость, а лёгкая амортизация, меньше чем у флюриков, но по ощущениям всё же чуть больше чем у их гибридных восьмижилок.  Кстати шнур брал не здесь, а на озоне на тысячу дешевле.   С наступающим!
СуровыйПрофи-СПИННИНГиВЯТКА
Еще дешевле можно взять в магазах у мелких предпринимателей где-то в глухих райцентрах - Павер Про вообще по 200 рублей, а "японские" - по 250. Я, кстати, в одном из крупных интернет-магазинов (сейчас он закрылся), лет 6 назад выписал опробованную мной плетню Матрикс. Пришла какая-то нитка, которая в руках рвалась, сразу выбросил. Хотя по обертке не отличишь. А в Ф пока присылали все настоящее.
Arlash
Arlash 30 дек. 2025
Но тут то речь о 100%-м оригинале, а не о палеве с Садовода.) На Озоне хватает нормальных продавцов. Но надо отдать должное 200-я ПП в принципе нормальная нитка, как-то довелось попользоваться.
Добавлять комментарии могут только .