Самый эластичный твистер. Обзор Kosadaka Sota

Современный рынок развивается столь стремительно, что угнаться за ним невозможно, какую бы отрасль мы не взяли. Рыболовная не исключение - такого количества снастей и приманок, которые есть сейчас, ещё несколько лет назад было сложно представить. А попробовать тем более...

И часто так бывает, что в погоне за новым мы забываем заглянуть в прошлое, а иногда это имеет смысл. Например, в случае с силиконовой приманкой Kosadaka Sota F60-100.

Это твистер классической формы из старых партий, настоящий "old school" среди "съедобной" резины своего времени. Почему съедобной в кавычках объясню чуть позже.

Форма у Соты похожа на многие твистеры, но со своими особенностями. Прообразом Kosadaka Sota вероятно служит твистер Bait Breath Curly Grub. Основное тело разделено на секции и напоминает с виду толстого опарыша или личинку других насекомых. Из него извивается хвост завитушка со множеством акцентированных "неровностей", по форме напоминающих пчелиные соты. Возможно и название приманки с этим как-то связано...

В строении приманки есть одно правильное решение - отверстие под жало крючка. Сейчас этим уже никого не удивишь, ведь подавляющее большинство силиконовых брендов включают в конструкции своих приманок эти отверстия иной раз и с обеих сторон. Но в 2015 году, когда Sota стартовала в продаже, большого количества подобных решений ещё не было, в ходу была в основном классика без всяких изысков.

Комплектация резины представляет собой пластиковую упаковку с внешней защитой из zip-замка и внутренней из более жёсткого короба для целостности объёма упаковки, а также самих приманок в количестве 8 штук.

Расцветки в каталоге Kosadaka представлены десятью вариантами с аббревиатурами: BG, CS, DS, GR, MO, OD, OT, PL, RS, TG. Из них я ловил зелёной GR и коричневой MO. Но, судя по представленным вариантам расцветок, уверен, что ловили бы и другие. Все они преимущественно естественных "донных" оттенков, которые при ловле джигом чаще всего и используют.

В своих расцветках мне понравилась их неоднородность - на моей практике дополнительные точки, разводы, блёстки, переходы привлекали рыбу в сравнении с монотонными цветами лучше. Причём, это суждение характерно не только к резине Kosadaka, но и в целом.

Качество литья резины хорошее, если и есть некие недочёты, то совсем несущественные. А вот на структуре резины хотелось бы остановиться подробнее.

Я изначально сослался на условную съедобность резины и готов ещё раз подтвердить свой довод.

С одной стороны Sota смазана аттрактантом, что​ осознаешь сразу же при открытии упаковки. Запах очень резкий и въедливый, аромат чего-то рыбного, возможно кальмара. Да такой, что на нос прищепку прилепить хочется.

Но на этом элементы съедобности можно сказать и заканчиваются. Хотя есть ещё один факультативный, не самый приятный - резина совершенно не терпит соседства с любой другой резиной, да и пластиком вообще, наверное. Все приманки, которые мной были опрометчиво оставлены в оснащенном виде в общих коробках превратились в Джабба Хатта (если кто понимает о ком я). Резина плавилась, съеживалась и превращалась в малопонятную субстанцию. В итоге на выброс...

Поэтому хранить Kosadaka Sota советую в родной упаковке и только, причём, лучше снимать её с крючков и помещать в родную атмосферу.

Соль в составе, судя по всему, отсутствует, сама резина очень эластичная. Очень - мягко сказано, при желании её можно использовать вместо канцелярской резинки или верёвки, чтобы связывать удилища. Растягивается сие чудо сантиметров на 30!

В этом главный парадокс Соты, ведь высокая эластичность всегда указывает на несъедобный характер силикона, но при этом она умудряется деформироваться за несколько часов до неузнаваемой формы и пахнет, как просроченная селёдка. Но сильный запах не помеха, а наоборот привлекает рыбу отлично!

Думаю, всем понятно, что хранить её лучше внутри упаковки. Но какие ещё моменты стоит отметить? Эластичность делает резину неубиваемой для хищника. Я ловил на Соту разную рыбу, в разных местах и с разной активностью. Никто не смог откусить хотя бы кусочек её силиконовой плоти. Иной раз кажется, что если условный судак резко закроет пасть, прикусив резину за хвостик, то спружинит и вылетит из воды.

Но отсюда вытекают и некие трудности - насадить приманку на крючок. Приходится реально приложить усилия, чтобы проткнуть Соту, это при условии использования обычного офсетного крючка. А если мы хотим лучшей реализации и ставим двойник, то без мучений этого не сделать. Облегчить участь рыболова в такой ситуации поможет предварительное продольное прокалывание приманки.

В качестве монтажей мне больше всего понравились как раз именно офсетник и двойник. Ловля преимущественно джиг, но были поимки и с поводковыми оснастками.

Kosadaka Sota F60-100 "плавающая" и это следует из её аббревиатуры, длина в сложенном статичном положении составляет 6 сантиметров, в динамике при проводке хвост растягивается и достигает 10 см.

В целом, по своим габаритам резина среднего универсального размера, что подтверждается и рыбами: Соту в равной частоте атакуют щуки и окуни. Последние, наверное, чуть чаще, но скорее за счёт своей более высокой концентрации в водоёмах, где я ловил.

Она лучше всего сочетается с лёгкой и средней огрузкой, в моих условиях это от 2 до 20 граммов. Твистер благодаря своей форме очень дальнобойный, со всеми весами он улетал на приличные расстояния.

Его особенностью, помимо указанных выше, является ещё и плавучесть - резина плавающая. Оказалось, что этот фактор отлично активизирует клев, несколько раз Сота на ровном месте возбуждала прекратившего питаться хищника, чем очень меня порадовала!

Игра у резины присутствует своя собственная, которая представляет собой активные виляния хвостиком. На быстрой проводке он скручивается в трубочку и ведёт себя подобно вращающейся блесне. На медленной вертит хвостиком более размашисто по сторонам.

Твистер по своей проводке не требует никаких особых навыков, он ловит рыбу на всех известных типах проводки.

Самой эффективной в моих условиях была обычная ступенчатая проводка - 2 / 3 оборота и пауза в 1 / 2 секунды после падения приманки на дно.

При более пассивном клеве рыбу помогали расшевелить дополнительные рывочки или при отсутствии клёва, наоборот, очень медленная равномерная проводка с паузами. Она же лучше всего работала при ловле с поводковыми оснастками.

Подводя итог, хочу отметить, что твистер Kosadaka Sota, несмотря на свой почтенный, в современном мире силикона, возраст до сих пор может показать зубы. Это очень уловистая приманка, а при условии её правильного хранения ещё и крайне долговечная. Я пока ни разу не пожалел, что попробовал её, чего и Вам желаю!

С Уважением, Илья Пирогов.

За этот обзор автор получил 1000 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+3000 бонусных рублей за место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Самый эластичный твистер. Обзор Kosadaka Sota — товары

Комментарии

nikola2264
nikola2264 7 декабря 2020
Доброго времени суток! Это реплика на Bait Breath Curly Grub?
IlliuShkO
IlliuShkO 7 декабря 2020
Доброго! Да, я об этом вначале как раз написал. 
nikola2264
nikola2264 7 декабря 2020
Был невнимателен, спасибо!
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем