Fieldream Black Custom, или «чёрный эксклюзив» – новая скрипка фирмы Smith

nikolya.lebedev.1997 18 июня

Впервые я увидел Fieldream Black Custom, когда был на февральской выставке «Охота и рыболовство на Руси». На той выставке ТД Соколовых представил огромный ассортимент новинок. Но, если воблеры и блёсны вызывали просто интерес, то новые линейки спиннинговых удилищ форелевой и лососёвой направленности, которые у нас в средней полосе России востребованы при лове голавля, жереха, щуки и прудовой форели, просто будоражили воображение. И на этой выставке мне больше всего была интересна следующая итерация долгоиграющей серии Fieldream. У меня в пользовании есть старенький FLD 60, которым я отловил уже три года. Впечатления от данной модели самые положительные. Есть у неё свои особенности, которые одних привлекают, а других наоборот - отталкивают. Дело в том, что FLD 60 очень «стеклянный». Им удобно работать с маленькими приманками в приделах теста, а основная специализация – воблеры крэнки и «микроколебалки». Многие говорят, что это настоящая лапша и ловить им невозможно, а вот для меня FLD 60 – это один из лучших спиннингов для прудовой форели, но вернёмся к нашему Black Custom.

Я взял в руки Black Custom и буквально приклеился к нему. Во-первых, меня поразила невероятная лёгкость. Модель в длине 1.74м и тестом от 0.4-3.5 весит всего 44 грамма, складывается ощущение, что держишь в руках длинную шариковую ручку. Во-вторых, я понял, что от старых Fieldream'ов осталось только название, так как это совершенно иная концепция. Fieldream Black Custom стали жёстче, звонче, посылистей, бланк более сухой и отзывчивый на манипуляции. Там же, на выставке, я понял, что не могу уйти со стенда ТД Соколовых без этого удилища. Как уже говорил выше, данное удилище принципиально отличается от старых Fieldream'ов. Чтобы максимально облегчить бланк и сделать его более быстрым, японцы оснастили Black Custom однолапыми кольцами Fuji AT серии. Довольно маленькая рукоятка скелетного типа очень удобно лежит в руке, катушкодержатель с задней фиксацией выполнен из карбона, риаргрип из EVA. Спиннинг выглядит очень строго и аскетично. И тут лишний раз убеждаешься, что японцы не любят рюшечек и всяких бантиков. Единственное, что бросается в глаза – это красная обмотка колец.

Одной из самых интересных «фишек» Black Custom является вклеенная графитовая вершинка длиной 20 сантиметров. Именно такая жёсткая вершинка делает Black Custom невероятно универсальным и чувствительным. С помощью графитовой «вклейки», которая чутко реагирует на все прикосновения, удаётся применять самые лёгкие вольфрамовые головки, что очень важно при ловле пассивной форели.

Black Custom – это спиннинг с ярко выраженным концевым строем. Как уже ранее было сказано, напотрях удилище ощутимо злее своих предшественников. Производитель заявляет строй Moderate Fast. Я считаю, что для ловли такой нервной рыбы, как форель, данный строй справляется лучше всего.

Шпиготное соединение с перекрёстной графитовой намоткой увеличивает надёжность и сенсорные характеристики удилища.

Вот смотришь на комель Black Custom'а и думаешь: «Неужели он может справиться с крупной рыбой. Зубочистка толще!». Такое же мнение я слышал со стороны других рыболовов, которые были на выставке, но на самом деле Black Custom вызывает довольно обманчивое первое впечатление. Казалось бы, при всей скромности и тонкости — это удилище должно рассчитывать на рыбу максимум до килограмма, однако, на деле всё оказалось немного иначе, забегая вперёд, скажу, что «хребет» у Black Custom знатный и не многие спиннинги в таком же тесте могут сравниться с данным удилищем. А испытания нового Black Custom прошли у меня в самых жёстких условиях.

