Увесистый «фэт» от Kosadaka. Обзор Kosadaka Wave Impact Fat

IlliuShkO 23 ноября

Силиконовые приманки в последние годы развиваются стремительнее любых других спиннинговых принадлежностей для ловли хищной рыбы. Особенно популярной становится тема крупной резины, применяемой не только в классическом исполнении для донной рыбалки, но и пелагической ловли.

И каждый уважающий себя производитель всё чаще старается предложить нам рыболовам большие силиконовые приманки, создав что-то новое или развив известную классику.

Keitech Swing Impact Fat для подобных целей подходит как нельзя лучше и редкий бренд не пытался создать что-то по образу и подобию этой легенды.

Я с уверенностью могу назвать данную резину одной из лучших не только среди «фэтов», но и в целом. Однако её главный минус проявляется всё сильнее и особенно заметен в самых крупных размерах - резина стоит как воблер, вот только сделана она из силикона и далеко не всегда выдерживает несколько поклевок.

Keitech очень качественный производитель, и резина от японцев не зря считается эталоном «съедобки», вот только рвётся она на раз, а уж если речь идёт о крупных моделях, то рыба предполагается соответствующего размера и может в одиночку разорвать силикон в клочья или же откусить на условной «свечке» хвостик, сделав приманку бесполезной.

Поэтому тема более доступных реплик была актуальна всегда, однако в последнее время стала ещё более горячей.

Компания Kosadaka уже давно славится своими качественными аналогами и пройти мимо такой популярной приманки также не могла, и на заре своего развития создала модель Revolt SK, повторяющую форму Fat в паре размеров 7 и 9 сантиметров.

Однако сама резина была изготовлена из непонятных нефтепродуктов, заметно жёстче оригинала и пахла не лучшим образом. Казалось, что такое рыба должна «обплывать» за километр, но ела по факту за обе щеки. Даже в таком не самом лучшем исполнении резина была вполне рабочей, что многое говорит об удачной форме.

Но компания не стояла на месте, а планомерно развивалась, улучшая качество своей продукции и со временем резина от Kosadaka максимально приблизилась к съедобной.

И как мне кажется, появление новой модели с пометкой Fat было вопросом времени. Закрыт он был в 2023 году, когда была выпущена модель с названием Wave Impact Fat.

Каждой приманке нужно своё время - именно этим принципом, полагаю, руководствовались в Kosadaka, поскольку выпущена она в период стремительно возросшей популярности ловли на крупную резину и в соответствующей длине - 17,5 сантиметров.

Раньше подобный размер мне казался джерковым, сейчас же воспринимается обычным, тем более для такой целевой рыбы как щука - его и «килошка» проглотит!

Внешность резины почти полностью повторяет традиционную форму, хотя и отличия тоже имеются:

Во-первых, резина имеет более узкое тело, незначительно, навскидку процентов на 15-20, чем у Keitech, но заметно даже без замеров.

Во-вторых, хвостовой плавник при сохранении своей формы и схожего диаметра толще раза в 2.

С точки зрения надёжности и износостойкости Wave Impact Fat выглядит серьёзнее оригинала, и впоследствии на практике это предположение подтвердилось - нужно поймать довольно много щуки или подсечь очень резвую, чтобы силикон вышел из строя.

Это достигается также благодаря более твёрдой структуре резины. Её в полной мере съедобной я бы не назвал, поскольку внутри по-видимому заметно меньше соли, а после смывания аттрактанта с поверхности тела, он не выделяется, и резина и смотрится, и наощупь становится обычной.

В то же время, производителем соблюдён баланс состава силикона, обеспечивающего упругость без потери подвижности приманки.

Немаловажным фактором является и отсутствие в составе резины активных веществ, из-за которых она вступает в реакцию с другим силиконом. Благодаря этому можно смело хранить Wave Impact Fat с иной резиной, причём, в любых условиях: в оснащённом виде, в пластиковых коробках или силиконовых упаковках.

