Прозрачная прочность. Sunline Siglon FC 2020

palych-sav 14 декабря 2024

В общих чертах, бегло, освежим теорию - зачем же нам вообще нужен этот самый флюорокарбон:

- Удельный вес: 1,78 – быстро тонет. Это позволяет быстрее заглубить приманку на нужный горизонт проводки, экономя время. Т.е. участок, который пройдёт приманка для выхода на нужную глубину будет меньше, соответственно шансы на поклёвку увеличиваются.

Однако тут следует сделать предостережение: при ловле на поверхностные приманки длинные отрезки флюорокарбона (тем более - большого диаметра) лучше не использовать, флюорокарбон может притапливать поппер или волкер, что может негативно сказаться на их игре. 

- Отсутствует влагопоглощение

- Растяжимость чуть ниже, чем у нейлона, низкое начальное растяжение. Это сохраняет лучший контакт с приманкой и чувствительность при проводке. И в тоже время, флюорокарбон обладает эластичностью схожей с монофильной леской, которая дает дополнительные преимущества при вываживании трофея, совместно с аммортизацией спиннинга и фрикционом "гася" рывки крупной рыбы и уменьшая шансы на сход.

- Высокая абразивоустойчивость по сравнению со шнуром

- Прочность на узле: около 70% прочности прямого участка. Так заявляют производители. На деле же  - прочность около 50%, что следует учитывать при выборе разрывной нагрузки

- Коэффициент преломления: 1,42. Коэффициент преломления флюорокарбона близок к коэффициенту преломления воды (1,33) благодаря чему она практически незаметна в воде.

Тут тоже следует сделать оговорку: практически незаметными будут флюорокарбоны небольшого диаметра, примерно до 0,2мм. Более толстые всё же довольно хорошо заметны.  

Ранее я пользовался продукцией Sunline (шнуры) и она уставила у меня довольно неплохое впечатление. Почему бы не попробовать и флюорокарбон этого же производителя?

Sunline в 2020г изменили дизайн упаковки и дизайн бабины, сам же флюорокарбон остался все того же отличного качества.

Sunline Siglon FC изготавливается с применением технологии TRP ("Triple Resin Processing") - уникальный процесс, благодаря которому смолами заполняются свободные пространства между молекулами. В итоге флюорокарбон обладает гладкой поверхностью и одинаковым диаметром на протяжении всей длинны. Что, в свою очередь, способствует минимальному истиранию и дает возможность получить более качественный узел. А также, технология TRP позволяет добиться минимального значения впитываемости воды, что позволяет сохранить высокие показатели разрывной нагрузки.

Линейка диаметров Siglon FC представлена довольно щедро - от 0,1мм до 0,84мм, вариантов размотки два - бобинки 30м и 50м. 

Я подбирал себе флюр для ловли жереха на тонущие стики (заглубление которых, как я писал ранее, флюр ускоряет). Дело в том, что в моих условиях, в месте обитания жереха, присутствует довольно значительное количество щуки. Использование стальной струны (пусть и тонкой) при ловле жереха с моей точки зрения - далеко не лучший вариант. Поэтому мой выбор остановился на диаметре 0,63мм с разрывной нагрузкой 22,5кг. Тут будет не лишним сказать о взаимоотношениях щука/флюорокарбон. В настоящий момент не известно ни одного случая среза флюорокарбонового поводка толщиной 1,1мм и выше. Да и те следует проверять на целостность после каждого контакта с щучьими зубами. Вернее даже не с зубами, а с острой пластиной, расположенной на верхней челюсти щуки, именно с помощью неё происходят срезы. Так что любой, более тонкий флюр, мы используем на свой страх и риск. 

Почти сразу же я столкнулся с не очень приятным фактом: предусмотренная производителем клипса на бобинке, более-менее надёжно удерживает конец флюорокарбоновой лески лишь несколько раз, после чего флюр начинает довольно свободно из неё выходить и, как следствие, - происходит его частичная размотка. Приклеивать каждый раз кончик флюра скотчем (как это сделано изначально) - не очень удобный вариант: скотч довольно быстро теряет свои "липкие" качества, а новый не всегда под рукой. Да и сам процесс такой фиксации отнимает некоторое время. 