Сразу после выставки, когда приехал домой, я отправился на «платник» с целью опробовать новинку. Оснастил Black Custom катушкой Daiwa Freams LT 2000S, намотав предварительно на неё леску диаметром #0.2 по японской классификации. Моя задача была понять, как это удилище работает с силиконовыми приманками и как «вяжет» рыбу, есть ли большие отличия от моего старого FLD 60. Внешне, безусловно, это два разных спиннинга, но как «новенький» работает по крупной рыбе?

Первая рыбалка с Black Custom прошла на, неизменном для меня в зимний период, форелевом водоёме, где обычно бывает приличная навеска до полутора килограммов. Для спиннингистов Пензенской области Кувака – это водоём очень известный, я бы даже сказал, что культовый. Вот именно туда я и отправился.

В этот день было пасмурно, на термометре +2 и форель должна клевать в любом случае, так как погода после оттепели устоялась, следовательно, форель активизировалась, однако, все мои потуги рухнули, когда я отловил на блёсны целый час и не получил ни единой поклёвки. И в таких случаях есть универсальная пилюля в виде «силикона». По первым ощущениям с «микроколебалками» Black Custom справился просто превосходно. Начинал с маленьких блёсен массой 0.8 гр и закончил 4 граммовой блесной. Кстати, считаю, что перевес в полграмма является для данного удилища допустимым, но больше я бы не ставил, как-то не хочется проверять вершинку на прочность, всё-таки спиннинг стоит немалых денег. По твёрдой, но отзывчивой вершинке, видны все колебания блесны. Так как на «железо» рыба не реагировала, я сделал ставку на «силикон» и не прогадал.

Сразу могу сказать, что в моём арсенале ещё не было арийных удилищ, которые с такой лёгкостью могут забрасывать и анимировать силиконовые приманки. Мне достаточно было постукивать указательным пальцем по бланку, чтобы вершинка задавала движения приманке. Поклёвка форели в тот день выглядела однообразно: рыба висла, либо прикусывала приманку и долго держала во рту. Такую поклёвку можно с лёгкостью отследить по свису, либо по вершинке. Я же вымотал слабину и смотрел на кончик. Как правило, он сразу же реагировал на касание. Но вот на подсечке и во время вываживания «конопатая» устраивала представление, выходя на свечку! И это при температуре +2. Я решил максимально нагрузить бланк, затянув фрикцион ровно до того момента, когда он начинает слегка потрескивать. С точки зрения тактики — это неправильно, так как рыба может без всяких проблем оборвать тонкую леску, но на тот момент мне нужно было понять, есть ли «хребет» у Black Custom, или же стоит относиться к нему со всей нежностью. И как оказалось – «хребет» есть! Я буквально нахрапом завёл толстую форель в подсак, таким образом я поймал ещё пять рыб и решил сворачиваться. Впечатления от нового Black Custom остались самые положительные, но я всё же чувствовал некую недосказанность. А как он работает на твичинге? Как работает на голавле? Можно ли ловить микроджигом в пределах заявленного теста? И для того, чтобы всё это выяснить, мне нужно было подождать ещё два месяца, когда водоёмы освободятся от плотных ледяных оков.

С наступлением весны у меня открылись большие возможности для дальнейшего тестирования спиннинга. Мне интересно было узнать, как Black Custom работает на микроджиге. Взяв удилище, я отправился на маленькую речку недалеко от своего дома. Щука себя никак не обозначила, видимо, ещё не отошла от нереста, а вот полосатые разбойники с большим азартом атаковали небольшой виброхвост. И скажу я вам, ловить на Black Custom микроджигом – одно удовольствие, чувствуется практически всё! Любое касание чётко передаётся в руку, а про поклёвку и говорить не стоит, словно удар током прошивает кисть. Короче говоря, между Black Custom и микроджигом можно смело поставить равно.