В теле резины сверху и снизу сделаны вырезы под монтаж с офсетными крючком, чтобы выводить его жало и не цеплять на зацепах. Хотя такой монтаж у меня не прижился, но об этом расскажу чуть ниже.

Как и у оригинала, по телу Wave Impact Fat имеется множество выступающих рёбер, создающих знатную вибрацию на проводке. В совокупности с объёмным хвостовым плавником это делает приманку очень подвижной и заметной издалека на любой скорости проводки.

Что касается монтажей, то резина подобного типа хорошо оснащается при помощи джиг-головки, двойника и офсетного крючка. Но это в случае с небольшим и средними размерами приманок. Тут же речь идёт о габаритах XL, поэтому имеется ряд особенностей.

Я бы разбил оснастки на два типа: традиционно джиговые и пелагические. В первом случае проводка производится с касанием дна, поэтому нередки зацепы, во втором - в толще воды, где словить что-то кроме рыбы гораздо сложнее.

В обычной ситуации я начал бы описание именно с офсетного крючка, но в случае с резиной от 6 дюймов и крупнее «офсетник» подобрать все сложнее, равно как и просечь рыбу при поклевке с ним. Безусловно сделать это возможно и в этом помогут размеры крючков 10/0 и 11/0.

Но надо иметь ввиду, что в таком случае для подсечки потребуется мощное и жёсткое удилище, иначе шансов просечь рыбу будет немного, только при очень злой поклёвке.

Помочь в реализации поклевок поможет и двойник, но как и с «офсетником» найти подходящий размер будет непросто. Это тоже должны быть серьёзные крючки в районе от 6/0.

Поэтому для донной ловли наилучшим образом подойдёт монтаж на джиг-головке. Его я как раз не очень люблю в обычном варианте, но для крупного силикона лучше не придумаешь и в отличие от предыдущих монтажей даже размера 6/0 достаточно. В основном для оснащения Wave Impact Fat применяю как раз джиг-головки 6/0 или 8/0.

Их крючок выходит как раз где-то в первой половине тела и позволяет свободно вилять хвостом, не стесняя приманку в движении.

Если же дно в месте ловли довольно чистое или одного крючка сверху недостаточно, например, когда рыба хватает аккуратно за краешек резины, то можно повесить тройник сверху в районе груза или же привязать дополнительный «ассист» и вывести его ближе к хвосту.

Сейчас для оснащения крупной резины появилось много интересных типов оснасток, в том числе и джиг-головки со специальным ушком, к которому как раз можно прицепить тройник на заводное кольцо или же привязать его на поводке.

При этом вариантов оснастки силикона для пелагической ловли ещё больше. Тут на первое место выходят «стингеры» - то есть монтаж из одного или пары тройников, вкручивающийся в тело резины и фиксирующий тройники. По сути, резина в этом случае выступает в роли воблера.

Стингеры продаются как уже в готовом виде, так и собираются самостоятельно. Производят их много компаний от классических джерковых BKK, Abu Garcia, Strike Pro, BFT до базовых универсалов, производящих множество аксессуаров и приманок. Выбрать есть из чего и по цене, и по качеству.

Я иногда использую такие готовые варианты, а иной раз хочется создать что-то своё, поэтому чем ближе осень, тем большее желание возникает покопаться и связать / собрать свой монтаж. Сейчас тема больших приманок очень популярна и поэтому составных частей для подобной сборки очень много.

Тут можно самому собрать стингеры или связать монтаж с тройниками на базе двойника, офсетного крючка или джиг-головки. Я время от времени экспериментирую с каждым из них. Особой разницы в результативности нет.

У стингеров преимущество в простоте - вкрутил, воткнул и потом можно также вытащить и использовать его с другой резиной. Но минус в болтающихся крючках при вываживании - на поклевке часто стингеры вылетают, рыба садится на один тройник, а второй свободно болтается. Его вполне можно засадить в руку или лодку, а уж перемотать в подсаке всё, чтобы потом полчаса распутывать - это вообще наверняка. Если рыба клюёт хорошо и часто, это утомляет и повышает риск травм.

