Обзор Jackall Wobbring – старый червь на новый лад!

НиколайВ. 31 октября

Хотелось бы вспомнить цитату Коко Шанель: «Маленькое черное платье должно быть в гардеробе каждой женщины». Да, я помню, мы не про моду (хотя с какой стороны посмотреть) и не про модельеров (хотя создатели приманок – законодатели своего рода моды), а про рыбалку, но даже тут можно наблюдать появление новых звезд, стабильную классику, что-то экстравагантное, ну и что-то такое, что стремятся иметь в своем активе все, но со своей изюминкой и в своей творческой интерпретации. Вот именно чем-то таким популярным, желанным и востребованным видится мне Jackall Wobbring.

Ну вот правда, давайте посмотрим и разберемся вместе. Jackall Wobbring – продолговатая приманка, покрытая радиальными кольцами, за счет чего и создается некоторый дополнительный объем. Само же тело сравнительно тонкое. В общем, приманка напоминает червя, но только не того пассивного, которого надо анимировать, а довольно бойкого и активного, который сам способен «играть» за счет хвостового плавника. Знакомая история? Ну согласитесь, такое есть у многих производителей, вот для примера: Reins G-tail Saturn, LJ Balist – список можно продолжать долго. Идея одна, прототип один, но приманки все разные. Однако если про Reins G-tail Saturn, LJ Balist слышали все, про них трубят чуть ли не из каждого паблика – мол классика, мол круто, то вот про Jackall Wobbring все почему-то умалчивают.

Да, я зануда, я это знаю, писать об этом не обязательно в комментариях. Но единственное закономерное объяснение отсутствия популярности у силиконовых приманок от Jackall – это постоянное пребывание в тени воблерной славы этого бренда! Хотя, может быть, имеет место еще и не такое обширное и частое пополнение ассортимента силиконовых приманок. Но основополагающее – воблера! А у Jackall, между прочим, есть еще и удилища. Но не об этом сейчас речь.

Так все же, что особенного в Jackall Wobbring? Что выгодно выделяет приманку среди аналогов? Или она прям «такая же, как и все»? Что ж, попробую объяснить и рассказать свое видение данного вопроса. Итак, мнение о полной идентичности – ошибочно! Начнем хотя бы с размерного ряда. Jackall Wobbring выпускается в 2 вариантах: 2,5 и 3 дюйма. Однако даже в этих комплекциях и пропорциях приманки от Jackall выглядят крупнее, коренастей своих конкурентов-аналогов. Тут дело именно в строении, в конструкции тела. Если большинство приманок а-ля «шумовой червь с твистерным хвостиком» имеют овальное сечение тела, то у Jackall Wobbring тело выполнено в форме треугольника, во всяком случае мне так кажется – в спине лежит одна сторона, а в брюхе вершина. Такое строение не может не сказываться на игре приманки, но об этом позже. Следующим же кардинальным отличием будет хвостовой плавничок. Если у большинства приманок-аналогов это скрученная твистерная «улитка», то у Jackall Wobbring – это «силуэт замочной скважины». И опять же, это сказывается на игре приманки.

Но даже имея схожий общий рисунок строения тела, схожую конфигурацию, у Jackall Wobbring есть ряд моментов, которые не похожи на недоработку или случайность. Я сейчас говорю о небольших выступах-ворсинках, которые крепятся к радиальным кольцам. Ну посудите сами, не могут быть такие «помарки» от литья приманок в каждой пачке, на каждой приманке, да еще не в единичном экземпляре. Да и японские производители никогда ранее в таких огрехах замечены не были. Так что я все же склонен к тому, что это дополнительный элемент, хитрый замысел и умысел производителей. Вот только не всегда получается довезти этот «умысел» в целости и сохранности.

А причина тут проста – упаковка. Да, хоть я и противник блистера, но не признавать его преимущество в сохранении тонких элементов у приманок – это невежество. Но в нашем случае Jackall Wobbring упакована в пластиковый пакет, даже без пластиковой подложки внутри. Так что в процессе транспортировки, хранения и эксплуатации с упаковкой приманок, как и с приманками внутри, может происходить абсолютно все что угодно – задавливание, зажимы и даже «перегибы на местах»! Однако удобство в пеших береговых рыбалках сохраняется и остается на самом высоком уровне!

Но в чем Jackall Wobbring схожа с аналогами, кроме ребристого прогонистого тела, так это огромной вариативностью монтажа. Так, например, нашу приманку можно с легкостью монтировать на джиг-головки, только важно чтоб напайка на цевье была не слишком толстая, чтоб силикон не разорвался от перенапряжения. Но такой монтаж делает приманку более «скованной», «зажатой». Поэтому я предпочитаю монтировать Jackall Wobbring на шарнирное соединение. В этом готовы помочь открытый одинарный крючок, офсетный крючок, для монтажа которого предусмотрено углубление для сокрытия острия, и даже в меру широкий двойник! Однако у Jackall Wobbring есть еще несколько особенностей в плане монтажа. Если приманка начинает сползать, то можно не просто перенадать ее на крючок, а сделать это без привязки к положению крючка по отношению к хвостовому плавнику. В любом случае игра приманки не меняется, остается все такой же стабильной.

