Ошибки в выборе спиннинга для ловли голавля
Голавль - рыба о которой слагают легенды и мифы. Рыба, ради которой скупают снасти и приманки по бешенным ценникам. Рыба из-за которой ведутся жаркие баталии в чатах и форумах. Ох, сколько же копий сломано в спорах…Тем не менее, этот представитель ихтиофауны действительно интересен и предполагает множество вариантов поимки.

Конечно же, большинство ловит голавля на спиннинг. Выбор удилища всегда стоит остро. Дешевый или дорогой? С разнесенной рукоятью или пробкой? Стримовый, рокфиш или ареа форелевый? Какой тест, длина и ….что вообще нужно учесть?
Давайте разбираться!

Настоящий голавлятник может быть только с дорогим стримовым спиннингом!
Фотографии и видео в социальных сетях рисуют нам образ элитарного рыболова. На нем забродный костюм от Simms, поляризационные очки Costa и всегда стримовый спиннинг с цельной пробковой рукоятью. Это неотъемлемая часть образа.

Но так ли важен подобный типаж спиннинга в голавлевой рыбалке?
Стримовые удилища, что понятно логически, предназначены для ловли в условии течения. Чаще всего, созданы под рыбалку на лососевых (крупных и не очень) в бурном потоке горной реки. Физические свойства бланков сконструированы таким образом, чтобы комфортно рыбачить с твердотельными приманками, чаще всего рывковой техникой проводки.

Понятно, что все удилища подобного типажа нельзя мести под одну гребенку, но общие черты у них все же есть. Они имеют средне-быстрый строй, могут гнуться до ручки, имеют жесткую и полую вершинку и, в большинстве случаев, цельную пробковую рукоять.
Подходит такой типаж для ловли голавля? Однозначно - да! Но только ли он имеет право быть в руках голавлятника? Конечно же, нет!

Например, мне стримовые удилища менее симпатичны, чем типаж “рокфиш” или другие подобные многофункциональные типажи. Почему? Все просто - рокфишевые мне ложатся в руку намного лучше. Мне тупо с ними комфортнее. Они, зачастую, при сопоставимом уровне удилищ, будут легче за счет разнесенной рукояти. У “рокфишек” присутствует довольно мощный комель, с помощью которого мне удается лучше удерживать рыбу. Сходов у меня с ними меньше. Да и к тому же, эти спиннинги будут намного универсальнее, чем стримовые. Они позволят ловить в том числе и на джиг, если это потребуется. Да, скажете: - “Джиг при ловле голавля не нужен!” Может быть Вы и правы, если касаться летней ловли…Но если забредем на голавлиную речку поздней осенью, зимой или ранней весной - то тут уже джиг будет самым актуальным способом лова красноперого.

Понятно, что это лишь мои предпочтения и особенности моего стиля ловли. Да и среди типажей спиннингов, которым отдал предпочтение, немало моделей, которые я бы никогда не взял на голавлевую рыбалку. Например, с мягкой вершиной, типа “кивок”. Этим посылом, я лишь хочу Вам донести свою мысль - Вам не обязательно копировать картинку с монитора компьютера. Попробуйте разные типажи удилищ и выберете что Вам легло в руку, а не то, что у “того” известного голавлятника. Так же, не обязательно чтобы спиннинг был дорогим. Сейчас полно удочек в бюджетном и среднем сегменте с отличными характеристиками, которые подарят Вам классные ощущения на рыбалке.

Конечно, спиннинг высокого класса не стоит отметать в сторону. Они, безусловно, бывают очень и очень приятными в работе. Но это не панацея и не цель для рыболова. Если Вам всего хватает и с бюджетной удочкой, то не стоит смотреть на “дорогой” сегмент. Он Вам не даст прибавки в количестве поклевок или каких-то невиданных возможностей. К высокому классу удилищ стоит присматриваться уже в том случае, когда Вы понимаете зачем они Вам нужны, что Вы хотите получить и что это в итоге Вам даст. Просто лишь купить “дорогое” иначе я не “настоящий голавлятник” - дело глупое и ненужное.
Если тест не до “столько-то” грамм, то это не подойдет для голавля!
Выбор теста напрямую зависит от того на какие приманки Вы будете ловить. А выбор приманок напрямую зависит от условий и ресурса реки. Много крупного и активного голавля, а река широкая и полна сильных струй? Выбор нужно делать в пользу крупных приманок. Обратная история, если река узкая, спокойная и основное поголовье голавля составляют небольшие экземпляры - тогда нужно применять средние по размеру или даже мелкие приманки. Конечно же, возможно и что-то среднее. Особенно, если выбираете одно удилище под разные места.

Но что такое крупная, средняя и мелкая приманка? Траковки могут быть разные. Сколько рыбаков, столько будет и мнений. Я лишь озвучу свое, которое основано на опыте ловли в моем и близлежащих регионах, а также на основе бесед с другими опытными рыболовами.

Крупная приманка на голавля:
- Кренк 40-50 мм., вроде: Lucky Craft Clutch;
- Минноу 50-70 мм., вроде: Zipbaits Rigge 56;
- Уолкер 55-75 мм., вроде: Lucky Craft Sammy 65;
- Цикада/кроулер/таракан: 40-50 мм., вроде: DUO Realis Shinmushi.
Средняя приманка на голавля:
- Кренк 30-40 мм., вроде: Smith Camion Magnum;
- Минноу 40- 50 мм., вроде: Zipbaits Rigge S-Line 46S;
- Уолкер 45- 55 мм., вроде: Lucky Craft NNW Pencil 52;
- Цикада/кроулер/таракан 30-40 мм., вроде: Sakura Gemibug 35.
Мелкая приманка на голавля:
- Кренк 25-30 мм., вроде: Zipbaits Baby Hickory SR;
- Минноу 30-40 мм., вроде: Zipbaits Rigge 35;
- Уолкер/ топ вотер 30-45 мм., вроде: Tiemco Trick Trout Grasshopper;
- Цикада/кроулер/таракан 20-30 мм., вроде: Sakura Notobug 22.

