Топвотеры The Best: Попперы.

Андрей-drdrew-Туманов 19 мая

 В сегодняшней статье речь пойдет о приманках класса поппер. Эти воблеры, по моему мнению, проще в освоении чем уокеры. Часто не требуют «особенного» удилища даже в минимальных размерах. Легко анимируются рывками различной частоты и силы. Прекрасно летят и практически не теряются на зацепах. Почему практически? Легко можно перекинуть приманку на противоположный берег или, по закону подлости, попасть именно в одиноко стоящую веточку, посреди океана воды. Так уже случалось и у меня и у моего товарища. Специально не попасть, но волей ветра, случая и кривых рук, приманка летит именно в эту цель, размером с палец. Главной же опасностью для поверхностников, в наших водах, является щука. Эта особа обожает булькающие приманки и часто мажет, срезаю шнур перед поводком. Несмотря на всё это, топвотеров теряется в разы меньше чем воблеров и если посчитать количество сделанных забросов, то эти потери совсем не критичны.

 Безоговорочным лидером среди своих попперов считаю Yo-Zuri 3DS Popper 65F. При длине 65 мм, самой универсальной на мой взгляд, приманка весит 7 грамм. Летит далеко и точно, легко пробивая встречный ветер и почти не реагируя на боковой. Задний тройник с мухой, которая впрочем быстро выщипывается рыбой на поклевках. Положение в воде занимает вертикальное, даже поводок в двадцать сантиметров не способен изменить его. Внутри негромкая погремушка, СДЗ нет. Цветовая карта обширная. Часть попперов сделана с прозрачным корпусом и цветовой пластиной внутри приманки. Эта покраска практически вечна) Конечно корпус получает определенные повреждения от зубов и тройников, но краска не облазит. Добавим к этому потрясающую уловистость и работу по всему нашему хищнику и получим портрет рабочей приманки. Доводилось ловить на 3DS жереха, щуку, окуня, голавля, подъязка и чехонь. Проводку подбираю к месту и времени ловли, а также предполагаемой добычи. На щуку это одиночные рывки с паузами, на жереха чаще елочка с бульками, вроде уокерной проводки. Голавля ловлю на течении, с длительными проплывами приманки и шевелением. Ночью же мелкий и частый дроч. К палочке и шнуру 3DS не требователен, его можно заставить работать и мягкими прутиками, но я все же предпочитаю более строгий типаж, дабы варьировать силу рывков. В общем The Best!

 Следующим становится Kosadaka Sky Popper 65. 14 вариантов окраски, как натуральные, так и кислотные цвета. Я предпочитаю кислоту, отслеживать её определенно удобнее, особенно когда щука, зарывшись в водоросли, продолжает наматывать растительность на голову. Крючки острые, отличного качества, жабы на 2 — 2.5 килограмма, вываживались, на затянутом наглухо фрикционе. При таком скоростном извлечении, крючки, у многих приманок, разгибались. Длина приманки 65 мм, при весе 6.8 грамм. Полетные характеристики отличные. Внутри воблера несколько шаров, которые являются огрузкой и, одновременно, звуковым сопровождением. Звук глухой, мне такой нравится, работает замечательно как по активной, так и полупассивной рыбе. В воде, Sky занимает вертикальное положение. Краска, особенно её матовые оттенки, держится замечательно, кусками не отлетает и прекрасно противостоит щучьим зубам и собственным тройникам. Проводку позволяет использовать практически любую, от мелких частых рывков, до отдельных мощных «хлюпов». Kosadaka Sky Popper 65, безошибочный выбор как для начинающих, так и для опытных рыболовов. Поппер очень отзывчив, анимацию легко подобрать. Список трофеев разнообразен. А что ещё нужно увлеченному рыболову?

 Самый маленький в моем списке - Jackall Chubby Popper 42. Как видим из названия, длина приманки равна 42 миллиметрам, вес 3.3 грамма. Цветов немного, всего 10. ЛКП хорошего качества, моему попперу 6 лет, поймал он немало рыбы, ссадин и царапин практически нет. Тройники антикоррозийные, на заднем крючке имеется опушка, которую рыбы, довольно быстро выдирают. Ловит приманка с голым тройником не хуже, а полётные характеристики, и без того хорошие, становятся только лучше. Системы дальнего заброса нет, внутри приманки небольшой шарик, издающий тихий стук. Сцепление тройников между собой, замечено не было. В воде приманка занимает горизонтальное положение что, с одной стороны, позволяет работать этим поппером там, где трава практически подходит к поверхности, потому как необходимое свободно пространство составляет 3-5 см. Возможность делать паузы там, где приманки, ориентированные вертикально, могут насобирать травы. Второй плюс — способность работать Chubby Popper более мягкими спиннингами, так как усилие, для рывка и хлюпа, требуется меньше. Тут сразу стоит упомянуть и комфортные палочки, для анимации нашего подопытного. Я пробовал работать совершенно разными удилищами, вплоть до самых лапшистых моделей и даже ими неплохо ловил рыбу, но всё же предпочитаю более быстрые модели, которыми возможно задать нужные нюансы в игре, как то: сила, частота и резкость рывков. Медленными палками получается более смазанная игра. Иногда это нравится заторможенной рыбе, но я люблю разнообразие, поэтому предпочитаю работать палками fast. Отличным вариантом будут спиннинги с «живой» вершинкой. Такие, даже несмотря на больший тест, спокойно анимируют Chubby Popper.

