Бюджетный флюр, достойный внимания. Флюорокарбон Kosadaka Super Line Zero. Обзор

Allerdings 07 мая 2020

Прежде чем рассказать о своём опыте использования флюорокарбона Kosadaka Super Line Zero, я бы хотел в общих чертах выяснить, в первую очередь — для себя, для каких целей рыболовы используют флюорокарбон? 

Думаю, что не сильно ошибусь, если скажу, что в 95% случаев — для поводков, и лишь немногие наматывают его на шпули как основную леску.

Основное преимущество флюра, судя по высказываниям рыбаков — его меньшая заметность в воде, по сравнению с нейлоновыми лесками, обусловленная меньшим коэффициентом преломления света. По сведениям из всемирной паутины, для нейлона этот коэффициент составляет 1,52, для флюорокарбона — 1,42, для воды — 1,33.

Также, в сравнении с нейлоновой леской, флюорокарбоновая обладаем такими преимуществами, как высокая абразивоустойчивость и высокая стойкость к ультрафиолетовому излучению. 

Из того, что можно отнести к недостаткам флюра — более высокая, по сравнению с нейлоном жёсткость, меньшая прочность на разрыв лесок одного диаметра, ну и кроме того, флюорокарбон на 50% тяжелее нейлона, и на 78% тяжелее воды, то есть достаточно быстро тонет.

Но давайте попробуем разобраться — насколько эти недостатки являются недостатками?

Жёсткость. В определённых случаях, я наоборот предпочитаю чтобы поводок был как раз из жёсткого материала, например — при ловле на отводной поводок.

Прочность на разрыв. Здесь, мне кажется, вообще всё просто — просто берём флюр, ориентируясь не на его диаметр, а на показатель прочности. Ну будет шок-лидер по толщине больше основного шнура, и что тут такого страшного? Тем более, если принять во внимание, что он всё равно не так заметен, как сам шнур.

Ну и тяжесть материала. Это вообще «минус», который иногда можно трактовать как «плюс», за исключением, может быть, тех случаев, когда надо чтобы приманка подольше зависала в толще воды. Но в данном вопросе всё так условно, что лучше просто не заморачиваться. :)

Итак, моё приобретение: Kosadaka Super Line Zero.

Начнём рассматривать с картонной упаковки. На лицевой стороне читаем, что это — стопроцентный флюорокарбон, имеющий: нулевую растяжимость, нулевую видимость, нулевую впитываемость. Размотка — 50 метров, независимо от диаметра.  Диаметр указан в двух величинах: #1,7 и 0,23 мм. Точно так же — и разрывная нагрузка: 8 lbs и 3,68 кг.

Пишут, что материал из Японии.

На обратной стороне тоже что-то написано, но ничего не понятно. :)

Верх упаковки закрывается непривычным «конвертиком»

А на нижнем торце коробки — слоган производителя. Kosadaka top of the fishing.

Открываем картонку, а там — пластиковая коробочка с бобиной внутри! Приятная неожиданность!

Хорошее решение для носки в рюкзаке, сумке или кармане, я считаю, минимизирующее самопроизвольную размотку флюра с бобины.

Ну и плюс, на самой бобине — клипса из мягкого пластика с прорезью, максимально исключающая возможность случайной размотки.

Ну и перейдём к характеристикам, заявленным на коробке (и дублированным на бобине).

Первое, и. наверное самое интересующее рыболова утверждение — стопроцентный флюорокарбон.

Как мы все знаем, флюорокарбон отличается от капрона или нейлона низкой воспламеняемостью, иными словами — поддерживать огонь он может. но самостоятельно гореть не будет. Соответственно, метод определения подлинности материала прост — поджигаем леску.

Для полноты эксперимента я взял три бобины с разным материалом. Первая — простая нейлоновая леска, вторая — леска с флюорокарбоновым покрытием, третья — флюорокарбон Kosadaka Super Line Zero.

Первой проверяю нейлоновую леску, купленную в «Декатлоне», и результат естественный — леска горит, а после того, как огонь потушен, на конце остаётся капля расплавленного материала.

Второй поджигается леска, на которой указано «Fluorocarbon coating», то есть — «Флюорокарбоновое покрытие». Такой вариант тоже возможен, многие производители выпускают леску с покрытием, позволяющим до тех пор, пока оно не сотрётся, сделать эту леску менее заметной в воде. Ну, так обещают, по крайней мере. Итог поджога аналогичен первому, леска горит, после тушения остаётся расплавленная капля.

И последним проверяю флюорокарбон Kosadaka Super Line Zero. В открытом огне зажигалки горит, как только зажигалку убираю — тухнет. На конце лески остаётся чёрный уголёк, что и неудивительно. Карбон ведь не что иное, как углерод, который при горении превращается в сажу.

Думаю, что других доказательств подлинности данного материала не требуется.

