Конкурентная леска. Обзор флюорокарбоновой лески Kosadaka Super Line Zero
Нет такого рыбака, который хотя бы раз не использовал флюорокарбоновую леску. Есть единицы людей, которые ею не пользуются. В основном флюорокарбон используют для отводных поводков, но лично я зимой предпочитаю использовать его в качестве основной лески на зимнем удильнике. Из числа последних приобретений- это леска флюорокарбоновая Kosadaka Super Line Zero, которая оставила приятное впечатление.
ЧТО ПОНРАВИЛОСЬ.
1. Адекватная стоимость. Тут комментарии не нужны. По сравнению с конкурентами стоимость данной лески выглядит вполне приемлимо.
2. Качественная упаковка.
Дело даже не в хорошей картонной упаковке, где вся необходимая информация перед глазами ( диаметр и разрывная нагрузка в двух величинах).
Леска намотана на аккуратную небольшую бабину и спрятана в пластиковую коробочку.
Что это дает? Нет, не лишние телодвижения для доставания бабины. Коробочка защищает леску от внешнего воздействия: будь то солнце, острые предметы, да даже и не острые способны помочь леске размотаться не будь коробочки.
Имеется и классическая клипса с прорезью для удерживания кончика лески. Хорошая прорезь, сделанная не на отвали. Практически сто процентно исключена случайная размотка лески.
3. Искомый материал- флюорокарбон.
Пожалуй это один из ключевых плюсов данной лески, поскольку от материала зависит не только стоимость, но и свойства лески. Леска Kosadaka Super Line Zero действительно является флюорокарбоновой. Не мононить, не леска с флюорокарбоновым покрытием, а именно флюр. Проверяется это очень легко классическим методом поджигания. Рассматриваемая нами леска не горит без огня и превращается в уголёк, что и является характерным для флюорокарбона. Обычная же леска будет гореть, превратившись после тушения в массивную, синтетическую, твердую каплю.
4. Коэффициент видимости.
Флюорокарбон Kosadaka Super Line Zero , как по мне, в воде всё же виден, а в сказки про полную невидимость я не верю. Однако, это не отменяет того факта, что леска насколько возможно скрыта от взора подводных обитателей, помогая даже осторожной рыбе, как минимум, приблизиться и даже насладиться предоставленной рыбаком наживкой. Превосходство в критерии видимости флюорокарбоном хорошо прослеживается на частоте поклевок по сравнению с обычной леской в период глухозимья, где важна каждая мелочь.
5. Растяжимость.
Конечно же она присутствует, но не столь значительна, как на обычных лесках или лесках с флюорокарбоновым покрытием. Что это дает? А дает это хорошую чувствительность у снасти и полный контроль над ситуацией при вываживании.
6. Впитываемость и тонущие свойства.
Я не большой эксперт, но мне кажется флюорокарбон априори не имеет свойств впитывания, увеличения объема/веса за счет напитки водой. А вот то, что он тонет лучше обычной лески- совершенно точно достоинство. Во-первых, при ловле взаброс на течении это позволит леске быстрее утонуть и сильно не снестись с предполагаемой точки лова. Во-вторых, при ловле в отвес тонущие свойства лески Kosadaka Super Line Zero позволяют быстрее и качественнее доставлять приманку на выбранный горизонт. Особенно это касается мормышек небольшого веса.
7. Соответствие заявленным параметрам.
Речь не про обещанную размотку в 50м, которую я не проверял. Речь в большей степени про заявленный диаметр и разрывную нагрузку. Диаметр проверял китайским штангенциркулем с погрешностью 0,02мм. Если ему верить, то диаметр соответствует заявленному.
Что касается разрывной нагрузки, то опытным путем пришел примерно к тем же цифрам, что и заявлено. При обещанной разрывной нагрузке в 0,91кг примерно 800граммовый груз леска прекрасно выдерживала. А вот больше... в зависимости от узла леска способна выдержать и чуть более значительную нагрузку, но я брал леску под окуня и меня вполне устраивает то, что имею по факту.
ПРИМЕНЕНИЕ.
Покупал я флюорокарбоновую леску Kosadaka Super Line Zero под зимние снасти, а стало быть она прошла у меня испытание не только водой, но и морозами. Критического минуса не было, а вот стандартные 10-15 градусные морозы не изменили основных свойств лески. Леска всё такая же гладкая, не склонная к обмерзанию. Пользоваться ею всё также комфортно, что и при плюсовой температуре.
Данную леску с диаметром 0,12мм соответственно использовал в качестве относительно деликатной снасти. Это конечно не "два ноля восемь" , но на крупную рыбу леска не рассчитана. Так скажем, ориентация на спортивного окуня и белую рыбу с запасом.
Я бы даже сказал с большим запасом, так как этой не сильно толстой леской можно вытаскивать не трофеи, но уж точно приятную глазу рыбу.
И на откровенном мелководье, и на глубинах 2-3 метра леска вкупе с жестким хлыстиком успешно компенсирует все резкие движения рыбы, не позволяя потерять приманку и рыбу одновременно.
На мой взгляд, флюорокарбоновая леска помогает меньше травмировать рыбу при вываживании. Особенно, если это касается той рыбы, которую планируем отпустить обратно в лунку.
Да и сама леска Kosadaka Super Line Zero напорядок лучше переживает все трения о край лунки, зацепы об образовавшиеся тонкие кромки льда и т.д.
ВЫВОД.
Флюорокарбоновая леска Kosadaka Super Line Zero является хорошим представителем в своей категории лесок. Может составить здравую конкуренцию другой популярной леске Sunline Siglon не только в плане примерно тех же свойств и характеристик, но и в плане более приятной стоимости.
К покупке рекомендую. Спасибо за внимание!