Топвотеры во всей красе
Водная гладь с отражением прибрежной растительности, на которой под четким руководством рыболова играет приманка, огибая многочисленные островки водной растительности, и вдруг там, где только что была приманка, кто-то вылетает из воды с кучей брызг и всплесков. Именно такая картина всплывает в голове при воспоминании о ловле на поверхностные приманки. В этой статье как раз и поговорим о топвотерах и ловле на них.
Если перевести название класса приманок top water, то получим tор — верх, а water — это всеми нами любимая вода, что вместе дает «верх воды», или же поверхность воды. Поэтому ловля на поверхностные приманки очень зрелищна и азартна, все происходит на наших глазах, и все удачные и неудачные атаки хищника мы видим воочию.
Из названия класса приманок явно следует, что приманка работает на поверхности. Кстати, именно это и служит одной из самых явных причин такого большого количества промахов подводных обитателей по приманке.
Вообще, ассортимент топвотеров очень богат и многообразен, есть как приманки, завоевавшие большую любовь у рыболовов, так и не имеющие большого успеха.
Самое сладкое оставим на десерт и вначале поговорим о приманках, не так явно ассоциирующиеся с поверхностными приманками и редко занимающих лидирующие позиции в наших рыболовных коробках.
Пропбейты, наверное, самые мало популярные топвотеры. Изюминка этих приманок в наличии либо спереди приманки, либо в хвосте, или же и там и там небольшого пропеллера; при движении эти пропеллеры вращаются и создают возмущения, привлекающие хищника. Сами приманки выпускаются как в плавающей версии, работающей непосредственно на поверхности; также пропбейты бывают тонущими, но они тонут не как камень и при проводке двигаются под самой поверхностью воды.
Ярким представителем пропбейтов в моей коробке является тонущая модель HMKL K-1 Mac 50S. Это достаточно легкая и небольшая приманка, вес у нее всего 3 грамма, а длина, как следует из названия, — 50 миллиметров. Несмотря на отсутствие лопатки, К-1 имеет не очень хорошие полетные характеристики, но это больше связано с малым весом, пропеллеры в этом случае, как скажут геймеры, «не дадут + к полетным характеристикам». Сама же приманка очень неплохо справляется с ловлей стайного окуня, но и одиночные полосатые попадались на нее.
Наличие пропеллеров вносит свои коррективы в проводку пропбейтов, основной составляющей проводки является равномерная составляющая, заставляющая заводиться пропеллеры и будоражить водную массу; нелишним будет разнообразить проводку паузами, на которых приманка замирает.
Еще одним представителем семейства топвотеров являются такие приманки, как кроулеры. По непопулярности у нашего брата рыболова они могут поспорить с пропбейтами. Кроулер — это очень интересная и необычная поверхностная приманка, и, кстати, единственная поверхностная приманка, имеющая лопасть, правда очень необычную; при движении приманка напоминает спортсмена, плывущего кролем, выставляя вперед то, один то другой край своей лопасти, отсюда и название.
Не только принадлежность к поверхностным приманкам объединяет пропбейты и кроулеры, также схожи и проводки, которые оживляют приманки: это равномерная проводка, при которой приманка начинает поочередно перебирать лопастями, причем каждый раз, перенося лопасть вперед, приманка ложится на бок, а сами лопасти при этом издают не очень громкий булькающий звук, дополнительно привлекающий хищника.
В моем арсенале кроулеры представлены на данный момент только одним Imakatsu BT100. Это достаточно крупный представитель кроулеров, так как приобретался в большей степени для ловли щуки на мелководных плесах. Сама приманка имеет вид чехони с «большим ртом», и, как следует из названия, длинна ее 100 миллиметров, а вес целых 12 граммов; конечно, достаточно широкие лопасти оказывают значительное влияние на полетные характеристики, причем не в лучшую сторону, но при этом сделать заброс метров на 45 и при проводке вдоль травки увидеть красивый вылет щучки при атаке не составляет большого труда.
