Главное открытие 2019 года - Kosadaka Weedless Minnow

Джиговая рыбалка – очень интересный и непредсказуемый процесс и, как я только ей увлекся по-настоящему, начала преподносить множество сюрпризов и радовать приятными поклевками.

Какие требования у нас к джиговым приманкам? Помимо их уловистости, хотелось бы, чтобы они были долговечными и проходимыми в сложных, закоряженных местах. Ведь как бывает – есть Keitech, Sawamura, и я не раз писал, что обожаю этих производителей, но стоит рыбе чуть посильнее их прикусить и приманки нет, она развалилась и пришла в негодность, при активном клеве это начинает бесить. Есть приманки, которые дольше держатся, но при прохождении коряг сразу же там и остаются навсегда…

В конце 2018 года у компании Kosadaka в продажу поступил ряд новинок, среди которых была очень интересная внешне приманка – Weedless Minnow. Примечательна она тем, что на ее спине присутствует плавник, как у дельфина или акулы. Да и сама резина необычной формы – тело в поперечном сечении круглое, широкое у основания и сужающееся к концу, который перетекает в увесистый хвост в форме копыта. Это показатель активной и стабильной игры, поэтому сомнений в то, что Weedless будет ловить не было с самого начала.

Внешний вид, характеристики.

При детальном осмотре приманка выглядит аккуратно – ровное литье, точные насечки говорят о том, что производитель со всей степенью серьезности подошел к созданию новинки.

Но отдельно хочу остановиться именно на плавнике. Создан он для единственной цели – защиты жала офсетного крючка от воздействия внешних «цепляющихся» факторов. В этом плавнике есть отверстие, куда нужно прятать офсетный крючок.

На текущий момент Weedless Minnow представлен двумя размерами – 6,5 и 8,8 сантиметров. Количество приманок в упаковке – 6 штук вне зависимости от их размера, что немного странно, но не суть. Младший «брат» весит 2,6 грамма, старший – 6,1 грамма. На этом технические характеристики можно считать полноценно раскрытыми.

Упаковки у Kosadaka всех последних моделей выполнены в одном ключе, поэтому отдельного описания не требуют – все просто и компактно.

Внутри сами приманки на фирменном «блюдечке». Weedless Minnow хотя и заявлена съедобной, но структура ее резины ближе к несъедобным - она в меру плотная и упругая, хотя грубой ее тоже не назовешь. В пачке она смазана масляным аттрактантом, но запах не резкий, он почти не ощущается.

В целом, я бы её охарактеризовал, как условно съедобную, поскольку она имеет в составе соль, «приправлена» аттрактантом и после определенного количества поклевок на ней появляются отметины от зубов, она может порваться в основании - месте крепления крючка или на выходе двойников.

Однако, чтобы было понятно – такое происходит не сразу, а после многих поклевок. Иной «съедобки» уже пол пачки минимум ушло бы.

В общем, мне нравится Weedless по своей структуре и живучести в условиях многих поклевок. Ее толстый увесистый хвост не откусить, слететь с крючка приманка тоже вряд ли сможет, у меня такого пока не случалось.

В общем, все внешние качества приманки налицо, выполнена она отлично и остается лишь рассказать о поведении Weedless Minnow и ее сильных и слабых местах.

Сильные и слабые стороны.

Тезисно плюсы приманки выглядят так:

- живая и стабильная игра;

- уловистость;

- хорошее качество изготовления;

- низкая цена;

- универсальность;

- хорошие «полетные» характеристики;

- отличная проходимость.

Теперь минусы:

- средняя засекаемость, на «троечку»;

- небольшой выбор размеров;

- небольшой выбор расцветок.

Теперь обо всем по порядку. Начну с «плохих» новостей, т.е. минусов приманки.

Два из них связаны с исключительно с маркетинговой составляющей Kosadaka Weedless Minnow. Это всего два размера приманки, да они самые универсальные и популярные, но было бы неплохо иметь более широкий ассортимент (пока их 14 штук). По «Аваруне» производитель услышал наш «зов», надеюсь, услышит и по данной модели резины.

Второй минус также связан с первым – выбор по расцветкам мог бы быть и побогаче. К примеру, многие производители почему-то обходят стороной фиолетовые расцветки, да и вообще тёмные оттенки, по ярким также хотелось бы видеть чуть больший выбор. Но это лишь на уровне «желаний». Если смотреть на ситуацию объективно, то 80% самых уловистых цветов в каталоге Kosadaka имеются.

И нельзя не обойти вниманием еще один момент, который, впрочем, можно занести как в пассив, так и в актив. Это «незацепляемость» приманки. С одной стороны, это отлично, т.к. для ловли в корягах Weedless Minnow подходит просто идеально и степень ее противостояния подводным «ловушкам» приближается к абсолютным значениям – эта резина «засаживается» только в случае активной подсечки и то не каждый раз. В этом смысле она если не лучшая, то в топ 3 зайдет смело!