В размотке 50м бобинка довольно пухленькая 

Поэтому выход был найден достаточно быстро. На всем известной торговой интернет-площадке, я нашёл фиксаторы в виде круглой резинки со вставленным люверсом, в который выводится конец флюорокарбона. Стоит копейки, проблему решает кардинально

Следующим возникшим передо мной вопросом, был вопрос соединения поводка и шнура. При использовании узлов, необходимо соблюдать соотношение диаметров шнура и поводка, т.к. если разница будет значительной - узел будет развязываться, пусть и не сразу, но со временем - гарантированно. Для ловли жереха я пользуюсь шнурами PE# 0.8-1.0, использую достаточно длинное удилище (2.90м), что позволяет оставлять довольно длинный "свес" при забросе. Поэтому был выбран вариант соединения, при котором вся длина флюорокарбонового поводка остаётся за пределами пропускных колец. Использовать такое соединение с прохождением через кольца не рекомендую - может повыбивать вставки SIC. 

Итак. Всем известно свойство флюорокарбона плавиться при определенной температуре (это ещё и тест на отличие FC от монофила, который продолжает гореть, пока не потушишь). Давайте его используем. 

Шаг1. Заранее нарезаем поводки необходимой длины +2-3мм, (в моём случае длина поводков составляет 55см),в качестве источника нагревания будем использовать свечку (можно и зажигалку, но "чиркать" каждый раз - не совсем уж удобно :) ). Аккуратно приближаем флюорокарбон СБОКУ (а не сверху!) к пламени до момента начала плавления (но не до обугливания с появлением черного цвета). Держим буквально секунду-две, до образования "грибка". Процедуру проводим с обоих концов поводка.

Шаг 2. Берём выбранную застёжку и привязываем её самым простым детским узлом. 

Узел слегка смачиваем и затягиваем с усилием, для чего вставляем в петлю застёжки любой подходящий инструмент

Получаем довольно компактный и аккуратный узел, которому "грибок" не даёт развязаться. Если уж подходить к вопросу надёжности узла с перфекционизмом и педантичностью, на узел можно капнуть суперклей. Я этого не делаю, не было ни одной ситуации, когда узел развязывался.

В принципе - поводок готов. Единственный момент - в больших диаметрах флюорокарбон сохраняет спиралевидную форму после хранения на бабинке. Это необходимо исправить с помощью горячего фена. Готовые поводки растягиваются двумя руками и прогреваются феном. Поводки меньшего диаметра достаточно немного растянуть руками. 

Теперь, собственно то, ради чего это затевалось, а именно - момент соединения поводка и шнура. Продемонстрирую процесс с толстым шнуром, для наглядности. На рыбалке это займёт всего несколько секунд, в отличие от сложных узлов. Соединение надёжное и позволяет соединить шнур/шок-лидер разных диаметров.

Шнур складываем пополам, прикладываем к поводку и делаем три оборота получившейся петлёй вокруг поводка

Кончик поводка продеваем в оставшуюся после намотки часть петли 

Смачиваем и аккуратно затягиваем с постепенно возрастающим усилием

Отрезаем лишнее и надёжный узел готов

Данный тип соединения можно использовать с флюорокарбоном, имеющим диаметр от 0,2мм, меньшие диаметры, всё же, придётся соединять с помощью узлов. После рыбалки отрезаем шнур, иголкой аккуратно освобождаем поводок от оставшихся на нём витков шнура и поводок готов к следующей рыбалке без укорочения своей длины, как в случае с применением узлов. 

В целом Sunline Siglon FC 2020 показал себя с наилучшей стороны. Сохраняет долгое время свою гладкость и абразивоустойчивость, заявленная разрывная нагрузка весьма близка к реальности. В среднебюджетной ценовой категории - будет весьма достойным выбором, о котором Вы не пожалеете. 

За этот обзор автор получил 761 бонусный рубль! узнать подробнее об акции

Прозрачная прочность. Sunline Siglon FC 2020 — товары

Добавлять комментарии могут только .