Говоря о поверхностных приманках, нельзя не упомянуть о таких вариантах топвотеров, как лягушки и «Хорватское яйцо». Несмотря на то что лягушки выполняются, как правило, из силикона, а «Хорватское яйцо» — полностью из твердого материала, я, пожалуй, все же объединю их в один вид поверхностных приманок, так как как анимация и принцип работы приманок одинаков, да и узкая направленность схожа. Это, наверное, самые проходимые приманки из всех имеющихся, правда и лидеры в рейтинге сходов, крючки у этих приманок находятся над поверхностью воды, и если у «Хорватского яйца» крючок свободен, то в варианте с лягушкой крючки плотно прижаты к телу приманки. Так как на приманках нет ни лопатки, ни пропеллеров, то и собственной игры у приманки нет, и для того, чтобы приманка заработала, используются рывочки. Если «Хорватское яйцо» выпускается в двух вариантах, таких как классический, имеет вид обычного куриного яйца, и вариант с «попперной плевалкой», что добавляет к игре приманки хлюпы и брызги, то вот в вариации лягушек, как правило, играют с вариантом имитации лапок, тут и кисточки, и силиконовые копии лапок, и небольшие лепестки. Несмотря на любимый вариант исполнения этих приманок, все эти приманки очень хорошо приходят на выручку при облове заросших заливчиков и жабовничков с густой растительностью на поверхности. При должной тренировке с легкостью можно достичь очень натуральной имитации поведения лягушки на воде при помощи частых и несильных рывочков спиннингом.
Для себя же буквально в прошлом сезоне открыл такую приманку, как лягушка-незацепляйка Kosadaka LF21. Эта некрупная имитация лягушки с кисточками вместо лапок очень натурально имитирует поведение лягушонка. Благодаря утяжелителю в нижней задней части и закрепленному двойному крючку с прижатым к тельцу крючком, возможно приводняться приманке и провести ее прямо по травяному покрывалу. Правда, засекаемость очень слабая, так как и крючки прижаты к телу приманки, и слой травы не способствует точности прицеливания, но приманка очень реалистична, и попытки подводных обитателей скушать ее — тому подтверждение.
Следующие два вида представителей топвотеров являются самыми популярными в своем классе и для некоторых единственными поверхностными приманками; конечно же это попперы и уокеры. Эти два вида поверхностных приманок очень любимы и популярны, несмотря на разный принцип работы. И не зря многие производители постоянно пытаются скрестить эти два вида, добавляя характерные попперы при создании уокера, и наоборот.
Один из ярких представителей поверхностных приманок больше всего напоминает классический воблер — это уокер. Приманка имеет обтекаемое удлиненное тело, оснащена двумя тройниками, в общем, полностью напоминает классическую миношку, только без лопатки. Благодаря своей вытянутой форме и совокупности с отсутствием лопатки, уокеры имеют отменные полетные и точностные характеристики, наверное самые лучшие полетные характеристики среди топвотеров, и даже те модели, в которых не предусмотрена система дальнего заброса, очень достойно улетают за горизонт.
Сейчас, конечно, рыболовный рынок очень богат и разнообразен, не только по фирмам, но и по формам.
Тут и классические прогонистые модели, такие как Megabass Dog-X Jr Coayu или Tsuribito Pencil 60;
и достаточно объемные приманки, такие как Pontoon 21 Loco Perrito;
и своего рода гибридные, типа Lucky Craft Sammy 65.
Так что каждый сможет подобрать любимую форму, но, на мой взгляд, главным делением уокеров между собой является положение приманки в воде в спокойном состоянии. Принципиальных положений два, и на примере приманки Loco Perrito этот момент хорошо заметен. Приманка Pontoon 21 Loco Perrito выпускается в двух разновидностях, а именно sliding (маркируется SL) и dog walking (маркируется DW). Несмотря на идентичный внешний вид, приманки абсолютно по-разному ведут себя в воде. Версия DW (в моем арсенале в цвете 853 с желтовато-прозрачным) более легкая и при этом занимает в воде почти горизонтальное положение. Данная особенность позволяет при проводке делать более размашистые пируэты, рисуя на воде более пушистую елочку. Так как не тратится энергия, переданная приманке при рывке, на принятие горизонтального положения, но стоит подняться ряби, и приманка чаще начинает сбиваться на проводке и контролировать приманку становится крайне неудобно. В то время как версия SL (в моем арсенале в цвете 802 с салатовой спинкой) в воде занимает положение «попой вниз» и при рывке вначале встает горизонтально и после этого уходит в сторону. Конечно же, рисунок на воде получается не таким размашистым, зато данный нюанс положения приманки дает очень положительный эффект при волнении, позволяя продолжить ловлю, не переходя на другой класс приманок. Данную особенность стоит учесть при составлении собственной коробки поверхностных приманок, стоит иметь оба варианта ориентации приманок в воде, так как рыбалка — это чистой воды непредсказуемо и никогда не знаешь, какой сегодня ключик понадобится и не будет лишним иметь разнообразие в своем арсенале.