Этому несомненному плюсу корреспондирует и вполне прогнозируемый минус Weedless – плохая реализация при поклевках. Например, первые 5 или 6 щучьих «укусов» не завершились ничем, даже протащить ни сантиметра не смог… Уже даже была мысль, что не смогу кого-то на нее засечь, но потом прорвало с окунем и понял, что в первую очередь дело в активности рыбы и при хорошей ее хватке и своевременной подсечке будет результат!

Хотя объективно при монтаже офсетными крючками приходится жертвовать поимками в целях высокой проходимости резины. Её ставишь в самых «крепких» местах, куда большинство приманок не бросишь.

Вот яркий пример недавнего использования Weedless Minnow - Москва-река в условиях резкой смены погоду с пасмурной на солнечную и потепление, как результат отсутствие активности рыбы от слова совсем. Надежда была только на жереха. Поставил сначала другую резину повышенной съедобности и пошёл искать «коня» на перекат. За первые 10 минут ловли ни одного контакта с рыбой, но минус 3 приманки… Достал её и на входе переката чёткий «тук», моментально подсек, но мимо. В этом плюс резины - рыба её обожает, но с «офсетником» просечь непросто, получается только при точной поклевке «в пасть».

Поэтому с таким монтажом результативность Weedless Minnow оцениваю, как среднюю. С учетом ее высочайшей «незацепляемости», приманка может очень полезной в трудных условиях, для коряг ее однозначно рекомендую! Пусть и не каждая поклевка принесет рыбу, но зато рвать придется реже. И поисковик она отличный!

Внешние плюсы приманки я уже описал, они создают и ее технические преимущества в воде. Отличная балансировка и правильная форма тело обеспечивают Weedless Minnow стабильную игру в любых горизонтах и на любых проводках. Она включается в работу уже на падении и сохраняет свою привлекательность для хищника на паузах. При движении хвост приманки начинает активно размахивать из стороны в сторону, создавая, к тому же, отличную вибрацию. Такая игра любого хищника не может не привлекать!

Проводка Weedless Minnow может быть любой, ведь активная игра делает ее очень вариативной. Любая джиговая анимация «включает» вертлявый виброхвост и «выключить» его вправе только четкая поклевка! Данный силикон ловит и на быстрых проводках вроде джиговой классики (оборот / пауза, два оборота / пауза) и на медленных (волочении по дну, «подыгрывании» с паузами).

Это идеальная джиговая приманка, т.е. она словно создана для оснащения и знакомых всем джиговых проводок. Для поводковых оснасток, на мой взгляд, наоборот нужны несколько другие приманки, с более мягкой структурой силикона и без такой явной «защиты» от зацепов. Реализация с такими оснастками, по ощущениям, еще упадет за счет растяжимости поводка (все-таки в джиге при подсечке сразу происходит контакт с рыбой, с «поводковыми» - с нескольким запозданием за счет длины самого поводка и вероятной дуги из него под водой).

За счет формы тела Kosadaka Weedless Minnow хороша при забросе, он получается по-настоящему далеким и точным, это не может не радовать. Добросить с этой резиной до заветной бровки – не вопрос, облов больших территорий проходит на ура!

Монтажи.

В качестве оснастки номер один – это офсетный крючок. Ее и подразумевал производитель, иначе зачем отверстие в спинном плавнике?! «Офсетники» фиксируются с Weedless Minnow как влитые + не забываем о «незацепляемости». Причём, для монтажа подходят и короткие крючки с высоким подъёмом и длинные «червячные». Последние как раз могут повысить результативность.

Но есть ещё двойник, который номер один не по заявленным характеристикам, а в деле! С точки зрения результативности и вообще самой сути ловли этот монтаж вне конкуренции, но подходит для мест, противопоказанный «офсетным», т.к. первая же коряга будет украшена этой замечательной резиной. Но стоит выбраться на открытое место, как Weedless быстро превращается в джиговую королеву и выдаёт результаты на зависть многим!

На каком водоеме ловить описываемой приманкой не имеет значения, ведь Weedless Minnow отлично дружит с течением, что делает ее применимой не только на прудах, озерах, заливах и других водоемах без течения или с небольшим течением, но и на реках с приличной струей.

