Разновидности попперов. Где, какой и когда использовать!

ПавелЖавнерко 17 ноября 2018

Являясь давнишним поклонником ловли на попперы, хотелось бы поделиться некоторыми наблюдениями в данном виде ловли и рассказать об особенностях данного вида приманок. Сразу же хочется сказать, что попперы ловят все. Нет еще такого поппера, на который невозможно было бы словить рыбу. Как бы поппер не вел себя на воде, как бы криво, косо или ещё как-нибудь некрасиво глазу рыболова он вел бы себя в воде, всегда стоит рассчитывать на поклевку. Пожалуй, это единственная приманка, которая способна этим похвастаться. Ну, и стоит ли говорить о зрелищности поклевок на поппер?! Это просто фантастика. Единственное, нужно быть уравновешенным человеком и принять как должное, что, как минимум, половина поклевок на попперы будут для вас «холостыми».

Я бы первоначально условно разделил попперы на два вида:

- это модели попперов, хвостовая часть которых погружена в воду.

- и те модели попперов, которые полностью расположены параллельно поверхности воды.

Какой же из данных моделей поперов все же выбрать?!

Здесь зависит от условий, где вы ловите. Если существует вероятность зацепов поппером подводной растительности или коряг, конечно, выбирайте приманки, которые идут по поверхности водной глади, не опуская хвостовую часть под воду. Это минимизирует количество зацепов и, как следствие, вы не «закосячите» перспективное место. Во всех иных случаях, я бы рекомендовал использовать попперы, у которых хвостовая часть приманки на паузах опускается под воду.

Почему именно такие рекомендации?! Важен ли цвет поппера?!

За много лет ловли на попперы я заметил, что на попперы, хвостовая часть которых опущена в воду, холостых поклевок меньше. Это в первую очередь касается нашей главной хищницы щуки. Предположу, что на такой вид приманки щуке легче прицелиться и не промазать. И вот здесь стоит отметить, что в данных приманках цвет имеет значение. Когда именно выстрелит, как у нас принято разграничивать, кислота или натуральный цвет, известно только самому хищнику. Но, что цвет имеет значение – это факт. В этом я убедился не единожды. Было два ярких примера. Первый, это когда рыбачили с другом с одной лодки на абсолютно одинаковые попперы. У меня был поппер натуральной раскраски, у него кислота. У нас даже спиннинги, катушки, плетенки и поводки были одинаковыми. Так вот, у меня в тот день было поклевок пять, у друга штук 30. Второй случай, когда взял на рыбалку своего брата. Это была для него первая рыбалка в жизни. Я ловил на поппер Yo-Zuri 3DS Popper 65F в кислотной расцветке. Ему дал такой же поппер в натуральной расцветке. В тот день он меня переловил, даже при условии его первой рыбалки в жизни. В другие же дни эти же попперы могли работать совершенно наоборот или на равных. Поэтому, мой совет, попперы, у которых хвостовая часть опускается в воду, лучше иметь в расцветках кислота и натурал. А вот какой-то закономерности по цветам у попперов, которые расположены параллельно водной глади, я не заметил никакой. Будь то кислота, будь то натуральная раскраска, ловят одинаково. Единственное, что должно быть одинаковое у попперов будь то натуральной расцветки или кислоты, так это яркая раскраска носовой части. Рыба ее все равно не видит, а вот рыболову проще держать в зоне видимости приманку. Особенно это важно при волне. В основном, все производители красят носовую часть попперов в яркий цвет. Если нет, то мой совет сделать это самому.

Я бы подразделил попперы на еще несколько типов:

- попперы, в которых в носовой части имеется углубление для создания при проводке пузырька воздуха; Данный вид поппера является самым популярным. И, как по мне, самым уловистым и самым простым в управлении.

Пожалуй, самыми яркими представителями данных попперов являются Yo-Zuri 3DS Popper и Sert Killer Pop:

- попперы, в которых в носовой части имеется углубление, а также есть всеразличные прорези и камеры для завихрения воды;

Эти попперы не так выражено делают знаменитый «бульк», но именно это может спровоцировать на поклевку хищника. Прорези при проводке делает завихрения воды вокруг поппера, что привлекает рыбу.

Здесь, я бы рекомендовал бы DAIWA TD POPPER-ZERO и Megabass Pop:

- попперы, в которых носовая часть ровно срезана под углом, при этом нет никаких углублений и прорезей;

Данные попперы характерны тем, что создают много брызг. Часто щуке это очень нравится. Рекомендую поппер Jaxon Popper:

- попперы – составники;

Данные попперы при проводке подыгрывают хвостом. Каких-либо преимуществ в этом я не заметил.

В этом сигменте лучшим, пожалуй, будет Strike Pro Jointed Sea Monster II:

- попперы, носовая часть которых увеличена. Это делает звук поппера более звучным, а также увеличивает количество брызг.

Здесь же самый яркий представитель – это Rapala Skitter Pop:

 

 

Попперы встречаются самых различных размеров. От реальных монстров по 180мм, до крошечных в 40мм.