Вне зависимости от выбора марки и модели уокера, собственной игры у него нет, и чтобы приманка уверенно рисовала «елочку» на поверхности воды, провоцируя подводных обитателей на молниеносную атаку, от рыболова потребуется больше умения, чем просто крутить ручку катушки. Для анимации уокера используется рывковая проводка, и самое главное на каждой рыбалке — правильно подобрать сочетание двух параметров, а именно силы и частоты рывков. На одной рыбалке может потребоваться просто делать непрерывные рывки средней силы, при этом проводка получается достаточно быстрой, а «елочка» очень частой и не размашистой. А вот на следующей рыбалке потребуется полностью противоположная проводка — медленная с максимальным размахом «елочки», для чего после каждого уверенного рывка требуется отдать немного шнура подачей кончика спиннинга в сторону приманки, и именно в этот момент, как правило, происходит атака. А сегодня «золотым ключиком» будет симбиоз быстрой и медленной проводок, да еще и с паузами. Вот и получается, что, вроде бы, во всех вариантах используются рывки, а вот благодаря нюансам, таким как сила и частота, получаем целый «букет» проводок.
Самый именитый и, в тоже время, самый побитый уокер в моем арсенале — это Megabass Dog-X Jr. Coyau. Внешний вид приманки говорит сам за себя, и это не следы долгого хранения в коробке, хотя и они внесли свою лепту, все-таки это один из моих старожилов топвотерной ловли. На данный момент у него есть дублер, но все же время от времени новые царапины от зубов хищника появляются на моем старичке. Очень послушный 71-миллиметровый уокер с завидной чёткостью рисует ёлочку, прощая ошибки в проводке. И даже несмотря на достаточно негуманный ценник, при просьбе порекомендовать уокер я с полной уверенностью рекомендую Megabass Dog-X Jr. COAYU, подходящий и опытному рыболову, и новичку.
Очень неплохо себя проявил уокерок от Jackall Water Moccasin. При своих 75 миллиметрах очень стабилен как в тихую погоду, так и при наличии ветерка.
Также уже упомянутые ранее братья, уокеры Pontoon 21 DW и SL Loco Perrito, порадуют как своим достаточно крупным для своего размера (а он всего 65 миллиметров) объёмом, так и полетными качествами; в дополнение к этому наличие шара, двигающегося в поперечной плоскости приманки, позволяет приманке быть более юркой. На одной из рыбалок позволили придвинуть стайку котлового окуня поближе к себе.
Вторым ярким и многими узнаваемым представителем семейства топвотеров является поппер. Эта приманка, как и уокер, имеет большую схожесть с воблерами-минноу в части продолговатого тельца, но у попперов есть одна яркая отличительная особенность, а именно «плевалка» в передней части приманки. Именно за счет этой особенности приманка и получила свое узнаваемое название, точнее из-за звука, издаваемого при проводке. Собственно, основная привлекательность приманки заключается в работе этой самой «плевалки», сама же приманка практически не «гуляет» по поверхности воды, рисуя елочку. К тому же, в большинстве случаев производитель на хвостовой тройник помещает мушку, что, помимо привлечения окуневого братства и маскировки крючка, способствуют стабилизации движения приманки при проводке, препятствуя виляющим составляющим.
И чтобы поппер начал издавать характерные хлюпы и плевки, потребуется анимировать приманку рывковой проводкой, но рывки используются достаточно резкие, больше схожие с рывками мелких джерков, чем с привычным твичем. Сама же по себе проводка — это непрерывные рывки с характерным «хлюпом» на каждом рывке. И дабы разнообразить проводку, я постоянно варьирую частоту рывков, при этом как таковой паузы не происходит, а проводка получается в своего рода «рваном» темпе, то ускоряясь, то замедляясь.