Монтаж на двойнике получается почти что одноразовым, он сильнее всего разбивает приманку в процессе насаживания и вываживания. Ловить с ним хорошо, но приманка выводится из строя быстрее всего и снять её без повреждений проблематично.

Джиг-головка и «офсетник» с одним тройником близки к стингерам, с ними вполне можно менять приманки и ловить эффективно. В обоих случаях двойник или офсетный крючок служат каркасом для оснащения тройниками и сами лишь иногда засекают рыбу, поэтому особой разницы, что из них использовать нет.

Поставляется силикон в привычных для подобных приманок пластиковых упаковках с отделениями под каждую из них. Всего их у Wave Impact Fat 3 штуки.

Расцветок у данной модели 10 штук, которые напополам поделены на провоцирующие и нейтральные. Они имеют хорошее литьё и здорово контрастируют благодаря удачным сочетаниям цветов и блесток. Они, кстати, есть более чем у половины расцветок и на моём опыте это дополнительный плюс при ловле на большой глубине.

В моём арсенале есть 4 из них: BLS, YTR, SMO и PG. Только последнюю ещё не успел «разловить», поскольку взял осенью, остальные же показали себя отлично!

Вживую расцветки выглядят интереснее, чем на картинке в каталоге магазина. Особенно в солнечную погоду – они здорово переливаются и бликуют, при смене угла выглядят по-разному. Практика показала, что понравились не только мне, но и рыбе!

Резина из-за своего размера не из лёгких, поэтому и снасть для проводки нужна соответствующая – это удилище классом от MH (medium-heavy), а лучше даже H (heavy).

Мои любимые удилища для проводки Kosadaka Wave Impact Fat имеют верхний тест от 42 до 120 граммов (если точнее 42, 50, 56, 60, 90, 120) и все они справляются с резиной вполне хорошо.

На проводке резина всегда размашисто уходит по сторонам, поэтому и грузит снасть она соответствующе… Притом, собирает активного хищника просто отлично! С точки зрения поисковой приманки данная резина отрабатывает не хуже оригинальной!

По проводке, как и говорил в начале, два основных типа в зависимости от способа проводки – джиговой или пелагической.

В первом случае самая популярная проводка – это ступенчатая проводка (1-2-3 оборота катушки и пауза для падения приманки на дно). Что не говори, но это простейшая классика почти всегда безотказна!

Притом, с джиговой огрузкой можно также успешно ловить равномерным волочением по дну или вдоль дна. Такая медленная вялая подача отлично подходит для ловли более пассивной рыбы – в жару или наоборот по холодной воде.

Во втором – это в основном равномерная проводка в толще. Наиболее эффективна она при ловле вдоль дна, к примеру, такая резина при проводке в метре ото дна почти что наверняка соблазнит рыбу на поклёвку, если та, конечно, там есть.

Поэтому резину можно использовать при лодочной как при ловле хищника с лодки с прибором, так и активном поиске.

Я ещё не встал на тернистый путь «Паноптикса», потому что люблю подбирать к рыбе ключик другими способом, более спортивным что ли. Поэтому на выездах с лодки использую эхолот для поиска, а дальше уже начинается соревнование кто кого – или я рыбу, или она меня. И в такой рыбалке «по рыбе» резина подходит хорошо. Любителям смотреть «мультики» она также 100% подойдет.

При ловле на не очень глубоких водоёмах Wave Impact Fat подойдёт для противного занятия – поисковой рыбалке по открытой территории, где мы, напротив, не знаем, где рыба находится. Медленная «равномерка» быстро найдёт и обезвредит её!

Это простая и уловистая резина для хорошей рыбы и периодов наивысшей активности хищника – осень для такой приманки лучшее время.

С Уважением, Илья Пирогов. Всем НХНЧ!

За этот обзор автор получил 946 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Увесистый «фэт» от Kosadaka. Обзор Kosadaka Wave Impact Fat — товары

Добавлять комментарии могут только .