 Теперь перейдем к самому крупному представителю списка. Sert Killer Pop 80. Длина 80 мм при весе в 12 грамм и отсутствие лопатки, позволяют данной приманке показывать поистине великолепные полетные качества. Летит этот поппер почти как Кастмастер) Погремушки нет, СДЗ отсутствует. Интересные цвета при хорошем ЛКП. Прочные и острые тройники. Но самое главное — звук! Звук который издаёт Killer Pop на проводке может варьироваться от негромкого всплеска, до громогласного чавканья. Чтобы задать необходимую тональность нужен подходящий инструмент. Палочка с мощным комлем и средней частью и в меру гибкой, упругой вершинкой. Очень понравилась работа воблера на кастинговой снасти с намотанным на катушку флюром. На проводке занимает вертикальное положение.

                       

Поппер C-Cube 65 от компании Lucky Craft, не частый гость у моих знакомых. Заявлен как гибридная приманка, которая работает и как поппер и как уокер. И на самом деле, при проводке частыми рывками, рисует елочку с периодическими бульками носовой выемкой. Если же делать резкие рывки — чавкает как поппер. Отлично C-Cube работает по жереху и щуке. Причем если при ловле ночью на первое место выходит его звук, то дневная ловля в основном происходит уокерной проводкой. Отлично проходит волну и без сбоев работает на течении. Длина 65 мм, вес 8 грамм. Летит великолепно, чему способствует огрузка в задней части приманки, это позволяет достать до боя жереха. В воде занимает вертикальное положение. Глухая погремушка, огромный выбор расцветок и тройники Owner отличного качества!

               

 Еще одна приманка от компании Lucky Craft – G-Splash 65. Несмотря на то что этот поппер хорош в любых условиях, у меня для него конкретная ниша — ловля окуня на зарастающих водоемах с минимальным слоем чистой воды над травой. А всё благодаря тому, что в воде поппер занимает горизонтальное положение и при должной сноровке им можно работать буквально в горизонте пяти сантиметров. В таких условиях можно ловить немалым количеством приманок, но реализация с тем же Хорватским яйцом или лягушками оставляет желать лучшего. С G-Splash реализация поклевок на высоте. Длина 65 мм, вес 7.8 грамма. Брюшной тройник седьмого номера, хвостовой с опушкой #8. Хорошие полетные качества. Внутри погремушка из нескольких некрупных шаров. Расцветок огромное количество. ЛКП не вызывает нареканий. В воде ведет себя несколько вальяжно, благодаря опушке хвостового тройника. Развороты плавные, проплывы не далекие. Хлюп классный! Основная добыча в моих условиях — окунь. Было несколько промахов щуки. По рекам его не гонял, для них другие приманки, хотя знаю что и на течении Сплэш работает великолепно.

 Последний в моем списке — малыш Lucky Craft Bevy Popper. Длина 48.5 мм, вес 4.2 грамма. Летит хорошо, во всяком случае там, где я использую этот поппер, мне дальше и не нужно. А стезя этой приманки, как и Chubby Popper, малые реки. Здесь и заброс особо дальний не нужен и размер подходящий. В воде занимает горизонтальное положение. Хвост с опушкой, благодаря чему приманка гуляет не так широко. Хлюп не очень громкий, рывок сглаживается всё тем же «хвостом», что иногда так нужно. На рывках приманка практически не подныривает. Удобно водить его уокерной проводкой, т. е. Частыми рывками с небольшой амплитудой. Приманка с шумовой капсулой внутри. Цветов большое количество: Матовых, глянцевых и полупрозрачных. Тройники прочные.

 

На этом завершаю свой список уловистых попперов. Вероятнее всего он вскоре расширится, но случается это не так быстро как с воблерами, по причине гораздо меньших потерь поверхностных приманок. Те эмоции, которые мы получаем при ловле рыбы на топвотеры, не передать никакими словами, это нужно ощутить, почувствовать поклевку, увидеть разувающеюся пасть, в которой исчезает приманка или выпрыгнувшую за воблером рыбу!!! Этим нужно заболеть.

За этот обзор автор получил 2044 бонусных рубля! узнать подробнее об акции

Топвотеры The Best: Попперы. — товары

Добавлять комментарии могут только .