Принято считать, что крупные приманки для крупной рыбы, мелкие для малкой рыбы. Да, в основном так и есть. Но, что делать, если одной проводкой хочется «убить двух зайцев». Хочется ведь словить и трофейную рыбу, но и от поклевок мелкого хищника не хочется отказываться. Конечно, крупный хищник с большей долей вероятности отреагирует на крупную приманку. И, если бы знать, что в данном месте стоит трофей, лучше забросить приманку покрупнее. Но, если ее там нет, то скорее всего поппером-монстром вы распугаете мелкого хищника. Как вариант, иметь в лодке два спиннинга, на одном из которых стоит поппер более мелкий, а на втором более крупный. Первый заброс сделать на мелкий поппер, а потом в это же место на более крупный. Так можно попытаться убить тех самых «двух зайцев». Но, согласитесь, это не очень удобно. Из опыта, самым лучшим размером для поппера будет 65мм. Данный размер поппера собирает всю рыбу, от мелкого окуня, жереха любых размеров, до трофейной щуки.

 

Где же ловить хищника поппером?!

Ответ: везде! Главная стезя попперов, это, конечно, мелководья, прибрежная растительность, коряги. Но, не ограничивайте поппер только этими условиями. Часто ведь хищник даже на яме в 5 метров стоит у поверхности воды. Так же были случаи, когда глубоководный участок пробиваешь резиной или воблерами, но поклевок нет. Ставишь поппер и цепляется хищник. При этом рядом и не было никакой травы, коряг или еще чего-то, что принято считать условиями для поппера.

Когда ловить на поппер?!

Наилучшее время для ловли поппером, это май-сентябрь, когда вода теплая и у поверхности много малька. Но, если и в октябре или ноябре малек стоит у поверхности воды или в прибрежной траве, то поппер с успехом может ловить и в эти месяцы.

Какой поппер лучше для того или иного хищника?! Способы проводки!

Еще раз повторюсь, что на любой поппер можно словить любого хищника. Но, тем не менее, из опыта, щука больше любит попперы, которые в воде двигаются максимально хаотично. Прямолинейность ей менее по душе. Так же стоит отметить, что щука любит, когда поппер при проводке делает много брызг. Громкий «бульк» ей не нужен. Для щуки должна быть гармония. Умеренный «бульк», достаточное количество брызг и максимально хаотичные движения поппера. Для щуки главной составляющей проводки будут паузы, на которых следует абсолютное большинство поклевок. Делаем несколько рывков и пауза. Количество рывков зависит от мест ловли. Если это большие участки, то это до десяти рывков и пауза в пару секунд. Если же это какие-то окна в траве, или просто заранее перспективное место, то можно делать один два рывка и пауза.

Что же касается ловли окуня на поппер, то этому хищнику паузы вообще не обязательно при проводке. Но, я паузы делаю всегда, так как никто не знает, кто может выпрыгнуть из-под воды)). А окуню без разницы. Он клюет на попперы как без пауз, так и на паузах. Окуню так же не очень важно, поппер булькает или брызгается. Если окунь желает брать поверхностные приманки, он их берет.

Вот кому важен «бульк», так это жереху. На него стоит выбирать попперы, которые отчетливо булькают в воде. Жерех так же, как и окунь, берет и в процессе проводки, и на паузах.

 

В завершении, хотелось бы подытожить свой рассказ выбором какого-то универсального поппера, выбрать проводку и цвет. Многие только начинают этот вид ловли и купить сразу же множество данных приманок финансово сложно. Поэтому я бы рекомендовал Yo-Zuri 3DS Popper 65F в натуральной расцветке. Во-первых, этот поппер очень легко управляется, он практически не перехлестывается при проводке, что особенно подойдет новичку. На этот поппер клюет абсолютно вся рыба. Цвет натуральный, так как белому хищнику он больше по душе. Окуню цвет не особо важен. А щука в тот или и ной день может лучше брать как на натуральную расцветку, так и на кислоту. А проводку лучше используйте 5-7 рывков и паузу 1-2 секунды.

 

 

 

Экспериментируйте с проводкой, пробуйте ловить везде на поппер, наслаждайтесь зрелищными поклевками и, главное, давайте рыбе право на жизнь. Берегите природу!

 

 

За этот обзор автор получил 750 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Разновидности попперов. Где, какой и когда использовать! — товары

Комментарии

Серг
Серг 18 нояб. 2018
И яйцы наружу. 
Павел
Павел 18 нояб. 2018
Яйца, мышей, жаб, уток и тд решил не мешать с классикой 
Серг
Серг 18 нояб. 2018
Я про одно фото где ты  сидишь как  яйцами наружу.
Павел
Павел 18 нояб. 2018
Серг, ты лучше статью читай, а не на яйца смотри. 

Если ничего нового или интересного в статье нету для тебя, необязательно рассматривать мужские гениталии.
Алексей Соболев
Алексей Соболев 19 нояб. 2018
Какой веселый Серг. А ведь как точно подметил... :))
Автору спасибо за одну наколку! Использую обязательно!
Добавлять комментарии могут только .