Наверное, самым узнаваемым поппером является 65-миллиметровый Yo-zuri 3D Popper. Сейчас его, правда, достаточно трудно найти, так как он не больше не производится, но взамен Yo-Zuri выпустила версию 3DS, и многие знакомы именно с этой модификацией этого замечательного поппера.
Свое же знакомство с попперами я начал с такой замечательной приманки, как Rapala Skitter Pop в самом ее маленьком размере (50 миллиметров). Особенностью его является тот факт, что «плевалочка» у него выполнена из пластика, а само тельце приманки из бальзы, так что приманка соблазняет хищника только шумом работы «плевалки». Приманка выполнена из дерева, и наличие системы, какой-либо системы дальнего заброса, но при этом летит она очень даже не плохо.
Также очень достойно себя проявил такой попперок, как Pontoon 21Beat Bull. Несмотря на свои некрупные размеры, всего 55 миллиметров, хищников он соблазняет достаточно уверенно.
Конечно, рыболовный рынок не стоит на месте, и с каждым годом появляются все новые и новые представители семейства топвотеров, но в большей степени они будут относиться к одной из представленных выше разновидностей.
Каждый раз, выбирая приманку себе в коробку, решаем уравнение с множеством неизвестных. И когда, вроде бы, определился, встает последний вопрос: какой цвет выбрать? При выборе поверхностника у многих этот вопрос также поднимается. Если при выборе приманки есть всего один цвет, то тут все просто, бери его и радуйся удачным рыбалкам. А вот если есть выбор два и более, то тут начинается. Как же часто я слышал, что бери именно этот цвет, только он будет ловить! И даже поначалу велся на это, но с опытом при выборе цвета именно топвотера пришел к следующему: надо брать тот цвет, который нравится самому и в который есть «вера». Все очень просто, хищник атакует снизу и вне зависимости от того, какая погода, ясная или пасмурная, на фоне неба приманка будет черной, какой бы яркой краской она ни была покрашена изначально. Да и если приманка нравится самому, то мы ее чаще будем ставить, а как следствие — чаще будем на нее ловить прожорливых хищников. А если подойти к этому вопросу с практической точки зрения, то следует руководствоваться принципом, что лучше будет видно на поверхности воды, так как контролировать приманку и при необходимости корректировать свои действия будет легче.
Какую бы вы ни выбрали поверхностную приманку, можно смело заявить, что зрелищностью вы будете обеспечены с лихвой, тут вам и визуальное отображение ваших действий в виде игры приманки, и резкие выходы хищника из засады, рядом с которой проплывает приманка, и досадные промахи, ну и, конечно же, море брызг при удачной атаке.
Но у всей этой зрелищности есть и оборотная сторона. Во-первых, при ловле на поверхностные приманки стоит ожидать атак не только из-под воды, но и с воздуха. И если первые очень желанны, то вот вторые крайне нежелательны. Чайки нередко принимают играющую или просто лежащую на поверхности воды приманку за что-то съедобное и пытаются её атаковать. Но птицы, как правило, более точны в прицеливании, и если прозевать момент и не продернуть приманку, убрав с точки прицеливания, то ощущения от перетягивания шнура с чайкой вам будут обеспечены. А так как чайка не понимает, что мы хотим просто вернуть свою приманку, то и самое сложное будет — это не перетянуть шнур, а отцепить приманку от чайки, особенно потому, что она не особо хочет к вам приближаться.
А во-вторых, при ловле на топвотеры потребуется сила воли. Так как все происходит на ваших глазах, в том числе и атака, вот тут-то и потребуется вся ваша сила воли, чтобы не делать подсечку. Увидев раскрытую пасть надавившей над приманкой, ох как руки чешутся сделать подсечку. Но этого лучше не делать, в 99 случаях из 100 вы просто вытащите приманку из ещё не успевшей закрыться пасти рыбы. Сам, наверное, больше двух сезонов приучал себя не делать подсечку, пока не почувствую явного сопротивления на том конце шнура, и все равно в начале сезона проскакивают преждевременные подсечки и хищник остаётся без приманки, а я без хищника. С практикой пришёл к выводу, что при атаке стоит просто остановиться и дать рыбе самой все сделать, и вот когда уже у тебя пытаются отнять шнур, делать подсечку.
Конечно же, всю прелесть и зрелищность ловли на топвотеры не передать никакими словами, это надо просто брать и пробовать самому. Ловите рыбу в удовольствие, а берите по потребности.