Щука холодной воды
Особые приемы ловли щуки на джиг и воблер поздней осенью. Как разбудить трофея, когда ни у кого ни поклевки.
Каждый год в последнее время спиннинговый сезон я закрываю все позже и позже. И если раньше поздние октябрьские удачные спиннинговые рыбалки были связаны с выездами на озера, где в ходе долгого поиска удавалось наткнуться на выход на какую-то мель щучьей стаи и потаскать щук одну за другой на воблер, то теперь все иначе. Все интереснее мне становится рыбалка именно на реке большой в октябре, когда по ночам уже минус, а вода ледяная.
Рыбаков в эту пору, за пару недель до ледостава, уже практически нет. По такой холодной воде добыча для пары троллингистов в лодке – в лучшем случае щуренок за весь день. Да и джиговики, использующие обычные летние проводки, не видят поклевок. Я же обязательно беру хотя бы несколько дней отпуска, чтобы насладиться самой осторожной и утонченной ловлей перед семью месяцами ожидания следующего сезона…
Конечно, на реке прохладно, надо соответственно одеться, да и термос обязателен. Ну, это само собой.
Объект ловли – крупная щука. Она уже вялая, питается совсем не так, как летом, и на движущийся воблер или джиг не реагирует совершенно. Плюс надо учесть, что остывшая вода становится значительно прозрачнее, чем летом, и умные крупнощуки долго рассматривают приманку, даже находящуюся у них под носом. Плюс к тому, выходы на обед щучьих стай имеют свое время. В начале октября, когда по ночам еще нет заморозков, случалось, что самый клев толстощук происходил буквально на рассвете, а вот к концу месяца при устойчивых заморозках щуки просыпались в обед «по пригреву». Бывают и по 2 выхода в день в данные периоды.
Рыбалка – только с якоря. Если летом крупная щука стоит недалеко от берега в завалах подмытых и упавших деревьев, то с холодами она отходит ближе к центру реки и тоже «кучкуется». Наилучшие места ловли по холодной воде на реке – это глубины с ускоряющимся течением. Например, если после длинной косы или затона у одного берега есть достаточная глубина почти без течения, то встаем на том месте, где эта вода начинает смешиваться с обычным течением реки и ускоряться. Крупные щуки обычно при холодной воде и охотятся на этом месте. Или же это выходы из ям, где течение ускоряется из-за уменьшения глубины. Или же на длинной яме это самая глубокая точка, пусть и глубже она всего сантиметров на 20. Летом рыбалка бывает куда менее точечной – рыба, как говорят, «в разброде».
Итак, как же поймать крайне вялую щуку, которая не кидается уже на приманки движущиеся? Скорость течения на реке – порядка 3 км в час. Начнем с блесен. Они применимы для очень точечной ловли – в центре ямки, рядом с коряжкой и т.д. Широкая колебалка должна очень-очень медленно на течении без подмотки опускаться как раз в нужную точку. Чем медленнее опускание, тем выше шанс поклевки, а вот проводку остальную можно и не делать, сразу вымотать блесну. Иногда сонная щука реагирует именно на такое вот колебания. Плюс в резких поклевках, в отличие от джига и воблера. Но сделаешь такое медленное опускание блесны на дно далеко не везде, да и проблема с зацепами…
Воблеры по холодной воде обязательны к применению, хотя троллинг уже бессмысленен. Я, впрочем, как и летом, ловлю с якоря с помощью сплава воблера почти на всю плетенку. Летом в периоды лучшего клева работает просто равномерная подмотка, а в период клева худшего – обратная ступенька: потяжкой доводим яркий кренк до касания дна и потом даем ему подняться, слабо поддергивая его на месте, несколько таких тычков с подъемами, затем метр-полтора равномерки.
Поклевки обычно бывают в самом начале подъема воблера. По щуке лучше всего на такой проводке на течении работал Блиц Макс ДР от ОСП. А вот по холодной и более чистой воде касаний дна щука пугалась. Работали уже не кренки. В середине осени порой неплохо работали остановки с долгим плавным твичем на одном месте длинным тонким миноу. Например, Lucky Craft Staysee 90SP V2.
А вод под занавес сезона щука клевала у меня каждый год исключительно на натурального окраса небольшие шеды-суспендеры с хорошей собственной игрой, идущие где-то в полуметре ото дна (на крупные приманки уже поклевок не было). Классика - Понтоновский Хаос ДР. Но потом все больше именно для такой вот проводки я стал предпочитать ZipBaits ZBL Shad Kaira80. Периодически на 100-метровой проводке про 3-метровой глубины ямке останавливаешь его и держишь благодаря течению на одном месте подолгу, порой лишь чуть потягивая и отпуская. Резкие движения пугают щуку. Иногда поклевки бывали после минутной и более паузы. На одной из рыбалок в октябре я во время такой долгой остановки на проводке налил себе чаю в крышку термоса, чтобы попивать его вовремя пауз, и тут на воблере повисла 5-килограммовая щука. Пока потихоньку поднимал ее почти 100 метров, не спеша допил чай. Иногда, встав у подводной бровки или коряжки, и заглубив воблер в точку ожидания щуки, ждешь так поклевку минут по 15…
Однако, не целый же день на холоде поигрывать воблером, надо размяться и джигом! Берем второй спиннинг… Джиговые приманки – виброхвосты типа Аваруны с мясистым хвостом размера 4, а лучше 4,5 дюйма под офсетник 5/0 и 6/0. (А вот летом толстощуки как раз любили толстые виброхвосты…) Джиг-головки, применимые по теплой воде, сейчас не идут – игра примаки не та, а двойники не использую, так как зацепить на них некрупного судачка, возможно, и проще, но вытащить 6-килограммовую щуку вероятности куда меньше, чем на офсетник 6/0.