Далее: нулевая растяжимость. Я бы сказал, производитель тут допустил небольшое преувеличение. Совсем небольшое. Материал тянется, пусть совсем чуть-чуть, но всё же нулевым это не назовёшь. Эффект растяжения заметен при затягивании узлов. 

Следующее: нулевая видимость. Этот нюанс я уже рассматривал в самом начале, и могу только напомнить, что о полной нулевой видимости мы бы могли говорить при условии, если бы коэффициент преломления у флюорокарбона был как у воды — 1,33, но мы помним, что он несколько больше — 1,42. В общем отметим это, как рекламный ход, немного приукрашающий действительность.

Нулевую впитываемость, естественно, я проверить не могу, просто по той причине, что даже не представляю как это вообще можно сделать в домашних условиях. Но исходя из описаний химических и физических свойств флюорокарбона, он же — фтороуглерод, он же — поливинилиденфторид, мы знаем что этот материал не смачивается и не набухает в воде. Поэтому примем утверждение о нулевой впитываемости, как аксиому.

Размотку я не проверял, поэтому 50 заявленных метров засчитаем по умолчанию.

Диаметр тоже не мерил, но думаю, что он может быть немного завышен. Есть у Косадаки такая привычка — несколько занижать реальные диаметры своих плетёных шнуров, мне кажется что с лесками и флюром у них то же самое. Хотя, это — не более, чем догадки, и в этом вопросе я могу ошибаться. Ну и, как я уже говорил, для меня показателем является разрывная нагрузка, от этой цифры я и пляшу. У меня леска с диаметром 0,23 мм и разрывной нагрузкой 3,68 кг. Имеется в виду, конечно же, линейная нагрузка на саму леску, без учёта потерь прочности на узлах, и итоговые данные зависят, как раз, от применяемых вами узлов.  При всём разнообразии, обычно рыболовы используют три-четыре постоянных узла, к которым привыкли, и которым доверяют. Для меня это — Морковка, Паломар, Линдеман и Кнутовый. Возможно они и не самые подходящие для флюра, честно скажу — не штудировал эту тему, но за свою жизнь привык к этим узлам, и другими пользуюсь очень редко. Проверял разрывную способность на двух узлах — Паломаре и Линдемане, для первого прочность по таблице (для лески) заявлена 91,5%, для второго — 95%. Для проверки использовал «блины» от гантели, весом 1 и 2 кг.

Паломар оторвал от пола и держал статический вес в 3 кг несколько секунд, потом флюр порвался на узле. Если засчитать эти три килограмма как конечный вес, то вышло, что на Паломаре разрывная нагрузка составила 81,5%. То ли этот узел — не для флюорокарбона, то ли причина совсем в другом, но факт остаётся фактом.

На Линдемане для разрыва пришлось добавлять поллитровую бутылку с водой. На 3,5 кг флюр рвался, когда отлил из бутылки примерно 100 грамм, узел стал держать. Итого, при отрыве от пола и в статике — 92,4%. Скажу, что результат, хоть и не табличный, но очень даже неплохой.

Кстати, флюорокарбон не теряет своих свойств и при низкой температуре, что позволяет комфортно пользоваться леской из него и зимой.

В течение прошедшего сезона я пользовался леской флюорокарбоновой Kosadaka Super Line Zero в разных условиях: при ловле на Москва-реке на подводных «плантациях» дрейссены…

… на городской рыбалке, в «каменных джунглях», на захламлённом дне…

… на Чёрном море, в камнях и гальке. Акватории были разные.

Во всех условиях Super Line Zero проявил себя с хорошей стороны, и я уже для себя определился, что в моём рыболовном арсенале должно быть несколько бобин этого флюорокарбона, различного диаметра.

 

За этот обзор автор получил 760 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Бюджетный флюр, достойный внимания. Флюорокарбон Kosadaka Super Line Zero. Обзор — товары

Комментарии

Карел1
Карел1 07 мая 2020
Мне понравилось. Подробно, доступно, аргументированно. Плюсую, спс.
Allerdings
Allerdings 08 мая 2020
Спасибо. 
СергейИвановичШаньгин
Вв знаете, если бы разница в стоимости вашего флюра Kosadaca и Sunline была ощутимая в рублей 100-150, то я бы прислушался и конечно же попробовал этот флюр, но стоимость только разнится в 50-70 рублей и я скажу, что "коней на переправе не меняют", лушего по качеству флюра, чем Sunline я ещё не встречал. Можно конечно было бы перейти на Intech. но он стал очень дорогой, цену на него задрали конкретно)). Спасибо за Обзор, интересно. Хорошо конечно же, когда есть выбор и здоровая конкуренция производителей! 
Allerdings
Allerdings 12 мая 2020
Спасибо за комментарий, Сергей, и за прочтение. Насчёт коней и переправы полностью согласен, особенно если кони достойные! 

Здоровая конкуренция только стимулирует производителей!
Добавлять комментарии могут только .