Процесс ловли можно посмотреть на этом видео:

К примеру, на одной из своих рыбалок этого летнего сезона я очень успешно применил Weedless Minnow к ловле окуня на течении быстрее обычного, близкого к «перекатному». Та рыбалка сразу началась довольно удачно с поимки хорошей щуки на крэнк, я в какой-то момент я собрался перейти подальше от этого места, где имелась ямка и быстрое течение, но решил задержаться после поклевки на обычный силикон, но тот оперативно застрял в корягах и мне пришлось снова перевязываться… Такое положение дел не устраивало и тут на глаза попалась «та самая» приманка, реализовать потенциал которой до этого не позволяла пресловутая реализация – поклевки есть, рыбы нет. Честно говоря, я уже почти разуверился в Weedless Minnow и стал подумывать о бесполезности затеи «разловить» этот хитрый виброхвост.

Но, как говорят, каждой приманке нужно свое время и место, оно пришло для Weedless Minnow именно тогда. Я поставил ее по принципу «не жалко оторвать», но на первой же проводке четкая поклевка завершилась поимкой окуня. Следующий заброс снова стал результативным, и поклевки стали сыпаться одна за другой, окуни выстраивались за ней в очередь. Причем, что примечательно к активной рыбалке подключился мой отец, который выступает фанатом «Кейтеча» и «Савамуры», поэтому начал именно с них – ни одного окуня, пока я продолжал таскать их. Звучит неправдоподобно, но так и было – может цвет, может проводка, сами знаете сколько здесь нюансов! Пришлось отдать ему свою Weedless Minnow и дело пошло! Несколько окуней в активе на первых десяти проводках… Да, потом удалось поймать и на другую резину, но такого клева, как с Weedless Minnow уже не было.

Тогда я подумал: а она рабочая! Но до уважения было ещё далеко. Это могла быть лишь случайность, но она повторялась каждую рыбалку, пусть и не с таким клевом, но Weedless отлично привлекал окуня и раз за разом помогал доставать «полосатиков» и это в местных водоёмах, где они попадаются нечасто.

Это был знак, я начал верить в резину и ставить её чаще, чем раньше. И не только по окуню, как итог - рыба просыпалась, как из рога изобилия.

И попадались на неё многие виды хищников:

Окунь.

Как уже сказал, Weedless очень здорово привлекает «полосатых», которых мне доводилось ловить в самых разных условиях, начиная от мелководных непроточных разливах весами в 4-8 граммов и, заканчивая перекатами, струями и ямами на течении в паре с тяжёлыми грузами.

Причём, выстрелили оба размера: 65-й по количеству и поклевкам впереди, но 88-й прошёлся по самым горбачам и подарил самые незабываемые эмоции!

Жерех.

Неожиданным стало успешное применение данного виброхвоста при ловле жереха. Первый - ааа, наверное, случайно; второй - интересное совпадение; третий - ничего себе; последующие - да это жереховая мечта!!!

Действительно, я не мог подумать, что резина может быть так результативна по этому белому хищнику, но Kosadaka Weedless Minnow открыла мне глаза на такую ловлю.

Жерех любит сильное течение и в этих условиях Weedless чувствует себя ещё лучше, чем в непроточных водоёмах. Толстое тело приманки с его активным хвостиком идеально имитирует малька и речной «конь» не может не полакомиться им.

Судак.

Клыкастый тоже не откажется от такой вкуснятины. Этот речной обитатель любит ямы, и благодаря отличному сочетанию Weedless Minnow с тяжёлыми грузами (ловил вплоть до 44 граммов), охотно атакует резину.

Я хотя и нечасто ловлю судака джигом, но в тех немногих рыбалках прошедшего года резина меня порадовала не раз!

Другие виды рыб также не предел мечтаний с таким силиконом. Лично мне доводилось, помимо указанных, ловить щуку, сома, красноперку. Но и это далеко не предел - любой донный хищник возможен к поимке с Weedless.

Резина неожиданно для меня оказалась очень универсальной, надёжной, сверх уловистой и стала главным джиговым открытием 2019 года.

Теперь в моем арсенале есть ещё один ключик для рыбы, о котором стоит знать и Вам!

С уважением, Илья Пирогов.

За этот обзор автор получил 990 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Главное открытие 2019 года - Kosadaka Weedless Minnow — товары

Комментарии

Андрей-drdrew-Туманов
С меня плюс, обзор интересный. А приманка не понравилась, ни мне, ни нашим хищникам. Пятка маленькая, щука, по моим наблюдениям, на такую реагирует хуже, чем на широкие, а-ля Shaker. Хвост работает "мелко", в общем рыба не оценила. Отдал товарищу, пусть мучается.
IlliuShkO
IlliuShkO 8 февраля
Привет, Андрей, спасибо! Приманка очень классная, но, как ты верно заметил, не самая щучья. Зато окунь-судак-жерех прячутся в углу, чтобы с ней не встретиться)) по жереху самая удачная! Хотя есть у меня еще один жереховый козырь в рукаве)) но Weedless количественно фору точно даст!
Андрей-drdrew-Туманов
Может и мне стоит её по жереху попробовать, пелагически, в наших краях погонять.
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем