Обзор Kosadaka Patrol: трэвел без страха и упрёка
Идея приобретения трэвел-спиннинга зрела у меня очень долго. Этим летом – наконец дозрела. Очень уж привлекала меня идея спиннинга, который помещается в обычный городской рюкзак и всегда находится под рукой – кто знает, когда выпадет случай выбраться половить на пару часиков? В итоге отправился в любимый Фмагазин на Сретенке на охоту за новой палочкой
В общем-то, глаз сразу зацепился за Патрола. На момент покупки (лето 2025 года) его цена составляла чуть больше 4 тысяч рублей. И это за трэвел-спиннинг! Сомнений особых нет – берём. Тест до 8 грамм – слишком маленький, до 25 – большеват, а вот до 15 – самое оно. С выбором длины тоже не возникло особых проблем. При одинаковом тесте, чем длиннее спиннинг – тем он более лапшеватый, для трэвелов это особенно актуально. Наиболее интересной и строгой показалось именно модель ростом 198 сантиметров, - берём именно её! Сразу же купил пластиковый тубус для поплавков, чтобы защитить спиннинг при перевозке – бюджетно и довольно надёжно.
Посмотрим, что же представляет из себя герой обзора - спиннинг Kosadaka Patrol 196L. В первую очередь бросается в глаза компактность спиннинга в собранном виде: всего 44 см! В комплекте – аккуратный пятисекционный чехол розового цвета. Требуется некоторый навык, чтобы положить каждое колено в нужную секцию – но это осваивается довольно быстро.

Собираем спиннинг. Все стыки качественно выполнены и аккуратно подогнаны – с разбалтыванием проблем никогда не было. Катушкодержатель с передней гайкой. Что про него особо говорить? Хорошая вещь, катушку фиксирует замечательно. Кольца однолапые (необычно для недорогого трэвела, да?) и тоже качественные.

На потрях спиннинг – фастовый. На удивление, вот прям фастовый-фастовый – довольно строгий комель, достаточно живой солидный кончик, настоящий джиговый типаж! Определённый запас мощности в комле также чувствуется. Короче говоря, инструмент понравился и мне не терпелось испытать его в деле.

Ждать долго не пришлось: первый шанс испытать спиннинг выпал на домашней реке в моей родной деревне. Ранний подъём до рассвета, дорога к реке, рюкзак с лодкой и приманками за плечами, клубящийся туман над рекой… Вот я уже на воде. Первым в воду летит проверенный крэнк. Летит вполне уверенно – хм, весьма недурно для короткого трэвела! Игра приманки также чётко ощущается в руку.
Поклёвок нет, ставлю вертушку второго номера, смещаюсь выше по течению… Удар! И первой рыбой Патрола оказывается небольшой жерешок. Да он везучий – не так часто у нас на реке жерехи берут, даже небольшие! Ловлю ещё одного, потом иду вниз по течению. Перебираю приманки. Игра вертушек первого и второго номера без проблем ощущается в руку, то же – с крэнками от 30 до 50 мм. На любимого Микро Таппи попадается пару голавликов. Лобастые некрупные, но активные и поклёвки довольно злые – лёгким спиннингом такая рыбалка в удовольствие.



Периодически попадались окуньки. За счёт податливой вершинки спиннинг их не сливает, а аккуратненько паркует. Пробовал кидать и некрупные колебалки – никаких проблем не возникло. По итогам первой рыбалки спиннингом остался доволен.
Второе испытание – рыбалка на маленьком щучьем озере. Катушка размера 3500 и шнур #1 – может показаться, что излишне мощно, но среди водорослей и коряг запас мощности просто необходим. На этой рыбалке Kosadaka Patrol 196L поборолся с рыбами покрупнее: щучка-полторашка очень агрессивно хапнула вертушку второго номера и явно была намерена уйти в коряги. Спиннинг отработал на ура – и вот рыба уже в подсачеке!


Третье испытание – форелевая рыбалка. Нет-нет, не ловля искусственно выведенной форели на платниках, а поход по секретной речке в Новгородской губернии, чтобы поохотиться на настоящую ручьевую форель-пеструшку. И тут длина спиннинга играет нам на руку: удобно продираться через кусты, коими берега речки обильно заросли. Точные забросы миниатюрных приманок, и наконец долгожданная поклёвка – моя первая в жизни форелька! Аккуратно фотографирую и отпускаю, не вынимая рыбу из воды. Да, новый спиннинг действительно приносит новые эмоции!

В походе на огромное озеро посреди болот Патрол тоже выручил. В рюкзак помещается без проблем – нет необходимости нести его в руках. Ловили в тот раз окуней – и не только классическим спиннингом, но и отвесным блеснением с лодки! Донельзя забавная рыбалка, окуньки, пусть и некрупные, клевали очень активно. Длина спиннинга меньше двух метров позволяла вытаскивать окуней с небольшой глубины без манипуляций катушкой.


К сожалению, лето имеет свойство кончаться. Настала пора возвращаться в город - и Патрол оказался как нельзя кстати для городской рыбалки. Удобно стало выскочить на набережную на пару часов до пар в университете или сразу после них, благо, река от вуза недалеко. Специфика городской рыбалки такова, что ловить приходится в основном на джиг. И тут Патрол показал себя во всей красе! Низ теста – объективный, даже на шнуре #0.8 за счёт мягкой вершинки можно более-менее адекватно анимировать приманки на трёхграммовой чебурашке. Стук в руку – показатель очень субъективный; на каменном дне стучит, пожалуй, граммов с пяти. Перегружать не пробовал: максимум ставил 12 грамм + 3 дюйма, на ступеньке, как и на забросе пиннинг не проваливается. В забросе Патрол не сильно уступает более длинным двухчастным коллегам, да и редко есть необходимость швырять за горизонт – рыбы достаточно и на близкой дистанции. Надо пульнуть лёгкую приманку подальше – ставим отводной поводок. С ним у Патрола, понятное дело, тоже никаких проблем: хорошая чуйка позволяет чётко ощущать окунёвые поклёвки и подсекать до того, как окунь зажуёт приманку в самые жабры.


Подытожу: спиннинг Kosadaka Patrol 196L мне безусловно понравился. Компактность позволяет брать его в любые поездки, универсальный тест – подобрать нужные приманки под любые условия ловли. Надеюсь, что спиннинг прослужит мне ещё не один год! К покупке однозначно рекомендую.
Всем НХНЧ!!
Обзор Kosadaka Patrol: трэвел без страха и упрёка — товары
Спиннинг Kosadaka Patrol