Как видите, длина - не всегда определяющий параметр. Приманка может по длине быть небольшой, но иметь, по факту, довольно внушительный обьем. Он может быть излишний в некоторых случаях. В том числе, он влияет и на работу с удилищем. Обьемная и тяжелая приманка , но короткая по длине - совсем не то, что такая же по длине приманка, но имеющая малую обьемность. Это могут быть совсем разные нагрузки для снасти.

Важно учитывать и упористость приманок. Особенно какое сопротивление создается в потоке. Удилище может подходить по тесту, но когда дело дойдет до реального испытания на воде - бланк может завернуться “в бублик”. Запас должен быть, как по тесту вверх, так и по жесткости.

В моей системе координат я действую по следующей схеме:
- Для тяжелых приманок, широких и бурных рек я выбираю удилище с тестом до 10-15 грамм по верхнему значению;
- Для небольших приманок, малых и спокойных рек я отдаю предпочтение удилищам с тестом до 5-7 грамм по верхнему значению;
- Для среднего варианта “подо все” я выбираю удилище с тестом до 8-10 грамм по верхнему значению.
Чтобы ловить голавля надо кидать далеко, поэтому длина спиннинга должна быть “столько-то” метров!
Безусловно, чем длиннее удилище, тем оно дальше будет кидать. Это закономерность. Хотя, не во всех случаях, верная. Бывают разные бланки, по разному спроектированные и воплощенные в конечный спиннинг. Иногда случается так, что более короткое удилище спокойно, в Ваших же руках, перекидывает более длинное. Но это все частные случаи… И, все же, когда нам нужен дальний заброс, то, в первую очередь, мы должны смотреть на длину спиннинга.

Дальний заброс, конечно, вещь очень хорошая и часто необходимая. Но насколько этот параметр нужен всегда? Если рыбачим постоянно на речке-переплюйке, ручье и даже на малой реке, шириной метров в 10, я думаю, такой параметр, как “дальний заброс” не совсем то, зачем нужно гоняться, уменьшая комфорт в других аспектах.

Опять мы упираемся в условия. Та же ловля на компактных реках, которые часто зарастают по берегам травой, кустами и деревьями - не предполагают того, что Вы тут будете гулять с длинными удочками. Вам будет просто неудобно. Не получится сделать нормальный заброс, не получится спокойно пробираться сквозь растительность и ветки. И напротив, ловля на широкой реке, где много открытого пространства, позволит орудовать длинными спиннингами без особого стеснения.

Другой впорос:- “На сколько Вам комфортна та или иная длина?” Тут дело, собственно, как и с типажами. Нужно выбрать то, что ложится Вам в руку и позволяет с удобством ловить целый день. Мне, к примеру, с 8 футовыми спиннингами трудно отмахать целый день при ловле голавля, хотя и слишком “коротыши” я тоже не люблю. Для себя я нашел такой баланс:
- Широкие реки: 7,4-7,6 футов или 2,2-2,3 метра;
- Микро-реки и ручьи: 6 футов или 1,8 метра;
- Что-то среднее для малых рек: 7 футов или 2,13 метра.

Без упоминания конкретных моделей думаю не обойтись. На основе вышеизложенного и того, что я лично использовал, я бы выбрал следующие модели:
- Для широких рек и крупных приманок: Daiwa Fuego 762LFS-ST (2.29м; 3-15г) или Daiwa Fuego 732LFS-ST (2.21м; 2-10г);
- Для микро рек и ручьев: Daiwa TD Trout Area Commander New (1.80м; 1-6г) или Daiwa Fuego 602ULFS-ST (1.83м; 1-5г)
- Средний вариант: Daiwa Ninja Z ST 632LFS (1.91м; 2-8г) или Daiwa Fuego 702LFS (2.13м; 3-15г- несмотря на тест, удилище достаточно податливое и позволит ловить в том числе и на мелкие приманки без напряга).

Цель данной статьи не дать Вам конкретные параметры или модели, а заставить лишний раз задуматься о том, как Вы выбираете снасть. Можно прислушиваться к мнениям рыбаков из интернета, но полагаться исключительно на них не стоит. Нужно выбирать то, что Вам ляжет в руку, с чем будет комфортно рыбачить и лишь на собственном опыте решать, что будет лучше для Вас.

С уважением, Козлов Илья.
Ошибки в выборе спиннинга для ловли голавля — товары
Спиннинги Daiwa Ninja Z ST
Спиннинг Daiwa Fuego ST
Спиннинг Daiwa Fuego
Воблер Sakura Notobug
Воблер Zipbaits Rigge 35
Воблер Zipbaits Baby Hickory SR
Воблер Sakura Gemibug
Воблер Lucky Craft NNW Pencil 52
Воблер Zipbaits Rigge S-Line 46S
Воблер Smith Camion Magnum SSR
Воблер Smith Camion Magnum SR
Воблер Lucky Craft Sammy 65
Воблер Zipbaits Rigge 56
Воблер Lucky Craft Clutch SSR
Воблер Lucky Craft Clutch SR