А какова же она, игра приманки? Уж больно много раз упоминал о ней! Ну если прям совсем вкратце, для понимания основного отличия от своих «конкурентов», она агрессивная! Треугольное сечение тела приманки и ее расположение в воде будет вызывать более мощный и яркий роллинг. Вы это видите прям в процессе проводки, под ногами, причем переваливается Jackall Wobbring одинаково хорошо и амплитудно вне зависимости скорости проводки. Но это дополнительный компонент игры, как и гибкость, пластичность и подвижность приманки. Но это же является следствием основной игры! А она же получилась более злая. Ну даже не то, чтобы злая, а более резкая и акцентированная. Если «хвостики-улитки» у аналогов жужжат и мельтешат, создавая тонкие высокочастотные колебания, то у Jackall Wobbring «хвостик-замочная скважина» размахивает, создавая более мощные, но менее высокочастотные колебания.

И тут надо понимать, что приманки могут быть и похожи, но они предназначены под решения разных задач. Если «жужжалку» хорошо гонять по пассивной рыбе, когда приманка долго способна висеть в толще воды и своим жужжанием соблазнять хищника. То вот «махалка» лучше всего себя проявила по «сомневающейся» рыбе, когда и активность вроде есть, но поклевки слабые, неуверенные. При этом, за счет скорости вращения катушки и огрузки можно максимально приблизить принципы работы приманки от Jackall к другим аналогам. Да и привлечь Jackall Wobbring способна рыбу с несколько большего расстояния именно за счет игры – подача под самый нос не так обязательна. Но есть и еще один нюанс, Jackall Wobbring за счет компактности и коренастости летит дальше и лучше. Например, Jackall Wobbring в размере 3 дюйма с легкостью перелетит подобного червя в размере 4 и 4,5 дюйма от других производителей. Но за счет как раз именно игры и объема вы не потеряете в качестве желаемого трофея!

Однако помимо основной игры Jackall Wobbring способна привлекать хищника и другими способами. Один из способов – подвижность приманки. В процессе проводки и придания Jackall Wobbring дополнительной анимации в виде подбросов и подрывов приманка будет изгибаться и извиваться, попутно «шумя» своими ребрами. Если честно, то такая возможность выполнять разностороннюю подачу приманки – это огромный плюс! Хотите джиговая ступенька, хотите рывковая анимация с подбросами и подрывами, хотите – симбиоз первого и второго. Да на худой конец – равномерка! Но такая подвижность и пластичность не была бы возможна без соответствующего качества силикона. Как и остальные, знакомые мне силиконовые приманки от Jackall, Jackall Wobbring является съедобной, причем с достаточно высокой степенью «съедобности». Это достигается за счет внедрение в состав силикона достаточного количества соли и аттрактанта, что придает материалу более рыхлую и пористую структуру. Однако если сравнивать материал Jackall Wobbring и Jackall I Shad Tail, то у нашего сегодняшнего гостя силикон окажется более мягким. Во всяком случае мне так показалось.

В общем, такая совокупность факторов позволяет перехитрить, пусть и ненадолго, хищника, заставив его уверовать, что он «съел» настоящий объект охоты. Но этих долей секунды рыболову хватит на совершение подсечки. Ну а для совершения атаки, точнее убедить рыбу сделать это, побудить ее к действию помогает аттрактант. Попадая в его поле действия уверенность хищника в своих намерениях возрастает, он перестает сомневаться. Но запах у Jackall Wobbring нравится не только рыбе, но и мне – ненавязчивый, не резкий, но в то же время отчетливо прослеживающийся, запоминающийся. Хотя я особо в факторы «съедобности», как в решающие особо не верю, но по пассивной рыбе – они зачастую прям решают.

Однако иногда, по определенным условиям способен «зарешать» и цвет приманки. А вот тут у Jackall Wobbring вышел, мягко говоря, провал. Я могу понять, когда скудная палитра у пассивных приманок, но, когда у активных, да и еще столь популярной формы… Прям неприятная загадка. Честно говоря, десяток цветов, причем даже выбирать особо не из чего. Этот момент прям огорчил. Ловим теми цветами, что есть, ну или теми, что есть в магазине. Но в защиту палитры стоит отметить, что само исполнение цветов – на высоте, все чисто, аккуратно, без лишних помутнений и слияний цветов. Настоящее японское качество! Но тем не менее, складывать рядом темные (моторное масло, болотный) и «натуральные» цвета – ошибка! Более светлые очень быстро «полиняют».

Что же касается видового ассорти, то тут Jackall Wobbring особо меня ничем не удивил – все банально и предсказуемо – щука, судак и окунь. Крайне редко, прям катастрофически редко удавалось произвести поимку голавлей на самую маленькую среди Jackall Wobbring в размере 2.5 дюйма. Но стоит сделать поправку на время года – весна, голавль жрет все подряд. Так что поимка белого хищника на Jackall Wobbring выглядит скорее случайностью, чем некоторой, хотя бы мало-мальской закономерностью. Но привычный зубасто-клыкастый состав готов радовать вас своими визитами на постоянной основе!

А вот если вы гонитесь за трофеем, то тут вас ждет некоторое разочарование. Просто посмотрите на Jackall Wobbring внимательно и вам все станет ясно. Ну это не трофейная история. Эта приманка отлично подойдет для ловли на небольших речушках (можно даже помикрушить), на средних речках или на больших реках с берега (в зоне выброса). Но это никак не трофейная история, это история про стабильную и рядовую рыбу до 1,5 кг, хотя и трофеи возможны, но крайне редки. Зато с точки зрения стабильности и азарта Jackall Wobbring – шикарный вариант! Вы всегда сможете поймать рыбу, ощутить рыболовный азарт и сбить ту самую рыболовную оскомину. Так что обходить стороной Jackall Wobbring никак нельзя! Стоит недорого, стойкая, интересная! Оценят по достоинству все!

С уважением, Рыбачок!

За этот обзор автор получил 926 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор Jackall Wobbring – старый червь на новый лад! — товары

Добавлять комментарии могут только .