Вес чебурашки выбираем такой, чтобы опускание на дно было максимально медленным. Так и при малейшей потяжке приманка оторвется ото дна. После касания дна плавно поднимаем приманку без подмотки, встряхиваем, и снова даем заглубиться. Если заброс был строго вниз по течению, можно тоже долго играть джиговой приманкой на одном месте и делать проводку тоже с длительными «остановками». И поклевка бывает лишь во время этой вот игры на одном месте. Но часто вместо поклевок бывают лишь легонькие подбивы – приманку толстая щука чуть подбивает носом снизу вверх (такие действия именно крупных щук несколько раз воочию видал летом на меляках с прозрачной водой). Малоопытный рыбак такой подбив джига на глубине и течении даже не заметит. А заметив, подумает, что на следующей-то проводке вычисленная им щука точно схватит. Напрасные надежды.
Выхода, по моему опыту, в такой ситуации два. Первый – сразу меняем достойного размера виброхвост с крючком 6/0 на виброхвостик тоненький-маленький малозаметного неяркого окраса. (хотя менее 3/0 крючки ставить нет смысла). Такую приманку обнаруженная щука уже не подобьет, а скорее всего, схватит. И начинаем дразнить ее, благо что место стоянки щуки обнаружено, а быстро по водоему она сейчас не перемещается. Можно попробовать и блесну. Успех, конечно, не гарантирован, но шанс есть. Приведу пример рыбалок в одни из выходных в октябре. В субботу во время предобеденного выхода щуки было 9 подбивов с разных мест, а сумел раздразнить потом мелкой приманкой и достать я только одну 6-килограммовую. На следующий день, в воскресенье, дождался выхода щуки – 7 подбивов и поймано в итоге 2 щуки около 3 кг каждая. (У троллингистов и джиговиков, использующие обычные проводки - полное бесклевье).
Второй вариант. Он основывается на том, что крупная щука нередко, не прикасаясь к приманке, проходит за ней несколько метров, особенно осенью по более чистой воде. (После подбива же она больше обычно не преследует приманку, оставаясь на месте) Нет поклевок и подбивов, и в перспективной точке начинаем гнать щуку к лодке. После дальнего заброса делаем по тому же месту заброс на полдистанции, доводим с разным поигрыванием приманку до лодки, то есть до последней точки касания дна и тут останавливаем ее совершенно без движения см в 20-30 над дном, лишь течение чуть шевелит широкий хвост виброхвоста. Преследовавшая приманку щука тоже останавливается в недоумении и часто не выдерживает-таки, чтобы не попробовать… Нет поклевки в течение минуты – попробуем приманить щуку с другой стороны. Перед самым ледоставом у меня были рыбалки, когда удавалось поймать что-то только таким способом. Бывало и так, что при проводке клевали лишь некрупные щуки, а на «конечной остановке» хватал трофей. Бывало, что в один день удавалось поймать только на воблер, а на следующий здесь же – только на джиг. Так что чередуем вышеописанные способы.
Запомнилось закрытие сезона прошлого года. 30 октября – и последняя поклевка сезона. Встав в перспективную точку на маленькой ямке, я сделал несколько коротких забросов в разные стороны вниз по течению. Остановил приманку под лодкой, стал ждать. Просидел с минуту, решил позвонить. Держа одной рукой телефон и разговаривая, другой рукой почувствовал, как на приманку надавила щука на 2 с половиной килограмма. Достал ее, поднял брошенный телефон, объяснил, что произошло. Потом поблагодарил духов реки за прошедший спиннинговый сезон и отправился ждать 7 месяцев новый.
Конечно, для кого-то такая рыбалка покажется просто изнурительной. Но во-первых, момент такой, что других вариантов ловли надо ждать долго. А во-вторых, это мастерство, а значит, и азарт куда больший! Прокидать джиг во все стороны обычной проводкой или тупо ездить весь день троллинговать, простите, мастерства не требуется. И в-третьих, вероятность поимки трофея возрастает. Вот летом у меня и 2-килограммовые щуки были не часты, а уже под конец сезона достал двух чуть за 6 кг и одну на 5 (а толстая отъевшаяся щука вкусна необычайно). Вот одну из них хотел съесть кот Биба.
Так что, когда кажется, что сезон уже закончен или что сегодня бесклевье, попробуйте вышеописанные приемы.
С уважением, Олег.