Универсальный солдат от Jackall - Squad Minnow 95SP

Привет друзья! Сегодняшний обзор хотел бы посвятить одной из самых интересных моделей от Jackall под названием Squad Minnow 95SP. Стоит сказать, что в последнее время настолько увлекся тяжелой артиллерией из 11-14 сантиметровых воблеров, что на более маломерные модели и внимание перестал обращать. Есть у меня, конечно, в арсенале и лайтовые "малыши": узкотелые минношки, шэды или поверхностные попперы и волкеры, которыми я перебиваюсь первые два месяца лета.

А тут в очередной раз штудируя ассортимент выше указанного бренда, натолкнулся на Squad Minnow. На младшие модели в 65-ти и 80-ти миллиметровом размере даже внимания не обратил, а вот старшая за счет своей объемности показалась достаточно приемлемым размером. Как говорится «Большому куску и рот радуется». Хотя практика часто показывает и обратное, но вера в поговорку у меня безусловно есть.

В общем, дело за малым, очередной заказ, и новый боец заочно занимает пустую ячейку в передовой коробке.

Основные характеристики таковы:

Заглубление, м

Размер, мм

Вес, г

Плавучесть

0,8–1,5      

95

14    

Нейтральная, суспендер

Беглый осмотр вселяет определенную веру в это чудо рыболовной инженерии. Прежде всего – это интересная геометрия форм: объемное продолговатое тело приманки, выпуклое брюшко, заканчивающееся агрессивными срезами узкой хвостовой части. Добавьте сюда специальную балансировочную систему, состоящую из нескольких шаров и полуцилиндрического груза, и вы получите один из самых сбалансированных воблеров. «О куда замахнулся!» - скажите вы, но я из всего своего арсенала более послушной приманки выделить не могу. Но об этом позже.

Система шаров не только стабилизирует положение приманки в толще воды, но и создает интересный акустический эффект. Такая вот детская погремушка! Причем отчетливо слышен глухой звук крупного металлического шара, и более звонкий высокочастотный меньших по диаметру стеклянных шариков.

Внешнее оформление на высоте, а у Jackall по-другому и не бывает: реалистичная детализация элементов приманки, состоящая из разнонаправленной насечки, жаберных крышек и реалистичных глазок.

Не забыл производитель и о цветовой гамме, представленной более тремя десятков цветов. Есть и кричащие кислотники, и скромные натуралы. Мое внимание сразу заинтересовала модель в цвете gold & chart, и заинтересовала не случайно. Дело в том, что похожая расцветка у OSP Rudra просто ошеломила в прошлом сезоне количеством щучьих поклевок, и при выборе я даже не обратил внимание на любимый Matt tiger.

Фурнитура соответствует заявленной стоимости приманки. Признаюсь, в последнее время уже перестал удивляться откровенно слабым тройникам и заводным кольцам у приманок за полторы тысячи рублей. Благо спасает установка схожих по размеру, но более качественных с Тцу Йоковских или Косадаковских воблеров. Здесь же полный порядок: несколько крепких зацепов, агрессивные поклевки летней щуки и ни одного разгиба тройников. Крючки, кстати, довольно крупные, что крайне положительно сказывается на засекаемости хищника.

Вот в общем-то и все, что показало наше первое знакомство. А теперь, как говорится, испытание боем. Сразу обмолвлюсь, что все рыбалки проходили исключительно в условиях реки со средним течением. Наличие укрытий из травы, тростника или еще чего либо с этим трудягой необязательны. Если хищник где-то рядом, то не сомневайтесь, он отзовется.

Первая рыбалка выпала на начало августа. Отмечу, что недавний летний паводок оставил после себя достаточно мутную воду, в которой яркие приманки стреляют наиболее эффективно. Поэтому желто-золотистый Squad Minnow подходил для этих условий как нельзя лучше.

Первый заброс показал довольно посредственные полетные качества. Он, конечно же, летит, но не настолько далеко, как хотелось бы. Благо 90 процентов рыбалок приходятся с лодки, и эта характеристика не столь важна. А вот несколько перехлестов верхнего тройника с поводком сначала даже расстроили. Но как показала практика – это единственная огреха этого великолепного воблера.

Течение держит уверенно и с игры не сбивается. Сразу после приводнения воблер начинает клевать носом и занимает наклонное положение под углом 45 градусов. Очень удобная позиция, чтобы быть проглоченным щукой. Заглубление с легким 15-20-ти сантиметровым поводком происходит достаточно продолжительное время, но стоит выполнить два-три рывка или несколько оборотов катушки, и он послушно заныривает на максимальную глубину до полутора метров. Кстати, этой глубиной его работа не ограничивается, так как он с успехом поднимает щучек на 5-6-ти метровых ямах.

Выполняя проводку, сразу обращаешь внимание на упористость этого «парня». Несмотря на размер, приманка не критично, но нагружает бланк, поэтому для комфортной анимации рекомендую короткое фаст-удилище в тестовом диапазоне хотя бы до 25 грамм. Мой же Гад Файер 7 – 35 справляется со Сквадом очень легко.

С нейтральной плавучестью у Сквада полный порядок. Ничего не скажешь – чистокровный суспедер. Хотя я, как страстный любитель плавающих приманок, с большим удовольствием приобрел бы и Squad в версии «floating», но таковых производитель не предусмотрел. Зато Kosadaka  выпустила схожий воблер под названием Meta, который я и сравню с оригиналом в этом сезоне.

А вот далее начинается что-то фантастическое. Выполнив несколько легких рывков, я был просто ошеломлен его игрой. Шевеления, потяжки, равномерная проводка, стоп-энд-гоу, ну и его величество - «Твичинг» – ему все по силам. Причем, легко! Воблер настолько послушен, что успешно отработает у самых неопытных спиннингистов.

В моих условиях по активной щуке наиболее эффективно показала себя игра из двух - трех рывков и непродолжительной паузы. Классика жанра! Если же рыба пассивна, то добавляю легкие шевеления, а время пауз увеличиваю до нескольких секунд.

Не забывайте и комбинировать проводку: пара несильных рывков, пауза, два-три метра равномерной подмотки и опять пауза, затем потяжка и т.д. А можно и просто агрессивный твич – его игру просто невозможно испортить. Хотя и деликатного твичинга более чем достаточно.

У Сквада мощный роллинг, красивые галсы, на паузе он дрожит, как испуганный «зайчик». Более живой и искусной игры, для создания которой не требуется дорогого спиннинга и рыболовного сверх мастерства, я еще не встречал. Он постоянно рыскает, суетится, напоминая кормящегося малька, клюет носом, и щука такой наглости ему не прощает.

А вот окуня на Сквад Минноу я так и не поймал, как и не поймал его в прошлом сезоне на другие "любимки". Да и матерых щук за пару месяцев ловли он пока еще не видел, но все еще впереди.

Подводя итог, хотел бы отметить, что Squad Minnow определенно заслуживает особого внимания среди богатого разнообразия воблерной индустрии. Он понятен и прост, и в бесклевье нередко помогает спасти рыбалку. Лакокрасочное покрытие достойно выдерживает десятки щучьих поклевок, оставляя на теле шрамы в виде царапин. Благодаря шумовому эффекту поднимает щуку с любой глубины.

В общем, если вы только постигаете азы твичевой анимации, то этот воблер подойдет как нельзя лучше. Для более увлеченных – это козырный туз в вашей передовой коробке. Всем, кто осилил текст до конца, спасибо за внимание и НХНЧ!

За этот обзор автор получил 995 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1000 бонусных рублей за 10 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Универсальный солдат от Jackall - Squad Minnow 95SP — товары

Воблер Jackall Squad Minnow Воблер Jackall Squad Minnow
.....
цена 798–1480

Комментарии

ИгорьЧейметов
ИгорьЧейметов 5 апреля
Привет! А пятый слева в коробке это Маг сквад,похоже....Цвет интересует меня(очень понравился) Это Айю или Гост айю? На фото магазинов так шняхно цвета выглядят,ужас просто...потом купишь и обалдеваешь прямо на почте,после распаковки!)))
Rybolov46
Rybolov46 5 апреля
Игорь, пятый - это Депс Балисонг 100 в цвете 03. А цвет очень хорош!!!
ИгорьЧейметов
ИгорьЧейметов 6 апреля
Цвет великолепен!!! А я еще думаю что за цвет такой странный у Джакала!!))
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем