Доступность и качество. Обзор Лески флюорокарбон Kosadaka Super Line Zero

Iamprostochelovek 26 мая

Найти хороший флюорокарбон- задача вроде и не сложная, но требующая либо долгого перебора недорогих вариантов (где чаще всего монофил, а не флюр), либо немалой платы за варианты раскрученных брендов. Лично я пришел к варианту лески флюорокарбона Kosadaka Super Line Zero довольно быстро, пользуюсь часто и в самых разных случаях.

В первую очередь привлекает стоимость. Например, вариант 50-метровой размотки данного флюра для мормышинга имеет ценник в районе 250 рублей, для ультралайта - 550р, для хищника покрупнее - 700 рублей. Вполне себе доступный ценник.

Ещё мне нравится широкая линейка диаметров. Можно подобрать толщину флюра и под мелкого спортивного окунька, и под матерую щуку. Ну и опять же, есть вариант размотки в 25 или 50 метров, кому как удобно.

При покупке удивила меня упаковка. Бобина с леской, картонная коробка- это всё понятно. Но тут ещё есть пластиковая коробочка с довольно широкой петлей. Задумку производителя не понял, но это необычно, как минимум. От бюджетного флюорокарбона я такого не ожидал.

И да, кончик лески на бобине заправлен в нормальный (!) держатель, а не как порой бывает наклейкой прижмут и всё. Мелочь, а приятно.

Сразу хочется подтвердить, что объект отзыва- это именно флюорокарбон, хотя некоторые опасения всё же были. Проверяется это проще простого - настоящий флюр, в отличии от лески с флюорокарбоновым покрытием, не горит, а плавится, превращаясь в уголек.

Много ли у данной лески достоинств? Предостаточно. И начать стоит именно с надписи на упаковке, где выделено 3 основных преимущества. Очевидно, что это рекламный ход, но производитель лишь немного слукавил, а не нагло наврал. Давайте разбираться.

Zero stretch. Нулевая растяжимость.

Для меня этот параметр был ключевым. Одно дело, когда используешь леску, как просто леску, и другое дело - как поводки. Так вот изготовление десятков поводков с применением флюорокарбона Kosadaka Super Line Zero позволяет мне утверждать, что некоторое растяжение всё же имеет место быть. Да, оно не критическое. Да, оно минимальное. Но всё же есть. Проблемы в этом не вижу.

Zero visibility. Нулевая видимость.

И вновь небольшая уловка производителя. Не вдаваясь в подробности, отмечу, что коэффициент преломления воды и флюорокарбона отличается, хоть и не сильно. Во всяком случае, флюорокарбон менее заметен, чем металлический поводок и это факт. Поэтому, если в случае ловли крупного хищника можно пренебречь меньшей незаметностью, то при ловле рыбки поменьше применение флюорокарбона однозначно скажется в лучшую сторону и может "сделать" рыбалку. А в случае ловли по холодной воде, когда высокая прозрачность воды вкупе с малой активностью рыбы, такой материал просто незаменим. Поклевок больше по сравнению с монофильными лесками. Хотя может я и заблуждаюсь, так как верю в большую прозрачность флюорокарбона.

Zero absorbency. Нулевая впитываемость.

Ну тут особо и говорить нечего. Kosadaka Super Line Zero- это флюорокарбон, а не плетенный шнур. Соответственно впитывание влаги и уж тем более набухание данному материалу не свойственно по определению. Так что заявление про нулевую впитываемость - это маленький маркетинговый ход.

На этом достоинства не заканчиваются, а лишь начинаются. Я таковых могу назвать много, но остановлюсь на ключевых для меня. Например, тонущие свойства. Действительно данный материал в отличие от большинства лесок имеет тонущие свойства. Я это рассматриваю, как большой плюс, поскольку иногда использую данную леску на поплавочной удочке в качестве основной, и оснастку меньше сносит течением. Обычную плавающую леску уносит моментально.

Приятным удивлением для меня стало то, что флюорокарбон Kosadaka Super Line Zero сохраняет все свои свойства в том числе и при отрицательных температурах. В первую очередь это касается момента с "одеревенением" лески, точнее с его отсутствием. Леска не превращается в проволоку, не лопается и не рвется.

Есть ещё два параметра данной лески, которые меня тревожили перед покупкой. Во-первых, соответствие реального диаметра к заявленному. Замерить его можно, к примеру, электронным штангенциркулем. Заявленный диаметр немного отличается от показаний инструмента, но всё можно списать на погрешность измерений.

Во-вторых, и уже куда более важно, хотелось знать насколько заявленные в моем случае 0,91кг на разрыв являются правдой. Проверял это в домашних условиях. Скажу так, в зависимости от качества и типа узла реальный показатель на разрыв отличается от заявленного в меньшую сторону, но близок к табличному. А это уже неплохо.

На практике же заведомо применяю леску с большим запасом, чтобы не было сюрпризов. Однако, порой вместо мерных карасиков влетают бонусы с которыми Super Line Zero легко справляется.

Как показывает себя в применении леска флюорокарбон Kosadaka Super Line Zero? В целом, весьма положительно. Материал плотный, твердый, поэтому рассматривать его в качестве основной лески стоит лишь при покупке маленьких диаметров. Чем выше диаметр, тем хуже флюорокарбон ложится на шпулю, а значит повышается риск образования петель и бород.

Данный материал достойно переносит издевательства над собой. Не могу утверждать, что щука 100% не срежет поводок из данного флюорокарбона, дело случая по большому счету. Но вот износостойкость такого поводка при ловле в ракушках высокая, чего ни одна обычная леска обеспечить не сможет.

Таким образом, флюорокарбон Kosadaka Super Line Zero- это доступный и качественный вариант. Можно конечно найти отличия по сравнению с более дорогим флюорокарбоном, но зачем, если цена-качество на достойном уровне?

Доступность и качество. Обзор Лески флюорокарбон Kosadaka Super Line Zero — товары

Добавлять комментарии могут только .