Вообще, Black Custom, в первую очень, позиционируется как удилище для арийной ловли, но мне всё было интересно, где же предел возможности данного спиннинга? Так я взял это удилище с собой на голавлевую рыбалку. Представьте себе реку с сильным течением, голавль стоит на перекате, следует мощная поклёвка и спиннинг сгибается в дугу, а уже через некоторое мгновение я завожу приличного голавля в подсак и это спиннингом тестом 0.4-3.5! Отмечу, что провалов на вываживании не было, удилище уверенно гасило рывки. Так как голавль был достаточно активным, то основными приманками стали воблеры-крэнки и я не смог проверить Black Custom на твичинге. В тот день я поймал около десятка разномастных голавлей и испытал только положительные эмоции.

Твичингом мне удалось половить позднее, на одном небольшом прудике, где очень много окуня. Когда пришёл на водоём, увидел, что «полосатый» неистово гоняет уклейку, а там от безысходности буквально вылетала на берег. То здесь, то там на поверхности «котлился» окунь. Лучшей приманкой в такие моменты являются поверхностные воблеры, например, волкеры или попперы. К счастью, я взял собой пару волкеров. Не задумываясь поставил Smith Towadi. И здесь Black Custom тоже справился на отлично, потом клёв окуня стал затухать, я решил переместиться с мелководья на глубокую часть водоёма в надежде поймать крупного окуня на микроджиг. И на самом выбросе произошла просто адская поклёвка. Рыба настырно уходила в глубину, я строил догадки, думал, что это крупный окунь. Спиннинг, моё почтение, с гордостью вынес все излияния со стороны рыбы, как оказалось – это килограммовый зеркальный карп позарился на червяка. В моей жизни это был первый карп, которого я поймал на спиннинг, от того и вдвойне приятнее.

Но на этом испытания Black Custom не закончились. Всё лето я был в делах и только осенью смог вновь взять в руки уже полюбившийся спиннинг. Находясь в Саратове, я практически каждый день ходил на набережную, где ловил бычков и небольших жерешат, но руки чесались по крупной рыбе. Тем временем я и не заметил, как наступила осень, открылся один из моих самых любимых форелевых водоёмов в Широком Буераке под названием «Лесное озеро». И вот тут-то и начинается самое интересное, пожалуй, это именно тот случай, после которого я ни на одну форелевую рыбалку больше не поеду без Black Custom.

А история такая. Первый день я отловил на лесном озере просто шикарно. Лёгкий ветерок, форель ловится в верхнем горизонте на колебалки и воблеры. Ловлю и получаю удовольствие. Такой рыбалки мне хватило на целый месяц, так как за день я поймал рыб двадцать и каждая под килограмм! Потом опять появились какие-то дела. И на «Лесное озеро» я приехал только в конце ноября.

В следующий приезд не всё было так радужно, как в прошлый раз. Рыба была крайне пассивна, мало того, реагировала только на медленную подачу в нижнем горизонте. Потом на основной части водоёма поклёвки прекратились и форель сместилась в глухой коряжник.

И там творился сущий ад, «конопатая» сконцентрировалось на небольшом участке, клевала и тут же ныряла в коряги. У моих знакомых обрывы случались на каждой третьей проводке. Наученный их опытом, я поменял катушку, поставил со «шнуром» #0.4 по японской классификации, взял самую лёгкую головку и оснастил её резинкой LureMax STINKER в белом цвете. Затянул фрикцион, чтобы не давать рыбе возможности нырять в крепкие заросли. И именно на этой рыбалке Black Custom раскрылся в полной мере. Я без капли сожаления выдирал килограммовую форель из коряжника и обошёлся минимальными потерями. Удилище раскрыло весь свой ресурс в хардовом режиме. В общем, для меня на данный момент — это лучшее удилище для ловли форели. У Black Custom есть один минус – большая цена, в остальном палочка просто изумительная.

Спасибо за внимание. С уважением, Николай Лебедев.  

За этот обзор автор получил 924 бонусных рубля! узнать подробнее об акции
+1000 бонусных рублей за 8 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Fieldream Black Custom, или «чёрный эксклюзив» – новая скрипка фирмы Smith — товары

Комментарии

ВячеславТруфанов
Фото, просто клёвые. Как и сам отзыв.
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем