Мои щучьи фавориты: воблеры длиной 128-160 мм

В ходе спиннинговых рыбалок выявляются приманки, которые ловят рыбу лучше других. Благодаря заложенным в них свойствам, они чаще соблазняют хищника на поклевку. Во время ловли на воблеры у меня сформировался свой хит-парад таких приманок. Основные водоемы, где я ловлю щуку спиннингом — это пруды со стоячей водой и различными глубинами (до 5,5 м). Речь в этой статье пойдет о самых крупных воблеров в моей коробке, а именно о моделях длиной 128–160 мм.

Первое место в коробке я безусловно отдаю воблеру Jackall Mag Squad 128 SP.

Эта приманка по количеству крупной щуки, в т.ч. и трофейной, да и вообще по общему количеству щук возглавляет мой список крупных воблеров. Длина ее 128 мм, вес 21 г. Оснащена системой дальнего заброса (СДЗ) в виде двух перемещающихся шариков. Среднего уровня шумности, причем шум у нее разной тональности, так как шумовые шарики выполнены из стекла и металла. Оснащена тремя отличными острыми тройниками №4. Лакокрасочное покрытие (ЛКП) довольно устойчиво к зубам щук. Наиболее эффективная проводка — твичинг: два рывка с отдачей шнура, пауза 3-4 секунды. На паузе нужно пошевеливать кончиком удилища. Такая проводка соблазняет зубастую даже над пятиметровыми глубинами, причем сама приманка заглубляется не более чем на два метра. Но и равномерная проводка порой также приносит успех. Воблер послушен и легко управляем. Не сильно упорист. Самую крупную спиннинговую щуку (11 кг) мне принес именно он.

2. Следующий воблер — Deps Balisong Minnow 130SP.

Этот воблер длиной 130 мм и массой 24,8 г очень хорошо провоцирует щучье племя на поклевки. Идет на него и крупная щука. Приманка оснащена СДЗ в виде перемещающихся шариков. А главная изюминка этого воблера — это шум пары шариков на пластиковой гребенке, изобретение фирмы Deps. Благодаря этому воблер издает при рывках шум, который особенно эффективен при ловле над большими глубинами и в замутненной воде. Да и сама тональность шумовых эффектов, видимо, соблазнительно действует на щук. Оснащается острыми тройниками 4-го номера. ЛКП приманки на достойном уровне, не облезает. Самая крупная щука на него у меня была на 4,5 кг. Эффективная проводка — пара рывков и пауза до пяти секунд. На паузе порой бывает полезно делать пару рывочков. Заглубление до 1,7-1,8 м.

3. O.S.P Asura Rudra 130SP

Этот прогонистый воблер длиной 130 мм и весом 20 г кроме разнокалиберных щук хорошо привлекает крупного окуня. Там, где я ловлю, водится немало уклейки, которая составляет добычу окуней. Данная приманка своим внешним видом и игрой напоминает эту рыбу, поэтому, думаю, окунь на нее попадается гораздо чаще, чем на другие приманки.

Благодаря своей СДЗ из трех шариков воблер отлично летит при забросе. Три острых тройника №4 надежно удерживают клюнувшую рыбу, а достаточно стойкое ЛКП долго сохраняет свой внешний вид. Эффективен на рывках с обязательной паузой, а также на равномерной проводке с остановками. На паузе иногда нужно сделать два-три маленьких рывочка, чтобы зубастая быстрей отозвалась. Воблер шумовой, уровень шума я бы охарактеризовал как средний. Приманка не так сильно упориста, как об этом порой сообщается. Способна заглубляться до двух метров.

4. Jackall Rerange 130SP

В моей коробке он конкурент воблеру O.S.P Rudra. Но при этом не такой шумный, что порой имеет решающее значение. И еще среди всех названных приманок он обладает самыми выраженными остаточными колебаниями на паузах между рывками. Поэтому паузы до 4-5 секунд между продергиваниями воблера обязательны, чтобы использовать это заложенное в приманку свойство. Оснащен острыми и прочными тройниками №4. Длина 130 мм, а вес 21,5 г. ЛКП хорошего качества, а магнитная СДЗ с перемещающимся вольфрамовым цилиндром весом 4 г во фторуглеродной оболочке в своем роде уникальна. Данная СДЗ позволяет приманке при забросах уверенно пробивать встречный и боковой ветер. Заглубление достигает 1,5-1,6 м. Этот воблер неплохо показывал себя в летнюю жару на фоне слабых результатов других крупных приманок (блесны, воблеры, силикон). Лишь у мелких приманок результаты были еще лучше.

5. Megabass Kanata 160 F

Самый крупный воблер в моей коробке. Вес 30 г, длина 160 мм. И самый упористый. Провожу его потяжками с паузами. А так же полурывками-полупотяжками с отдачей шнура. На паузах нужно делать рывочки спинингом, на которых приманка «клюет» носом. Золотое время Megabass Kanata 160 F на моих водоемах наступает в конце октября — начале ноября, когда начинается предзимье и температура воздуха держится около нуля. В это время другие воблеры начинают ловить хуже, а Kanata вырывается вперед. Соблазняет как разных щук, так и окуней.

Думаю, дело в его размере и вальяжной игре. Оснащен тремя острыми тройниками №2. ЛКП более-менее нормального качества. По крайней мере, краска слоями не слазит. СДЗ в виде трех крупных перемещающихся шариков в канале. Шум не сильный, а примерно средней громкости. Заглубление до 1,2 м, так как воблер плавающий. Скорость всплытия чуть ниже средней.

6. Strike Pro Bold 130SP

Внешне похож на Deps Balisong 130 SP, но является самостоятельной приманкой. Вес 24,5 г, а длина 130 мм. Заглубляется до 1,8 м. Воблер шумовой, уровень шума высокий. На потрях слышатся крупные и мелкие шарики. СДЗ в виде перемещающихся шариков. ЛКП хорошего качества, три крючка четвертого номера. У этого воблера одинаково хорошо получаются рывковая проводка и простая равномерка. По крайней мере, на прудах, где я рыбачу, это так. Хорошо ловит щуку в ветреную погоду, видимо из-за шумовых эффектов. Очень полезно при ловле щуки на эту приманку чередовать при проводке рывки с равномеркой. Способен «поднимать» зубастую из глубины.

7. TsuYoki Watson 130SP.

Длина 130 мм, а вес 26,5 г. Заглубление до 1,3 м. Хорошо подходит для облова небольших глубин. На паузах между рывками обладает хорошими остаточными колебаниями. Магнитная СДЗ выполнена с использованием четырех стальных шариков, перекатывающихся в хвост, поэтому дальность заброса в ветреную погоду очень хорошая. ЛКП приманки на достойном уровне. Три тройника №4 не позволят клюнувшему хищнику сойти. Лучшая проводка, как оказалось, — это чередование одного-двух рывков с отдачей шнура и с паузами 2-3 секунды. В конце рывка воблер «клюет» носом и, качаясь, выправляет свой небольшой наклон вперед на паузе. Поклевки чаще всего бывают именно на паузах. Из всех представленных приманок эта самая малоупористая при твичинге.

В конце данной статьи хочу добавить, что все вышеперечисленные воблеры анимировались твичинговым спиннингом 10-40 г/210 см.

Удачи на рыбной ловле!

За этот обзор автор получил 1785 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Мои щучьи фавориты: воблеры длиной 128-160 мм — товары

Воблер Jackall Mag Squad Воблер Jackall Mag Squad
.....
цена 1320–1789
Воблер Jackall Rerange Воблер Jackall Rerange
.....
цена 1579–1989
Воблер OSP Asura Rudra Воблер OSP Asura Rudra
.....
цена 1170–1703
Воблер TsuYoki Watson 110/130 Воблер TsuYoki Watson 110/130
.....
цена 348–454
Воблер Megabass Kanata Воблер Megabass Kanata
.....
цена 1698–1910

Комментарии

Alexey_U
Alexey_U 5 июня
  Еще не открыв статью, уже знал, какие воблеры будут перечислены. Что 128-м будет магсквад, а 160 - каната. Неточности только по мелочам - ожидал, что орбит будет оригинальным, а балик - только один. Зато угадал отсутствие принтера)) Не критика, а так, настолько позабавило, что решил сообщить))) Плюсик, классика бессмертна. 
ДмитрийВетюгов
Да, маг, рудра, балисонг, реранг у многих в топе. Каната мало у кого. А ватсон 130 и болд 130, похоже, у меня первые здесь. Поинтера 128 нынче только купил к сезону, пока шнурки. Проводку подбираю. Воблер интересный, со своей игрой...  
irbis-6731
irbis-6731 6 июня
Тоже хотелось бы спросить про Орбит. Не имеется? Или у Вас не ловит?
ДмитрийВетюгов
Орбит был только 110. Ловил, в принципе. Но визион онетен 110  сп часто после орбита щук ловил. Орбит проводишь, или потычка или ничего. Туда же онетен кидаешь, уверенная поклевка. 130 орбита нет и не было

 
Micklas
Micklas 8 июня
Интересно, что на фото есть как "кислота", так и "натуралка". Как решаете что ставить?
ДмитрийВетюгов
В ловле щуки чаще использую тактику облова перспективных точек, т.к. езжу на одни и теже водоемы и места стоянок щуки мне известны. Меняешь "натуралку" и "кислоту", а также приманку. Такая ловля медленная, но она приносит свои плоды. Просто пробуешь то и это, пока не клюнет или передвигаешься на другое место

 
Micklas
Micklas 15 июня
а что за модель спиннинга у Вас?
ДмитрийВетюгов
Пользовался до нынешнего сезона Салмо элит х-твич 2,1 м 10-40 гр. Нынче начал с ГАД Ганчо 2,13 14-48 гр. Предыдущий пока отдыхает...
Micklas
Micklas 13 июня
Дмитрий, а на каких озёрах ловите 130ми? Ведь не везде для  них найдется подходящая глубина.
ДмитрийВетюгов
На прудах с глубинами от 1,5 м уже можно проводить. Вы правы, не везде для них подходят места, но они есть
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем